Фрукты при гастрите и панкреатите
Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
Можно ли есть свежие овощи и фрукты при панкреатите? Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите?
Во первых хочу уточнить, что под #8220;свежими овощами и фруктами#8221; я имею ввиду сырые, свежие овощи и фрукты.
Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите на самом деле можно далеко не всегда и не всем. Например категорически нельзя есть свежие овощи и фрукты во время обострений и в первые годы болезни.
Нельзя есть овощи и фрукты имеющие кислый, горький, приторный или острый вкус. К таким относятся неспелые фрукты (кислые, неспелые яблоки, виноград, абрикосы и т.д.). Редька, русская капуста тоже имеют острый вкус. Про чеснок, лук, горький перец я вообще молчу.
Также поджелудочная не любит овощи и фрукты с грубой клетчаткой. К грубой клетчатке относится кожура, сырая морковь, картошка, свекла, зелень и прочее. Т.е. все овощи и фрукты твердой консистенции требующие механической обработки #8211; пережевывания.
Поэтому все овощи и фрукты при панкреатите если можно, то только очищенные без кожуры. К тому же в кожуре собирается наибольшее количество нитратов и она вызывает брожения и нарушает стул. Овощи, фрукты грубой клетчатки в первые годы болезни и во время обострений только в вареном виде.
Вот свежие овощи и фрукты имеющие мягкую, нежную консистенцию, такие как например, спелые сладкие персики, виноград, спелые помидоры во время ремиссии (затихания болезни) можно, но только в небольших количествах!
Как я уже говорила, есть овощи и фрукты при панкреатите можно не всем и всегда и не все. Давайте оконкретизируем, кому, когда и какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите можно:
— только во время ремиссии (затихание болезни)
— без кожуры (в кожуре больше всего нитратов и грубой клетчатки, которая вызывает брожение);
— нельзя при панкреатите есть свежие овощи и фрукты на голодный желудок;
— нельзя есть св. овощи и фрукты в первые годы болезни и при обострениях;
— есть свежие овощи и фрукты грубой клетчатки, только в вареном виде
— не кислые, не острые, без приторного вкуса;
— в очень небольших количествах.
Обратите внимание, что у всех реакция на те или иные свежие овощи и фрукты при панкреатите разные. Например, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, бананы и т.д. у одних проходят на ура. у других вызывают жуткие обострения панкреатита.
Поэтому, ВНИМАНИЕ. всегда надо сначала с осторожностью попробовать понемногу и проследить за реакцией организма, на тот или иной овощ или фрукт.
Какая бы стойкая ремиссия у вас ни была, ПОМНИТЕ #8211; никогда при панкреатите нельзя есть много свежих овощей и фруктов. Они в любом случае слабят, начинают очистку кишечника и могут вызвать нарушение стула. Ведь известно, что при панкреатите стул очень чувствительный и слабый.
Конечно, в начале болезни обидно, что так много свежих овощей и фруктов теперь невозможно себе позволить. Зато в вареном, пареном и запеченном виде, список овощей и фруктов расширяется.
Из овощей и фруктов можно готовить очень много блюд очень полезных при панкреатите. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты блюд подстраивая их под себя. И получаются очень вкусные и полезные блюда! Поверьте, что со временем и вы станете личным шеф поваром для себя. Что ваш мозг, будет с легкостью придумывать и переделывать блюда под себя!
Блюд можно придумать несметное количество! Но это все со временем. А пока я предлагаю свой рецепт борща. который можно есть при панкреатите.
Помните, что такие овощи как редька, капуста белокочанная, чеснок при панкреатите категорически запрещены. Если интересно можете почитать о диете 5п. созданной специально для людей с хроническим панкреатитом.
А как Ваш организм реагирует на те или иные свежие овощи и фрукты? Поделитесь, если не трудно!
Ещё по этой теме:
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Фрукты и овощи при панкреатите
Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.
Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.
Какие овощи можно употреблять
Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:
- Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты.
- Редис #8212; «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм.
- Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита.
- Болгарский перец #8212; дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща.
- Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.
При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:
- Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов.
- Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них.
- Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.
Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:
- Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить.
- Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.
Рекомендации по употреблению фруктов
Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.
При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.
Категорически, запрещается употребление лимона, кислые сорта яблок, вишню, смородину. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты.
Какие фрукты можно употреблять?
При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:
- яблоки и груши сладких сортов,
- бананы (только в свежем виде),
- цитрусовые (в малых количествах),
- ананас,
- дыня.
При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:
- малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма,
- шиповник,
- черная смородина и крыжовник (только в перетертом виде),
- брусника, черешня (компоты после обострения).
В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.
Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.
Диета при панкреатите и холецистите
Что можно кушать при панкреатите?
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит
Панкреатит #8212; довольно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое приводит больного к соблюдению максимально строгой диеты (особенно в периоды обострения).
Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.
Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.
Запрещенные дары садов
При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:
Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.
Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.
Доступные виды фруктов
В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.
Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).
Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.
- В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
- Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
- Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
- Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.
Менее подходящие плоды
Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:
- Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
- Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.
- Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
- При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
- Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
- Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
- Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
- Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.
Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!
Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о питании при панкреатите
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: https://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/ovoschi-i-frukty-pri-pankreatite.html, https://gormonoff.com/pitanie/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-est.html
Комментариев пока нет!
Источник
Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
- питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
- блюда следует употреблять небольшими порциями;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- пища должна быть теплой;
- не следует запивать еду жидкостью;
- нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
- с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
- пища нужно тщательно пережевывать;
- нельзя есть всухомятку и на бегу.
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
- разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
- за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
- запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
- макаронные изделия следует готовить только на воде;
- недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
- супы следует готовить исключительно на воде;
- первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
- каши варить полужидкими;
- из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
- из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
- запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
- из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
- из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
- мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
- первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
- хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
- подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
- из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
- запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
- яйца вареные или в виде омлета;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- разрешены сладкие зрелые фрукты;
- мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
- голод;
- постепенный переход к питанию;
- расширение разрешенных продуктов;
- добавление объема пищи и увеличение калорийности.
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
- полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
- ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко пониженной жирности;
- ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
- второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
- обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
- полдник – разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.
Печеное яблоко с творогом
Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
- второй завтрак – простокваша нежирная;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
Пятница:
- завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
- второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
- обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
- полдник – нежирный кефир;
- ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, чай;
- второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
- обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая молочная каша, чай;
- второй завтрак – творог со сметаной;
- обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из какао;
- ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник