Фрукты и овощи при хроническом панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите – это ключевой момент в терапии этих патологий. Ведь любые медикаменты, даже самые современные и дорогостоящие, окажутся неэффективными, если пациент откажется от соблюдения правильного питания. Что можно есть при холецистите и панкреатите и каких правил следует придерживаться? Обо всем этом вы можете узнать из предложенной статьи.

Причины и симптомы заболеваний

Диета действительно играет важную роль в терапии этих патологий, ведь нарушение нормальной деятельности органов пищеварительного тракта чаще всего происходит именно из-за неправильного питания.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором формируются солевые камни. Именно они способствуют закупорке желчевыводящих каналов, что влечет за собой развитие патологического процесса. Этот порок характеризуется попеременно затихающими и нарастающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья.

Симптомы панкреатита и холецистита

А вот панкреатит обычно оказывается последствием невылеченного холецистита. Он появляется на фоне повышенного выделения поджелудочной железой секрета, из-за которого страдает ее же слизистая оболочка. Если при острой фазе заболевания пациент откажется от приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты, то это может привести к серьезным осложнениям, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Именно поэтому любому человеку с таким диагнозом стоит знать, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Основа диеты

Только зная о том, что можно кушать при холецистите и панкреатите, возможно поддержание нормального самочувствия и состояния здоровья, а также предотвращение прогрессирования болезней. По мнению медиков, первым делом пациенту с таким диагнозом следует отказаться от:

  • перееданий;
  • острого;
  • жареного;
  • маринованного;
  • копченого;
  • продуктов, содержащих кислоту;
  • мясных бульонов;
  • слишком холодной или горячей пищи;
  • газировок;
  • спиртных напитков.

Основы диеты

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть кушать маленькими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо старательно пережевывать. А чтобы продукты переваривались лучше, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, но без сухой корочки. При панкреатите и холецистите очень важно ограничить потребление углеводов и жиров, а вот прием белков, напротив, приветствуется.

Принципы эффективной диеты

Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.

Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
  2. Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
  3. Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
  4. Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
  5. Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
  6. Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
  7. Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.

Принципы питания

Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.

Особенности диеты при острой фазе болезни

Что можно есть при холецистите и панкреатите на стадии обострения? На этом этапе первые 2–3 дня лучше всего вовсе отказаться от пищи и только пить чистую минеральную воду либо отвар шиповника. Количество жидкости в сутки не должно превышать литра.

В следующие несколько дней врачи разрешают пить теплый чай с тостами, перетертый суп-пюре, молочные каши, белковый омлет, сделанный в пароварке.

Спустя неделю рацион можно пополнить обезжиренным пресным творогом, овощными бульонами или гарнирами, например, из картофеля, моркови и свеклы.

Примерно на 9–10 сутки в меню можно добавить белое мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, а также диетические котлеты и тефтели.

Лечебную диету следует соблюдать в течение 8–12 месяцев до достижения устойчивого периода ремиссии и стабильного состояния.

Особенности диеты при хронических патологиях

Особый рацион, рекомендованный при такой болезни, необходим для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом пациенту запрещено кушать продукты, которые приводят к усилению выработки желчи и других ферментов. К таковым относятся жареные, соленые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь и газировка. Полностью следует отказаться от фастфуда и быстрых сухих перекусов.

При хроническом течении патологий очень важно избегать перееданий, приводящих к повышенной нагрузке на поврежденные органы. Не менее важным считается также качество пищи: все продукты должны быть свежими, а блюда – только приготовленными.

Из рациона следует исключить трудно перерабатываемую желудком пищу – она повышает производство пищеварительных ферментов и способствует появлению газов.

Ежедневное меню для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания патологии и особенностей организма. Но во всех случаях питание должно быть рациональным, в меру калорийным и сбалансированным.

Разрешенные продукты

Итак, что можно кушать при холецистите и панкреатите:

  • слегка подсушенный либо вчерашний белый хлеб, со злаками или отрубями, печенье, сухой бисквит;
  • печеные пироги с творогом, рыбой, мясом и фруктами;
  • пресные молочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • молочные и вегетарианские супы без обжаренных компонентов;
  • первые блюда, приготовленные на вторичном нежирном бульоне, можно есть максимум дважды в течение недели;
  • диетические сорта мяса и рыбы, сосиски, ветчину, морепродукты, вареные колбасы;
  • максимум 2 ложки в день растительных рафинированных масел;
  • овсянка, рис, манная и гречневая крупы, а также мелкие макароны;
  • в некоторых случаях также разрешено кушать перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши;
  • обработанные теплом овощи и зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты без кислинки, лучше всего обработанные;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет;
  • зефир, безе, сладкое варенье, пастила, мед, карамель в минимальных количествах;
  • отвары из трав и шиповника, кисели, компоты, слабый кофе и чай, желательно с молоком, соки с водой.

холецистит панкреатит что можно кушать

Запрещенные продукты

От чего стоит отказаться при любых формах панкреатита и холецистита:

  • свежие хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и сдоба;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса, кислые щи, грибные супы, окрошка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности, острые специи и соусы, например, горчица и хрен;
  • рыбные консервы и икра;
  • паштеты, копчености, маринады;
  • фастфуд, покупные сухарики и чипсы, другие закуски;
  • свежие овощи с грубыми волокнами и кислотами, например, щавель, зеленый лук, редис, бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирные кондитерские изделия и всевозможные сладости, особенно с красителями и консервантами, в том числе мороженое, какао-порошок и шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Вредные продукты

Как видите, такая диета накладывает немало ограничений, однако соблюдать ее придется постоянно. Только так можно предотвратить регулярные обострения и болевые ощущения.

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите

Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.

Читайте также:  Белокуриха санатории и лечение панкреатита

В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.

Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:

  • чеснок;
  • редис;
  • ревень;
  • щавель;
  • салат;
  • редька;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • хрен;
  • лук;
  • репа.

Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.

А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.

Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • цветной капустой;
  • морковью.

Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.

Польза и вред некоторых продуктов

  1. Молоко при холецистите и панкреатите. Если эти патологии носят хронический характер, то пить молоко разрешается. А вот отказаться навсегда придется от сгущенки, сыров и мороженого. В период обострения начинать потребление молочных продуктов можно только на третий день. При этом их нужно разбавлять водой или готовить из них каши. В период ремиссии молоко считается обязательным продуктом. Можно ли кефир при холецистите и панкреатите? Врачи обычно разрешают пациентам только однопроцентный продукт. При панкреатите и холецистите кефир можно заменить йогуртом либо ряженкой.
  2. Орехи. Эти продукты несут в себе громадную пользу за счет полезных веществ, входящих в их состав: ресвератрола, витамина Е, лютеина, каротина, жирных кислот. В особенности важно поступление этих элементов при холецистите и панкреатите. Но их потребление тоже должно быть ограниченным, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на органы. Суточная норма любых орехов не должна превышать 20 г.
  3. Мед. Можно ли при панкреатите и холецистите баловать себя этим вкусным лакомством? Полезные качества пчелиного продукта на самом деле сложно переоценить, но при таких патологиях употреблять его необходимо с осторожностью. В период обострений от меда придется отказаться совсем. А вот на стадии ремиссии в умеренных количествах этот продукт позволяет улучшить состояние пациента и его самочувствие в целом.
  4. Хурма. Можно ли при холецистите и панкреатите употреблять этот лакомый плод? Если употреблять хурму в меру, то она принесет исключительно пользу благодаря содержанию множества полезных веществ в ее составе. Но это касается только периодов ремиссии. Плоды следует кушать без кожуры, лучше всего в запеченном виде. К слову, хурма превосходно приглушает голод и положительно сказывается на внешнем виде человека и состоянии его иммунитета.
  5. Дыня. Можно ли при панкреатите и холецистите побаловать себя столь аппетитным лакомством? На самом деле этот плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая при таких патологиях находится под запретом. Поэтому людям с таким диагнозом придется воздержаться от потребления дыни, особенно в период обострения. Однако некоторые врачи говорят, что во время ремиссии все же можно порадовать себя небольшим количеством этого плода. Правда, есть дыню можно только в виде пюре. Максимально разрешенное количество в сутки – 400 г.

    можно ли авокадо при панкреатите и холецистите

  6. Авокадо. Столь экзотичный продукт любят далеко не многие. Однако людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, будет полезно узнать, можно ли авокадо при панкреатите и холецистите. При остром воспалении это лакомство противопоказано, поскольку оно способствует раздражению пораженных органов. К тому же в авокадо содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует появление метеоризма, запора, усиления перистальтики и общего обострения патологии. Так что отказаться от него нужно навсегда.
  7. Семечки. Можно ли при холецистите и панкреатите потреблять семена тыквы или подсолнуха? Что касается последних, то все врачи единогласно запрещают. Ведь семена подсолнуха содержат в себе слишком много жира. А вот тыквенные семечки употреблять можно только при одном условии – они должны быть высушены в духовке или на солнце, но точно не на сковороде.

Меню на неделю

При правильном подходе к лечению и соблюдении диеты можно значительно облегчить клиническую картину и даже ускорить процесс выздоровления. Поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • Понедельник. На завтрак можно съесть овсяную кашу, галетное печенье и выпить некрепкий чай без сахара. Для обеда подойдет легкий суп с овощами, отварная курятина, тушеные овощи и травяной чай. На ужин съешьте отварные овощи, порцию нежирной рыбы и фруктовый кисель.
  • Вторник. На завтрак съешьте паровой белковый омлет, отварные овощи и выпейте чай из шиповника. На обед – не наваристый куриный бульон с овощами, отварную телятину с гречневой крупой и фруктовый кисель. На ужин – овощной салат, пудинг из риса и чашку чая без сахара.

    Меню на неделю

  • Среда. Съешьте на завтрак пару сырников и чай из смородины. К обеду подайте суп с крупой, плов из овощей и фруктовый кисель. К ужину – запеканку из творога, запеченное яблоко и обезжиренную простоквашу.
  • Четверг. На завтрак отдайте предпочтение лапше с нежирным сыром и чаю без сахара. На обед съешьте овощной суп с фрикадельками, овсянку с паровой рыбой и компот из сладких ягод. На ужин – картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, и травяной отвар.
  • Пятница. К завтраку подайте паровой омлет с морковью, цветной капустой и шпинатом, галетное печенье и компот из сухофруктов. На обед – постный борщ без капусты, рагу из овощей с курицей и стакан однопроцентного кефира. На ужин – гречневую крупу с отварной рыбой, салат из овощей и фруктовый кисель.
  • Суббота. На завтрак съешьте запеканку из творога с сухофруктами или цукатами, пресную булочку и выпейте травяной чай. На обед – суп-пюре из овощей, куриные тефтели с рисом и какао с молоком. На ужин – фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
  • Воскресенье. К завтраку подайте овсянку, пассерованные овощи, кусочек обезжиренного сыра и травяной чай. К обеду – куриный бульон с овощами, запеканку из фарша и лапши, ягодный морс. На ужин съешьте рыбное суфле, салат из овощей и выпейте нежирное молоко.

Источник

Фрукты и овощи при хроническом панкреатите и холецистите

Вопрос знатокам: кроме промежуточной пищи: типа салатик и творог обезжиреный.
что можно приготовить? на праздник например..

С уважением, Бабушка Егоза

Лучшие ответы

полина фейгина:

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140 г;
2) ограничение углеводов до 300-350 г, особенно легкоусвояемых (сахара, меда и пр.) ;
3) исключение продуктов, обладающих сильным со-когонным действием (мясных и рыбных бульонов, отвара капусты) ;
4) ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г;
5) прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;
6) недопустимость обильного разового приема пищи;
7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3-4 ч) ;
8) при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1-2 дней) .
Химический состав диеты: 140 г белков, 70-80 г жиров, 300-350 г углеводов, энергетическая ценность диеты 2800 ккал.
Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный из муки I и II сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200-300 г в день; супы — овощные (кроме капусты) , крупяные (манная, овсяная и др. , кроме пшена) , с вермишелью — полтарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни) ; блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядины, телятины, курицы и др.) ; приготовляются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.) ; блюда из рыбы — из нежирной, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г; не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на мсилите; напитки — слабый малосладкий чай; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, свиное сало, говяжий, бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.
Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4-6 раз в день.
Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количество белков, ограниченное количество углеводов и жира)
На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы) : мясные паровые котлеты (110 г) или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г) , или творожный пудинг (150 г) , или рыба, запеченная под бешамелью (85 г) ; каша овсяная на молоке — полпорции (150 г) ; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв) : отварное мясо запеченное — 100 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.
Обед (после работы) : суп картофельный вегетарианский (полпорции) — 150 г; фрикадельки мясные паровые — 110 г, морковное пюре — 130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г),

Читайте также:  Хронич панкреатит код по мкб

Алексей Пермяков:

Я например пр холецистите ем все подряд
Правда острое не люблю — мне легче
10.00 и 15.00
перекусы 2 бутерами, с сыром и колбаской
начальник — в гневе — выжил меня в серверную на перекус
но, тем не менее ))

Надежда Карпенко:

поздравляю- у меня все то же самое. Лучше знать, что нельзя- редис, лук, растительное масло, ( хотя немного оливкового можно) жареное, полуфабрикаты ( кроме пельменей) . А на праздник можно приготовить тушеного кролика в нежирных сливках с травами или баранину, например с айвой, — это очень диетическое мясо, морскую рыбу или морепродукты ( можно сделать паэлью, просто на сливочном масле) , вся японская еда тоже ОК, На закуску- действительно творог, завернуть в ветчину или в листья салата, любые фрукты, но не апельсины, нельзя свежую выпечку- но можно тосты или крекеры, или корзиночки, с козьим сыром и оливками. В общем, если что- пишите в личку.

Владимир Птохов:

Мамка при обострениях рыбки просила. С братом судачков ловили в Урале и я на пару делал с овощами. Помогало, ничего другого есть не могла.

Пользователь удален:

это серьезная проблема, капусту нельзя!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

lanusya73:

В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.

Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!

Человек — ты Мир, ты Вечность.:

Сменить образ жизни.
Здоровье не цель, а образ жизни!
это целая система, мысли, слова, действия, результат.
Мы есть то, что едим и пьём.
В день пить 1,5л чистой живой структурированной воды, она восстанавливает к-щ баланс в организме, выносит из клеток яды и токсины. Кровь и слюна РН 7,45, если ниже, организм закисляется, развивается агрессия бактерий, вирусов, грибков и паразитов.
Пить воду с минеральной композицией Алка майн, первый продукт, который имеет кальций в ионной форме, легко восполняет ежедневное потребление кальция в организме, он защелачивает организм, нейтрализует кислоту, 98% продуктов потребляемых нами кислые.
Нет болезней, есть неправильный образ жизни, мыслей, действий.
Здоровье не цель, а образ жизни!
Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме самое главное.
Питаться полноценно 100% натуральной пищей, которая даёт энергию. Пища должна быть скоропортящаяся, приготовленная до 60*С с сохранением ферментов, обогащённая минералами и витаминами.
Готовить только на оливковом масле, нерафинированном.
Убрать из рациона майонезы, маргарины, кетчупы в полиэтилене и с консервантами, всё рафинированное, сахар в том числе, перейти на мёд или тростниковый сахар.
Здоровьем надо заниматься не эпизодически, а регулярно, как чистить зубы.
Ценность здоровья определяется, когда оно потеряно.
Алгоритм сохранения здоровья -позитивная психология, пить чистую воду 2л в день, очищаться от агрессии бактерий, вирусов, грибков и паразитов, полноценно питаться, укреплять иммунитет и защищать организм от внешних условий, двигаться.. .
Человек возвращается к абсолютной истине и мудрому совету Гиппократа
«Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей!

Читайте также:  Ряженка польза и вред при панкреатите

Первое- очищение кишечника ежедневное, убрать застой малого таза.
физкультура, движение.
После очищения организма, раз в год рекомендую пьявки.
Второе-качество работы печени, застой желчи. Эндокринная система будет нормально работать при чистом организме, при нормальном обмене веществ.
Печень орган агрессии, негатива, стресса, выработка адреналина сужает сосуды, уменьшает кровоток печени, убрать адреналинсодержащие продукты, алкоголь, никотин, красное мясо, шоколад…
Радоваться жизни.
Поднимаем печень гепопротекторами.
масло семени льна1ч. л. 2р в день или лецитин 1*3р в день
Набор трав №2-убирает токсины
Проволокно, клетчатка нормализует работу кишечника.
Масло льняное, расторопши 1 чайная ложка утром и на ночь или лецитин 2*2 раза в день.
Печень уникальна тем, что умеет восстанавливаться, регенерировать, после воспаления (вирусы) , отравления лекарствами и ядовитыми веществами, после травм, операций. Молчит до последнего,
Выход существует. Надо научиться жить, постоянно принимая меры по обеспечению токсической безопасности.
Утром обминание правого подребелья, услышите бульканье желчи из поджелудочной железы, после стакан горячей воды, открыть протоки желчные, желчь должна уйти в кишечник.
Программа очищения и восстановления печени, вегето-резонансное тестирование, анализы ИФА, определит наличие паразитов-описторхов, лямблий, Гепатитов А, В. С, цитомегаловирус, на УЗИ определяются эхинококки.. .
В программу очищения и восстановления входят 100% натуральные продукты, травы.
После очищения улучшают функцию печени овощи и фрукты, свекла, морковь, капуста, яблоки, чернослив, виноград, арбуз, одуванчик, подорожник, зверобой. .
Нежирная рыба, яйцо в смятку, кисло-молочные продукты свежие. , мёд,
2 л структурированной, живой воды.
Наш организм саморегулируемая система, достаточно откорректировать клеточное питание и увеличить норму потребления живой воды.
Эффективно не лечить, а почистить организм, системно 100% натуральной программой Коло вада плюс. И не раз. Промоются почки, восстановится водный режим. В рацион добавить надо ферменты, для разжижения крови — Ассимилятор.
Восcтанавливать кислотно-щелочной баланс в организме, питаться полноценно 100% натуральной пищей, пить 2,5л чистой воды в день (Алка майн) .

NN:

Нельзя, при таких заболеваниях нужна строгая диета, алкоголь и острое жареное строго противопоказано. Почитайте здесь…
Меню диеты при панкреатите

В меню должно входить достаточное количество творога, птицы, мяса, рыбы и яичных белков. Углеводы стоит ограничить – не более 350 г в сутки. При панкреатите не рекомендуется употреблять сладости, кондитерские изделия, варенье и т.п. В день разрешается до 40 г белого кристаллического сахара. Пренебрежение этим советами может стать причиной изжоги, вздутия кишечника, обострения болей.

Эффективная диета при панкреатите и холецистите поможет полностью избавиться от сильных болей, нормализировать работу поджелудочной железы, а также избавиться от чувства дискомфорта.

Рекомендуемые блюда при лечении панкреатита и холецистита

Легкие супы с овощами, овсяной, рисовой и манной крупами, любыми макаронными изделиями. При сильных болях выше живота овощи или мелко шинкуют, или протирают, добавляют немного сметаны или сливочного масла, зелень;
Отварные овощи: цветная капуста, тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь;
Блюда из мяса (индейки, курицы) и рыбы (наваги, хека, трески, судака, ледяной) нежирных сортов. Также из этих продуктов можно делать фрикадельки, кнели, рулеты на пару, кнели и т.д.;
Свежие овощи: морковь, тертая на мелкой терке с добавлением сметаны или растительного масла, зеленый горошек.
Диета при остром панкреатите у взрослых

Завтрак (8:00) – омлет, приготовленный на пару, геркулесовая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак (11:00) – сыр с нежирным молоком.
Обед (14:00) – рагу из отварного мяса, гречневый суп, яблочное желе.
Ужин (18:00) – морковное пюре, паровые котлеты из рыбы, 200 отвара шиповника.
Перед сном – 200 мл кефира.
Знаете ли вы, что жареная, острая, слишком холодная или слишком горячая пища, недостаточное употребление белков и злоупотребление алкоголем способствует развитию панкреатита. Поэтому диета при панкреатите, рецепты которой позволяют делать вкусные блюда хоть каждый день, просто необходима, в противном случае вы можете попасть в больницу с серьезными нарушениями работы поджелудочной железы.

Ни для кого не секрет, что ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию жиров, белков и углеводов. Нарушение этой функции часто становится причиной лечения целлюлита, ожирения, проблем с желудком и кишечным трактом. А гормоны, которые вырабатывает поджелудочная железа, регулируют уровень глюкозы в крови.

Для лечения панкреатита часто используют народные методы, однако прежде чем приступить к их применению, проконсультируйтесь с врачом. К примеру, народные средства для похудения не оказывают такого влияния на организм, как народные средства для лечения панкреатита. Это серьезная болезнь, которая вымогает ответственного подхода и квалифицированной помощи.

Меню диеты при панкреатите

В меню должно входить достаточное количество творога, птицы, мяса, рыбы и яичных белков. Углеводы стоит ограничить – не более 350 г в сутки. При панкреатите не рекомендуется употреблять сладости, кондитерские изделия, варенье и т.п. В день разрешается до 40 г белого кристаллического сахара. Пренебрежение этим советами может стать причиной изжоги, вздутия кишечника, обострения болей.

Эффективная диета при панкреатите и холецистите поможет полностью избавиться от сильных болей, нормализировать работу поджелудочной железы, а также избавиться от чувства дискомфорта.

Рекомендуемые блюда при лечении панкреатита и холецистита

Легкие супы с овощами, овсяной, рисовой и манной крупами, любыми макаронными изделиями. При сильных болях выше живота овощи или мелко шинкуют, или протирают, добавляют немного сметаны или сливочного масла, зелень;
Отварные овощи: цветная капуста, тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь;
Блюда из мяса (индейки, курицы) и рыбы (наваги, хека, трески, судака, ледяной) нежирных сортов. .stop-fat /dieta-pri-pankreatite.php

☺Сашко Чорний☺:

На халяву можно.

Юлия Гордеева:

Употребить можно, но, скорее всего, это будет последний раз для данного человека ((
Кто болеет такими заболеваниями ТОЧНО знает, что употребление спиртного, жареного, жирного, острого- верная смерть. Приступ панкреатита порой смертелен, следует вызывать скорую помощь. Об остальном расскажет врач гастроэнтеролог.

Источник