Фрукты и овощи язва желудка
Язва желудка, как и другие заболевания ЖКТ, может быть спровоцирована несколькими факторами, один из которых – неправильное питание. При терапии желудочной язвы проводят не только медикаментозное лечение, но и рекомендуют определенную диету. Она накладывает некоторые ограничения и на, казалось бы, безвредные фрукты. Какие фрукты можно есть при язве желудка, а от употребления каких стоит воздержаться, чтобы не усугубить ситуацию?
Общие рекомендации по употреблению фруктов, ягод и овощей
Для того, чтобы фрукты оказывали положительное воздействие на организм пациента, следует соблюдать несколько правил:
- употребление фруктов осуществлять не за один прием (как перекус), а распределить их на несколько порций, которые можно употребить в течение дня;
- не замещать жидкость фруктами, воду необходимо обязательно пить отдельно, независимо от употребления фруктов.
При язве желудка разрешены фрукты из следующего списка, которые практически не оказывают негативного воздействия на желудок при язве:
- бананы;
- яблоки;
- авокадо;
- груши;
- сливы.
Часто диетологи советуют больным с язвой желудка придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, что способствует предотвращению заболевания и помогает заживлению пораженной слизистой. Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах.
Правильным выбором в данном случае будут такие полезные ягоды, фрукты, овощи:
- клубника;
- малина;
- груши;
- брокколи;
- шпинат;
- кабачки цукини.
Также необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество флавоноидов (соединений, которые также встречаются во фруктах и овощах).
Если у больного язвенная болезнь, ему рекомендуется есть фрукты с небольшим содержанием кислоты.
Фрукты при язве желудка, которые надо исключить из употребления, – это все цитрусовые (даже при их полезности для организма здорового человека), так как грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, лайм способны только усугубить заболевание желудка с повышенной кислотностью. По этой же причине следует избегать употребления гранатов.
Из овощей следует исключить те, которые способствуют повышенному газообразованию, – белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская. Также желательно свести до минимума употребление острых продуктов — перец чили, лук, чеснок.
Помидоры и продукты на их базе из-за высокого содержания кислоты способны вызывать болевые ощущения у больных язвой, так как раздражают желудочную стенку.
Если рассматривать фрукты и овощи по полезным свойствам, то можно отметить:
- плоды желтого окраса с большим содержанием каротиноидов имеют антиоксидантную физиологическую активность. Среди них можно выделить: манго, абрикос, арбуз, красное помело;
- фрукты с витамином С. К ним относят финики, киви. Они хорошо влияют на пищеварительную функцию и считаются натуральными антиоксидантами;
- сухофрукты в своем составе имеют витамин Е, который является антиоксидантом, и много ненасыщенных жирных кислот.
Полезными являются красные виды фруктов, среди которых: черная смородина, виноград, земляника, малина. В их составе есть антоцианы, которые также считаются антиоксидантами, имеющими способность избавлять организм от свободных радикалов, омолаживать и предупреждать появление рака.
Не подходят для питания во время язвы следующие виды фруктов и сухофруктов: лимон, чернослив, изюм и другие с большим содержанием кислоты или в связи с тяжестью переваривания.
Хотя специальной диеты для пациентов, страдающих от язвы, не существует, можно отметить, что определенные продукты усугубляют проявления язвы, и поэтому строго запрещены в период ее обострения, и даже в стадии ремиссии.
При язве разрешено употреблять созревшие, сладкие фрукты или сухофрукты (компоты из сухофруктов), некислые овощи. Следует исключить любую пищу, которая способна раздражающе действовать на слизистые желудка и вызвать повышение секреции.
Подробнее о разрешенных и запрещенных фруктах и ягодах
Какие виды фруктов можно употреблять пациентам с язвенной болезнью, а какие – нельзя, и почему?
Бананы
Бананы при язве желудка разрешены, как и при любых других патологиях ЖКТ, так как они безопасны для системы пищеварения. Кроме этого, бананы оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую желудка, смягчают протекание бактериальных и вирусных патологий. Страдающим язвой желудка разрешено есть спелые и зеленые плоды. После их употребления чувствуется насыщение, этими фруктами можно заменить перекус.
В плодах бананов присутствует лейкоцианидин, который способствует утолщению слизистых органов ЖКТ, создавая дополнительную защиту системе пищеварения.
Хурма при язве желудка
В хурме содержатся органические кислоты, которые при язве, не смотря на их малое количество, могут навредить желудку. Также в хурме присутствуют грубые волокна, которые неполезны при язве. Этот фрукт может спровоцировать рецидив язвенной патологии. При длительной ремиссии язвенной болезни, в редких случаях, разрешено съедать не более одного фрукта, спелого, темного, без признаков гнили.
Яблоки и груши
Яблоки и груши употреблять в пищу язвенникам можно, но лучше их предварительно перетереть в пюре. Яблоки хорошо есть запеченными. Печеное яблоко не раздражает слизистую.
Айва
Из-за терпкости этот плод не пользуется популярностью у страдающих язвой. Но в айве много каротина и железа, слизистых и витаминных веществ, все они смягчают симптоматику язвенной болезни. Айву разрешено употреблять в свежем виде или приготовив из нее компот, куда можно добавить груши, яблоки, сливы и прочие разрешенные фрукты. Благодаря термообработке, айва теряет терпкость.
Слива
Разрешено при язве желудка употреблять и такой фрукт, как слива, предварительно сняв с него кожицу. Фрукт обязательно должен быть дозрелым. Если следовать таким правилам, слива отлично усвоится и нормализует пищеварение.
Виноград
Ягоды винограда разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, которое определяет гастроэнтеролог. Виноград способствуют укреплению иммунитета пациента.
Авокадо
Авокадо оказывает успокаивающее воздействие на слизистые желудка. Мякоть фрукта хороша для пищеварительного процесса и смягчения язвенного процесса, помогает устранению язв и предупреждает развитие обострений.
Гранат
Хотя сам гранат очень полезен для человеческого организма, он оказывает антисептическое воздействие, но при язве надо относиться к нему с осторожностью. Во избежание раздражения слизистой лечиться от язвы гранатом можно, применяя высушенные корочки плода, из которых делают водный настой: 7 г сухих корок заваривают 150 мл кипятка и настаивают полчаса в закрытой посуде. Выпивать готовый настой следует за 4 раза – первый раз – натощак утром, два раза – в течение дня, четвертый раз – перед сном. Пить такой настой необходимо в течение недели через день.
Лимон и другие цитрусовые
По причине того, что цитрусовые повышают кислотность, они категорически запрещены при язвенной болезни. Но для получения антибактериального эффекта можно употреблять цитрусовые (лимон) в таком виде: смешать сок 2 лимонов с 0,5 л оливкового масла и 0,5 кг меда. Эту смесь принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды. Это единственный способ употребления цитрусовых язвенниками.
Киви
Употреблять плоды киви язвенникам не рекомендуется из-за повышенной кислотности, могут наблюдаться скачки кислотности желудка, брожение в ЖКТ – это не рекомендуется при наличии язвы.
Персик
Персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по причине того, что они могут вызвать брожение и повышение кислотности, как и киви. Но при долговременной ремиссии можно съедать небольшое количество персиков.
Дыня
Этот плод считается очень тяжелой едой, поэтому при наличии язвы важно очень осторожно подходить к его употреблению. Хотя дыня имеет массу полезных свойств — оказывает сильное диуретическое действие, очищает кишечник, помогает при склерозе, при язве ее есть не рекомендуется. Так как она оказывает раздражающее воздействие на оболочку желудка, в результате чего может возникнуть изжога и появиться боль. Кроме этого, при употреблении большого количества дыни могут возникнуть колики в кишечнике.
Овощи во время язвы
Нелишним будет отметить при язве желудка и употребление овощей – какие нежелательно иметь в рационе при язве, а какие можно употреблять без опаски.
Белокочанная капуста разрешена к применению при низкой кислотности желудка, так как может стимулировать синтез кислоты.
Разрешены к применению:
- цветная капуста;
- морковь (только в отварном или натертом виде);
- тыква;
- свекла (исключить ее из меню следует при обострении);
- кабачки (оказывают противоопухолевое воздействие);
- картофель (или картофельный сок).
Источник
Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.
Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.
Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.
Как и почему возникает язва желудка?
Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.
Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:
- заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
- действие лекарств;
- постоянные стрессы;
- частые погрешности в диете;
- курение и алкоголь и др.
Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.
В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.
Какие фрукты нельзя
Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:
- аллергическим (цитрусовые);
- усиливают перистальтику и брожение (виноград);
- содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).
Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.
Какие фрукты можно
Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:
- банан;
- яблоко;
- авокадо;
- груша;
- слива.
Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:
- вероятность аллергических реакций;
- выраженность эффекта брожения;
- содержание сахара в умеренных количествах;
- отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.
Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Яблоки при язвенной болезни
Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.
Это полезно!
Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.
Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.
Груши при язве
Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.
При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.
Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:
- группа B (рибофлавин, тиамин);
- К (викасол);
- PP (никотиновая кислота);
- C (аскорбиновая кислота);
- A (каротиноиды) и др.
При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь и др.
Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.
Бананы при язве
Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.
Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.
Это полезно!
Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.
Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).
Гранат при язве желудка
Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.
Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.
Хурма при язве
Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.
Лимон при язве
Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.
Сбалансированное питание
Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.
Обратите внимание!
Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.
Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.
Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.
Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.
Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.
Сырковая масса с фруктами
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 10 столовых ложек;
- яблоки — 2 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
- Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
- Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.
В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.
Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.
Пудинг творожный с яблоками
Ингредиенты:
- Творог небольшой жирности — 250 грамм;
- яблоки — 2 средних яблочка;
- пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
- сахар — 2 чайные ложки;
- одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
- Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.
Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.
Яблочные гнезда с творогом
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 150 грамм;
- яблоки — 3 штуки;
- сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
- столовая ложка изюма;
- манная крупа — 1 чайная ложечка;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
- Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
- Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
- Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
- Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.
Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.
Печеные яблоки
Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- масло растительное — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
- Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.
Яблочный крем
В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
- Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
- Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
- Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.
Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.
Груши в сиропе
Ингредиенты:
- 2 груши;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
- Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
- Охладим груши в сиропе.
Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.
Виноградное желе
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 5 столовых ложек;
- сахар — 4 чайные ложечки;
- вода — 10 столовых ложек;
- желатин — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
- В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
- Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
- Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.
Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шутки;
- вода — 1, 5 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
- Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.
Витаминный ягодный кисель
Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.
Ингредиенты:
- Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
- сахар — 2 столовые ложки;
- крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
- Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
- Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
- Полученный отвар процедим через сито.
- В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
- В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.
Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.
Коктейль из клубники и кефира
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- ягоды клубники — половина стакана;
- мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
- Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.
Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник