Фруктоза при язве желудка

В схему терапии язвы желудка входит обязательная диета. Пациенту необходимо знать перечень запрещенных и разрешенных продуктов при проблеме. У больных часто возникает вопрос: можно ли фрукты при язве желудка? Существуют общие рекомендации для пациентов с язвой, которых необходимо придерживаться для предотвращения обострения недуга.

Можно ли есть фрукты при язве желудка

При лечении патологий ЖКТ человеку приходится потреблять большое количество медикаментов. Некоторые средства, направленные на устранение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывают негативное влияние на состояние иммунной системы, например, антибактериальные препараты. По этой причине диетологи рекомендуют больным есть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Фрукты также нейтрализуют негативное влияние некоторых химических веществ, входящих в состав лекарств, на организм. Поэтому при язвенном поражении желудка кушать фрукты не только можно, но и нужно.

В каком виде лучше кушать

При заболевании предпочтение отдают созревшим и сладким фруктам. Природные сахара в продуктах – глюкоза и фруктоза − служат отличными заменителями сахара, производимого в промышленных условиях.

С помощью фруктов больной сможет обогатить свое меню. Из них полезно делать пудинги, желе, запеканки, салаты и кисели. Такие блюда не только разнообразят меню, но и ускорят моторику кишечника. Основное правило при потреблении блюд – соблюдение дозировок и времени приема пищи.

Польза и вред

Следует подробнее рассмотреть, какие продукты оказывают вред, а какие пользу при язве желудка. Положительно на слизистые структуры органа влияют бананы, груши, яблоки, сливы.

Польза яблок для больного заключается в их гиппоаллергенности и высоком содержании минеральных веществ. В продуктах содержится пектин, способствующий скорейшей регенерации поврежденных слизистых структур. От яблок в свежем виде отказываются при обострении язвенной болезни. Кроме того, запрещено кушать кислые сорта яблок.

Уникальным по своему составу фруктом считается груша. В ней сочетается несколько групп витаминов: В, К, С, А, РР. Еще одно преимущество груши – ее низкая калорийность. Помимо витаминов, в ней содержатся ценные микроэлементы: цинк, железо, фосфор.

При язве желудка разрешено кушать бананы. Научно доказано, что в плодах содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность Helicobacter Pylori – бактерии, которая провоцирует поражение слизистых органов пищеварения. Бананы полезны для людей, принимающих мочегонные препараты, поскольку они богаты калием. Это вещество активно выводится из организма при приеме мочегонных.

Полезный плод при язве – хурма. Ее можно есть без опасений для желудка. В ограниченном количестве хурму кушают при повышенной кислотности желудка, так как она имеет в составе вещества, усиливающие продуцирование желудочного сока. Фрукт обладает противомикробным действием и может потребляться при рецидиве язвы каждый день.

Польза и вред ягод

Полезно есть ягоды при ремиссии желудочной болезни. Зрелые плоды стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, что благотворно отражается на процессе пищеварения. К списку разрешенных ягод относят:

  1. Облепиху. Содержит незаменимые микроэлементы и органические кислоты. Способствует подавлению воспалительных процессов в слизистых органов ЖКТ. Еще одно полезное свойство ягоды – заживление эпителиальной ткани.
  2. Черную смородину. Стимулирует моторику желудка и способствует укреплению иммунитета.
  3. Калину. В свежем виде кушать ягоды не рекомендуется. Но на их основе можно готовить чаи и отвары.
  4. Чернику. Хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Черника обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством.
  5. Шиповник. Из ягоды готовят витаминные напитки для укрепления иммунитета в стадии обострения язвы.

Нельзя бесконтрольно потреблять ягоды. При язвенных заболеваниях количество потребляемых в день фруктов ограничивают.

Фрукты, которые наносят вред организму при патологии

К списку плодов запрещенных при болезни относят:

  • гранат;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).

Цитрусовые стимулируют выработку кислоты в желудке и приводят к обострению патологии. Их запрещено есть в стадии обострения и ремиссии.

Нельзя кушать ягоды с повышенным содержанием кислоты: клюкву, крыжовник, бруснику. Запрещенные продукты – дыни, виноград, абрикосы. Они содержат слишком большое количество сахаров, которые плохо усваиваются в кишечнике, переедание таких продуктов может привести к сильным болям в животе и желудке.

Меры предосторожности и противопоказания

Перед потреблением фруктов людям, страдающим от язвы, рекомендуется снимать кожицу. При обострении болезни отказываются от потребления свежих фруктов, предпочтение отдается плодам в запеченном виде.

Для предотвращения обострения патологии важно не пить и не есть первые полчаса после потребления фруктов. Это приводит к гниению продуктов в организме и их плохому перевариванию. Лицам, склонным к лишнему весу, не следует есть бананы из-за высокого содержания углеводов.

Врачи разрешают хурму при язвенной болезни. Противопоказаны только незрелые плоды. Вяжущие компоненты в незрелой хурме могут спровоцировать новый приступ язвы или гастрита.

Важно! В любом количестве запрещены цитрусовые. Даже одна долька мандарина провоцирует обострение патологии ЖКТ. Запрещенные фрукты с высоким содержанием сахара можно кушать в редких случаях в небольшом количестве, например, один абрикос или несколько ягод винограда.

Особенности употребления

При язве яблоки и груши кушают в запеченном виде. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. В таком виде продукты не спровоцируют обострения проблемы.

Гранат запрещен к употреблению при гастрите и язве. Его сок также вызывает раздражение пищевода. Однако не запрещается использовать настойки из граната. Они, наоборот, улучшают процесс пищеварения. Для приготовления лекарства 7 г корок заливают ½ ст. кипятка и томят 30 минут на огне. Принимают средство 4 раза в день.

Некоторые запрещенные овощи можно кушать в сушеном виде, например, абрикос (курага) или виноград (изюм). В таких продуктах полностью отсутствует кислота, раздражающая стенки слизистых. К списку разрешенных сухофруктов также относят финики и чернослив.

Источник

Язва желудка иллюстрация

Описание болезни
Язва — болезнь, которая возникает в следствии нарушения
секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой
язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима.
Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.

Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных
потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные
эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению
болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.

Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть
после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще
всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи.
Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок
работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.

Полезные продукты при язве

Общие советы при язве:

  • спать 6 — 8 часов;
  • отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
  • принимать пищу 4-6 раз в день;
  • чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
  • хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
  • избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
  • стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь.

Схема лечения язвы
Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит
от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие
каких либо других попутных заболеваний.

Язва — очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
не заниматься самолечением.

Читайте также:  Диета при язвы желудка

При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться
к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов
и диет.

О правильном питании при язве
Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное –
ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли,
отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего
или слишком холодного.

Травы в лечении язвы желудка
Для лечения язвы рекомендуется использовать такие травы
как: чистотел,
цветы
ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой,
трава пастушьей сумки, листья
мяты.

Диета при язве желудка

  • 1ч ложка пудры сахарной, 1 ст ложка масла оливкового, белок
    одного яйца. Взбиваем компоненты. Принимать натощак по 1 ст ложке
  • Для профилактики гастрита употребляют сок белокачанной
    капусты по пол стакана 3 раза в день, перед едой. Длительность
    приема 2 недели.
  • 2 ст ложки калины
    (ягоды) растирают до однородной жидкой массы и настаивают 3 часа.
    Принимать по пол стакана перед едой. До трех раз в день.
  • Для облегчения переноса язвенной болезни употребляют томатный сок,
    софорин, облепиху.
  • Перетертый лимон с медом + добавляют малый % перечной мяты — хорошо
    залечивает язвенные поражения желудка.
  • Корень чистотела заливают кипятком в отношении 12. Настаивают
    2 — 3 часа. Употреблять по пол стакана натощак.

Продукты, полезные при язве
Молоко, кисель, творог,
белок яйца. Витамины,
полезные при язве желудка – А,
В1 и С.

Опасные и вредные продукты при язве

Что нельзя есть при язве
Вредно для людей, страдающих язвенной болезнью употреблять
репу, редьку
, редис,
виноград, бобы,
крыжовник,
копчености, колбасы, консервы, мороженное.

Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое,
твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие
пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого
чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса.

Следует Употреблять пищу нормальной температуры (18 — 60 °С),
не употреблять горячее и очень холодное.

Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает
ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли.

Питание при других заболеваниях:

Источник

kakie-frukty-mozhno-est

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.
Читайте также:  Бузина при язве желудка

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Загрузка…

Фруктоза при язве желудка

Источник

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Это полезно!

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Это полезно!

Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Сбалансированное питание

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Обратите внимание!

Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Читайте также:  Первичное лечение язвы желудка

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Сырковая масса с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Груши в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Коктейль из клубники и кефира

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Источник