Фруктовые салаты при язве желудка
При лечении язвенной болезни питание играет важную роль. Если пациент не придерживается диеты и употребляет запрещенные продукты, то это может привести к обострению заболевания и возникновению осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни.
Салаты при язве желудка не считаются запрещенным блюдом, но для их приготовления необходимо использовать разрешенные продукты.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Диетическое питание при язве желудка предполагает включение в рацион полезных продуктов, которые не нагружают больной орган пищеварения. Именно поэтому очень часто встречается вопрос, какие салаты можно есть при язве желудка.
В силу большого количества витаминов и полезных микроэлементов в салатах некоторые специалисты считают их очень полезными при язвенной болезни. При этом всегда акцентируется внимание пациентов на том, что можно есть только те закуски, которые были приготовлены из разрешенных фруктов и овощей.
Грамотно приготовленный салат ускоряет заживление язвы, так как насыщает организм всеми необходимыми веществами, способствуя укреплению местного иммунитета. Очень важно при готовке для заправки использовать исключительно растительное масло, нежирную сметану или йогурт с пробиотиками.
Внимание! Употреблять салаты при язве желудка можно только в период ремиссии. При обострении необходимо следовать строгой диете, в которой нет места овощным и фруктовым закускам.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при язве желудка должна быть щадящим. Это значит, что для готовки салатов необходимо использовать только те продукты, которые разрешает включать в рацион доктор. Причем часто этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента. Практически всегда разрешается готовить закуски из следующих вареных овощей:
- Моркови.
- Картофеля.
- Свеклы.
Кроме вышеперечисленных овощей разрешается использовать в небольшом количестве свежие огурцы, очищенные от кожицы. Можно добавлять также изредка сладкий перец и сельдерей, разрешенной является и зелень.
Нежелательно добавлять в салаты помидоры, но в летний период допускается иногда использовать спелые томаты сладковатых сортов. Фруктово-ягодные салаты также допускается периодически включать в рацион в виде полезных десертов. Для их приготовления можно использовать:
- Персики.
- Сладкие яблоки.
- Дыню.
- Тыкву.
- Груши.
- Клубнику.
- Белый виноград.
Категорически запрещается готовить салат из свежей капусты или добавлять в блюдо репчатый лук, который является сильным раздражителем. Из фруктов нежелательными являются вишня и слива, а также цитрусовые.
Внимание! Добавлять пряности и специи в любой салат при язвенной болезни запрещено.
Основные правила приготовления салатов
Следует помнить, что для язвенников разрешается использовать в салатах исключительно высококачественные фрукты и овощи. Блюда рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Салаты, которые хранились в холодильнике даже некоторое время кушать людям, страдающим язвенной болезнью, запрещено.
Чтобы приготовить салат нужно использовать минимум компонентов. В противном случае при возникновении какой-либо отрицательной реакции будет сложно определить тот продукт, который ее спровоцировал. Кроме того, закуски с большим количеством ингредиентов нагружают желудок и могут привести к обострению болезни.
Совет! Важно, чтобы порции салата были небольшими. Такие блюда можно кушать за один раз в объеме не более 200 г.
Рецепты салатов при язве желудка
Рецепты салатов при язве желудка могут быть разнообразными, но при этом нужно следить, чтобы в их состав входили разрешенные продукты. В каждом конкретном случае в зависимости от состояния пациента доктор может разрешать ему определенные видоизменения в рационе.
Важно при этом следовать врачебным рекомендациям и не проявлять инициативу. При малейшем дискомфорте после употребления закусок необходимо на время отказаться от них.
Полезные салаты желательно готовить из сезонных фруктов, ведь в них содержится очень большое количество витаминов. При этом минимизируются риски наличия различных вредных добавок. К примеру, для обеспечения длительного хранения многие производители сбрызгивают овощи и фрукты специальными растворами.
Несмотря на то, что более безопасными являются салаты, в которых используются исключительно овощи или фрукты, периодически разрешается изредка разнообразить меню закусками с добавлением нежирных сортов мяса или рыбы. Кроме этого, в закусочные блюда допускаются добавлять различные крупы. Наиболее подходящими являются рис или гречка.
Овощные
Самым безопасной закуской при язвенной болезни является салат из свеклы. Для его приготовления необходимо отварить небольшой овощ, весом приблизительно 200 г. Остывшую свеклу очищают и натирают на терке.
Чтобы разнообразить вкус необходимо мелко порубить укроп и петрушку, после чего зелень смешать с тертой свеклой. Для усиления вкуса также можно добавить немного зеленого горошка. Для заправки следует использовать оливковое масло.
К разрешенным блюдам относятся и другие салаты из разрешенных овощей. К примеру, можно нарезать мелкими кубиками вареную морковь, картофель и свеклу. Это является основой, к которой разрешается добавить пару других ингредиентов по вкусу.
В летний период разрешается изредка готовить салат из розовых сладких томатов и огурцов. Овощи необходимо обязательно очистить от кожицы и мелко порезать. Допускается добавить мелкорубленую зелень, но зеленый лук добавлять нельзя. Для заправки можно использовать растительное масло, нежирную некислую сметану или йогурт.
Мясные
Мясные салаты даже в период ремиссии следует включать в рацион язвенников с большой осторожностью. Для приготовления закусок рекомендуется использовать отварное мясо нежирных сортов, которое следует мелко рубить ножом или прокручивать через мясорубку. Оптимально использовать для приготовления мясных закусок куриное мясо и печень. Также разрешенной является индейка.
Питательным и полезным блюдом является мясной салат с добавлением риса. Для этого отварное куриное мясо следует нарезать соломкой и смешать его с небольшим количеством предварительно сваренного риса.
Дополнительными ингредиентами в таком салате могут быть пара штук, сваренных вкрутую, перепелиных яиц и свежий огурец, очищенный от кожуры. Заправлять салат следует нежирной сметаной в небольшом количестве.
Рыбные
При язвенной болезни разрешается включать в меню рыбные салаты. Для их приготовления используются нежирные сорта рыбы. К примеру, можно взять филе хека или минтая. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующим рецептом:
- Отварить до готовности филе рыбы.
- Сварить одну картофелину среднего размера.
- Приготовить омлет на пару из одного яйца.
- Все подготовленные ингредиенты нарезать кубиками и заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
В качестве вкусной закуски можно приготовить рыбный паштет. Для этого кусочек филе рыбы и морковь следует предварительно отварить. В смесь добавить 100 г нежирного творога, немного посолить и тщательно перемешать.
Сладкие
Сладкие салаты, которые используются в качестве десертов, можно готовить из всех разрешенных фруктов. Наиболее часто основой являются яблоки сладких сортов. К примеру, можно быстро приготовить такое блюдо:
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. В полученную массу следует добавить немного творога и жидкого меда, если на него нет аллергии. Допускается яблоки заменить грушами.
- Очищенные яблоки и груши натереть на терке, а бананы размять вилкой. Все ингредиенты следует смешать и заправить йогуртом.
Питание при язве желудка в период ремиссии может быть разнообразным. Но при этом нужно обязательно следить за тем, чтобы при употреблении вкусных салатов не возникало никаких отрицательных реакций. При малейшем дискомфорте следует прекратить употребление закусок. Далее следует проконсультироваться с доктором с целью корректировки рациона.
Источник
Язва желудка считается распространенным заболеванием во всем мире. Развитию этой болезни способствуют разные причины: вредоносные бактерии, злоупотребление алкоголем, пристрастие к пряной и жирной пище. Лечат язву желудка диетой, лекарственными препаратами и в самых экстренных ситуациях — хирургическим вмешательством. Если в вашем случае симптомы язвы можно устранить диетотерапией, вам необходимо ввести некоторые ограничения в повседневный рацион. Как это сделать? Узнаем далее.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Важность диетотерапии при язве желудка
Соблюдение диеты поможет вылечить язву желудка (фото: faidatecittadino.it).
По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.
Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода
Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.
Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Выбор продуктов для салатов
При язве желудка важно употреблять только те продукты, которые способствуют ее устранению (фото: medicinenet.com)
Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.
Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:
- Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
- Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.
Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.
Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.
Какие продукты нельзя добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Помидоры.
- Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
- Лук репчатый.
- Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
- Редис.
- Перец Чили.
- Чеснок.
- Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
- Вишня.
- Слива.
- Фасоль.
- Горох (желтый, зеленый).
- Морепродукты.
- Красное мясо.
- Субпродукты.
- Маринады.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
- Острые специи.
Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.
Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:
- Картофель, морковь, свекла.
- Огурцы без кожицы.
- Сельдерей, сладкий перец.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Клубника, клюква.
- Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
- Груши, бананы, виноград белый.
- Персики, дыня.
- Крупы (овсянка, рис).
- Белки куриных яиц.
- Мясо птицы нежирное.
- Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
- Масло растительное.
- Пробиотический йогурт.
- Тофу (без масла и наполнителей).
Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.
Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.
Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.
Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Приготовления блюд при язве желудка — совет специалиста
Врач поможет выбрать полезные продукты для диеты (фото: thebalance.com)
Бесспорно, фрукты, овощи и белок должны составлять основу диетического рациона при язве желудка. Несмотря на их пользу и кладезь витаминов, не все виды растительных и животных продуктов оказывают благоприятное воздействие на лечение язвы.
Джейн Кларк является профессором молекулярной биофизики и членом академии медицинских наук Великобритании. О лекарствах и диете при язвенной болезни Джейн Кларк высказывается так:
«Совсем недавно ученые выяснили, что язва желудка может быть вызвана контактом с вредоносным микробом Хеликобактер пилори. Если ее наличие подтверждается в организме человека на основе проведенных анализов, ликвидировать микроб можно антибиотиками. После этого, язвы заживают.
Помимо лекарственных препаратов, диета также способствует устранению этой бактерии. Если ваш рацион будет богат витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами, вредоносный микроб будет уничтожен. Когда человек принимает пищу, содержащую Омега-3 кислоты, клеточная мембрана становится уязвимой, и таким образом, опасная бактерия поглощается жирными кислотами».
Джейн Кларк советует готовить салаты, рецепты которых включают в себя овсянку, бананы, зелень, оливковое масло, пробиотический йогурт, постные мясо и рыбу. Не рекомендуется кушать много сырых овощей и фруктов. Лучше всего принимать их в небольшом количестве, не более 200 г за один прием пищи. В дневное и вечернее время употреблять овощи полезно в отварном или запеченном виде. Но если вы съедите свежий огурец без кожицы во время ужина, это не навредит вашему самочувствию. Главное, чтобы салаты не были очень кислыми. Иначе, это травмирует ваш желудок еще больше.
Для того чтобы производство желудочного сока не усиливалось, не позволяйте желудку долгое время оставаться пустым. Ешьте салаты небольшими порциями по 200-300 г 4-6 раз в день
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Рецепты салатов при язве желудка
Зная перечень продуктов, рекомендуемых к диете, вы сможете составлять рецепты салатов самостоятельно (фото: divine-wellness.org)
Лечебный рацион при язве желудка подразумевает собой соблюдение сбалансированной диеты. Несмотря на некоторые ограничения в питании, человек, страдающий язвой желудка, по-прежнему должен получать из пищи питательные вещества. Это неправильно, когда рацион состоит только из овощей и фруктов. Ежедневно человеческий организм нуждается в потреблении углеводов, белков и жиров. Для этого предлагаем простые рецепты салатов при язве желудка.
С утра лучше всего кушать салаты с ягодами, фруктами и крупами. Вот простой и полезный рецепт такого блюда.
Салат «Медовая овсянка».
Ингредиенты:
- Овсянка вареная — 4 ст.л.
- Клубника свежая — 100 г.
- Банан — 100 г.
- Мед органический — 50 мг.
Способ приготовления: клубнику и бананы необходимо нарезать небольшими ломтиками. В глубокую емкость поместите овсянку и тщательно перемешайте ее с нарезанной клубникой и бананом. Затем, добавьте к фруктам мед, и снова перемешайте все ингредиенты.
Обед обязательно должен быть сытным и содержать белок. Поэтому, в салат необходимо добавить не только овощи, но и постный белок. Ниже приведен рецепт такого блюда.
Салат из овощей и скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия постная, приготовленная на пару — 200 г.
- Картофель отварной — 100 г.
- Морковь отварная — 100 г.
- Свекла отварная — 100 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
Способ приготовления: картофель, морковь и свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками. В глубокую емкость поместите скумбрию и тщательно перемешайте ее с нарезанными овощами. Добавьте в полученную смесь соль, и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте салат.
В вечернее время старайтесь не принимать тяжелой на желудок еды, чтобы она излишне не перегружала пищеварительные органы. Ниже приведен простой рецепт салата, который сделает ваш ужин легким и сытным.
Салат «Белковый».
Ингредиенты:
- Отварные белки куриных яиц — 200 г.
- Огурцы свежие, очищенные от кожицы — 200 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 50 г.
- Соль — ¼ ст.л.
- Йогурт пробиотический — 1 ст.л.
Способ приготовления: белки куриных яиц и огурцы необходимо нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. В глубокую емкость поместите нарезанные ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте их с пробиотическим йогуртом.
Рецепт такого салата будет выглядеть более праздничным, если добавить в него еще 100 г постной курицы. Если вы соблюдаете диету даже в праздник Новый год, попробуйте украсить вечерний стол этим блюдом.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Узнайте причины и способы лечения язвы желудка в видео ниже.
Источник
С диагнозом «язва» поневоле приходится быть разборчивым в еде и корректировать свой рацион. Если не придерживаться правил питания, лекарственная терапия окажется неэффективной. Правильно подобранный рацион ускоряет заживление и увеличивает период ремиссии, так что продукты для своего стола рекомендуем выбирать тщательно. Полезные супы надоедают, и хочется чего-то интересного, что понравится всей семье и принесет пользу здоровью. На помощь приходят диетические салаты! Лучшие рецепты мы собрали для вас в данной статье. Надеемся, что они придутся по вкусу.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Общие рекомендации по приготовлению
Даже без майонеза и покупных соусов салаты могут быть вкусными (фото:www.pictureloop.ru)
Многих людей пугает само слово «диета». Оно ассоциируется с больничным режимом и голоданием. На самом деле, «язвенный» рацион – это не только безвкусные кашки и слизистые супчики. Это полноценное меню, действие которого направлено на эффективное лечение болезни. Салаты при язве разрешены, но к их приготовлению выдвигается ряд требований:
- Ингредиенты готовить на пару или отваривать, никакой жаренной и запеченной до хрустящей корочки еды.
- Выбирайте продукты нежирные и некислые, следите за калорийностью.
- Рекомендуется включать в салаты нежирное мясо и рыбу, овощи (особенно тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту), сладкие сорта фруктов.
- Никаких магазинных майонезов и соусов, копчености, консервы и соленья также под запретом.
- Старайтесь избегать острых и очень пряных приправ. Улучшить вкусовые качества можно с помощью фруктовых соков, сметанных соусов и зелени.
- Максимальный объем порции – 200 граммов. Не переедайте, но и голодать тоже не следует.
- Если хотите разнообразить диету, будьте внимательны с новыми продуктами, наблюдайте за реакцией своего организма.
- Старайтесь не хранить салаты больше суток.
- Всегда тщательно выбирайте продукты: обращайте внимание на состав, условия хранения, сроки годности. Оставьте на полке еду со стабилизаторами, усилителями, подсластителями и прочей гадостью.
- В салатах для язвенников не должно быть много компонентов, иначе будет сложно выяснить, какой продукт «не понравился» вашему организму.
- Не злоупотребляйте холодными салатами, лучше есть пищу комнатной температуры.
- Лучше всего готовить салаты с сезонными овощами и фруктами – в них меньше химии.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Овощные и фруктовые салаты: лучшие рецепты
Можно видоизменять рецепты и экспериментировать с пропорциями (фото: www.bravedefender.ru)
Диетические рецепты салатов при язве, смотрите ниже
Вегетарианский «летний».
Ингредиенты:
- 1 огурец.
- 1 помидор.
- Зелень, сок лимона.
- 1 ч.л. оливкового масла.
- 50г риса, соль, перец.
Рис отварить до рассыпчатого состояния и промыть. Овощи режем кубиками, зелень мелко. Выкладываем в салатник, добавляем рис, оливковое масло, соль, перец, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Фруктовый с творогом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко.
- 1 банан, 1 груша.
- 1 апельсин (сладкий).
- 50г творога, 10г меда.
Все фрукты режем мелкими кубиками, творог протираем через сито, перемешиваем. Поливаем растопленным медом и подаем к столу.
Свекольный с сыром.
Ингредиенты:
- 100г свеклы.
- 50г неострого сыра.
- 2 ч.л. сметаны, 20г грецких орехов.
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить от шкурки, нарезать соломкой. Твердый сыр натираем на терке, грецкие орехи измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану. Перед подачей можно украсить зеленью.
Салат с сухофруктами.
Ингредиенты:
- 2 моркови.
- 1 яблоко.
- 30г чернослива, 30г кураги.
- 1 ст.л. сметаны, немного сахара и соли.
Морковь и яблоки очистить и натереть на крупную терку. Чернослив и курагу заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем режем кусочками и смешиваем с основой. Добавляем соль и сахар по вкусу, поливаем сметаной.
Салат из перловки с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних помидора.
- Четверть репчатого лука.
- Соль, зелень, 50г перловки.
- Соус «Песто» или оливковое масло.
Перловку отвариваем до готовности, остужаем. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, зелень мелко шинкуем. Добавляем 1 ст.л. соуса «Песто». Если его нет, можно оливковое масло. Подавать сразу после приготовления, чтобы помидоры не стекли.
Тыквенный салат с клюквой.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г клюквы.
- 1 ст.л. меда, 2 яблока.
Тыкву промывают, очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Яблоки очистить от семян и кожуры, перетереть на блендере с клюквой. Ингредиенты смешать, добавить мед и подавать к столу.
Салат из тыквы и винограда.
Ингредиенты:
- 150г винограда (лучше темного и сладкого).
- 350г тыквы.
- 150г ветчины.
- 150г листьев салата.
- 30г орехов грецких.
- 3 ст.л. оливкового масла.
- 5 ст.л. винного уксуса, соль, сахар, перец.
Тыкву очищают и режут небольшими ломтиками, отваривают до готовности. Добавляют соль, перец, сахар, винный уксус. Виноград режем пополам, очищаем от косточек, ветчину и салат шинкуем тонкими полосками, смешиваем все ингредиенты. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами и полить маслом.
Тыквенный салат с творожным соусом.
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 3 помидора.
- 1 головка лука.
- Зеленый салат, соль, перец.
- 150мл молока, 100г творога.
- 1 ч.л. горчичного порошка.
Начинаем с приготовления соуса: к молоку добавляем творог и перемешиваем, кладем соль, горчицу, немного сахара. Тыкву очистить, мелко натереть, помидоры режем ломтиками, лук – полукольцами. Листья салата можно просто крупно порвать. Все ингредиенты перемешиваем, перед подачей заправляем соусом.
Салат с сельдереем и кабачками.
Ингредиенты:
- 300г кабачков.
- 100г сельдерея.
- 50г томатного пюре.
- 3 ст.л. оливкового масла, соль, сахар, лимонный сок.
Очищаем кабачок и отвариваем в воде с сахаром и лимонным соком. Охлаждаем, режем кусочками. Сельдерей шинкуем мелкими ломтиками, солим, смешиваем с кабачком. Добавляем оливковое масло и томатное пюре, украшаем зеленью.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Мясные и рыбные салаты
Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы – они прекрасно гармонируют с овощами (фото: www.stan-krasivoi.ru)
Что стоит приготовить:
Салат «Пикантный».
Ингредиенты:
- 300г тыквы.
- 100г свеклы.
- 200г филе куриного.
- 50г чернослива.
- 100г нежирной сметаны.
- Соль, перец.
Свеклу и тыкву отварить до готовности и нарезать соломкой. Куриное филе режем кубиками. Чернослив на 20 мин замачиваем в теплой воде, вынимаем косточки, мелко режем. Все продукты смешиваем, добавляем соль-перец, сметану. По желанию можно добавить базилик.
Тыквенный салат с сухариками.
Ингредиенты:
- 200г филе куриного.
- 200г тыквы.
- 200г цветной капусты.
- 50г сухариков.
- 1 головка лука, зелень.
- 50мл сметаны, соль.
Тыкву и цветную капусту варят до готовности, режем кубиками. Филе отвариваем и режем ломтиками, лук — полукольцами. Добавляем сметану, соль, зелень, перед подачей – сухарики.
Протертый салат с курятиной.
Ингредиенты:
- 150мл молока.
- 2 картофелины.
- 150г филе куриного.
- Соль, 15г сливочного масла.
Отвариваем картофель и курицу до готовности, перебиваем на блендере. Добавляем молоко и тушим на небольшом огне 2-3 минуты. Остужаем, добавляем сливочное масло, зелень и подаем к столу.
Рыбный паштет.
Ингредиенты:
- 150г филе хека.
- 1 морковь.
- 100г творога, соль.
Филе и морковь отвариваем до готовности, измельчаем на блендере. Добавляем перетертый через сито творог, взбиваем массу, солим. Даем настояться 1-2 часа и подаем к столу.
Свекольный салат с печенью.
Ингредиенты:
- 30г несоленого сыра.
- 200г творога.
- 30г сливочного масла.
- 10г сахара, 2 моркови.
- 150г свеклы.
- 2 яблока, 150г печени.
- 1 яйцо, 50мл молока.
Морковь и свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Яблоки также очищаем от семечек и кожуры и натираем. Добавляем творог, натертый сыр, растопленное сливочное масло. Печень отвариваем, перебиваем в блендере с вареным яйцом и молоком. Все ингредиенты перемешиваем и подаем к столу.
Салат с креветками.
Ингредиенты:
- 100г очищенных вареных креветок.
- 1 картофелина.
- 1 яблоко, 1 огурец.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- Зелень, соль, 30г сметаны.
Креветки очищаем от панциря и делим на волокна. Очищаем яблоки от кожуры и семян, режем кубиками, огурцы также. Вареный картофель режем ломтиками. Мелко крошим зелень, добавляем сметану, зеленый горошек, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с печенью трески.
Ингредиенты:
- 6 перепелиных яиц.
- 200г печени трески.
- 2 небольшие огурцы.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 100г листьев салата, 50г зелени.
- 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Печень варим, мелко режем. Огурцы и зелень хорошенько промываем и шинкуем. Перепелиные яйца варим, режем пополам, салат можно нарвать кусочками. В отдельном салатнике перемешать масло с лимонным соком, солью и перцем, дать 5 минут постоять и заправить салат.
Салат с куриной грудкой по Дюкану.
Ингредиенты:
- 300г куриной грудки.
- 2 яйца, 2 огурца.
- 1 болгарский перец.
- 2 моркови.
- Лимонный сок, оливковое масло, зелень.
В качестве приправ рекомендуем использовать кинзу и паприку. Морковь отвариваем, режем ломтиками. Яйца варим и режем мелкими кубиками. Перец и огурец – дольками. Куриную грудку варим 20 минут с приправами и режем кубиками. Добавляем зелень (петрушка, сельдерей), лимонный сок, оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Перед подачей можно украсить физалисом или кинзой.
Салат с яблоком и сельдереем.
Ингредиенты:
- 200г филе индейки.
- Зеленый лук (1 пучок).
- 1 яблоко, 100г корня сельдерея.
- 50г грецких орехов, оливковое масло.
Филе промываем, отвариваем и режем кубиками. Корень сельдерея трем на терке, как и яблоко, зеленый лук мелко шинкуем. Грецкие орехи немного прожариваем на сковороде и измельчаем. Перемешиваем ингредиенты, солим-перчим по вкусу и заправляем оливковым маслом.
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Каши – основа меню при язве. Почему они так полезны, и какие крупы лучше выбрать? Смотрите следующее видео ниже.
Источник