Форум о диете при язве желудка
03 Мар 2012 16:37
Людмилочка писал(а): |
Девочки, помогите советом, кто какие блюда готовил при язве желудка? |
Да, для меня тоже актуально. Столько всего нельзя. Я готовлю мужу уже неделю, он уже на кухню идет как на каторгу. Хотелось бы разнообразить.
Что я делала:
1. Суп-пюре картофельный с кабачками.
Кусочками отварить картофель и кабачок примерно 1:2, чуть посолить. Измельчила погружным блендером, влила сливки 10% на глазок, и нагрела почти до кипения. При подаче добавила отваренную и перекрученную через мясорубку говядину.
2. Суп-пюре тыквенный. Тыкву и картошку так же крупными кусочками отваривала, взбивала чуть посолив и со сметаной. Да, туда добавляю ещё тимьян. Он просто преображает тыкву. Муж морщится, а я обожаю такой супчик.
3. Геркулесовый суп. Овсяные хлопья на воде довожу до кипения, бросаю туда картошку, солю и варю до готовности. Супы-пюре подаю с сухариками.
4. Картофельные крокеты с мясом.
Это из книги о вкусной и здоровой пище 1963-го года. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть через сито (я просто помяла), добавить 5 гр. сливочного масла, пол яйца и 25 гр. молока; всё это хорошо вымешать и сделать 4 лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. (вот тут я помучилась — картошка к рукам липнет, они получились крупные). Дальше книга предлагает залить крокеты омлетом и на пару довести до готовности. Я приготовила просто на пару, т.к. у меня пароварка с дырочками и омлет бы вытек. При подаче я полила соусом бешамель, было очень вкусно, особенно дочери понравилось.
5. А в остальные дни я просто отвариваю нежирную говядину или курицу, через мясорубку и подаю с гарниром: макароны, рис. Поливаю бешамелем или просто с маслом.
Вот. Девочки, было бы классно продолжить темку, а то фантазии уже не хватает.
Valisere
03 Мар 2012 19:57
У моего мужа была язва лет 15 назад. Чем только не лечили. И в больнице лежал, и диету соблюдал, и все полезное пил. Но каждый раз весной и осенью были обострения. Прочитала как-то в женском журнале про то, что язву вызывает бактерия, а не неправильный образ жизни. Короче, пошли к врачу с этой статьей. Там была расписана схема лечения. Помню только, что один из препаратов был трихопол.
Вообщем, 15 лет про нее не вспоминает. 21 век на дворе. В любых учреждениях делают анализ на Хеликобактер пилори. И лечится все очень просто.
irkon
05 Мар 2012 3:49
irkon писал(а): |
В любых учреждениях делают анализ на Хеликобактер пилори. И лечится все очень просто. |
да, муж тоже сдавал на бактерию, вернее при гастроскопии у него брали биопсию на рак и на бактерию, так вот ее и оказалось очень много, пропил курс антибиотиков, еще один препарат для понижения кислотности пьет, НО! это ведь такая зараза, что можно опять подхватить, причем, велика вероятность, что мы все в семье являемся ее носителями (. На диете пока всеравно, отдельно не готовлю, так что все на диете ), а что, полезно на варено -пареном посидеть
Valisere писал(а): |
А в остальные дни я просто отвариваю нежирную говядину или курицу, через мясорубку |
Ирочка, не, мы без мясорубки, пока все зубками, читала, если язва без болей, не беспокоит то можно кусочничать, не через мясорубку , а так на счет разнообразия ты права.
Я готовлю еще борщ, только без соуса и без зажарки, постный , капусту тушу без соуса, просто пару помидорок добавляю,котлеты на пару, картошку запекала /отваривала сначала и потом сметаной смазывала и немного запекала/, часто свекольный салат -просто отварная свекла с маслом….. ну и все немного недосаливаю . Можно еще бисквиты кушать, так я пеку рулеты бисквитные с вареньем ), а то действительно уже каторга а не кушанье получается
Людмилочка
05 Мар 2012 14:55
Людмилочка писал(а): |
НО! это ведь такая зараза, что можно опять подхватить |
Да, у нас, видимо так и получается, т.к. антибиотики пил уже раз десять при обострениях. В этот раз пока не назначали, ждём результаты биопсии. Работа нервная, ест иногда с большими перерывами.
Людмилочка писал(а): |
капусту тушу без соуса, просто пару помидорок добавляю |
Везёт вам, у нас капуста и помидоры под запретом. И печёное нельзя. Только отварное и паровое. Короче, ничего вкусного.
Я нашла ещё пару рецептов:
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)
• 0,5 стакана риса
• 1 стакан молока
• 1 стакан воды
• 1 яйцо
• 100 г творога
• 2-2,5 ч. ложки сахара
• 4 ст. ложки сметаны
• 10 г сливочного масла
• соль
Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)
• 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
• 1,5 стакана воды
• 1 стакан молока
• 1 ч. ложка пшеничной муки
• 1 яйцо
• 2,5 ст. ложки сметаны
• сахар, соль
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.
Рисовый слизистый суп (диета № 1)
• 4 ст. ложки риса
• 3 стакана воды
• 1,5 стакана молока
• 10 г сливочного масла
• 1 яйцо
• сахар, соль
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Ещё не делала, но из цветной капусты на очереди, только картошки добавлю.
Valisere
05 Мар 2012 16:34
Valisere писал(а): |
Работа нервная, ест иногда с большими перерывами. |
стрессовая язва отличается от других /врач говорил/, она появляется очень быстро, НО! может без всякого лечения зарубцеваться, сама… и это у нас , скорее всего еще когда небыло доказано причастие бактерии пилори к язве, списывать на стресс
а вот то, что кушает редко-не есть хорошо, именно частое питание очень важно , ты запариваешь мужу лен? Попробуй, это очень действенно, столовую ложку семян льна залить стаканом воды, довести до кипения и дать остыть, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды, оно похоже на кисель, имеет свойство обволакивать желудок и тогда пища не раздражает ткань
Valisere писал(а): |
Везёт вам, у нас капуста и помидоры под запретом. |
честно-я не в курсе, можно ли нам , тут же врачи ваще уникальны-по телефону выписал таблетки и все, про диету ни слова , я сама рыскала на сайтах в поисках-зя-низя , так на датских сайтах под хапретом только курение /оооо…….а мой то курит / , пиво и кофе. Про красное вино , кстати сказано, что оно способствует уничтожению бактерии+чеснок так же, но это если еще нету язвы
у меня сегодня плов -куриное мясо +горошек зеленый+лук+морковь+рис , вроде на вид сьедабельно
Ириш, спасибо, что поддерживаешь темку , выздоровления вам
Людмилочка
05 Мар 2012 23:33
Людмилочка писал(а): |
ты запариваешь мужу лен? |
Неа, не запариваю. У меня мама как-то руки им лечила, экзему. Хорошо помогало.
Людмилочка писал(а): |
тут же врачи ваще уникальны-по телефону выписал таблетки и все, |
вот это да…
Людмилочка писал(а): |
Про красное вино , кстати сказано, что оно способствует уничтожению бактерии+чеснок так же, но это если еще нету язвы |
Ага, ещё красный перец хеликобактера хорошо выжигает. Тайцы вон, с детства всё острое едят и от язв не страдают.
Людмилочка писал(а): |
у меня сегодня плов |
Прикольно, а у нас у мужа сегодня ДР, так «праздничное» блюдо — пюре картофельное с сосисками . И смех и слёзы.
Людмилочка писал(а): |
Ириш, спасибо, что поддерживаешь темку |
так актуально мне…
Людмилочка писал(а): |
выздоровления вам |
спасибо большое , бум стараться !
ПээС: Готовила сегодня:
Ленивые вареники
150 г творога
1 ст. ложка пшеничной муки
1 яйцо
1,5 ч. ложки сахара
1 ст. ложка сметаны
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Творог не протирала, варила 2 минуты. Вкусно.
Valisere
06 Мар 2012 0:19
Девочки, софора японская, только не спировой раствор, в идеале — если самим собрать и самим делать настой.
Amber
Amber
USA
10 Мар 2012 21:05
девочки, 21 век на дворе. причинат.е. этиология заболевания известна- и ее нужно устранять(схема эрадикации H/pilori)/ диета, травки- хорошо и не более того…
Онегина
Ольга
11 Мар 2012 3:52
Оленька, читайте выше, обследования все прошли по поводу Х/Пилори , лечение тоже, но ведь ране нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей, как думаете-быстро зарубцуется? То то же …так что давайте не будем уточнять какой век на дворе )
Людмилочка
11 Мар 2012 11:10
Людмилочка писал(а): |
нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей |
Конечно, однозначно — диета! И хорошее настроение , никакой нервотрепки.
vltava
Ирина
11 Мар 2012 19:36
Людмилочка писал(а): |
ране нужно зажить!!! |
Когда человек принимает Омез,тогда и происходит рубцевание,так как он создаёт плёнку на эрозии ,а бактерия прекрасно лечится Де-нолом.Одной диетой не вылечишь.Сейчас гастроэнтерологи так и лечат- Омез и Де-нол,правда по очень строгой схеме.Выздоровление через 3недели.
folly
Светлана
12 Мар 2012 21:02
folly писал(а): |
а бактерия прекрасно лечится Де-нолом.Одной диетой не вылечишь |
тьху ты ну ты…..ну писала ж ведь-ПРОХОДИЛИ ЛЕЧЕНИЕ , ведь никто не говорит, то бактерию можно диетой убить , а лечение нам назначали тут-2 вида антибиотиков + таблетки понижающие кислотность , +Актовегин уколы, но это уже врач с Украины посоветовал )
Людмилочка
13 Мар 2012 14:27
Людмилочка писал(а): |
обследования все прошли по поводу Х/Пилори , лечение тоже, но ведь ране нужно зажить!!!!!Если ее раздражать постоянно жареной-остро пищей, как думаете-быстро зарубцуется? |
Да, да, диета — очень важный элемент лечения. Мы это проходили в том году, было обострение, а на диету не сели. Лечение не помогло!
folly писал(а): |
а бактерия прекрасно лечится Де-нолом |
Де-Нол обволакивает, он не борется с хеликобактером, а Омез снижает кислотность.
Ещё один рецепт супчика нашла на нашем форуме от Маргариты Марг@ритка, за что ей большое спасибо!
Чечевичный суп-пюре с овсянкой:
Ингредиенты для приготовления супа:
— красная чечевица
— овсяные хлопья
— картофель
— сухарики ( по желанию)
ну и само приготовление : красную чечевицу и овсяные хлопья залить холодной водой и дать не много постоять. После чего, ставим на огонь и после закипания варим на среднем огне минут 10, далее добавляем картофель и продолжаем варить суп до готовности картофеля. Когда картошка сварилась, пюрируем супчик и разливаем по тарелкам.
Valisere
Источник
Кулинарная муза
Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза
Репутация: 15
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).
Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) — они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы — белые молочные (бешамель); витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)
На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).
Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)
На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г; чай с молоком — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.
Все частные рекомендации, изменения и дополнения к предлагаемым рационам делает лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, а также с учетом индивидуальных особенностей больного.
Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.
Слизистый суп из крупы
На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.
Протертый суп из крупы
На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, ‘1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суп из пшеничных отрубей слизистый
На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до . кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.
Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый
На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп рисовый с мясным пюре протертый
На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Бульон с фрикадельками
На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.
Бульон с яичными хлопьями
На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.
Суфле мясное
На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.
Мясные паровые котлеты или фрикадельки
На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.
Суфле из моркови с творогом
На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.
Суфле из гречневой крупы с творогом
На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.
Кнели рыбные
На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.
Источник