Форум что можно есть при язве желудка

Форум что можно есть при язве желудка

Поставили диагноз язва желудка.Накидайте пожайлуста рецептов,а то в инете такие рецепты уж сильно сомниваюсь что их можно есть при язве

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Дайте мне кофе, чтобы изменить то, что в моих силах. И вино, чтобы принять то, что не могу изменить.

Форум что можно есть при язве желудка

Octavia

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

Вот блин, посоветовала. :eerm: Ну извините

Дайте мне кофе, чтобы изменить то, что в моих силах. И вино, чтобы принять то, что не могу изменить.

Форум что можно есть при язве желудка

Octavia

Вот блин, посоветовала. Ну извините

ну нечего бывает 😉

у меня язвы нет. предъязвенное состояние. в периоды обострений перехожу на самые разные супы-пюре, варено-тушеные продукты с минимумом специй, частое дробное питание. и если честно, вопрос с разнообразием ни разу не возникал.
вас рецепты каких блюд интересуют?

Форум что можно есть при язве желудка

О.С.

вас рецепты каких блюд интересуют?

Любые и супы и вторые,

я при язве не заморачивалась. исключила острое и жаренное. остальное все ела.

а че там особенного должно быть в питании?

как летит время: не успеешь родиться, уже самой рожать пора

Форум что можно есть при язве желудка

Валькирия

а че там особенного должно быть в питании?

Ну надо ведь что все было перетертое,обязательно свежее уже разогретое нельзя.Если честно я чекнусь так питатся

Форум что можно есть при язве желудка

Может вам интересно будет))) По вашим ответам чувствуется резкость…
«Желудочные проблемы — язвенный колит, запоры — по мнению психотерапевтов, являются следствием застревания в прошлом, нежелания раскрепостить старые идеи и взять ответственность за настоящее. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и зависть. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Длительное раздражение, имеющее место в состоянии стресса, ведет к гастриту. Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.»

Форум что можно есть при язве желудка

Не надо мне обьяснять что и от куда.Я спрашивала про

https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4136
вот еще сайт с рецептами
https://canker.ru/category/dieticheskie-retseptyi/page/3

Форум что можно есть при язве желудка

(()))

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

хмммммм. доведут себя до такого сначало, а потом разнообразия им подавай. надо было раньше думать о правильном питании. так не бывает, милочка! хотите и рубку съесть и….

(()))

А то я не читала и что каждый день это есть,а разнообразие

А голову включить? Какие такие особенные рецепты вам надо? Человек Вам все правильно сказал:

Octavia

Почитайте про Стол №1, 1а, 1б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

https://ah-dieta.ru/gkt/pitanie-2.html :
Диетический стол № 1а
Рецепты: на сайте
Супы слизистые
Супы молочные
Блюда из мяса и птицы
Блюда из рыбы
Блюда из яиц и творога
Блюда из круп
Вылечите язву свою, потом будете разнообразие себе устраивать %)

Форум что можно есть при язве желудка

с умничить решили :new_russian:

Форум что можно есть при язве желудка

kvetek

https://canker.ru/category/dieticheskie-retseptyi/page/3

Вот самое то отлично.Спасибо

Значит так: перетертое — это при обострении, потом можно все нельзя только жареное, жирное и сильно острое. Но пока идет обострение и так ничего есть не сможете. Котлеты на пару, картошку варить на пару или делать пюре, овсяную кашу сильно развареную, бульончики куриные, курицу вареную и мясо вареное, яйца всмятку, кефир, йогурты (без фруктовых наполнителей), ряженку, снежок, сыр адыгейский, хлеб белый вчерашний, омлеты, запеканки. При обострении нельзя есть сырые овощи и фрукты, кислое, соленое, острое и жареное. Потом по мере лечения начнете включать тушеное, а не только вареное и постепеннь вернетесь практически к прежней диете. Но вот жареное и жирное лучше убрать вообще.

Источник

Кулинарная муза

Группа: Администрация
Сообщений: 25587
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1873 раза

Репутация:   15  

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).

Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Читайте также:  Водка от язвы желудка

Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) — они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы — белые молочные (бешамель); витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)

На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 60 г; каша гречневая рассыпчатая — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный — 1 тарелка; рыба отварная — 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной — 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — 250 г; чай с молоком — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.

Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.

Все частные рекомендации, изменения и дополнения к предлагаемым рационам делает лечащий врач, исходя из особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, а также с учетом индивидуальных особенностей больного.

Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.

Слизистый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.

Читайте также:  Летальный исход при язве желудка

Протертый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, ‘1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп из пшеничных отрубей слизистый

На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до . кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.

Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый

На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп рисовый с мясным пюре протертый

На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Бульон с фрикадельками

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.

Бульон с яичными хлопьями

На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.

Суфле мясное

На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.

Суфле из моркови с творогом

На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.

Суфле из гречневой крупы с творогом

На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.

Читайте также:  Ацидофилин при язве желудка

Кнели рыбные

На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.

Источник

Вот что я нашла в просторах инета:
Белок это главный лекарь нашего желудка — своеобразный пластический хирург. Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка.

Конечно же, один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.

Вот чего стоит избегать, так это жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку.

Рыба тоже богата белком. Мы выбираем только самые нежирные сорта, с максимальным содержанием жира не более 5%. Это треска, сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы.

Яйца можно употреблять только сваренные всмятку. Крутые перевариваются желудком в течение шести часов. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин. Длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет.

Молоко это поистине волшебное средство для желудка. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств, которые назначаются врачом для лечения язвы.

Для лечения язвы нам надо подружиться и с творогом. Только с творогом, приготовленным в домашних условиях и лучше, если мы приготовим его сами. На заводах, чтобы увеличить срок хранения продукта и исключить развитие вредоносных микроорганизмов, творог делают с повышенным содержанием кислоты. Не стоит еще раз уточнять, как кислота влияет на и без того раздраженные стенки желудка.

Что нельзя!?

Продукты содержащие большое количество клетчатки мы ставим на «игнор». Это незрелые фрукты и фрукты с толстой кожицей, например, крыжовник, виноград, финики, а так же репа, фасоль, редис, капуста, лук. Маринованные и соленые овощи тоже стоит убрать из рациона. Придется исключить мучное. Можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухое печенье. Запрещены любые приправы, а так же алкоголь и кофе. Эти продукты повышают кислотность в желудке. Не стоит злоупотреблять солью. Нельзя есть бульоны и супы. Крупы (пшенку, перловку, кукурузную крупу) надо отложить до лучших времен.

Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые хорошо известны под названием «первых столов». Чаще их называют «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.
Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если вы ночью проснулись от болей, то и здесь спасает еда. Как этот факт объяснить? Оказывается, пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.
Получается, что супы нельзя, я в шоке, а чем тогда вообще кормить мужика, он у меня без первого блюда через неделю завоет.
У меня у мужа повышенная кислотность. И курит, вот собака. Гоняю его за это, но у него как болеть перестает, так все равно курит
А как готовить капустный сок? У меня нет нормальной соковыжималки Без нее я так поняла нереально его сделать, через марлю то можно долго и нудно выжимать.

Источник