Физикальное исследование при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы применяются различные диагностические методы исследования.
Расспрос больного
Боли
Основной жалобой больных являются боли. При поражении головки поджелудочной железы боли локализуются в эпигастральной области и в области пупка. При поражении тела и хвоста – в левом верхнем квадранте живота. Боли могут носить опоясывающий характер и иррадиировать на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки. Нередко они усиливаются после еды. Боли могут быть разной интенсивности: от чувства тяжести в верхней половине живота до очень сильных, требующих применения наркотиков. Типичная панкреатическая боль облегчается в положении сидя, согнутом положении или лежа на боку с притянутыми к груди коленями и усиливается в положении лежа на спине. Этот симптом объясняется растяжением париетального листка брюшины над увеличенной железой и уменьшением растяжения (и боли) в согнутом положении.
Диспептические расстройства
Такие расстройства не являются специфичными для заболеваний поджелудочной железы. Они носят общий характер и встречаются при различных заболеваниях органов пищеварения. Рвота бывает при остром панкреатите. В отличие от язвенной болезни при поражении поджелудочной железы рвота не облегчает боль.
Отсутствие аппетита и похудание
Это частые симптомы, характерные для рака поджелудочной железы, но могут быть и при хроническом панкреатите. Особенно сильное похудание вызывают панкреатические поносы, для которых характерен обильный жидкий или полужидкий мазеподобный или пенистый, с неприятным запахом кал. Вследствие выделения жирных кислот и нейтрального жира, каловые массы становятся золотисто-желтого цвета (стеаторея).
Перенесенные заболевания
В анамнезе у многих больных имели место хронический холецистит, язвенная болезнь, избыточное употребление алкоголя, заболевания кишечника. Внезапная слабость и потливость – симптомы, обусловленные гипогликемией вследствие поражения глюкагонообразующих клеток при хроническом панкреатите.
Физикальное исследование
Осмотр
При исследовании больных с заболеваниями поджелудочной железы, можно выявить пониженное питание больного, иногда субиктеричность склер и кожных покровов, что обусловлено сдавливанием общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы; реже определяется выраженная желтуха.
Перкуссия
При перкуссии часто имеет место болезненность в эпигастральной области, больше слева. При выраженном болевом симптоме при поверхностной пальпации в этой области может быть определено напряжение мышц живота.
Пальпация
У здоровых людей поджелудочная железа практически не прощупывается, и пальпация области ее расположения безболезненна. При увеличении или уплотнении железа становится доступной при пальпации.
- У всех больных панкреатитом отмечается болезненность в области проекции тела поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку (в средней части эпигастрия на 3–5 см выше пупка).
- При поражении головки поджелудочной железы выявляется болезненность в холедохопанкреатическом треугольнике, так называемой зоне Шоффара, или более локально – в точке Дежардена, которая находится на линии, соединяющей пупок с верхушкой правой подмышечной впадины, на расстоянии 4–6 см от пупка. Отмечается болезненность в зонах Захарьина–Геда, соответствующих сегментам Д7-9.
- Некоторые авторы придают значение для диагностики панкреатита симптому Мейо–Робсона, т. е. определению при пальпации болезненной точки в левом реберно-позвоночном углу. Чаще этот симптом выявляется при диффузном поражении железы или изолированном вовлечении в патологический процесс хвоста поджелудочной железы.
Лабораторные методы исследования
В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500–3000 мл изоосмотического (рН > 8) сока, содержащего около 20 ферментов, которые имеют основное значение в переваривании белков, жиров и углеводов. Сок поджелудочной железы содержит электролиты (натрий, калий, кальций, хлор и др.). Основное значение имеют ионы бикарбоната, которые секретируются с водой клетками протокового эпителия. Поджелудочная железа секретирует одновременно аминолитические ферменты (амилаза, мальтоза), липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза А и холестеринэстераза) и протеазы (эндопептидазы – трипсин и хемотрипсин, экзопептидазы – карбоксипептидазы и аминопептидазы, а также эластазу). Ферменты поджелудочной железы активны в щелочной среде.
Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется эндокринной и нервной системами:
- Секретин – гормон, продуцируемый слизистой двенадцатиперстной и проксимальных отделов тощей кишки, стимулирует выделение сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами.
- Холецистокинин, выделяемый также слизистой указанных кишок под действием жирных кислот, HСl и некоторых незаменимых аминокислот (триптофана, валина, метионина и др.), способствует выработке поджелудочной железой сока, богатого ферментами.
- Желчные кислоты усиливают секрецию сока поджелудочной железы, что обеспечивает функциональное единство печени и поджелудочной железы.
- На экзокринную функцию поджелудочной железы выраженное влияние оказывает блуждающий нерв, усиливающий выделение вазоактивного интестинального полипептида – агониста секретина.
Для оценки экзокринной функции поджелудочной железы используют следующие методы:
- Определение ферментов поджелудочной железы в биологических жидкостях.
- Исследование экзокринной функции при стимулировании поджелудочной железы с анализом содержимого двенадцатиперстной кишки.
- Исследование продуктов внутрипросветного пищеварения (анализ кала).
Определение ферментов поджелудочной железы
Ферменты поджелудочной железы (амилаза, изоферменты и липаза) исследуют в сыворотке крови, моче, реже в плевральной и асцитической жидкостях.
Определение активности амилазы в сыворотке крови и/или моче является самым распространенным и информативным тестом. В физиологических условиях небольшое количество амилазы поступает (инкретируется) в кровь в основном из слюнных желез. Уровень амилазы в сыворотке крови не зависит от возраста, пола, физической активности и питания.
- При застое панкреатического секрета (камень, киста) или повышении проницаемости ацинарных клеточных мембран при остром воспалении уровень амилазы в крови резко возрастает.
- Почечный клиренс амилазы прямо пропорционален клиренсу креатинина и составляет около 3% гломерулярной фильтрации. Уровень амилазы в моче повышается у больных с гиперамилаземией, за исключением редких случаев так называемой макроамилаземии, когда патологическая амилаза (с высокой молекулярной массой) не проходит через почечный фильтр. Причиной повышенного выделения амилазы с мочой является не только гиперамилаземия, но и повышенный клиренс фермента вследствие подавления канальцевой реабсорбции при обострении панкреатита.
- Активность амилазы в сыворотке крови при остром панкреатите начинает повышаться через 2–12 часов после начала заболевания и достигает максимума к концу первых суток, к этому времени превышая верхнюю границу нормы в 5–20 раз. Обычно активность фермента в сыворотке крови быстро падает, и амилаза в больших количествах начинает выделяться с мочой. Сывороточная амилаза полностью нормализуется в течение 2–4 дней, и новый подъем активности свидетельствует о плохом прогнозе и возможных осложнениях. Уровень амилазы в сыворотке крови зависит от степени непроходимости протоков и поражения паренхимы поджелудочной железы, от функциональной способности оставшейся части железы.
- При хроническом панкреатите с фибринозными изменениями паренхимы обострение сопровождается относительно небольшим подъемом активности фермента по сравнению с острым панкреатитом. Однако при остром панкреатите и обширных некрозах поджелудочной железы гиперамилаземия может отсутствовать. Повышение активности амилазы в сыворотке крови и/или в моче в 2 раза и более является симптомом поражения поджелудочной железы.
Преимущество исследования активности амилазы в моче перед исследованием в сыворотке крови заключается, во-первых, в более легком получении материала, вследствие чего анализ можно часто повторять. Во-вторых, в моче, особенно собранной в течение нескольких часов, можно обнаружить даже незначительные изменения концентрации фермента и таким образом выявить относительно легкое поражение поджелудочной железы.
Определение активности липазы в сыворотке крови при патологии поджелудочной железы представляет собой более чувствительный и более специфический тест, чем определение активности амилазы в сыворотке крови и моче. Повышение сывороточной липазы отмечается в 90% случаев, а сывороточной амилазы – в 78% случаев клинически выраженных панкреатитов. При непанкреатической гиперамилаземии уровень липазы нормальный.
Определение изоамилаз в сыворотке крови или моче применяют для диагностики панкреатита и установления непанкреатических причин повышения уровня амилазы в крови.
Исследование трипсиноподобной иммунореактивности (или уровня трипсиногена) сыворотки позволяет дифференцировать нормальную и измененную функцию поджелудочной железы. При остром панкреатите ее уровень повышается, понижается при хроническом панкреатите со стеатореей и остается нормальным при хроническом панкреатите без стеатореи и при стеаторее с нормальной функцией поджелудочной железы.
Функциональные тесты
Тесты, применяемые для определения экзокринной функции поджелудочной железы, подразделяются на несколько групп:
- Непосредственная стимуляция поджелудочной железы путем внутривенного введения секретина (доза 2 мг/кг в течение 30–60 с) с последующим забором содержимого двенадцатиперстной кишки. В норме скорость секреции более 2 мл/кг/ч, максимальная концентрация бикарбонатов более 80 ммоль/л, секреция бикарбонатов более 10 ммоль/ч. Проба с секретином и холецистокинином позволяет оценить секрецию амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина и выявить скрытые формы панкреатита.
- Непрямая стимуляция поджелудочной железы жирами, углеводами, аминокислотами (пробный завтрак Лундха) с последующим определением протеолитических, липолитических и аминолитических ферментов.
Проба с синтетическим трипептидом (бентиромидный тест) проводится для исследования активности химотрипсина, гидролизирующего в кишечнике принятый внутрь бентиромид до парааминобензойной кислоты, которая быстро всасывается и выводится с мочой, и дипептида N-бензол-L-тирозина. С мочой за 6 ч выводится > 50% содержащейся в бетиромиде парааминобензойной кислоты. При хроническом панкреатите выделение парааминобензойной кислоты значительно снижено.
Копрологическое исследование
Исследование кала – простой и информативный метод выявления недостаточности поджелудочной железы. Эти исследования назначают при наличии у больного жидкого или кашицеобразного стула. Оформленный твердый кал исключает недостаточность поджелудочной железы. Проводят макроскопическое и микроскопическое исследование кала и определяют количество жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. При макроскопическом исследовании выявляют обильный жидкий или полужидкиий стул серого или золотисто-желтого цвета с неприятным запахом. Микроскопическое исследование кала проводят для выявления нейтрального жира и непереваренных мышечных волокон. Диагностическое значение имеет количественное измерение жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. В норме всасывается более 94% жира и с калом выводится менее 6 г/сут. Стеаторея развивается при выделении жира более 15 г/сут. Активность химотрипсина в кале снижается у больных хроническим панкреатитом.
Инструментальные методы исследования
Рентгенологическое исследование
При патологии поджелудочной железы проводят обзорные снимки области поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей и легких для выявления камней, кальцификатов или других контрастирующих образований, а также для обнаружения возможной реакции тканей и других органов, ближайших к поджелудочной железе (например, в брюшной полости, легких); исследование соседних с поджелудочной железой органов методом контрастирования. С его помощью удается обнаружить вдавление увеличенной поджелудочной железой на желудке, двенадцатиперстной кишке, общем желчном протоке, толстой кишке, левой почке; изменение их контуров или смещение. Произведенный методически правильно обзорный снимок имеет большую роль в диагностике хронического панкреатита. Обызвествление поджелудочной железы встречается в 40–72% всех случаев алкогольного панкреатита и является достоверным его симптомом. Обызвествления в поджелудочной железе следует дифференцировать с отложениями извести в стенках сосудов (аорты) и в лимфатических узлах.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП)
Включает дуоденоскопию, канюлирование большого дуоденального сосочка катетером, введение контрастного вещества (60% раствор верографина) в желчные и панкреатические ходы и рентгеноконтрастное исследование. Через катетер можно собирать сок поджелудочной железы для биохимического и цитологического исследования, измерять внутрипротоковое давление, вводить специальные жидкости. ЭРХП позволяет выявить аномалии в системе протоков поджелудочной железы (стенозы, расширения и эктазию). Рак поджелудочной железы характеризуется обструкцией ее протока или общего желчного протока. Но дифференцировать опухоль с панкреатитом трудно из-за сходных изменений протоков.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Позволяет выявить увеличение, отек и воспаление поджелудочной железы у больных острым холециститом, кальцинацию, расширение протоков и изменения плотности железы при хроническом панкреатите. С помощью УЗИ выявляют опухоли в виде безэхогенных солидных образований и псевдокисты – неэхогенное круглое гладкое образование.
Компьютерная томография (КТ)
Имеет большое значение для выявления опухолей поджелудочной железы и отложений кальция. КТ позволяет обнаружить псевдокисты и абсцессы, содержащие жидкости. Но различить злокачественные опухоли и воспалительные образования иногда трудно. С помощью КТ выявляют признаки хронического панкреатита.
Селективная ангиография чревной и верхней мезентериальной артерий
Позволяет визуализировать поджелудочную железу и обнаружить в ней псевдокисты и новообразования, характерным признаком которых является перекрытие ими кровеносных сосудов.
Биопсия поджелудочной железы
Проводится чрескожно под контролем УЗИ и КТ. Гистологическое исследование биоптата дает возможность точно диагностировать воспаление и новообразования.
Источник
Расспрос.
Жалобы.К основным жалобам больных с различными
заболеваниями поджелудочной
железы относятся боли в животе,
диспепсические явления, желтуха, общая
слабость и похудание.
Боли по характеру
и продолжительности могут быть
разнообразными. Приступообразные
боли типа желчной колики,
возникающие через 3—4 ч после приема
пищи (особенно жирной), характерны
для калькулезного панкреатита. Боли,
как правило, локализуются в эпигастральной
области или в левом подреберье, иррадиируя
в спину. Нередко боли настолько
интенсивны, что снимаются лишь после
применения спазмолитических препаратов
и сильных
анальгетиков.
Особенно острые
боли отмечаются при остром панкреатите.
Возникают они внезапно, быстро
прогрессируют и продолжаются (при
благоприятном исходе этого очень тяжело
протекающего заболевания) несколько
(7—10) дней и даже недель. Локализуются
они в верхней
половине живота и нередко носят
«опоясывающий» характер. Значительная
интенсивность
болевых ощущений и их бурное
начало при остром панкреатите объясняются
внезапно наступающей закупоркой
главного выводного протока поджелудочной
железы в результате
воспалительного отека и спазма
с последующим резким повышением давления
в мелких протоках поджелудочной
железы и раздражением солнечного
сплетения.
Очень интенсивные
и продолжительные боли наблюдаются
также при опухолях поджелудочной
железы. В случае поражения ее головки
боли локализуются в правом подреберье,
иррадиируя в спину; если опухолевый
процесс распространяется на тело и
хвост поджелудочной железы, боли
охватывают всю эпигастральную область,
левое подреберье и могут иметь
так называемый опоясывающий
характер. Они усиливаются при положении
больного на спине вследствие давления
опухоли на солнечное сплетение. Поэтому
больные, чтобы ослабить
боль, нередко занимают вынужденное
полусогнутое положение. Ноющего характера
боли
наблюдаются при хроническом
панкреатите, но иногда они могут быть
более интенсивными.
Тошнота и рвотачаще сопутствуют острому панкреатиту
и носят рефлекторный характер.
При хроническом панкреатите и
опухолях поджелудочной железы
диспепсические явления
связаны с нарушением ферментативной
деятельности поджелудочной железы.
Больные хроническим панкреатитом
часто жалуются на потерю аппетита,
отвращение к жирной пище,
тошноту, метеоризм, поносы с
обильными жидкими блестящими («жирный
стул») и зловонными испражнениями.
Нарушение кишечного пищеварения приводит
к быстрому похуданию больного и
сопровождается выраженной общей
слабостью.
Желтуха
механического типа(«подпеченочная»),
прогрессирующая, темно-бурой, зеленоватой
окраски, сопровождающаяся резким кожным
зудом и геморрагиями, характерна для
рака головки поджелудочной
железы, так как опухоль сдавливает
проходящий в ней конечный отрезок
общего желчного протока, препятствует
оттоку желчи. Желтуха может появиться
также при склерозе головки поджелудочной
железы как следствие хронического
панкреатита.
Анамнез.
Необходимо обратить внимание на ряд
факторов, способствующих возникновению
воспалительных заболеваний поджелудочной
железы. К ним относятся злоупотребление
алкоголем и жирной пищей, а также
длительно протекающий холецистит.
Осмотр.Общий
осмотр позволяет обнаружить при раке
поджелудочной железы общее истощение
больного, наличие желтухи со
следами расчесов и геморрагии на коже.
При остром панкреатите может
наблюдаться бледность кожных покровов
с участками цианоза (симптом Мондо-
ра), развившегося вследствие
тяжелой интоксикации и капилляростаза.
При длительном
течении хронического панкреатита
в связи с расстройствами пищеварения
могут наблюдаться похудание больных,
сухость кожи и снижение ее тургора. Во
время осмотра живота редко
можно отметить выбухание в
верхней его половине — при кистах
поджелудочной железы.
Острый панкреатит может
сопровождаться вздутием живота.
Перкуссиянад
областью поджелудочной железы может
выявить притуплённый тимпанический
или тупой звук в случаях значительного
увеличения поджелудочной железы при
кистах или опухоли.
Пальпация.При
поверхностной пальпации живота больного
острым панкреатитом отмечаются
болезненность и напряжение мышц
брюшного пресса в эпигастральной
области, иногда в области
левого
подреберья или в месте проекции
поджелудочной железы на брюшную стенку
(симптом Керте).
Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого залегания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного
пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь
при значительном увеличении ее и
уплотнении (при ее циррозе, новообразовании
или кисте). Пытаться пропальпировать
поджелудочную железу целесообразно
утром натощак после приема
слабительного и при пустом желудке.
Предварительно следует
прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать
правое колено поперечной
ободочной кишки. Желательно пальпаторно
найти нижнюю горизонтальную часть
двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку
поджелудочной железы; головку поджелудочной
железы прощупать все-таки легче, чем
тело и хвост ее, ввиду большей величины
и более частого уплотнения. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации, обычно выше
правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову
—Стражеско. Правую руку
устанавливают горизонтально на 2—3 см
выше предварительно
найденной нижней границы желудка.
Кожу оттягивают кверху, после чего
правая рука при
каждом выдохе больного погружается
в глубь брюшной полости. Достигнув
задней стенки
ее, рука скользит в направлении
сверху вниз.
В норме поджелудочная
железа имеет вид поперечно расположенного
мягкого цилиндра
диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите
и опухоли поджелудочной железы
ее иногда удается прощупать в виде
плотного, неровного
и слегка болезненного тяжа.
Делать заключение о прощупываемости
поджелудочной железы
следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка,
поперечной ободочной кишки,
пакет лимфатических узлов и др.
Лабораторные
методы исследования. Копрологическое
исследование.Нарушение
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы сказывается в первую очередь на
усвоении компонентов пищи, главным
образом
жиров и белков. Испражнения
становятся обильными, приобретают
мазевидную консистенцию, сероватую
окраску и прогорклый запах. При микроскопии
в них обнаруживают значительное
количество нейтрального жира и сохранивших
поперечную исчерченность мышечных
волокон. Эти изменения при копрологическом
исследовании выявляются в случаях
значительного нарушения выщеления
панкреатического сока, что наблюдается,
например, при
закупорке панкреатического
протока опухолью или камнем. Умеренная
степень функциональной недостаточности
поджелудочной железы может компенсироваться
кишечным перевариванием и действием
ферментов микроорганизмов.
Исследование
функционального состояния поджелудочной
железы.Для суждения о
функции поджелудочной железы
прибегают к методам, позволяющим судить
о ее состоянии
по количеству ее ферментов в
дуоденальном содержимом, крови и моче.
Для исследования
используют как «спонтанный»
панкреатический сок, так и сок, выделяемый
поджелудочной
железой в ответ на действие
стимуляторов, что позволяет более
надежно оценить функциональные
возможности поджелудочной железы. Одни
стимуляторы секреции вводят в
двенадцатиперстную кишку, другие —
парентерально. По действию стимуляторы
панкреатической секреции можно
разделить на две группы: одни вызывают
преимущественно увеличение объема
секрета и концентрации в нем гидрокарбонатов
(хлористоводородная кислота,
секретин); под влиянием других
объем секрета меняется мало, но значительно
нарастает содержание в нем ферментов
(растительный жир, панкреозимин-холецистокинин,
инсулин и
др.).
В практической
работе наиболее широко применяются
физиологические стимуляторы секреции
панкреатического сока — хлористоводородная
кислота и секретин. Поступая из желудка
в двенадцатиперстную кишку, кислота
вызывает образование в ее клетках
гормона секретина, который кровью
доставляется в поджелудочную железу,
активируя выделение ею
секрета. Вводимый внутривенно
чистый секретин (из расчета 1 клиническая
единица на 1 кг
массы тела больного — 1 ЕД/кг)
позволяет получить более точные
результаты, однако хлористоводородная
кислота более доступна; Н. И. Лепорский
в качестве стимулятора предложил
10% капустный сок. Панкреозимин чаще
применяют в сочетании с секретином,
вводя
его через 60 мин (1 ЕД/кг внутривенно).
Методика исследования.
Дуоденальное содержимое извлекают с
помощью зонда. Лучше
пользоваться двойным зондом
(отверстие одного находится в желудке,
другого — в двенадцатиперстной
кишке), так как извлечение желудочного
сока во время исследования способствует
получению более чистого панкреатического
сока. Положение зондов проверяют на
рентгеновском экране. С помощью
водоструйного насоса проводят непрерывное
отсасывание желудочного и дуоденального
содержимого. После получасового
откачивания «спонтанного» сока
вводят через дуоденальный зонд 30 мл
подогретого 0,5% раствора хлористоводородной
кислота, после чего зонд на 5 мин
пережимают, а затем начинают отсасывание
сока, собирая 6 или 8 10-минутных
порций. При использовании в качестве
стимулятора секретина откачивание
сока начинают сразу после инъекции тоже
10-минутными порциями.
Через 60 мин вводят панкреозимин,
после чего собирают еще 3 10-минутные
порции. Полученные порции подвергают
исследованию.
Определяют объем,
цвет, прозрачность полученных порций
сока, концентрацию в нем билирубина,
гидрокарбонатную щелочность и активность
ферментов. Гидрокарбонатную щелочность
определяют газометрическим аппаратом
Ван Слайка, билирубин — посредством
иктериус-индекса. Из ферментов
поджелудочной железы определяют главные
— амилазу,
трипсин и липазу. В норме после
введения хлористоводородной кислоты
или секретина
вследствие увеличения отделения
жидкой части сока концентрация ферментов
в нем падает,
но к 60-й минуте возвращается к
исходной, при недостаточности поджелудочной
железы
возврат к исходному содержанию
ферментов замедляется. После введения
панкреозимина
содержание ферментов должно
увеличиваться. Содержание отдельных
ферментов иногда изменяется
параллельно, иногда диссоциированно.
Для суждения о функции поджелудочной
железы учитывают не только
концентрацию ферментов, но и число их
единиц, выделенных
за определенный отрезок времени.
Исследование
ферментов в дуоденальном содержимом.
Активность амилазы (метод Вольгемута)
определяют по количеству миллилитров
1% раствора крахмала, который может быть
расщеплен 1 мл панкреатического сока.
Готовят разведения дуоденального
содержимого в изотоническом растворе
хлорида натрия в геометрической
прогрессии от 1:10
до 1:10
240, к 1мл
каждого разведения добавляют 2 мл1
%
раствора крахмала. После 30 мин
инкубирования на водяной бане при
температуре 37″С во все пробирки
прибавляют по капле 1/50 н. раствора йода.
Находят предельное разведение, в котором
йод не вызвал посинения, т. е. где крахмал
полностью расщеплен. Умножая это
разведение на 2 (прибавлено 2 мл крахмала),
узнают активность амилазы (в норме
640—1280 ед.).
Определение
трипсина по методу Фульда—Гросса
производят аналогично определению
амилазы. Готовят восходящие разведения
дуоденального содержимого, в 1мл
каждого разведения добавляют 2 мл 0,1%
щелочного раствора казеина и
выдерживают в термостате 24 ч. Затем при
температуре 37#С
находят первое разведение с полностью
расщепленным казеином. Его узнают по
отсутствию помутнения раствора после
добавления в пробирку нескольких
капель 5% раствора уксусной кислоты.
Расчет аналогичен таковому при
исследовании амилазы. Нормальная
активность трипсина 160-2500 ед.
Определение
липазы по методу Бонди
основано на образовании из жира при его
расщеплении липазой жирных кислот.
Активность липазы выражают числом
миллилитров щелочи, необходимой для
нейтрализации жирных кислот,
образовавшихся из оливкового масла при
действии 100 мл дуоденального сока.
Нормальная активность липазы 50—60
ед.
Исследование
ферментов поджелудочной железы в крови
и моче.Известное диагностическое
значение имеет так называемое уклонение
ферментов поджелудочной железы.
При некоторых патологических
изменениях ее, главным образом связанные
с нарушением
нормального оттока секрета,
ферменты поджелудочной железы в
повышенном количестве
поступают в кровь, а оттуда в
мочу. Так как получение этих объектов
исследования проще,
чем панкреатического сока, в
клинической практике исследование
функции поджелудочной
железы начинают с анализа крови
и мочи. В них определяют амилазу и липазу,
трипсин и антитрипсин исследуют
редко.
Амилаза
в крови и моче
может быть определена методом Вольгемута
аналогично исследованию дуоденального
сока с тем отличием, что используют
более слабый (0,1%) раствор крахмала. Более
точные результаты дает метод Смита—Роя,
основанный также на расщеплении крахмала
под действием амилазы (в норме в крови
80—150 ед.). В зависимости от степени
гидролиза крахмала меняется интенсивность
окраски йодкрахмального раствора,
определяемой с помощью электрофотоколориметра.
Липазу
крови
определяют сталогмометрическим способом,
основанным на изменении поверхностного
натяжения раствора трибутирина под
влиянием жирных кислот, образующихся
из него под действием липазы. Однако
в крови имеется несколько липаз, из них
больше всего панкреатической и печеночной.
Первая устойчива к атоксилу, но разрушается
хинином; вторая, наоборот, устойчива к
хинину, но разрушается этоксилом. Для
диагностики поражений поджелудочной
железы имеет значение повышение
содержания в крови этоксилрезистент-
ной липазы.
Рентгенологическое
исследование. Обзорные
рентгенограммы брюшной полости позволяют
обнаружить лишь редко встречающиеся
камни в панкреатических протоках или
обызвествления в ткани поджелудочной
железы (возникшие в результате
хронического панкреатита), которые
проецируются соответственно
анатомическому положению этого органа
на уровне II—III поясничных позвонков,
либо большую
ее кисту в виде однородного, четко
очерченного образования.
С помощью
рентгенологического исследования
двенадцатиперстной кишки в некоторых
случаях
удается выявить косвенные признаки
опухолей, кист, а иногда и хронического
панкреатита.
Так, при раке, кисте головки поджелудочной
железы и панкреатите, сопровождающихся
увеличением ее головки, контрастное
рентгенологическое исследование
обнаруживает расширение, деформацию
и смещение петли двенадцатиперстной
кишки. При локализации опухоли (кисты)
в теле или хвосте поджелудочной железы
иногда наблюдаются изменения в виде
дефекта наполнения в области задней
стенки или большой кривизны тела желудка
в результате давления на него увеличенной
поджелудочной железы. Изменения в
двенадцатиперстной кишке могут быть
особенно отчетливо обнаружены, если
она предварительно приведена в
состояние гипотонии (метод релаксационной
дуоденографии). С этой целью больному
вводят внутривенно 2 мл 0,1% раствора
атропина сульфата, а затем внутрики-
шечно
(через дуоденальный зонд) — взвесь бария
сульфата.
Рентгенологическое
исследование поджелудочной железы
может производиться и во время
дуоденоскопии (ретроградная панкреатография,
вирсунгография). Контрастное вещество
вводят в проток поджелудочной
железы. В зависимости от характера
поражения поджелудочной железы на
рентгенограмме может наблюдаться
неравномерное сужение, расширение
или обрыв желчного протока.
В целях диагностики
поражений поджелудочной железы (опухоли,
кисты) используют
также ангиографию — введение
контрастного вещества в аорту путем
катетеризации чревной артерии через
бедренную артерию.
Радиоизотопные
методы исследования. Для
сканирования поджелудочной железы
применяется метионин, меченный
радиоактивным изотопом селена (75Se).
Радиоактивный раствор, содержащий 250
мкКи, вводят в вену
больного
и через 30 мин производят сканирование.
При этом учитывают также быстроту
накопления, длительность пребывания
изотопа в поджелудочной железе и время
поступления
его в
кишечник в составе ее секрета.
При распространенном
воспалительно-дистрофическом изменении
паренхимы поджелудочной железы
поглощение ею меченого метионина
значительно снижается и на сканограм-
ме выявляется картина пятнистого
неравномерного распределения изотопа
в поджелудочной
железе.
УЗИ.Для
исследования поджелудочной железы
широко применяется ультразвуковое
исследование. Особая ценность его
для исследования поджелудочной железы
объясняется глубинным расположением
и невозможностью ее исследования другими
методами [лишь такие
сложные
методы, как ангиография и ретроградная
(через эндоскоп) вирсунгография,
позволяют получить достоверные
данные для диагноза]. Осложняют
ультразвуковую диагностику
большая
индивидуальная вариабельность
расположения и размеров поджелудочной
железы,
выраженный
метеоризм, ожирение. Вследствие
перечисленных причин «увидеть» и
«изучить» поджелудочную железу
удается приблизительно у 90% обследуемых.
В случае получения эхо-сигналов от
поджелудочной железы определяют ее
расположение, размеры, состояние.
Эхография позволяет подтвердить наличие
острого или хронического панкреатита,
поставить
диагноз или заподозрить опухоль
поджелудочной железы (почти в 80% случаев;
частота
выявления зависит от размера, характера
и расположения опухоли), почти в 100%
случаев
выявить кисты поджелудочной железы
размером более 1,5—2 мм.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник