Фиточай при язве желудка

Язва желудка — это очень сложное заболевание. Болезнь характеризуется тем, что на слизистой оболочке образуются язвенные повреждения. Если их не лечить, то нарушается процесс пищеварения и со временем значительно ухудшается состояние человека.

Ускорить лечение можно с помощью травяных чаев, но при этом их состав обязательно должен согласовываться с доктором. У многих людей возникает вопрос, можно ли черный и зеленый чай при язве желудка, ведь эти напитки являются очень популярными.

Можно ли пить чай при язве желудка

На вопрос, можно ли пить чай при язве желудка, однозначно можно ответить, что такой напиток допускается употреблять только в период ремиссии. При обострении в первые три дня разрешается пить только воду.

Чашка чая

Как правило, через неделю после устранения болевых ощущений при язве желудка можно употреблять некрепкий чай с молоком. Также могут быть рекомендованы следующие травяные напитки:

  • Ромашковый, его допускается смешивать с небольшим количеством чайной заварки.
  • Шиповниковый, который должен употребляться в виде самостоятельного напитка.
  • Анисовый, который также не следует разбавлять дополнительными составляющими.

Крепкий чай не следует пить даже во время устойчивой ремиссии. При длительном настаивании листьев выделяется особый компонент — теофиллин. Это вещество активизирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение болезни.

Совет! Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка следует употреблять напитки исключительно в теплом виде.

Виды чая

Пить чай не следует сразу после еды или непосредственно перед приемом пищи. Временной промежуток должен составлять как минимум полчаса. Это связано с тем, что питье снижает концентрацию желудочного сока, а это ухудшает пищеварение. Исключение составляют случаи, когда язва желудка возникла на фоне пониженной секреции.

Какой чай можно пить

Очень часто встречается вопрос, какой чай можно пить при язве желудка. При стабильном состоянии и отсутствии какого-либо дискомфорта допускается употреблять травяные напитки. Многие из них обладают целебными свойствами и делают лечение более эффективным.

Рекомендованный доктором травяной напиток часто способствует заживлению язвы и регенерации тканей слизистой оболочки органа пищеварения. Не запрещается употребление черного и зеленого чая, но только в периоды ремиссии. Но такие напитки должны правильно завариваться.

Приготовление чая

Важно! Время заварки не должно превышать одной минуту. Этого вполне достаточно для того, чтобы листья отдали все полезные вещества и напиток приобрел приятный вкус.

Кроме этого, следует придерживаться и других правил:

  • Необходимо отказаться от горячего и сильно охлажденного чая. Только теплый напиток не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
  • Нельзя запивать чаем лекарство. Это ухудшает усвоение медикаментозных препаратов.
  • Употреблением любого напитка нельзя злоупотреблять. Пить чай разрешается не чаще трех раз в сутки.

Черный

Черный чай обладает уникальными свойствами. Благодаря, полезным веществам, которые имеются в его составе, он благоприятно воздействует на оболочку желудка, ускоряет заживление язв и улучшает работу всех органов ЖКТ.

Черный чай

Этот напиток способен помочь побороть диарею, которая часто является симптомом язвенной болезни. Для стабилизации процесса пищеварения необходимо употреблять несладкий, некрепкий черный чай.

Доказано, что черный чай благотворно воздействует на желудок. Он успешно борется с болезнетворными бактериями, которые нарушают микрофлору кишечника. Если регулярно употреблять чай в период ремиссии, следуя правилам, то можно:

  • Быстро восстановить пищеварение.
  • Убрать повышенный метеоризм.
  • Нормализовать кислотность.

Зеленый

Зеленый чай обладает очень хорошими антисептическими свойствами. Напиток убивает патогенную микрофлору и способствует заживлению язв. Кроме того, чайные листья содержат очень много полезных веществ. Благодаря им увеличиваются природные защитные реакции.

Зеленый чай

Целебные свойства зеленого чая связаны с высоким содержанием в его составе танина. Это вещество способствует заживлению язв. Но увлекаться чаем этого сорта не следует, ведь он способен повышать кислотность.

Увеличение секреции соляной кислоты — раздражающий фактор, который может вызвать обострение заболевания. Но если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности, то напиток является незаменимым для улучшения процесса пищеварения и снятия симптомов, вызванных замедлением переваривания пищи.

Травяной

Лечение язвы желудка всегда предусматривает комплексный подход. Значимое место в нем занимает фитотерапия. Многие травы способны снимать воспалительный процесс и стимулировать заживление слизистой оболочки. Кроме того, целебные травяные напитки оказывают положительное воздействие на весь организм.

Никаких противопоказаний не имеет ромашковый чай, а также отвар из шиповника. Такие напитки можно употреблять постоянно. Кроме этого, улучшить состояние пациента и исключить возможное обострение в весенне-осенний период можно, принимая иван-чай.

Травяной чай

Полезно использовать при язве желудка специальные травяные сборы, которые являются эффективными средствами при борьбе с язвенной болезнью. В частности, действенным является сбор, известный под названием монастырский чай. В него входят следующие компоненты:

  • Цветки календулы, обладающие заживляющими свойствами.
  • Семена льна, которые обволакивают поврежденные участки, образуя на них защитную пленку. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы и ускорить заживление.
  • Трава мяты, отличающаяся успокаивающими свойствами и способная снимать спазмы.
  • Шиповник, повышающий иммунитет.
  • Зверобой, улучшающий пищеварение и способствующий регенерации поврежденных тканей.
  • Сушеница, снимающая воспалительные процессы.
  • Хвощ, улучшающий переваривание пищи.

Травы для приготовления чая

  • Тысячелистник, ускоряющий заживление язв.
  • Полынь, усиливающая аппетит, что позволяет улучшить общее состояние человека.

Совет! Следует помнить, что любой травяной состав, необходимо согласовывать с доктором. Кроме того, отвары из трав нельзя употреблять без перерыва.

Когда чай противопоказан при язве желудка

Главным противопоказанием к употреблению чая при язве желудка является обострение болезни. Нельзя пить при язве желудка крепкий чай. Следует отказаться от напитка при возникновении малейшего дискомфорта.

Среди других противопоказаний следует выделить чрезмерную чувствительность к кофеину. В этом случае чашка чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и головную боль, которая может удерживаться в течение нескольких дней. Также не следует употреблять чай людям, которые на фоне язвы желудка страдают другими патологиями:

Варианты чая

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Болезнями почек, которые находятся в стадии обострения.
  • Глаукомой.
  • Заболеваниями щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять чай в период беременности, особенно когда она отягощена токсикозом. Детям разрешается пить чай после достижения 12-летнего возраста. Людям, которые имеют противопоказания к чаю, но очень любят этот напиток, можно посоветовать употреблять его в слабо заваренном виде, а также добавлять в него молоко.

При язве желудка чёрный и зелёный чай, а также травяные чаи разрешается включать в рацион. Они содержат много биологически активных веществ, которые ускоряют лечение болезни. При этом следует помнить о том, что напиток необходимо готовить в соответствии с определенными правилами.

Читайте также:  Детское питание при язве желудка

Источник

 Гурьева Ксения и Цеван Мария, 

10596

Содержание статьи:

  • Язвенная болезнь
  • Какие же травы можно пить при язве желудка?
    • 1. Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
    • 2. Настои трав для снижения кислотности
    • 3. Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
  • Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
  • Чай при язве двенадцатиперстной кишки
    • 1. Причины болезни
    • 2. При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
    • 3. Рецепты приготовления чудо-травы

В современном обществе гамбургеров и Coca-Cola, приправленных ежедневными стрессами, у 60 процентов населения наблюдается гастрит.  Но ходить по врачам своевременно – это не в нашей природе. А если гастрит запустить и не лечить, то такая болезнь, как язва не заставит себя долго ждать.

Язвенная болезнь

Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с  периодами ремиссии.

Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.

Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.

Какие же травы можно пить при язве желудка?

Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.

Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:

  • Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
  • Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
  • Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
  • Антибактериальная терапия;
  • Антистрессовый режим.

Настои трав для снижения кислотности

Еще наши бабушки употребляли копорский чай:

берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане  воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.

Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:

2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.

Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).

Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.

Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием

Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:

Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.

5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.

Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):

2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.

Чай из кипрея:

2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.

Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»

Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:

  • Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
  • Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
  • Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!

Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:

Еще больше отзывов о применении иван-чая для лечения желудка вы найдете в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/.

Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.

Чай при язве двенадцатиперстной кишки

Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм.

Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.

В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.

Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.

Читайте также:  Что нельзя кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?

Причины болезни

  • злоупотребление острыми блюдами
  • постоянные сбои в режиме питания
  • чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
  • психические перенапряжения
  • частые отрицательные эмоции

Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.

Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.

При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:

  1. Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
  2. Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
  3. Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
  4. Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
  5. Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
  6. Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.

В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.

Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:

Рецепты приготовления чудо-травы

Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:

  • При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.

  • Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.

  • Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.

  • Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.

При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.

Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:

  • улучшите состав крови,
  • повысите иммунитет,
  • нормализуете сон,
  • улучшите обмен веществ и работу мозга.

Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!

А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Источник

фото 1Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

фото 2

Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.

Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.

Читайте также:  Что вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.

Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.

фото 3

Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.

Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.

Разрешенные и запрещенные соки

В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.

фото 4

Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.

Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено

Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.

Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.

Алкоголь при язве

О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.

фото 5

Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.

Травяные чаи и сборы

Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • трава и соцветия зверобоя;
  • трава мяты;
  • трава мелиссы;
  • лист смородины;
  • лист малины;
  • трава иван-чая.

фото 6Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.

Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.

Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Полезное видео

Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?

Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.

фото 7

Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.

Советы гастроэнтеролога

Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.

Источник