Фисташки при панкреатите и холецистите
Время на чтение: 3 минуты
АА
Фисташковые орехи – ценный пищевой продукт с высоким содержанием полезных жирных кислот и витаминов. Однако в этом же кроется и их проблема для употребления при воспалительных процессах поджелудочной железы.
Польза и вред
Фисташки могут оказывать на поджелудочную железу как положительное, так и отрицательное влияние – все зависит от состояния органа и количества употребленных орехов.
Польза:
- антиоксидантная активность;
- стимуляция регенерации клеток железы;
- улучшение работы клеток, вырабатывающих поджелудочный сок;
- большое количество витамина В6 в составе улучшает восприимчивость клеток к инсулину и глюкозе;
- высокое содержание белка, поддерживающего работу поджелудочной;
- восстановление нормальных обменных процессов в железе.
Вред:
- при переизбытке в употреблении могут вызывать острые боли;
- высокое содержание клетчатки;
- чрезмерная активизация клеток железы;
- высокое содержание жиров.
Можно ли употреблять фисташковые орехи при воспалении поджелудочной железы?
Фисташки – ценный продукт питания, оказывающий положительное влияние на работу поджелудочной железы в здоровом состоянии либо в период ремиссии при хроническом панкреатите. Однако само по себе заболевание предполагает строгую диету, при которой накладывается ограничение на многие продукты питания, в том числе и на орехи.
При хроническом течении заболевания
Внимание!
Врачи придерживаются мнения, что включать в диетическое меню при хроническом панкреатите стоит с большой осторожностью и очень небольшими количествами – не более двух столовых ложек очищенных ядер 1-2 раза в неделю, контролируя состояние.
Орехи не должны содержать острых добавок или соли. Правильное употребление орехов позволит оказать лечебное влияние.
Самостоятельно вводить орехи в рацион категорически запрещается.
В стадии ремиссии
При переходе болезни в стадию ремиссии орехи допускаются к употреблению только спустя полугода стабильного состояния без обострений.
Продукт вводится в рацион малыми дозами и постепенно для того, чтобы избежать резкого ухудшения состояния и не вызвать обострения. Запрещаются к употреблению:
- пережаренные фисташки;
- с острыми или солеными добавками;
- усилителями вкуса;
- специями;
- сахаром.
В фазе обострения
При обострении фисташки полностью исключаются из рациона, даже при ослаблении симптоматики. Из-за высоких содержаний жиров эти орехи могут стать причиной сильного ухудшения состояния и вызвать гиперсекрецию поджелудочного сока, что негативно скажется на состоянии органа.
Правила употребления
Важно!
Внесение фисташковых орехов в рацион человека, больного хроническим панкреатитом или перенесшим острую форму заболевания, проводится только после консультации с эндокринологом.
После остро перенесенного патологического процесса орехи допускают к употреблению не раньше, чем через полгода. Это же правило касается и ремиссии при хронических формах заболевания.
Орехи употребляются в очень небольших количествах, начиная с 1-2 ядер в день не чаще двух раз в неделю. Затем количество постепенно увеличивают до 1-2 столовых ложек раз в неделю. При этом обязательно требуется контроль состояния, и при появлении диспептических явлений – тошноты, рвоты, диареи – фисташки снова исключают из рациона как возможную причину.
Не стоит забывать о высокой калорийности продукта и содержании жиров – практически 50% в составе ореха приходится именно на жиры.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Дробленые ядра можно включать в состав орехово-фруктовых смесей, смузи, добавлять во фруктовые или овощные салаты.
Интересным и полезным сочетанием станут фисташки и финики, измельченные и перемешанные с кефиром или нежирным йогуртом.
При приготовлении этих продуктов придерживаются тех же правил, что и при обычном употреблении – в день норма не должна превышать более двух столовых ложек.
Соблюдение рекомендаций врача по поводу диеты и внесения в них фисташковых орехов позволит избежать обострения заболевания или перехода его в хроническую форму после перенесенного острого панкреатита. Орехи употребляются в небольших количествах, не соленые, без вкусоароматических добавок, с обязательным контролем состояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Орехи являются неисчерпаемым источником минералов, микроэлементов и витаминов, полезных растительных жиров и белков быстрого усвоения. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров, препятствуют накоплению в организме холестерина, а антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки организма от проникновения болезнетворных микробов.
виды орехов
Но при всех своих полезных свойствах, орехи при панкреатите могут причинить организму больше вреда, чем пользы. Какие орехи нельзя включать в рацион, какие можно употреблять в еду и какими полезными свойствами они обладают, разберемся подробней.
Виды панкреатита
При вздутии живота и боли при пальпации врачи прогнозируют воспаление, которое происходит в поджелудочной железе – панкреатит. Жертвами этого коварного заболевания становятся люди, склонные к употреблению жирной и острой еды, алкоголя и переедания. При заболевании поджелудочной железы выделяют 3 вида:
- Острый панкреатит имеет тяжелое течение заболевания, в процессе которого поджелудочная железа переваривает свои же ферменты. А инфекционно-воспалительный процесс, который присоединяется к панкреонекрозу, переходит в брюшную полость, за пределы поджелудочной железы.
- Хронический — имеет характер постепенного изменения клеточного состава поджелудочной железы. Такой вид панкреатита имеет легкое течение заболевания (обострения случаются до двух раз в год), хронический панкреатит средней тяжести (с частотой обострений до четырех раз в год) и тяжелая форма заболевания (более пяти раз в год) с сопутствующим осложнением в виде сахарного диабета.
- Реактивная фаза – это скорее не болезнь, а реакция организма на жирную еду, отравления, а также ответная реакция на желчнокаменную болезнь.
Виды орехов, которые можно употреблять
Больных, с панкреатитом всех видов, интересует: можно ли кушать орехи при панкреатите поджелудочной железы, количество потребляемой нормы и их виды. При соблюдении диеты требуется свести к минимуму поступление в организм углеводов и жиров, а количество белка наоборот нужно увеличить.
Список орешков, рекомендуемых к употреблению:
- Грецкие.
- Кедровые.
- Фундук.
- Каштан.
- Миндаль.
- Фисташки.
орехи при панкреатите
Важно помнить, что они должны поступать в организм только в сыром виде (кроме каштанов!), т. к. они хорошо усваиваются и не вызывают негативной и аллергический реакции на организм.
Грецкие орехи при панкреатите
грецкий орех
Ядра грецких орехов с древних времен ценятся своими целебными свойствами. Они богаты йодом и оказывают противомикробное действие, положительно влияют на иммунитет, а по аминокислотному составу близки к мясу и рыбе. Но будут ли полезны грецкие орехи при панкреатите, и какая суточная норма рекомендована к употреблению:
- Их можно употреблять больным хронической формы панкреатита, когда заболевание находится в фазе ремиссии, и при этом рекомендуемая суточная доза – 5 шт. При обострении хронического течения заболевания, употребление грецких орешков стоит немедленно прекратить.
- При реактивном течении болезни грецкие орехи станут идеальным дополнением к диетическому питанию выздоравливающего пациента. Но важно помнить, что грецкий орех – это высококалорийный продукт и употреблять его стоит только в качестве небольшого перекуса в количестве 5-7 штук.
- При остром течении заболевания употребление грецких орехов категорически запрещается, потому что пищевые волокна, содержащиеся в них, усиливают диарею и увеличивают болезненность в области поджелудочной железы. А растительные жиры провоцируют самопереваривание ферментов железы, поддерживая воспалительный процесс.
Кедровые орехи
кедровый орех
Кедровые орехи при панкреатите благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. Эти орешки включают в свой состав следующие минералы и витамины:
- Витамины В1-В9.
- Витамин Е.
- Медь.
- Марганец.
- Фосфор.
Употребление в рацион кедровых орешков больными при панкреатите в острой и тяжелой формах, а также при частых приступах болезни строго запрещается. А вот в период послеоперационного восстановления кедровые орехи оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу. Обладают эти орехи и обезболивающим эффектом.
Важно помнить: ни в коем случае не заниматься самолечением. Орехи употребляются в еду определенными дозами и только по рекомендации лечащего врача. Панкреатит – это серьезное заболевание, а употребление орехов больше нормы способствует ухудшению работы не только поджелудочной железы, но и всей системы пищеварительного тракта.
Фундук
фундук при панкреатите
Фундук богат растительной клетчаткой, минеральными соединениями с рекордным составом марганца, магния, фосфора и меди. А витаминный состав впечатляет своим разнообразием: В1, В2, В9, Е, С, Р9, К. Поэтому при составлении диетического питания, фундук часто присутствует в ежедневном рационе больного. Но при болезнях поджелудочной железы вводятся немалые ограничения на употребление фундука.
Когда фундук можно употреблять:
- После купирования обострения заболевания в рацион постепенно вводят фундук небольшими порциями, в измельченном виде, а лучше как дополнение к творожной массе или в составе салатов. Но только в том случае, когда состояние пациента остается стабильным в течение полугода. Сырые орехи к употреблению строго запрещены!
- При реактивном течении панкреатита разрешается употреблять фундук, но строго в ограниченных порциях. При этой форме заболевания, фундук оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, не давая дальнейшего осложнения болезни.
Когда фундук употреблять запрещено:
При остром панкреатите употребление фундука может закончиться омертвением части органа. Т.к. фундук окажется дополнительным аллергеном для поджелудочной железы, который только ухудшит отек и воспаление. А растительная клетчатка вызывает у пациентов сильный понос.
Фисташки
фисташки
Фисташки – это не только вкусные и полезные орехи. В диетическом питании они ценятся за свой богатый витаминно-минеральный состав, а также за огромное количество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины и способствуют быстрому снижению воспалительного процесса. При заболеваниях поджелудочной железы употребление этих орешков вводится в диетический рацион, но не всем и не всегда.
При хронической форме употреблять фисташки можно только в том случае, когда болезнь находится в стойкой фазе ремиссии больше полугода. Начинать возвращать в рацион фисташки нужно только в несоленом и измельченном виде, начиная с 1-2 столовых ложек 2-3 раза в неделю. В первую неделю употребления фисташек тщательно следить за реакцией организма.
не соленые фисташки
При реактивной форме заболевания употреблять фисташки следует также в несоленом виде. Рекомендуемая доза — до 20 грамм в день. При данной форме заболевания разрешается кушать целые ядра. Но питание строится строго по рекомендации лечащего врача.
При острой форме употреблять фисташки строго запрещается, потому что диетическое питание больного в этой фазе строится на полностью обезжиренной еде, которая вызывает обострение заболевания, а также усиливает тошноту, вздутие и провоцирует диарею.
Миндаль и кешью
Кешью и миндаль отличаются от своих собратьев наименьшим содержанием растительных жиров. В них содержится большое количество витамина Е, который считается сильнейшим антиоксидантом для лечения воспаления поджелудочной железы. В миндале содержание витамина Е намного больше, чем в кешью. Также миндаль и кешью богаты жирными кислотами омега 3, которые подавляют аллергены, приводящие к воспалительному процессу поджелудочной железы.
миндаль и кешью
Кешью рекомендуют применять в период реабилитации панкреатита хронической формы. Они участвуют в восстановлении ослабленного после приступа панкреатита организма, оказывая на него благотворное воздействие, не перегружая железу. Кешью часто используют в диетическом питании при панкреатите, благодаря его низкоаллергенному воздействию. Начинать употребление кешью нужно с маленьких порций 2-4 шт. в день, в измельченном и сыром виде, наблюдая за реакцией организма.
Миндаль также включают в реабилитационное меню, но с излишней осторожность. Он считается сильным аллергеном и вводить его нужно 1-2 шт. 3-4 раза в день, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. При отсутствии реакции, порция потребления миндаля увеличивается с каждой неделей. Благодаря этому орешку улучшается пищеварение, и предотвращаются частые запоры, часто мучащие больных, страдающих болезнями поджелудочной железы.
Арахис
Арахис не является представителем семейства ореховых, он относится к бобовым. Но при составлении диетического питания, врачи рассматривают его вместе с орехами. При всех достоинствах, которые оказывают бобовые на благотворное воздействие работы поджелудочной железы, арахис употреблять при этой болезни строго запрещается.
арахис
Арахис способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, которая ухудшает течение болезни, и способна спровоцировать новый приступ. Если причиной болезни послужило отложение камней в желчном пузыре, то вводить в рацион арахис категорически запрещается по причине того, что он оказывает сильное желчегонное действие. А высокое содержание растительного белка и жиров в арахисе затрудняет переваривание еды в организме. А это может спровоцировать новый приступ.
При острой фазе течения болезни употребление даже нескольких штучек спровоцирует тошноту и увеличить боли, вызвать диарею и усилить выработок желчи, которая попадает в панкреатические протоки и разрушает их.
При реактивной фазе заболевания, употребление арахиса также противопоказано.
Каштан
каштан
Каштан богат углеводами и белками. А растительного жира на 100 грамм продукта содержится всего 2-2,5 гр. Поэтому введение его в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы особенно ценно для организма. Его действие оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и работу поджелудочной железы. Он оказывает противовоспалительное действие, не вызывает аллергической реакции и снимает сильные боли.
Употреблять в еду каштан при хронической форме и реактивной следует только в отварном или запечённом виде. Добавлять в различные диетические блюда для придания вкуса. При хронической форме вводить продукт следует после 2-3 месяцев стабильного состояния.
Полезные свойства
.Орехи при панкреатите:
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Снимают мучительные боли.
- Улучшают работу ЖКТ
- Богаты растительными жирами и белком
- Большое содержание антиоксидантов
- Богатый витаминно-минеральный состав
- Отсутствие холестерина.
Но можно или нет употреблять в еду орехи при панкреатите, и в каком количестве решает только лечащий врач.
Очень важным компонентом в рационе больных гипотиреозом и эндометриоидных кист яичника являются орехи. Эти два заболевания влияют на гормональную систему человека, при котором нарушается обмен веществ. Такие продукты, как орехи, фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой и пектином, полезными омега 3 жирами и антиоксидантами, которые помогают снизить риск этих заболеваний.
Хронический панкреатит – опасное заболевание, которое может привести к серьезному осложнению в виде сахарного диабета – недостаток в крови гормона поджелудочной железы инсулина. Поэтому диета при этом заболевании направлена исключительно на лечение болезни, а не на снижение веса. Расчет калорий при диабете необходимо производить, основываясь на вес, рост и возраст больного. Лучше использовать дробное питание с частыми перекусами для быстрого снижения инсулина в крови. Орехи являются одним из главных продуктов в диетическом питании больного, потому что в них содержится большое количество марганца и цинка, способствующие снижению уровня сахара. Рацион питания при повышенном сахаре рассчитывает только лечащий врач.
Кому противопоказаны
Как было указано ранее, орехи при панкреатите кушать можно и даже нужно. Но для некоторых больных все же есть ограничения. Больные, кому орехи строго противопоказаны:
- Больным с тяжелыми формами болезни, т. к. это жирная и грубая еда, способствующая ухудшить состояние.
- При хроническом течении заболевания в фазе обострения.
- При остром панкреатите от орехов следует отказаться на 1-1,5 года.
Главное правило употребления орехов это определенная норма, которая будет полезна для человека, а не навредит ему. При необходимом медикаментозном лечении и соблюдении определенной диеты панкреатит отступит в стадию ремиссии или же, при реактивной форме, пройдет бесследно.
Источник
Время на чтение: 4 минуты
АА
При панкреатите необходимо строго контролировать питание и ограничивать употребление орехов, в том числе миндаля. Продукт очень полезен для здоровых людей, однако при остром воспалении в тканях поджелудочной железы организм больного не способен в полной мере переварить и усвоить продукт.
Миндаль является «тяжелой» пищей и увеличивает нагрузку на все органы ЖКТ, вызывая нежелательные симптомы у больного острым панкреатитом.
Химический состав миндаля
Вещества в составе продукта, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека при панкреатите:
- Клетчатка. Ядра содержат много клетчатки – около 7% от массы. При обострении панкреатита неперевариваемые пищевые волокна травмируют слизистую желудка и кишечника, чем раздражают больной орган, провоцируют дискомфорт и боль.
- Органические кислоты. Эти вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. А так как в период обострения панкреатита отток секрета затрудняется, выделившиеся ферменты начинают травмировать клетки самого органа.
- Жиры. Орех состоит из жира более чем на 50%. Жиры расщепляются в кишечнике под действием фермента липазы, который продуцирует поджелудочная железа. При употреблении миндального ореха нагрузка на пищеварительную железу возрастает многократно, что приводит к спазмированию органа и появлению болевых ощущений.
Внимание!
Продукт также содержит амигдалин – органическое соединение, которое является сильным аллергеном. При остром панкреатите иммунитет желудочно-кишечного тракта сильно снижен, а риск возникновения аллергии повышен.
Аллергическая реакция на миндаль сопровождается не только кожными проявлениями, но и:
- излишним раздражением больного органа;
- болями в животе;
- ухудшением пищеварения.
Можно ли есть при воспалении поджелудочной железы?
Хроническом
Про хроническом панкреатите вне стадии обострения миндаль есть разрешается: продукт помогает наладить пищеварение и перистальтику, насыщает организм витаминам и минеральными веществами после строгой диеты.
В фазе обострения и в реактивной стадии
В период острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы миндальный орех употреблять категорически нельзя.
Диета больного состоит из легкой для переваривания маложирной пищи, и никакие орехи в меню пациента не входят. Даже одно ядро миндаля при обострении панкреатита может серьезно навредить состоянию больного органа.
Польза и вред миндальных орехов
Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.
При хронической болезни
Совет
Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.
Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.
Польза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:
- стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
- поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
- защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунную систему больного;
- улучшает пищеварительный процесс.
Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.
При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:
- метеоризм;
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота.
Внимание!
Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.
В фазе обострения и в реактивной стадии
Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.
Вред миндаля:
- повышает нагрузку на больной орган;
- стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
- ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
- вызывает мучительные боли;
- раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
- провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.
В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.
Противопоказания к употреблению
Не только острая форма панкреатита является причиной исключить миндаль из рациона.
Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии других заболеваний:
- обострение гастрита, язвы желудка, холецистита;
- аллергия на орехи;
- острая форма псориаза, лишая, экземы и других дерматитов.
Важно!
Ограничением к употреблению также является детский возраст до 3 лет.
Правила употребления и дозировка
В период устойчивой ремиссии хронической болезни врачи разрешают съедать больным не более 2-3-х ядер ежедневно.
Правила употребления миндаля при панкреатите:
- обязательно замачивать орехи в холодной воде на 12 часов и очищать от кожицы;
- очень хорошо пережевывать, чтобы крупные кусочки продукта не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника;
- употреблять в первой половине дня и только после основного приема пищи;
- не есть на голодный желудок.
Многие врачи рекомендуют пациентам измельчать миндаль в блендере до состояния муки – в таком виде продукт лучше усваивается и не травмирует слизистые пищеварительных органов.
Если есть холецистит
Из-за высокого содержания жиров миндаль может оказаться вреден не только при панкреатите, но и при холецистите. Продукт обладает желчегонным свойством и усугубляет состояние желчного пузыря в период обострения заболевания.
При наличии в анамнезе этих двух патологий употреблять миндаль можно только после консультации с врачом. Обычно при стойкой ремиссии орехи есть разрешено, а при обострении строго запрещено.
Какие еще орехи можно?
В период устойчивой ремиссии больные панкреатитом помимо миндаля могут употреблять другие орехи:
- фундук;
- грецкие орехи;
- кедровые орехи;
- кешью.
Пациентам можно есть и фисташки. Хотя фисташки являются семенами, они влияют на организм подобно орехам.
Только доктор может дать разрешение на употребление миндаля, он же и определит индивидуальную дозу, даст рекомендации по употреблению. Самовольное возвращение продукта в рацион может привести к усилению воспалительного процесса и развитию необратимых изменений в тканях органа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник