Ферменты при панкреатите курсовая
МИНОБРНАУКИ РОСИИ
Федеральное государственное
автономное образовательное
учреждение
высшего профессионального образования
«Южный федеральный
университет»
Биолого-почвенный
факультет
Кафедра биохимии
и микробиологии
студентка 4 курса
Яценко Анна
Александровна
БИОХИМИЧЕСКИЕ
МЕХАНИЗМЫ ПАНКРЕАТИТА
КУРСОВАЯРАБОТА
Научный руководитель
—
к.б.н., профессор
кафедры биохимии Н.П. Милютина
Ростов-на-Дону
— 2012
Содержание
Введение Стр. 3
Обзор литературы
l. Этиология и биохимические механизмы
патогенеза панкреатита. Стр. 6
2. Морфофункциональная
характеристика поджелудочной железы. Стр. 20
3. Состав и свойства
панкреатического сока. Стр. 22
4. Строение билирубина, его значение для клинических исследований. Стр.
26
5. Строение, биологическая роль α-амилазы и диагностическая
ценность измерения активности амилазы
в сыворотке крови при панкреатите Стр. 31
6. Выводы Стр. 40
7. Список литературы Стр. 41
Введение.
Актуальность темы. Изменения
окружающей среды, технологий пищевой промышленности, стиля жизни и
распространение «западного питания»,
являются причиной роста заболеваний
поджелудочной железы. За последние 30
лет отмечена общемировая тенденция к
увеличению заболеваемости острым и хроническим
панкреатитом более чем в 2 раза (Губергриц
Н.Б., Христич Т.Н. 2000). Являясь важной социально-экономической
проблемой, хронический панкреатит составляет
0,6% случаев временной нетрудоспособности
(Маев И.В. и др. 2009) и 9% среди всех причин
желудочно-кишечных заболеваний (Гребенев
А.Л., 1996). Заболевания поджелудочной железы
приводят к снижению качества жизни, изменению
социального статуса большого числа больных
молодого и среднего возраста. Наиболее
частыми причинами панкреатитов являются
злоупотребление алкоголем и патология
билиарного тракта. Повреждению поджелудочной
железы способствуют поражение двенадцатиперстной
кишки связанные с нарушением питания,
воздействие различных медикаментов и
химических факторов. Патологические
состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки при хронических панкреатитах характеризуются
местным или диффузным воспалением, повреждением
слизистой оболочки. По мнению ряда отечественных
и зарубежных авторов в основе воспалительных
изменений поджелудочной железы могут
быть нарушения иммунного ответа, в основе
которых лежат аллергические реакции,
а также ответ на бактериальный фактор
(Губергриц Н.Б., Христич Т.Н. 2000; Трухан
Д.И. 2011).
Панкреатит как острый
так ихронический составляет от 8 до 12%
в структуре нозологических форм экстренной
абдоминальной хирургии, занимая по частоте 4
место. Прогноз при деструктивных формах
острого панкреатита очень тяжелый, летальность
достигает 50%. Панкреатит представляет
собой тяжелое заболевание поджелудочной
железы, в основе которого лежит внутриорганная
активация продуцируемых железой пищеварительных
ферментов и выраженное в различной степени
ферментативное повреждение ткани (панкреонекроз),
с последующим развитием фиброза, нередко
распространяющееся на окружающие ткани
(парапанкреофиброз), а также осложняемое
вторичной инфекцией. В возникновении
панкреатита решающую роль играют нарушения
экзокринной функции. К стимуляторам панкреатической
секреции относят соли желчных кислот,
жиры, белки и продукты их распада. На секреторную
функцию поджелудочной железы оказывают
влияние пищевые вещества и их сочетания.
Голодание приводит к снижению объема
сока. Прием пищи стимулирует сокоотделение.
Композиция ферментов сока зависит от
состава диеты. Клинически панкреатит
может протекать в острой и хронической
формах, нередко тесно связанных между
собой. Острый панкреатит относится к
числу заболеваний, возрастающая частота
которых регистрируется во многих странах
мира. Учащение ряда метаболических и
аллергических заболеваний, связанных
с несоответствием режима питания и физической
нагрузки, привело к вторичному возрастанию
заболеваемости острым панкреатитом.
На протяжении последних
десятилетий распространенность панкреатита, в частности хронической
его формы, весьма существенно возросла,
и он приобрел важное медико-социальное
значение(Милонов О.Б.,Соколов В.И.1976).
В современной панкреатологии
проблема диагностики острого панкреатита (ОП) — одна из наиболее сложных
и актуальных. В последнее десятилетие
отмечается неуклонное возрастание частоты
острого панкреатита в структуре хирургической
патологии органов брюшной полости (Губергриц
Н.Б., Ходаковский А.В., 1996).
Благодаря современным
методам диагностики, лечения и
профилактики летальность при ОП
в последние годы снизилась до
6-21%, однако, при деструктивных формах ОП эта цифра стабильно
составляет 50-85% (Багненко С.Ф.,2005г), а среди
выживших больных — у 73% возникает стойкая
утрата трудоспособности, что придает
данной проблеме неоспоримую социальную
значимость, поскольку пик заболеваемости
приходится на лиц активного трудоспособного
возраста 30-50 лет.
Панкреонекроз, имевший
в начале нашего века славу одной
из наиболее внушительных катастроф
в брюшной полости, до настоящего
времени остается заболеванием с
непрогнозируемым исходом (Богер М.М.,1984).
Бурное развитие инструментальных методов исследования (термографические
и ультразвуковые методы, эндоскопическая
ретроградная панкреатография, селективная
ангиография, компьютерная томография
и др.) позволили »увидеть» поджелудочную
железу и оценить степень вовлечения ее
в патологический процесс. Появление
таких иформативных методов, несомненно,
в значительной степени расширило возможности
распознавания морфологических изменений
в железе. Однако для проведения адекватного
лечения необходимо знать фазу течения
панкреатита, которую можно определить
по активности энзимов поджелудочной
железы в сыворотке крови. (Вашетко Р.В.,
и др. 2000).
О сложности диагностики
панкреатитов свидетельствует и
большое количество самых различных
исследований — свыше 80 биохимических
клинических и технологических методов (Кокцева О.В., и др.
2001г).
Цель курсовой работы состояла
в изучении данных литературы, характе-ризующие
биохимические механизмы панкреатита,
а также способы диагностики и оценку
эффективности лечения.
Глава 1. Обзор литературы
l. Этиология и биохимические механизмы
патогенеза
панкреатита.
Больные ОП составляют 10-12%
от общего числа пациентов хирургического профиля, заболеваемость из года
в год неуклонно растет(по мировым статистическим
данным от 200-800 пациентов на 1милион
человек населения в год). В 15-20% наблюдений
развитие ОП носит деструктивный характер,
а летальность в системно-токсической
фазе варьрирует в приделах 20-45%. Инфекционные
осложнения в 80% случаев приводит к смерти
больных деструктивным панкреатитом,
и в настоящее время инфекция считается
основной причиной смерти от панкреонекроза
(Бойко В.В.,Криворучко И.А., и др. 2007).
Как ясно из литературы,
хронический и острый панкреатиты
чаще всего обусловливаются одними
и теми же патогенными факторами
(алкоголь, заболевания желчных путей, травма, гиперкальциемия
при гиперпаратиреозе и др.), причем одна
форма может переходить в другую (хронический
панкреатит в острый и острый – в хронический).
Поэтому рассматривать этиологию и патогенез
хронического панкреатита в отрыве от
острого, как это нередко делается в литературе,
вряд ли возможно. В этом отношении уместно
сослаться на авторитет такого знатока
проблемы, как ( Данилов М.В.1995), который
утверждает, что «в большинстве случаев
следует говорить не об остром и хроническом
панкреатитах, а о единственном воспалительно-дегенеративном
процессе в поджелудочной железе».
Согласно классификации
В.С. Савельева с соавторами (Губергриц
Н.Б., Ходаковский А.В., 1996) в течении
панкреатита можно выделить три
периода: первый период — гемодинамических нарушений и панкреатогенного
шока, второй период — функциональной недостаточности
паренхиматозных органов, третий период
— постнекротических и гнойных осложнений.
Эндогенная интоксикация и расстройства
микрогемодинамики являются ключевыми
звеньями патогенеза при деструктивных
формах ОП, определяют тяжесть течения
и прогноз заболевания. Токсическое воздействие
на организм оказывают активизированные
панкреатические и лизосомальные ферменты,
калликреин-кининовая система, биогенные
амины, пептиды средней молекулярной массы,
активация ПОЛ. Одним из уровней реализации
патологических эффектов панкреатогенной
токсемии являются генерализованные макро-
и микроциркуляторные нарушения, которые
лежат в основе развития синдрома полиорганной
недостаточности при ОП.
Известно, что воспаление
— защитный механизм направленный
на удаление инфекций или омертвевших тканей
из патологического очага. Полезное для
организма в целом, оно является разрушительным
для окружающих тканей. Когда теряется
локальный контроль над патологическими
процессами, генерализация воспалительной
реакции, следствием чего является чрезмерная
активация макрофагов, ведущая к неадекватной
продукции ими цитокинов, потенцирующих
воспалительный ответ в эндотелиальных
и воспалительных клетках в местах,отдаленных
от первичного очага(Бойко В.В., Криворучко
И.А., и др. 2007).
Можно считать общепризнанным,
что в основе патогенеза панкреатита
у подавляющего большинства больных
лежит повреждение ткани железы
ею же продуцируемыми пищеварительными
ферментами. В норме эти ферменты выделяются
в неактивном состоянии (кроме амилазы
и некоторых фракций липазы) и становятся
активными лишь после попадания в двенадцатиперстную
кишку. Большинство современных авторов
выделяют три главных патогенетических
фактора, способствующих аутоагрессии
ферментов в секретирующем их органе:
1) затруднение оттока секрета железы в
двенадцатиперстную кишку и внутрипротоковая
гипертензия; 2) ненормально высокие объем
и ферментативная активность сока поджелудочной
железы; 3) рефлюкс в протоковую систему
поджелудочной железы содержимого двенадцатиперстной
кишки и желчи.
Биохимические механизмы
внутриорганной активации пищеварительных
ферментов поджелудочной железы сложны
и вряд; ли могут быть сколько-нибудь полно
представлены в рамках настоящей курсовой.(Филин
В. И., Костюченко А. Л. 2004).
Длительное время основным
ферментом, виновным в повреждении
ткани поджелудочной железы при
панкреатите, считался трипсин. В
последнее время значительно
большее значение придается фосфолипазе
А, активируемой из профермента желчными
кислотами и, возможно, другими факторами,
в частности трипсином. Этот фермент, в
отличие от трипсина, способен разрушать
живые ацинарные клетки, расщепляя их
фосфолипидные мембраны. Предполагается,
что липазы ответственны за возникновение
основной массы панкреатического и параианкреатического
некроза (стеатонекроз). Трипсин же и; другие
активированные протеолитические ферменты
(эластаза, коллагеназа, калликреин) расщепляют
преимущественно внеклеточные элементы
соединительной ткани, причем важным объектом
их воздействия являются сосуды интерстиция
поджелудочной железы, с чем связывают
геморрагический характер панкреонекроза
у части больных.
Механизмы патологической
внутриорганной активации ферментов
и повреждения ткани железы различаются
в зависимости от причины панкреатита.
Так известно, что алкоголь, особенно в
больших дозах, рефлекторным и гуморальным
путем резко повышает объем и активность
панкреатического сока. К этому добавляется
стимулирующее действие алиментарного
фактора, поскольку алкоголики питаются
нерегулярно, не столько едят, сколько
закусывают, принимая много жирной и острой
пищи. Кроме того, алкоголь способствует
спазму сфинктера печеночно-панкреатической
ампулы (сфинктера Одди), вызывает повышение
вязкости панкреатического секрета, образование
в нем белковых преципитатов, в дальнейшем
трансформирующихся в конкременты, характерные
для хронической формы заболевания. Все
это затрудняет отток секрета и ведет
к внутрипротоковой гипертензии, которая
при уровне, превышающем 35-40 см вод. ст.,
способна обусловить повреждение клеток
эпителия протоков и ацинусов и освобождение
цитокиназ, запускающих механизм активации
ферментов. Спазм сфинктера Одди, возможно,
ведет к желчно-панкреатическому рефлюксу
и внутрипротоковой активации ферментов
за счет желчных кислот. Не исключают также
и прямое повреждающее действие высоких
концентраций алкоголя в крови на железистые
клетки (Данилов М. В., Федоров В. Д. 1995).
При панкреатите, связанном
с заболеваниями желчных путей,
главным патогенетическим фактором является
нарушение оттока панкреатического сока
в двенадцатиперстную кишку, что связано,
прежде всего, с наличием упоминавшегося
«общего канала», то есть печеночно-панкреатической
(фатеровой) ампулы, через которую отходят
желчные конкременты и куда обычно впадает
главный панкреатический проток. Известно,
что при раздельном впадении желчного
и панкреатических протоков, а также при
отдельном впадении в двенадцатиперстную
кишку добавочного (санториниева) протока,
сообщающегося с главным протоком поджелудочной
железы, билиарный панкреатит не развивается.
Проходя через фатерову ампулу, желчные
конкременты временно задерживаются
в ней, вызывая спазм сфинктера Одди и
преходящую протоковую гипертензию, обусловливающую
ферментативное повреждение ткани железы
и, возможно, приступ острого панкреатита,
в ряде случаев протекающий малосимнтомно
или же маскирующийся приступом желчной
колики. Повторное «проталкивание» желчных
камней через ампулу за счет высокого
панкреатического и билиарного давления
может привести к травме слизистой дуоденального
сосочка и стенозирующему пан пиллиту,
все более затрудняющему пассаж желчи
и панкреатического сока, а также и повторное
отхождение камней. Иногда наступает стойкое
ущемление желчного конкремента в ампуле,
ведущее к обтурациониой желтухе и тяжелому
панкреонекрозу ( Кузин М.И. 1995).
Определенную роль при рассматриваемой
форме панкреатита может играть
и рефлюкс желчи в панкреатический проток,
причем при наличии холангита микробные
энзимы, по-видимому, также способствуют
активации панкреатических ферментов.
Самостоятельную роль в патогенезе
панкреатита могут играть также
заболевания двенадцатиперстной кишки,
связанные с дуоденостазом и гипертензиеи
в ее просвете и способствующие рефлюксу
дуоденального содержимого в панкреатический
про-ток (в том числе «синдром приводящей
петли» после резекции желудка по типу
Бильрот П). Некоторые авторы указывают
и на значение дивертикулов двенадцатиперстной
кишки, в особеннос-ти перипапиллярных,
которые могут обусловливать как спазм,
так и (редко) атонию сфинктера Одди.
Травматический панкреатит может
быть связан как с прямым, так
и с опосредованным воздействием
на поджелудочную железу. При прямой травме
к внутриорганной активации фер-ментов
ведет механическое повреждение железы
с выделением из омертвевающих клеток
уже упоминавшихся активаторов (цитокиназ)
и последующим развитием в дополнение
к травмати-ческому еще и ферментативного
панкреонекроза. При эндоскопических
вмешательствах на большом дуоденальном
сосочке (РХПГ, ЭПСТ) часто травмируется
слизистая оболочка фатеровой ампулы
и терминального отдела главного панкреатического
протока. В результате травмы кровоизлияний
и реактивного отека может затрудняться
отток панкреатического секрета и развиваться
протоковая гипертензия, роль которой
в патогенезе паикреатита уже рассматривалась.
Стенки протока могут повреждаться и от
избыточного давления при введении контрастного
вещества при РХПГ.
Источник
FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.
1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.
2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .
3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) — белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.
4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.
5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.
6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.
7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.
8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.
9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.
10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.
11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.
12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.
13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.
14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента — белка который расщепляет жиры.
15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.
16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.
17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 — 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.
18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.
19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.
20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.
21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.
22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.
23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.
24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.
25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.
26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.
27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.
28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.
29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.
30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.
31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.
32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.
33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут
01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1
Источник