Ферменты при хроническом панкреатите форум
Ферменты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Цитата (Tatarin) и добавлю что пить нада микросферич формы типа микразим креон и панзинорм 10000. Спасибо за мнение. кажется действительно не стоит ;-( Я пью Мезим, а в нем похоже вообще с гулик-нос того панкреатина. А креон 10000 — пачка с 20 таблеток стоит 60 гривен(~$8) . Добавлено (12.04.2013, 22:54) Цитата (Ralsu) Мне гастро сказала, да и не только гастро..а даже эндокринолог..что Фестал нельзя. Спасибо, Ralsu… похоже действительно не стоит. Я вот просто чего не пойму : И КАК ОНА МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ЛЕКАРСТВО КОТОРОЕ НЕСОВМЕСТИМО С ПОСТАВЛЕННЫМ ЕЙ ЖЕ ДИАГНОЗОМ ХП ???? Как так может быть ? Вот это загадка PS: Я уже инструкцию читал, и там таки да пишется что не стоит применять в период обострения/восстановления ХП 12.04.2013, 22:54 | Сообщение # 106 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата (SeregaZ) И КАК ОНА МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ЛЕКАРСТВО КОТОРОЕ НЕСОВМЕСТИМО С ПОСТАВЛЕННЫМ ЕЙ ЖЕ ДИАГНОЗОМ ХП ???? А вот у нее и спросить, наверняка как то аргументирует. 12.04.2013, 23:01 | Сообщение # 107 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] SeregaZ, 14.04.2013, 16:17 | Сообщение # 108 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Tatarin, бегите от такого врача… сразу видно бестолочь.. Извиняйте за ошибки это сенсор виноват… 14.04.2013, 18:53 | Сообщение # 109 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Цитата (SeregaZ) Я пью Мезим, а в нем похоже вообще с гулик-нос того панкреатина В мезиме минимальной активности липазы — 3500 ЕД Ph.Eur., амилазы — 4200 ЕД Ph.Eur. и протеаз — 250 ЕД Ph.Eur. 15.04.2013, 09:21 | Сообщение # 110 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Странно, но мне тот же Панкреатин больше помогает, чем Панзинорм и Креон oO. https://ru.wikipedia.org/wiki….8%D0%BD Все препараты, где есть желчь, нам нельзя. Сообщение отредактировал Nuell — Понедельник, 15.04.2013, 10:58 15.04.2013, 10:56 | Сообщение # 111 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Всем привет! Спасибо. Сообщение отредактировал Тихонов — Четверг, 28.11.2013, 10:40 28.11.2013, 10:39 | Сообщение # 112 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Креон это, по сути, набор ферментов практически аналогичных тем. что вырабатывает поджелудочная железа. Приём ферментов снижает «активность» поджелудочной железы, работая по принципу обратной связи. Цитата Для коррекции кратковременных и незначительных нарушений пищеварения оптимальными являются препараты, содержащие от 3,5 до 10 тыс. ЕД липазы в таблетке или капсуле. Подробнее о ферментах здесь. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. Сообщение отредактировал lexeust — Четверг, 28.11.2013, 11:25 28.11.2013, 11:22 | Сообщение # 113 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата Тихонов () Говорят, что воспаление все еще есть. Продолжаю пить Креон… Это не вредно постоянно на нем? Диету стараюсь соблюдать Ну это врач должен вам сказать пить креон дальше или нет. А вообще пробовал не пить? Если не пить хуже становится? 28.11.2013, 11:27 | Сообщение # 114 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Цитата lexeust () Приём ферментов снижает «активность» поджелудочной железы, работая по принципу обратной связи. А она от этого не разленится? Встречал, что от этого она может сама перестать работать на прежнем уровне.. Это правда? Цитата Оксана2709 () Ну это врач должен вам сказать пить креон дальше или нет. Так я в больнице отлечился и все. Врача больше не видел. Т.к. районный врач труднодоступен. А в коммерции (пробовал в нескольких), то от дисбактериоза пытаются вылечить, то вообще ничего сказать не могут… Цитата Оксана2709 () А вообще пробовал не пить? Если не пить хуже становится? Я боюсь прекратить прием, т.к. если станет хуже, то плохо будет. А недавно, когда был на УЗИ, сказали что воспаление еще есть.. Теперь вот думаю, как дальше жить.. Возник вопрос, а правильно принимать Креон ДО еды или ВО ВРЕМЯ (в какой момент)? Сообщение отредактировал Тихонов — Четверг, 28.11.2013, 12:30 28.11.2013, 11:50 | Сообщение # 115 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Тихонов () А она от этого не разленится? Если по мнению врачей-специалистов поджелудочная не в порядке и ей надо помочь ферментами это надо делать. Т.е. сначала снять воспаление, облегчая ей работу ферментами, диетой, а по мере восстановления функций потихоньку включать её в нормальное функционирование. Разумеется без самодеятельности, согласно указаниям врача. С поджелудочной надо быть очень осторожным, орган сложный и до конца не изучен. Цитата Тихонов () Возник вопрос, а правильно принимать Креон ДО еды или ВО ВРЕМЯ (в какой момент)? Мне врач рекомендовал принимать креон (или эрмиталь — он дешевле) во время еды. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 28.11.2013, 12:49 | Сообщение # 116 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Все зависит от ситуации. При обострениях панкреатита прием ферментов производится для снижения болей и уменьшения выделения ферментов железой, дополнительно могут применять ИПП для снижения кислотности в желудке и остановки механизма запуска выделения сока ПЖ в ДПК. Тут целесообразен прием перед едой, причем встречал рекомендации по приёму таблетированных форм, типа мезима или панзинорма. При хроническом поражении железы при недостатке своих ферментов лучше применять ферменты в микрогранулах (Креон, Эрмиталь) во время приёма пищи или сразу после. Доза 10000 — это капля в море, минимальная доза липазы в сутки для взрослого человека — 400000, вообще ПЖ вырабатывает примерно 700 тыс единиц липазы в сутки. Люди, у которых реально ХП и недостаток ферментов пьют от 25 тысяч и более, некоторые и по 100000. При приеме около 10тыс на 1 кг веса возможны проблемы с кишечником. На основании чего поставлен такой диагноз? Добавлено (28.11.2013, 13:45) 28.11.2013, 13:45 | Сообщение # 117 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Т.е. моя одна капсулка Креона 10 000 — 12 000 ед ничего загубить не может? 28.11.2013, 15:11 | Сообщение # 118 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Тихонов () Т.е. моя одна капсулка Креона 10 000 — 12 000 ед ничего загубить не может? Не может. Цитата nik25 () ПЖ вырабатывает примерно 700 тыс единиц липазы в сутки т.е. если ПЖ в норме, добавляется около 4% в сутки, а если воспалена, то ей небольшая поддержка. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 28.11.2013, 15:25 | Сообщение # 119 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Цитата lexeust () а если воспалена, то ей небольшая поддержка. Как думаете, эта поддержка носит реальный эффект? Или у меня уже это больше психологическое? Сообщение отредактировал Тихонов — Четверг, 28.11.2013, 16:01 28.11.2013, 15:43 | Сообщение # 120 |
Источник
Ферменты при панкреатите |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Сообщение удалено. Реклама. 13.12.2016, 12:18 | Сообщение # 196 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] а кроме мезима и креона какие еще популярные варианты есть? 04.09.2017, 17:19 | Сообщение # 197 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Цитата viman () а кроме мезима и креона какие еще популярные варианты есть? Панкреатин, например. Кстати, мне Креон вообще никак. Сейчас пользуюсь Мезимом, но не могу сказать, что помогает больше, чем Панкреатин. 04.09.2017, 19:46 | Сообщение # 198 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] admsidorov, сильно систематизировать не получиться. Потому как очень разнообразно проявление ХП и зависит от многих факторов. Почитайте нашего доктора Новикова. Так что кому ферменты необходимы, кому то просто облегчают прием пищи, а некоторым они что есть что нет, другим не нужны вовсе. Весна, весна! Как много в этом слове, 25.10.2017, 12:07 | Сообщение # 199 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] а я бы поднял эту тему, ибо актуальна и важна. Пробывал, креон, мезим, панктриатин — не очень они мне подошли, остановил свой выбор на пензетале, по ощущениям заметно лучше чем предыдущие, возможно это из за оболочки, которая растворяется в кишечнике а не желудке. Подумываю о том что начать принимать ферменты на основе фруктов Бромелаин и Папаин, дорого конечно, но меня заинтересовало то что они якобы не вызывают зависимости и привыкания для ПЖ. А вы что думаете, по этому поводу? и что принимаете? 25.10.2017, 12:07 | Сообщение # 200 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] «Микразим целесообразно принимать в следующих случаях: Сообщение отредактировал Logach — Четверг, 21.09.2017, 13:34 25.10.2017, 12:07 | Сообщение # 201 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] У меня от ферментов запоры 13.01.2018, 10:50 | Сообщение # 202 |
Нет на месте Проверенные [Подполковник] Цитата swat () У меня от ферментов запоры swat, а зачем вам их принимать тогда? Если у вас нет недостаточности , ферменты вам не нужны, вот они вас и запирают. Но если вам их хочется и дальше принимать ( есть такой психологический момент у многих), употребляйте тогда побольше жидкости в течении дня. А по уму сначала нужно определить, нужен ли вам приём ферментных препаратов вообще. Сколько людей просто так выкидывают деньги на Креон , Микразим и другие ферменты, думая, что они «лечатся» он панкреатита, которого у них нет. В странах СНГ нет подхода к пациенту совсем. Пришли к доктору, сказали болит , указав на живот, он сразу ставит панкреатит и назначает ферменты. Старайтесь ходить к молодым докторам, они не работают еще по шаблону и стараются разобраться в силу своих возможностей. Если носить маску достаточно долго, она станет лицом. Сообщение отредактировал verunchik — Суббота, 13.01.2018, 12:25 13.01.2018, 12:24 | Сообщение # 203 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Помогите разобраться. После обострения ХП начала пить ферментные препараты (Эрмиталь 3 раза в день по 25 тыс). Вроде бы в целом поджелудочная перестала болеть, но появились какие-то неприятные боли справа. Пробовала увеличить дозу — боли усиливались. Тогда я попробовала уменьшить дозу (перешла на панкреатин по 2 таблетки во время каждого приема пищи 5 раз в день) — но тут уже появились боли в ПЖ и слева, и в центре — как в начале обострения. Что это может значить? До этого я годами лечилась от обострений диетой и ферментами — и таких явлений не было. Почему теперь боль справа появляется при увеличении дозы ферментов? 12.03.2018, 15:39 | Сообщение # 204 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата ladislava60 () Помогите разобраться. Как я понимаю, количество принимаемых ферментов определяется, извиняюсь за натурализм, в маленькой комнате с белым другом по качеству выходного продукта: жидковато — мало ферментов, запор — лишку ферментов. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 12.03.2018, 18:02 | Сообщение # 205 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Здравствуйте! Уже долго пытаюсь найти идеально подходящие мне ферменты, но найти такой препарат, в котором была бы гемицеллюлаза, при том отсутствовали бы компоненты желчи — не получается. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобной проблемой и нашел чудо-препарат… 21.08.2019, 12:26 | Сообщение # 206 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] После последнего посещения гас-га ферменты не принимаю — отменил. Сижу на диете. Побаливает. Но терпимо. Жду улучшения. Иногда бывают острые приступы голода — могу съесть больше, чем можно. Тогда фестал. krotik 21.08.2019, 13:02 | Сообщение # 207 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Т.е если я принимаю 10000 эрмиталя и у меня стал, извините, за подробности жидкий стул, это значит мало ферментов? До этого пила 20000, как начала лучше себя чувствовать начала пить по 10000, хватало. Причем 10000 пью уже больше двух недель. А тут раз и «подарочек» 06.10.2019, 21:41 | Сообщение # 208 |
Источник
FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.
1. Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.
2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .
3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) — белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.
4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.
5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.
6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.
7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.
8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.
9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.
10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.
11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.
12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.
13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.
14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента — белка который расщепляет жиры.
15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.
16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.
17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 — 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.
18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.
19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.
20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.
21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.
22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.
23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.
24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.
25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.
26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.
27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.
28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.
29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.
30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.
31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.
32. Я не нашел ответ на свой вопрос.
а) Спросить у врача. б) спросить на форуме https://pankreatitu.info.
33. Где можно чуть чуть поподробнее узнать про ферменты? тут, тут и тут
01.12.2011, 02:27 | Сообщение # 1
Источник