Ферменты повышенные при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно. Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности. Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров. Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника. За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку. Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть. В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека.             Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник. Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея». Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреатин.

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение. Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики). В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

Читайте также:  Какие лекарство лечит панкреатитом

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Источник

Острый панкреатит — основная причина повышения в крови активности амилазы и липазы. Это острое заболевание, в основе которого лежит повреждение ткани поджелудочной железы вследс­твие преждевременной активации протеолитических ферментов, в норме образующихся в поджелудочной железе в неактивной форме.

Активация этих ферментов внутри железы ведет к ее самопереварива- нию и разрушению.

Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются вре­менное затруднение оттока панкреатического сока камнями желчных путей (перед впадением в двенадцатиперствую кишку главный про­ток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком) и злоупотребление алкоголем. Примерно 80—90% пациентов с острым панкреатитом страдают желчнокаменной болезнью или злоупотреб­ляют алкоголем. Другие, менее частые причины острого панкреатита, а их известно более 140, включают травму железы (в том числе и опе­рационную), вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит А и В, энтеровирусы) и прием некоторых лекарств (цитостатики, аспирин, тетрациклин, фуросемид и др.).

Основной клинический симптом острого панкреатита — внезапная резкая боль в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Довольно часто боль сопровождается рвотой и повышением температуры тела. Течение болезни вариабельно. Острый панкреатит легкого течения или так называемый интерстициальный (отечный) острый панкреатит проходит при проведении медикаментозного лече­ния через несколько дней или неделю без отдаленных последствий. При тяжелом течении (его называют некротическим панкреатитом) острый панкреатит представляет собой состояние, угрожающее жизни боль­ного. При этом самопереваривание поджелудочной железы вызывает распространенные некрозы, воспаление и кровоизлияния не только в поджелудочной железе, но и в оружающих органах (кишечник, большой сальник, забрюшинное пространство). У таких больных часто развива­ются шок и тяжелая гипотензия. Осложнениями тяжелого панкреатита являются сердечная и дыхательная недостаточность, желтуха, анемия, гипокалиемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и сепсис с полиорганной недостаточностью. Интерстициальный панкреатит составляет около 80% всех случаев заболевания, обычно имеет сравнительно легкое, поддающееся медикаментозному лечению течение и разрешается без осложнений. Смертность низкая — 1—3%, в то время как при некротическом панкреатите (20% случаев) смертность составляет 10—30%, особенно если течение панкрсонекроза осложни­лось инфекцией.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы, выход из них ферментов и их местная активация, а также нарушение оттока панкреатического сока вследствие отека протоков сопровождаются массивным поступлением панкреатических ферментов в кровоток, в том числе амилазы и липазы. Поэтому повышение в крови активнос­ти амилазы (гиперамилаземмя) и липазы (гиперлипаземия) является маркером повреждения поджелудочной железы.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увели­чивается в 10—30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4—6 ч после появления клинических симптомов), достигает максимума через 12—24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2—6-й день. Зависимости между повышением активности сыворо­точной амилазы и тяжестью панкреатита пет.

Поэтому высокая актив­ность амилазы в сыворотке крови может быть выявлена у больных с легкой формой панкреатита и, наоборот, низкая — при тяжелой форме заболевания. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит. Так как у незначительной части больных ост­рым панкреатитом активность фермен га повышена менее значительно, этот диагноз нельзя исключить при повышении активности фермента в 2—3 раза. Очень редко острые панкреатиты могут протекат ь без повы­шения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе)

Активность амилазы в моче начинает повышаться (гиперамилазу- рия) через 6—10 ч после остро] о приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут.

Выявление гиперамилаземии и гиперамилазурии является важ­ным, но не специфическим феноменом для острого панкреатита; кроме того, повышение активности амилазы может быть кратковре­менным.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишеч­ной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромонитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца после резекции печени. Повышение актив­ности амилазы при этих заболеваниях обусловлено рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие зна­чительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее »атруднение оттока секрета поджелу­дочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. Обычно активность а-амилазы при перечисленных заболева­ниях повышается в крови в 3—5 раз.

Хронический панкреатит, в отличие от острого, является дли­тельно текущим заболеванием, развивающимся медленно и необра­тимо. Наиболее частой причиной хронического панкреатита являет­ся длительное злоупотребление алкоголем. Основной клинический симптом хронического панкреатита — постоянная или периоди­ческая боль в животе. Заболевание проявляется нарушением всасы­вания пищи вследствие недостатка панкреатических ферментов и потерей массы тела.

На ранних стадиях хронического панкреатита активность амилазы в крови и моче повышается (у 10—88 и у 21—70% больных соответствен­но) в период обострения процесса. Однако по мере прогрессирования заболевания, так как продукция ферментов снижается, активность амилазы в сыворотке крови уменьшается до нормы, а иногда даже ниже ее. Так как активнос ть амилазы при хроническом панкреатите у многих пациентов может быть в норме, ее исследование является малоинформативным для диагностики этого заболевания.

Читайте также:  Можно ли есть творог и йогурт при панкреатите

Кроме острого и хронического панкреатита, серьезным заболева­нием поджелудочной железы является рак. При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче иногда повышается, в других случаях она остается в пределах нормы или даже снижена. Этот тест является малоинформативным для диагностики рака под­желудочной железы.

Определение активности липазы в крови является наиболее инфор­мативным критерием диагностики острого панкреатита. Существует ошибочное представление, что при остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается позже, чем амилазы, но остается повы­шенной более продолжительное время. На самом деле активность липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и сни­жению активности амилазы, но нормализация активности липазы происходит позже нормализации активности амила зы. Иногда актив­ность липазы в крови повышается раньше, чем увеличивается актив­ность амилазы, и остается повышенной длительное время.

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличива­ется в течение нескольких часов после острого приступа, достигая максимума через 12—24 ч (увеличивается до 200 раз), и остается повы­шенной в течение 10—12 дней. Прогноз заболевания является плохим, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Одновременное определение активности а-амилазы и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение активности обоих или одного фермента выявляется у 98% больных острым панкреатитом. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неосложненном панкреатите представлена на рис. 5-11.

Кратность

Ферменты повышенные при панкреатите

Рис. 5-11. Динамика активности а-амилазы и липазы в крови при неослож­ненном панкреатите

По оси абсцисс — кратность повышения активности ферментов; по оси орди­нат — день от начала заболевания. 1 — нормальная активность ферментов; 2 — активность а-амилазы; 3 — активность липазы

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувстви­тельностью, особенно в отношении диагностики острого алкоголь­ного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевы­водящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы. В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда определяют липазоамилазовый коэффициент — отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина лиггазоамила- зового коэффициента выше 2,0 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит. Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5,0.

Еще по теме Причины и клиническое значение повышения уровня фермен­тов поджелудочной железы:

  1. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ИНФЕКЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
  2. ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ , ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Повышение уровня ГСПГ
  4. Поджелудочная железа
  5. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  6. РАС поджелудочной железы
  7. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. Заболевания поджелудочной железы
  9. РЕФЕРАТ . РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  11. Поджелудочная железа
  12. РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  13. Применение ингибиторов ароматазы для повышения уровня эндогенного тестостерона
  14. Улучшение пищеварения и повышение уровня жизненной энергии
  15. АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Источник

Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.

Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.

fermentipankreat

Какие вырабатывает поджелудочная железа?

Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:

  • нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
  • амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
  • протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
  • стеапсин (расщепляет жиры);
  • липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).

fermentipankreat1

Почему же возникает недостаток?

Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

  • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
  • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
  • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

Как понять, что их недостаточно?

Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Кроме этого, среди симптомов встречаются:

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • неоднократно повторяющаяся рвота;
  • неконтролируемое похудение без видимых причин;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

Важно!

Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

Читайте также:  Панкреатит патологическая анатомия и патогенез

Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?

Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.

  • Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
  • Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.

Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:

  • воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
  • аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • функциональная диспепсия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
  • плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
  • людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.

simptomy-podzheludochnoj

Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?

Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:

Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.

Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.

  1. Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
  2. Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
  3. Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
  4. Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Важно!

Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!

В виде таблеток

Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:

  • Панкреатин.
  • Фестал.
  • Панкреазим.
  • Микразим, и т.д.

Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.

Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.

В виде капсул

Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:

  • Креон.
  • Ликреаза.
  • Панзинорм 10000.

Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:

правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

  • не переедайте, но и не голодайте;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник