Фенхель при язве желудка
Сборы с фенхелем для лечения язвенной болезни
Рецепт 1
1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. корня аралии маньчжурской, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. травы полыни горькой, 1 ст. л. корня одуванчика лекарственного, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 ст. л. шалфея лекарственного, 1 ст. л. корня аира обыкновенного, 1 ст. л. листьев мяты перечной смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 мин, охладить при комнатной температуре (45 мин), затем отжать.
Принимать за 30 мин до еды по 0,2–0,3 стакана 3 раза в день. Средство помогает при язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотностью.
Рецепт 2
3 ст. л. плодов фенхеля, 3 ст. л. цветков ромашки, 3 ст. л. цветков липы измельчить и смешать. 1 ст. л. смеси цветков и плодов залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство рекомендуется в качестве противовоспалительного и спазмолитического.
Рецепт 3
1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. травы золототысячника, 3 ст. л. листьев мяты смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать до еды 2–3 раза в день по 1/3—1/2 стакана. Средство рекомендуется в качестве противовоспалительного и легкого слабительного.
Рецепт 4
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. корня солодки, 2 ст. л. корня окопника, 1 ст. л. травы чистотела измельчить и смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом горячей воды и кипятить 30 мин. Принимать до еды по 2/3—3/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв. Средство используется для нормализации желудочной секреции, уменьшения болей и в качестве слабительного.
Рецепт 5
1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. корня девясила высокого, 1 ст. л. корня валерианы лекарственной, 1 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. плодов черники обыкновенной, 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. шишек ольхи серой, 1 ст. л. корня алтея лекарственного, 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. корня солодки, 1 ст. л. цветков ромашки лекарственной смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 мин, охладить при комнатной температуре (45 мин), затем отжать. Принимать по 0,2–0,3 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день. Средство помогает при язвенной болезни с нормальной и повышенной кислотностью.
Рецепт 6
2 ст. л. плодов фенхеля, 4 ст. л. семян укропа, 4 ст. л. травы зверобоя, 4 ст. л. листьев мяты перечной, 0,5 ст. л. листьев вахты, 4 ст. л. цветочных корзинок тысячелистника измельчить и смешать. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипящей воды, держать на водяной бане 1 ч, затем процедить. Принимать 4–6 раз в день по 0,25 стакана маленькими глотками. Средство помогает при повышенной кислотности желудочного сока, не сопровождающейся запорами.
Рецепт 7
2 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 1 ст. л. травы чистотела большого, 2 ст. л. цветков ромашки лекарственной измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипящей воды, дать настояться 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день до еды. Средство помогает при изжоге, отрыжке при язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.
Рецепт 8
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 2 ст. л. травы золототысячника зонтичного, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 2 ст. л. травы сушеницы топяной, 2 ст. л. цветков ромашки лекарственной измельчить и смешать.
1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, настоять 30 мин. Принимать утром и вечером по 0,25 стакана за 40 мин до еды. Средство используется в качестве противовоспалительного.
Рецепт 9
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. корня алтея лекарственного, 2 ст. л. семени льна обыкновенного, 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 2 ст. л. корня валерианы лекарственной измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, сбор настоять 30 мин. Принимать утром и вечером натощак по 0,5 стакана. Средство помогает при запорах, спазмах кишечника и геморрое.
Рецепт 10
2 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. корня солодки голой, 2 ст. л. корня алтея лекарственного, 2 ст. л. цветков липы сердцевидной измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, затем процедить и отжать. Принимать в теплом виде по 1 стакану 1 раз в день (вечером). Средство рекомендуется как спазмолитическое и противовоспалительное.
Рецепт 11
1 ст. л. плодов фенхеля, 0,5 ст. л. цветков ромашки лекарственной, 2 ст. л. цветков мать-и-мачехи обыкновенной, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем 10 дней рекомендуется принимать средство, указанное в рецепте 12. Сборы чередуют в течение 2–3 месяцев. Средство помогает при изжоге, болях и кровотечениях.
Рецепт 12
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 0,5 ст. л. цветков ромашки аптечной, 2 ст. л. листьев подорожника большого измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, затем процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Этот настой рекомендуется чередовать со сбором 11 курсами по 10 дней в течение 2–3 месяцев. Средство помогает при выраженных болях и изжоге, а также при наклонности к кровотечениям.
Рецепт 13
1 ст. л. плодов фенхеля, 0,5 ст. л. цветков ромашки лекарственной, 0,5 ст. л. корня одуванчика лекарственного, 1 ст. л. коры крушины ольховидной, 1 ст. л. травы пастушьей сумки обыкновенной, 1 ст. л. золототысячника зонтичного измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 45 мин, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану. Средство помогает при язвенной болезни желудка.
Рецепт 14
1ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. цветков таволги вязолистной, 2 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. травы зверобоя измельчить и смешать. 2 ст. л. смеси залить их 0,5 л кипящей воды, настаивать в течение 4–6 ч, затем процедить. Принимать 4–6 раз в день по 0,5 стакана. Средство помогает при болях в желудке, а также рекомендуется как спазмолитик.
Рецепт 15
1 ст. л. плодов фенхеля, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного, 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, 0,5 ст. л. корня валерианы лекарственной, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. листьев вахты трехлистной, 1 ст. л. травы золототысячника зонтичного, 1 ст. л. корня аира обыкновенного, 0,5 ст. л. плодов тмина обыкновенного измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком, кипятить на водяной бане 15 мин, затем настоять 45 мин, после чего процедить. Принимать в теплом виде 2–3 раза в день по 0,2–0,3 стакана до еды. Средство помогает при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни со склонностью к кровотечениям.
Рецепт 16
2 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. слоевища цетрарии исландской, 2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. корня алтея лекарственного измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 45 мин, затем процедить. Принимать 4–5 раз в день по 0,3 стакана. Средство помогает при язвенной болезни желудка.
Рецепт 17
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. корня лапчатки прямостоячей, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять 45 мин, затем процедить. Принимать 4–5 раз в день по 1 ст. л. за 45–60 мин до еды. Средство помогает при язвенной болезни со склонностью к кровотечениям.
Рецепт 18
1 ст. л. плодов фенхеля, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы сушеницы, 2 ст. л. травы золототысячника измельчить и смешать. 2 ст. л. сбора залить 1 л кипящей воды, настоять 30 мин, затем процедить. Принимать 4–5 раз в день по 0,5 стакана. Средство помогает при изжоге, желудочных болях, метеоризме.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Источник
Фенхель — универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Фенхель при гастрите может стать верным помощником, которые снизит болевые синдромы и уменьшит проявления заболевания. Фенхель также помогает и при других заболеваниях ЖКТ, это доказано научными исследованиями и многократно проверено на пациентах. Фенхель эффективен как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при форме заболевания с пониженной секрецией. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано об особенностях употребления фенхеля при гастрите.
Полезные свойства фенхеля для организма человека
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства
Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека
Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены. Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.
Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.
Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Фенхель при гастрите
Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.
По своим качествам это фенхель не уступает ромашке и мяте. Фенхель содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему.
Можно выделить некоторые эффекты от применения фенхеля при гастрите:
- улучшает пищеварение;
- снижает боли при гастрите;
- облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
- понижает уровень кислотности.
Рецепты с фенхелем для лечения атрофического гастрита
Фенхель снимает спазмы желудка и кишечника избавляет от колик и метеоризма успокаивает боли при гастритах
Три чайные ложки плодов фенхеля, две чайные ложки коры корицы, две чайные ложки корневищ аира, две чайные ложки листьев вахты трехлистной, две чайные ложки травы золототысячника, две чайные ложки травы полыни горькой смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.
Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита
По одной столовой ложке плодов фенхеля, травы чистотела, корня девясила высокого, травы приворота, корня любистка, корня окопника лекарственного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 мин, отстоять. Выпивать по 2–3 стакана в день.
Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита
По две столовых ложки плодов фенхеля, корня алтея, цветков ромашки аптечной, корневищ пырея, корня солодки смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, кипятить 5–7 мин, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара.
Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита
Две столовые ложки плодов фенхеля, три столовые ложки коры крушины, три столовые ложки крапивы двудомной, одна столовая ложка корня валерианы, одна столовая ложка корня аира, пять столовых ложек мяты перечной смешать. одна столовая ложка сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.
Фенхель при гастрите с повышенной кислотностью
Настойки на основе фенхеля являются отличным болеутоляющим средством. По своим универсальным свойствам он ничем не уступает ромашке или мяте.За счет своей доступности фенхель часто применяется для облегчения течения болезней ЖКТ. Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения, нормализовать пищеварение.
Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Три чайных ложки плодов фенхеля, четыре столовых ложки листьев подорожника ланцетовидного, четыре столовых ложки травы зверобоя, две столовых ложки травы золототысячника, три столовых ложки травы сушеницы болотной, одна столовая ложка корня аира, одна столовая ложка травы перечной мяты, две столовых ложки травы спорыша, две столовых ложки тысячелистника, одна чайная ложка семян тмина смешать. Две столовые ложки сбора залить литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить натощак один стакан, а остальное в четыре приема, через 1–1,5 ч после еды.
Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения нормализовать пищеварение
Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой, травы золототысячника смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.
Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Одна столовая ложка плодов фенхеля, одна столовая ложка травы чистотела, по две столовые ложки травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день.
Рецепт 4 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек корневищ аира, листьев вахты трехлистной, травы горечавки, травы золототысячника, травы полыни смешать. 1 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя в день.
Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью
Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».
Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.
Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:
- нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
- полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
- трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
- настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
- трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
- настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
- корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.
Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности
Для изготовления лечебного отвара потребуется:
- прополис — 50 грамм;
- вода — 1 литр;
- высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.
Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом. По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.
Источники:
- https://edaplus.info/produce/fennel.html
- https://www.womenhealthnet.ru/herb/2933.html
- https://womenbox.net
- https://www.litres.ru/nikolay-danikov/celebnyy-fenhel-2/chitat-onlayn/page-4/
- https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/gastrit-s-ponijennoi-kislotnostiu—pchelinoe-lechenie—5bb49ccc35327000aedfea07
Post Views:
169
Источник