Фейхоа при панкреатите можно или нет
Панкреатит – крайне неприятное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ. В поджелудочной железе возникает воспаление, которое влияет на выделяемые вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Нередко нарушается стул, общее самочувствие больного. Люди начинают чувствовать высокую утомляемость, постоянную усталость и частую нехватку кислорода.
При острой форме протекания панкреатита больного мучают сильные непрекращающиеся боли. Иногда их становится просто невозможно терпеть. Как правило, человек обращается за медицинской помощью тогда, когда состояние резко ухудшается.
При панкреатите крайне важно соблюдать особую диету. Однако не рекомендуется самостоятельно решать, можно ли вам есть определенный сорт колбасы или какой-либо крупы. Обычно диетическое питание назначает лечащий врач. Из рациона требуется исключить довольно много продуктов. Особенная сложность возникает с употреблением фруктов. Некоторые из них отличаются повышенной кислотностью, что крайне нежелательно при выраженном воспалении поджелудочной железы. Фейхоа – фрукт экзотический. Поэтому многие сомневаются, можно ли его употреблять, когда имеется такое серьезное заболевание.
Полезные свойства
Фейхоа – полезный фрукт. Он обогащен необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила и знать особенности его потребления. Чем же примечателен этот фрукт?
- Нормализует обмен веществ
Фейхоа прекрасно способствует обновлению клеток, выводит шлаки из организма. Вы почувствуете себя лучше, если будете кушать его на постоянной основе. Благодаря систематическому употреблению в пищу такого продукта постепенно нормализуется обмен веществ. Фейхоа в буквальном смысле слова заставляет поджелудочную железу работать правильно. Люди, употребляющие фейхоа, отмечают, что со временем уменьшаются боли, появляется больше жизненных сил и ресурсов для повседневной жизни.
- Полезные вещества
В фейхоа содержится большое количество полезных веществ, столь необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного содержания в потребляемой пище аминокислот, витаминов и минералов. Фейхоа богат витаминами группы В, С, калием, фосфором, медью. В фейхоа высокое содержание йода, поэтому он полезен и при заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет иммунитет
Фейхоа способствует и укреплению иммунитета. С добавлением в рацион фейхоа повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Человек начинает замечать, что становится менее восприимчивым к заболеваниям в период сезонных обострений. Во многих случаях удается избежать даже периодических рецидивов. Проявления хронического панкреатита становятся менее выраженными и слабыми. Соответственно, у человека улучшается настроение, возрастает уверенность в своих физических силах и возможностях.
Рекомендации по употреблению
Существуют определенные правила употребления фейхоа, благодаря которым можно улучшить свое физическое состояние без особых усилий. От вас и не потребуются никакие неимоверные страдания и ограничения. Нужно только немного пересмотреть свое питание.
- На сытый желудок
Упаси вас Бог кушать этот фрукт натощак, особенно утром, тотчас после пробуждения! Фейхоа при панкреатите можно употреблять, только предварительно плотно поев. Содержащиеся в нем вещества могут оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы, даже если она в данный момент вас и не беспокоит. Обострение может случиться столь внезапно, что вы успеете предпринять никакие меры. Стоит быть предельно внимательным к собственному здоровью, если у вас имеются какие-либо хронические болезни. Даже несерьезные недомогания истощают организм, не позволяют ему чувствовать себя хорошо.
- В стадии ремиссии
Употребляйте фейхоа только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Не стоит кушать фрукт, когда обострение в самом разгаре. Вы можете нанести существенный вред здоровью, сами того не осознавая. Есть особые любители экзотических фруктов, которые не понимают, что усугубляют свое и без того непростое положение.
В том случае, если у человека в анамнезе имеется серьезное хроническое заболевание, к собственному здоровью следует подходить с особенной осторожностью. Когда болезненные проявления стихают, и вы начинаете чувствовать себя лучше, можно разрешить себе полакомиться вкусным фейхоа. В стадии ремиссии это совершенно не опасно для самочувствия, а даже полезно.
- Без кожуры и сердцевины
Чтобы фрукт в полной мере смог принести вам пользу, необходимо его кушать без кожуры и обязательно тщательно вырезать сердцевину. В кожуре содержится грубая клетчатка, которая может негативным образом подействовать на кишечник, вызвать вздутие живота или расстройство стула.
Нередко у больных панкреатитом случаются и запоры. В таком случае фейхоа станет отличным решением проблемы. Наслаждаясь только мякотью фейхоа, вы сознательно обогащаете свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами – всем, в чем он на самом деле нуждается. Нужно помнить о том, что ослабленный болезнью организм становится не способным бороться с болезнетворными микроорганизмами, а значит, в результате существенно страдает иммунная система.
- Спелые плоды
Выбирайте для перекуса только слепые и сочные плоды. Фейхоа нельзя употреблять недозревшими, иначе они могут нанести серьезный урон здоровью. Соблюдайте определенные меры, это совершенно не лишнее. В противном случае можно вызвать у себя сильнейшее обострение панкреатической болезни. Необходимо помнить и о том, что кушать любые фрукты следует строго в ограниченном количестве, без добавления сахара. Фейхоа здесь не являются исключением. Этот фрукт нужно потреблять в небольших количествах.
Таким образом, фейхоа при панкреатите может стать отличным решением проблемы со здоровьем. Следует только начать более внимательно относиться к собственному самочувствию для того, чтобы избежать серьезных осложнений.
Источник
Фейхоа это не только необычайно вкусная экзотическая сладость, но и достаточно полезная ягода. Плоды обладают значительным количеством биологически активных и лечебных компонентов. В медицине их в основном используют для профилактики и лечения простудных болезней, вирусных инфекций, при заболеваниях щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при атеросклерозах, поражениях кожи.
Состав и полезные свойства фейхоа
Состав плодов очень богат витаминами и полезными компонентами. Ягоды имеют:
- витамины групп В, С, РР;
- яблочную, фолиевую, аскорбиновую кислоту;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- глюкозу;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- йод и кальций, натрий, калий, магний и фосфор, медь, цинк, железо и марганец.
Следует заметить, что по содержанию йода плоды превосходят любой морепродукт. Кроме того, в ягодах этот элемент находится в водорастворимой форме, поэтому организм его очень легко усваивает.
На 80% ягоды состоят из воды, остальные 10% — легко усваиваемые углеводы и еще 10% — сахар. Фейхоа считается диетическим плодом.
Благодаря составу, насыщенному полезными веществами, ягоды обладают широким спектром лечебных возможностей:
- Противовоспалительные.
- Антибактериальные.
- Нормализирует гормональный фон.
- Поддерживает здоровье щитовидки.
- Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
- Улучшает умственную работоспособность, память, концентрацию внимания.
- Способствует выведению из организма токсинов.
- Защищает органы от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, предотвращая развитие атеросклероза.
- Повышает гемоглобин.
- Оказывает вяжущее и обволакивающее воздействие.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализирует микрофлору и перистальтику кишечника.
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Замедляет процессы старения.
Польза фейхоа несравнима при заболеваниях щитовидной железы, особенно если они связаны с недостачей йода. Ягоды широко используются для профилактики, лечения гастрита, кишечных расстройств и других заболеваний органов пищеварения, при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе, кожных недугах, для улучшения умственной деятельности.
Возможный вред продукта и противопоказания к его употреблению
Фейхоа относится к слабоаллергенным продуктам. Однако возможность проявления аллергической реакции на компоненты продукта не исключается. При личной непереносимости, аллергии на йод употребление ягоды грозит:
- кожными покраснениями;
- высыпаниями;
- жжением;
- зудом;
- расстройством кишечника или желудка.
Продукт очень богат йодом, поэтому его не следует употреблять при избыточном продуцировании этого элемента организмом.
Ягоды содержат немало сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете. Плоды считаются диетическими, однако при склонности к полноте ими увлекаться не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и сахар.
Фейхоа также запрещено кушать при остром течении или обострении холецистита, гастрита, язвы, панкреатита, других заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. Продукт содержит большое количество воды и может спровоцировать мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью употребляют при наличии камней в почках или мочевом пузыре.
Особенности введения фейхоа в рацион при панкреатической патологии
Можно ли есть фейхоа при панкреатите, зависит от формы и особенностей течения болезни. При панкреатите пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, не могут попасть в кишечник, активизируются непосредственно в железе и начинают переваривать сам орган. Поэтому заболевание подразумевает строгую диету и необходимость выполнения правил употребления пищи.
В обостренной форме
Фейхоа при панкреатите острой формы кушать категорически противопоказано. В этот период больному назначается строжайшая диета, которая предполагает запрет на употребление множества продуктов. Нарушение этого правила может привести к:
- еще большему воспалению ПЖ;
- тошноте;
- рвоте;
- возникновению острых панкреатических болей;
- расстройству кишечника;
- нарушению стула.
Несоблюдение диеты во время обострения болезни также влечет за собой развитие осложнений в виде язвы, некроза тканей железы.
При хроническом панкреатите и ремиссии
Фейхоа при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии в небольших количествах полезен для поджелудочной. Ягоды оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
Фейхоа улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. Это значительно облегчает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки панкреатических ферментов.
Плоды способствуют обновлению клеток. Это очень важно на стадии ремиссии. Во время острой атаки болезни ткани поджелудочной повреждаются вследствие активного действия пищеварительных ферментов. Систематическое, правильное употребление фейхоа активизирует регенерацию поврежденных клеток и поможет быстрее восстановить орган.
Плоды растения обогащены аскорбиновой кислотой и витаминами, благодаря чему укрепляют иммунитет. Употребление фейхоа при хроническом панкреатите даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов (бактерий, инфекций, консервантов, пищевых добавок). Это позволяет продлить период ремиссии и предотвратить обострение болезни. Кроме того, мякоть фейхоа обладает вяжущим, обволакивающими действием, создает на оболочке железы защитную пленку, предотвращая ее повреждение агрессивными веществами.
Длительный панкреатит опасен развитием таких серьезных осложнений как язва, рак. Употребление продукта повышает иммунитет органа, способствует заживлению и обновлению поврежденных тканей, нейтрализует влияние свободных радикалов. Благодаря этому риск возникновения осложнений панкреатита уменьшается в разы.
Правила употребления фейхоа
Вместе с тем, для того, чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно знать, как есть фейхоа при панкреатите. Существует несколько основных правил:
Фактор | Характеристика |
Срок введения | Вводить продукт в рацион можно только спустя две-три недели после окончания острого панкреатического приступа и при условии отсутствия болей, связанных с этой болезнью. |
Безопасная дозировка | Начинать пробовать ягоды нужно с одной чайной ложки мякоти в день, постепенно увеличивая количество продукта до одной-двух ягод среднего размера в сутки. |
Какую часть плода можно и нельзя есть | Кушать разрешается только мякоть, без кожуры и сердцевины. Кожура обогащена грубой клетчаткой, употребление которой может привести к расстройству желудка, стула, вздутию живота, появлению острых желудочных болей, а в сердцевине содержится большое количество кислот. |
Спелость ягод | Употреблять только спелые, не испорченные плоды. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее мякоть прозрачная. У недоспевшего плода мякоть белая, у переспевшего – коричневая. |
До или после еды | Употреблять плоды только на сытый желудок, иначе кислоты, содержащиеся в них, будут разъедать слизистую оболочку органов пищеварения. Так же не стоит добавлять к свежему продукту сахар или подсластители. |
Соблюдение указанных рекомендаций позволит употреблять экзотическую сладость с пользой.
Способы применения плодов
Плоды можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, кондитерских изделий, йогурта, варенья, мармелада, компотов.
При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно себе позволить немного фруктового салата из яблок, фейхоа и банана либо других фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом.
Холодный джем
Для приготовления вкусности понадобится:
- килограмм ягод;
- 800 грамм сахара.
Плоды очистить от кожуры, измельчить блендером либо мясорубкой. Ягодное пюре смешать с сахаром и дать постоять немного при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы растаял сахар. Хранить в холодильнике.
Классическое варенье
Компоненты:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара;
- 100 мл воды.
Ягоды измельчить и поместить в кастрюлю. Залить плоды водой, добавить сахар. Проварить после закипания минут 5-10 на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пленку. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье с яблоками
Рецепт классического варенья можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов, например груш. Ингредиенты:
- килограмм фейхоа;
- 300 грамм сладких яблок;
- килограмм сахара;
- 150 мл воды.
Яблоки и фейхоа промывают, очищают их от кожуры, сердцевинок и измельчают до пюреобразного состояния. Затем в смесь необходимо всыпать сахар и добавить воду комнатной температуры. Варят вкусность 15-20 минут на слабом огне, после чего закатывают в банки.
Мармелад
Для приготовления десерта понадобится:
- килограмм фейхоа;
- пол килограмма сахара;
- 40 грамм желатина.
- 100 мл. воды (для разведения желатина)
Плоды очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Затем подогреть на мелком огне до полного растворения, при этом не доводя до кипения.
В измельченные ягоды влить желатин, и добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и проварить еще пять минут. Мармелад готов. Теперь его нужно разложить по формочкам и остудить.
Компот
Для приготовления напитка понадобится:
- пол килограмма ягод;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Помытые, очищенные от плодоножек ягоды нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар, и залить смесь водой. Довести напиток до кипения, после на медленном огне проварить еще 20-30 минут. Такой компот можно закатать в банки на зиму.
При хорошей переносимости на стадии стойкой ремиссии в процессе приготовления компота можно использовать пару долек апельсина. Их очищают от кожуры и добавляют перед тем, как ставить напиток на огонь. Этот компонент еще более насытит вкус и запах компота.
Смесь с медом
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1,5 кг.;
- свежий мед – 400 мл.
Плоды промывают, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего добавляют жидкий не засахаренный мед и тщательно размешивают.
Готовую массу хранят в стеклянной банке в холодильнике.
Смесь с эхинацеей
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод фейхоа;
- 2-3 ст.л. меда
- маленькая щепотка порошка корицы;
- 10 капель настойки из эхинацеи (отпускается в аптеке без рецепта).
Плоды очищают от шкурок и сердцевин, после чего пропускают мякоть через мясорубку. Готовое пюре смешивают с медом, корицей и эхинацеей.
Смесь должна настояться всю ночь в стеклянной посуде, закрытой крышкой или затянутой пищевой пленкой, после чего ее можно кушать по 1-2 ч.л. в сутки. Не рекомендуется хранить такое средство дольше 1-2 месяцев.
Загрузка…
Источник
При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.
Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.
Незаменимость и потенциальная опасность фруктов
В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.
Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.
При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.
Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.
Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите
Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:
- Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
- Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
- Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
- Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
- Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.
Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.
Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите
Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.
Фейхоа
Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.
Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.
Яблоки
Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.
Бананы
Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.
Дыня и арбуз
Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.
Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.
Ананасы
Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.
По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.
Авокадо
Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.
Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.
Киви
При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.
Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите
Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.
Груши
Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.
В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.
Цитрусовые
Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.
Виноград
Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.
Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.
Манго
К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.
Фрукты и панкреатит: коротко о главном
При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.
Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.
В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.
Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.
Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.
Источник