Фейхоа при панкреатите и холецистите

Фейхоа это не только необычайно вкусная экзотическая сладость, но и достаточно полезная ягода. Плоды обладают значительным количеством биологически активных и лечебных компонентов. В медицине их в основном используют для профилактики и лечения простудных болезней, вирусных инфекций, при заболеваниях щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при атеросклерозах, поражениях кожи.

Состав и полезные свойства фейхоа

свойства фейхоа
Состав плодов очень богат витаминами и полезными компонентами. Ягоды имеют:

  • витамины групп В, С, РР;
  • яблочную, фолиевую, аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • йод и кальций, натрий, калий, магний и фосфор, медь, цинк, железо и марганец.

Следует заметить, что по содержанию йода плоды превосходят любой морепродукт. Кроме того, в ягодах этот элемент находится в водорастворимой форме, поэтому организм его очень легко усваивает.

На 80% ягоды состоят из воды, остальные 10% — легко усваиваемые углеводы и еще 10% — сахар. Фейхоа считается диетическим плодом.

Благодаря составу, насыщенному полезными веществами, ягоды обладают широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Нормализирует гормональный фон.
  4. Поддерживает здоровье щитовидки.
  5. Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  6. Улучшает умственную работоспособность, память, концентрацию внимания.
  7. Способствует выведению из организма токсинов.
  8. Защищает органы от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, предотвращая развитие атеросклероза.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Оказывает вяжущее и обволакивающее воздействие.
  14. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  15. Нормализирует микрофлору и перистальтику кишечника.
  16. Стимулирует регенерацию клеток.
  17. Замедляет процессы старения.

Польза фейхоа несравнима при заболеваниях щитовидной железы, особенно если они связаны с недостачей йода. Ягоды широко используются для профилактики, лечения гастрита, кишечных расстройств и других заболеваний органов пищеварения, при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе, кожных недугах, для улучшения умственной деятельности.

Возможный вред продукта и противопоказания к его употреблению

ягоды фейхоа
Фейхоа относится к слабоаллергенным продуктам.  Однако возможность проявления аллергической реакции на компоненты продукта не исключается. При личной непереносимости, аллергии на йод употребление ягоды грозит:

  • кожными покраснениями;
  • высыпаниями;
  • жжением;
  • зудом;
  • расстройством кишечника или желудка.

Продукт очень богат йодом, поэтому его не следует употреблять при избыточном продуцировании этого элемента организмом.

Ягоды содержат немало сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете. Плоды считаются диетическими, однако при склонности к полноте ими увлекаться не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и сахар.

Фейхоа также запрещено кушать при остром течении или обострении холецистита, гастрита, язвы, панкреатита, других заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. Продукт содержит большое количество воды и может спровоцировать мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью употребляют при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Особенности введения фейхоа в рацион при панкреатической патологии

джем
Можно ли есть фейхоа при панкреатите, зависит от формы и особенностей течения болезни. При панкреатите пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, не могут попасть в кишечник, активизируются непосредственно в железе и начинают переваривать сам орган. Поэтому заболевание подразумевает строгую диету и необходимость выполнения правил употребления пищи.

В обостренной форме

Фейхоа при панкреатите острой формы кушать категорически противопоказано. В этот период больному назначается строжайшая диета, которая предполагает запрет на употребление множества продуктов. Нарушение этого правила может привести к:

  • еще большему воспалению ПЖ;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • возникновению острых панкреатических болей;
  • расстройству кишечника;
  • нарушению стула.

Несоблюдение диеты во время обострения болезни также влечет за собой развитие осложнений в виде язвы, некроза тканей железы.

При хроническом панкреатите и ремиссии

Фейхоа при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии в небольших количествах полезен для поджелудочной. Ягоды оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.

Фейхоа улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. Это значительно облегчает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки панкреатических ферментов.

Плоды способствуют обновлению клеток. Это очень важно на стадии ремиссии. Во время острой атаки болезни ткани поджелудочной повреждаются вследствие активного действия пищеварительных ферментов. Систематическое, правильное употребление фейхоа активизирует регенерацию поврежденных клеток и поможет быстрее восстановить орган.

Плоды растения обогащены аскорбиновой кислотой и витаминами, благодаря чему укрепляют иммунитет. Употребление фейхоа при хроническом панкреатите даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов (бактерий, инфекций, консервантов, пищевых добавок). Это позволяет продлить период ремиссии и предотвратить обострение болезни. Кроме того, мякоть фейхоа обладает вяжущим, обволакивающими действием, создает на оболочке железы защитную пленку, предотвращая ее повреждение агрессивными веществами.

Длительный панкреатит опасен развитием таких серьезных осложнений как язва, рак. Употребление продукта повышает иммунитет органа, способствует заживлению и обновлению поврежденных тканей, нейтрализует влияние свободных радикалов. Благодаря этому риск возникновения осложнений панкреатита уменьшается в разы.

Правила употребления фейхоа

как есть фейхоа
Вместе с тем, для того, чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно знать, как есть фейхоа при панкреатите. Существует несколько основных правил:

Фактор

Характеристика

Срок введенияВводить продукт в рацион можно только спустя две-три недели после окончания острого панкреатического приступа и при условии отсутствия болей, связанных с этой болезнью.
Безопасная дозировкаНачинать пробовать ягоды нужно с одной чайной ложки мякоти в день, постепенно увеличивая количество продукта до одной-двух ягод среднего размера в сутки.
Какую часть плода можно и нельзя естьКушать разрешается только мякоть, без кожуры и сердцевины. Кожура обогащена грубой клетчаткой, употребление которой может привести к расстройству желудка, стула, вздутию живота, появлению острых желудочных болей, а в сердцевине содержится большое количество кислот.
Спелость ягодУпотреблять только спелые, не испорченные  плоды. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее мякоть прозрачная. У недоспевшего плода мякоть белая, у переспевшего – коричневая.
До или после едыУпотреблять плоды только на сытый желудок, иначе кислоты, содержащиеся в них, будут разъедать слизистую оболочку органов пищеварения. Так же не стоит добавлять к свежему продукту сахар или подсластители.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит употреблять экзотическую сладость с пользой.

Способы применения плодов


Плоды можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, кондитерских изделий, йогурта, варенья, мармелада, компотов.

Читайте также:  Какие овощи противопоказаны при панкреатите

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно себе позволить немного фруктового салата из яблок, фейхоа и банана либо других фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом.

Холодный джем

Для приготовления вкусности понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Плоды очистить от кожуры, измельчить блендером либо мясорубкой. Ягодное пюре смешать с сахаром и дать постоять немного при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы растаял сахар.  Хранить в холодильнике.

Классическое варенье

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Ягоды измельчить и поместить в кастрюлю. Залить плоды водой, добавить сахар. Проварить после закипания минут 5-10 на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пленку. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье с яблоками

Рецепт классического варенья можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов, например груш. Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл воды.

Яблоки и фейхоа промывают, очищают их от кожуры, сердцевинок и измельчают до пюреобразного состояния. Затем в смесь необходимо всыпать сахар и добавить воду комнатной температуры. Варят вкусность 15-20 минут на слабом огне, после чего закатывают в банки.

Мармелад

Для приготовления десерта понадобится:

  • килограмм фейхоа;
  • пол килограмма сахара;
  • 40 грамм желатина.
  • 100 мл. воды (для разведения желатина)

Плоды очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Затем подогреть на мелком огне до полного растворения, при этом не доводя до кипения.

В измельченные ягоды влить желатин, и добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и проварить еще пять минут. Мармелад готов. Теперь его нужно разложить по формочкам и остудить.

Компот

Для приготовления напитка понадобится:

  • пол килограмма ягод;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Помытые, очищенные от плодоножек ягоды нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар, и залить смесь водой. Довести напиток до кипения, после на медленном огне проварить еще 20-30 минут. Такой компот можно закатать в банки на зиму.

При хорошей переносимости на стадии стойкой ремиссии в процессе приготовления компота можно использовать пару долек апельсина. Их очищают от кожуры и добавляют перед тем, как ставить напиток на огонь. Этот компонент еще более насытит вкус и запах компота.

Смесь с медом

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1,5 кг.;
  • свежий мед – 400 мл.

Плоды промывают, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего добавляют жидкий не засахаренный мед и тщательно размешивают.

Готовую массу хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Смесь с эхинацеей

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод фейхоа;
  • 2-3 ст.л. меда
  • маленькая щепотка порошка корицы;
  • 10 капель настойки из эхинацеи (отпускается в аптеке без рецепта).

Плоды очищают от шкурок и сердцевин, после чего пропускают мякоть через мясорубку. Готовое пюре смешивают с медом, корицей и эхинацеей.

Смесь должна настояться всю ночь в стеклянной посуде, закрытой крышкой или затянутой пищевой пленкой, после чего ее можно кушать по 1-2 ч.л. в сутки. Не рекомендуется хранить такое средство дольше 1-2 месяцев.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – крайне неприятное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ. В поджелудочной железе возникает воспаление, которое влияет на выделяемые вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Нередко нарушается стул, общее самочувствие больного. Люди начинают чувствовать высокую утомляемость, постоянную усталость и частую нехватку кислорода.

Фейхоа при панкреатите и холецистите

При острой форме протекания панкреатита больного мучают сильные непрекращающиеся боли. Иногда их становится просто невозможно терпеть. Как правило, человек обращается за медицинской помощью тогда, когда состояние резко ухудшается.

При панкреатите крайне важно соблюдать особую диету. Однако не рекомендуется самостоятельно решать, можно ли вам есть определенный сорт колбасы или какой-либо крупы. Обычно диетическое питание назначает лечащий врач. Из рациона требуется исключить довольно много продуктов. Особенная сложность возникает с употреблением фруктов. Некоторые из них отличаются повышенной кислотностью, что крайне нежелательно при выраженном воспалении поджелудочной железы. Фейхоа – фрукт экзотический. Поэтому многие сомневаются, можно ли его употреблять, когда имеется такое серьезное заболевание.

Полезные свойства

Фейхоа – полезный фрукт. Он обогащен необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила и знать особенности его потребления. Чем же примечателен этот фрукт?

  • Нормализует обмен веществ

Фейхоа прекрасно способствует обновлению клеток, выводит шлаки из организма. Вы почувствуете себя лучше, если будете кушать его на постоянной основе. Благодаря систематическому употреблению в пищу такого продукта постепенно нормализуется обмен веществ. Фейхоа в буквальном смысле слова заставляет поджелудочную железу работать правильно. Люди, употребляющие фейхоа, отмечают, что со временем уменьшаются боли, появляется больше жизненных сил и ресурсов для повседневной жизни.

Фейхоа при панкреатите и холецистите

  • Полезные вещества

В фейхоа содержится большое количество полезных веществ, столь необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного содержания в потребляемой пище аминокислот, витаминов и минералов. Фейхоа богат витаминами группы В, С, калием, фосфором, медью. В фейхоа высокое содержание йода, поэтому он полезен и при заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет

Фейхоа способствует и укреплению иммунитета. С добавлением в рацион фейхоа повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Человек начинает замечать, что становится менее восприимчивым к заболеваниям в период сезонных обострений. Во многих случаях удается избежать даже периодических рецидивов. Проявления хронического панкреатита становятся менее выраженными и слабыми. Соответственно, у человека улучшается настроение, возрастает уверенность в своих физических силах и возможностях.

Рекомендации по употреблению

Существуют определенные правила употребления фейхоа, благодаря которым можно улучшить свое физическое состояние без особых усилий. От вас и не потребуются никакие неимоверные страдания и ограничения. Нужно только немного пересмотреть свое питание.

  • На сытый желудок

Упаси вас Бог кушать этот фрукт натощак, особенно утром, тотчас после пробуждения! Фейхоа при панкреатите можно употреблять, только предварительно плотно поев. Содержащиеся в нем вещества могут оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы, даже если она в данный момент вас и не беспокоит. Обострение может случиться столь внезапно, что вы успеете предпринять никакие меры. Стоит быть предельно внимательным к собственному здоровью, если у вас имеются какие-либо хронические болезни. Даже несерьезные недомогания истощают организм, не позволяют ему чувствовать себя хорошо.

  • В стадии ремиссии
Читайте также:  Прием мовалиса при панкреатите

Употребляйте фейхоа только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Не стоит кушать фрукт, когда обострение в самом разгаре. Вы можете нанести существенный вред здоровью, сами того не осознавая. Есть особые любители экзотических фруктов, которые не понимают, что усугубляют свое и без того непростое положение.

Фейхоа при панкреатите и холецистите

В том случае, если у человека в анамнезе имеется серьезное хроническое заболевание, к собственному здоровью следует подходить с особенной осторожностью. Когда болезненные проявления стихают, и вы начинаете чувствовать себя лучше, можно разрешить себе полакомиться вкусным фейхоа. В стадии ремиссии это совершенно не опасно для самочувствия, а даже полезно.

  • Без кожуры и сердцевины

Чтобы фрукт в полной мере смог принести вам пользу, необходимо его кушать без кожуры и обязательно тщательно вырезать сердцевину. В кожуре содержится грубая клетчатка, которая может негативным образом подействовать на кишечник, вызвать вздутие живота или расстройство стула.

Нередко у больных панкреатитом случаются и запоры. В таком случае фейхоа станет отличным решением проблемы. Наслаждаясь только мякотью фейхоа, вы сознательно обогащаете свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами – всем, в чем он на самом деле нуждается. Нужно помнить о том, что ослабленный болезнью организм становится не способным бороться с болезнетворными микроорганизмами, а значит, в результате существенно страдает иммунная система.

  • Спелые плоды

Выбирайте для перекуса только слепые и сочные плоды. Фейхоа нельзя употреблять недозревшими, иначе они могут нанести серьезный урон здоровью. Соблюдайте определенные меры, это совершенно не лишнее. В противном случае можно вызвать у себя сильнейшее обострение панкреатической болезни. Необходимо помнить и о том, что кушать любые фрукты следует строго в ограниченном количестве, без добавления сахара. Фейхоа здесь не являются исключением. Этот фрукт нужно потреблять в небольших количествах.

Таким образом, фейхоа при панкреатите может стать отличным решением проблемы со здоровьем. Следует только начать более внимательно относиться к собственному самочувствию для того, чтобы избежать серьезных осложнений.

Похожие записи

Источник

Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Читайте также:  Что можно утром кушать при панкреатите

Полезные плоды:

  • хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник