Фейхоа можно при панкреатите

Фейхоа это не только необычайно вкусная экзотическая сладость, но и достаточно полезная ягода. Плоды обладают значительным количеством биологически активных и лечебных компонентов. В медицине их в основном используют для профилактики и лечения простудных болезней, вирусных инфекций, при заболеваниях щитовидной железы, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при атеросклерозах, поражениях кожи.

Состав и полезные свойства фейхоа

свойства фейхоа
Состав плодов очень богат витаминами и полезными компонентами. Ягоды имеют:

  • витамины групп В, С, РР;
  • яблочную, фолиевую, аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • йод и кальций, натрий, калий, магний и фосфор, медь, цинк, железо и марганец.

Следует заметить, что по содержанию йода плоды превосходят любой морепродукт. Кроме того, в ягодах этот элемент находится в водорастворимой форме, поэтому организм его очень легко усваивает.

На 80% ягоды состоят из воды, остальные 10% — легко усваиваемые углеводы и еще 10% — сахар. Фейхоа считается диетическим плодом.

Благодаря составу, насыщенному полезными веществами, ягоды обладают широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Нормализирует гормональный фон.
  4. Поддерживает здоровье щитовидки.
  5. Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  6. Улучшает умственную работоспособность, память, концентрацию внимания.
  7. Способствует выведению из организма токсинов.
  8. Защищает органы от действия свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний.
  9. Улучшает состав крови.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, предотвращая развитие атеросклероза.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Оказывает вяжущее и обволакивающее воздействие.
  14. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  15. Нормализирует микрофлору и перистальтику кишечника.
  16. Стимулирует регенерацию клеток.
  17. Замедляет процессы старения.

Польза фейхоа несравнима при заболеваниях щитовидной железы, особенно если они связаны с недостачей йода. Ягоды широко используются для профилактики, лечения гастрита, кишечных расстройств и других заболеваний органов пищеварения, при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе, кожных недугах, для улучшения умственной деятельности.

Возможный вред продукта и противопоказания к его употреблению

ягоды фейхоа
Фейхоа относится к слабоаллергенным продуктам.  Однако возможность проявления аллергической реакции на компоненты продукта не исключается. При личной непереносимости, аллергии на йод употребление ягоды грозит:

  • кожными покраснениями;
  • высыпаниями;
  • жжением;
  • зудом;
  • расстройством кишечника или желудка.

Продукт очень богат йодом, поэтому его не следует употреблять при избыточном продуцировании этого элемента организмом.

Ягоды содержат немало сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете. Плоды считаются диетическими, однако при склонности к полноте ими увлекаться не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и сахар.

Фейхоа также запрещено кушать при остром течении или обострении холецистита, гастрита, язвы, панкреатита, других заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. Продукт содержит большое количество воды и может спровоцировать мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью употребляют при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Особенности введения фейхоа в рацион при панкреатической патологии

джем
Можно ли есть фейхоа при панкреатите, зависит от формы и особенностей течения болезни. При панкреатите пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой, не могут попасть в кишечник, активизируются непосредственно в железе и начинают переваривать сам орган. Поэтому заболевание подразумевает строгую диету и необходимость выполнения правил употребления пищи.

В обостренной форме

Фейхоа при панкреатите острой формы кушать категорически противопоказано. В этот период больному назначается строжайшая диета, которая предполагает запрет на употребление множества продуктов. Нарушение этого правила может привести к:

  • еще большему воспалению ПЖ;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • возникновению острых панкреатических болей;
  • расстройству кишечника;
  • нарушению стула.

Несоблюдение диеты во время обострения болезни также влечет за собой развитие осложнений в виде язвы, некроза тканей железы.

При хроническом панкреатите и ремиссии

Фейхоа при панкреатите хронической формы, а также на стадии ремиссии в небольших количествах полезен для поджелудочной. Ягоды оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.

Фейхоа улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. Это значительно облегчает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки панкреатических ферментов.

Плоды способствуют обновлению клеток. Это очень важно на стадии ремиссии. Во время острой атаки болезни ткани поджелудочной повреждаются вследствие активного действия пищеварительных ферментов. Систематическое, правильное употребление фейхоа активизирует регенерацию поврежденных клеток и поможет быстрее восстановить орган.

Плоды растения обогащены аскорбиновой кислотой и витаминами, благодаря чему укрепляют иммунитет. Употребление фейхоа при хроническом панкреатите даст возможность усилить защитные функции поджелудочной и сделать ее устойчивей к воздействию раздражающих факторов (бактерий, инфекций, консервантов, пищевых добавок). Это позволяет продлить период ремиссии и предотвратить обострение болезни. Кроме того, мякоть фейхоа обладает вяжущим, обволакивающими действием, создает на оболочке железы защитную пленку, предотвращая ее повреждение агрессивными веществами.

Длительный панкреатит опасен развитием таких серьезных осложнений как язва, рак. Употребление продукта повышает иммунитет органа, способствует заживлению и обновлению поврежденных тканей, нейтрализует влияние свободных радикалов. Благодаря этому риск возникновения осложнений панкреатита уменьшается в разы.

Правила употребления фейхоа

как есть фейхоа
Вместе с тем, для того, чтобы продукт был действительно полезным для организма, нужно знать, как есть фейхоа при панкреатите. Существует несколько основных правил:

Фактор

Характеристика

Срок введенияВводить продукт в рацион можно только спустя две-три недели после окончания острого панкреатического приступа и при условии отсутствия болей, связанных с этой болезнью.
Безопасная дозировкаНачинать пробовать ягоды нужно с одной чайной ложки мякоти в день, постепенно увеличивая количество продукта до одной-двух ягод среднего размера в сутки.
Какую часть плода можно и нельзя естьКушать разрешается только мякоть, без кожуры и сердцевины. Кожура обогащена грубой клетчаткой, употребление которой может привести к расстройству желудка, стула, вздутию живота, появлению острых желудочных болей, а в сердцевине содержится большое количество кислот.
Спелость ягодУпотреблять только спелые, не испорченные  плоды. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее мякоть прозрачная. У недоспевшего плода мякоть белая, у переспевшего – коричневая.
До или после едыУпотреблять плоды только на сытый желудок, иначе кислоты, содержащиеся в них, будут разъедать слизистую оболочку органов пищеварения. Так же не стоит добавлять к свежему продукту сахар или подсластители.
Читайте также:  Чем кормить больного с панкреатитом

Соблюдение указанных рекомендаций позволит употреблять экзотическую сладость с пользой.

Способы применения плодов


Плоды можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, кондитерских изделий, йогурта, варенья, мармелада, компотов.

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии можно себе позволить немного фруктового салата из яблок, фейхоа и банана либо других фруктов и ягод, заправленного нежирным йогуртом.

Холодный джем

Для приготовления вкусности понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Плоды очистить от кожуры, измельчить блендером либо мясорубкой. Ягодное пюре смешать с сахаром и дать постоять немного при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы растаял сахар.  Хранить в холодильнике.

Классическое варенье

Компоненты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Ягоды измельчить и поместить в кастрюлю. Залить плоды водой, добавить сахар. Проварить после закипания минут 5-10 на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пленку. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье с яблоками

Рецепт классического варенья можно приготовить с добавлением яблок или других фруктов, например груш. Ингредиенты:

  • килограмм фейхоа;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • 150 мл воды.

Яблоки и фейхоа промывают, очищают их от кожуры, сердцевинок и измельчают до пюреобразного состояния. Затем в смесь необходимо всыпать сахар и добавить воду комнатной температуры. Варят вкусность 15-20 минут на слабом огне, после чего закатывают в банки.

Мармелад

Для приготовления десерта понадобится:

  • килограмм фейхоа;
  • пол килограмма сахара;
  • 40 грамм желатина.
  • 100 мл. воды (для разведения желатина)

Плоды очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Затем подогреть на мелком огне до полного растворения, при этом не доводя до кипения.

В измельченные ягоды влить желатин, и добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и проварить еще пять минут. Мармелад готов. Теперь его нужно разложить по формочкам и остудить.

Компот

Для приготовления напитка понадобится:

  • пол килограмма ягод;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Помытые, очищенные от плодоножек ягоды нарезать кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар, и залить смесь водой. Довести напиток до кипения, после на медленном огне проварить еще 20-30 минут. Такой компот можно закатать в банки на зиму.

При хорошей переносимости на стадии стойкой ремиссии в процессе приготовления компота можно использовать пару долек апельсина. Их очищают от кожуры и добавляют перед тем, как ставить напиток на огонь. Этот компонент еще более насытит вкус и запах компота.

Смесь с медом

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1,5 кг.;
  • свежий мед – 400 мл.

Плоды промывают, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего добавляют жидкий не засахаренный мед и тщательно размешивают.

Готовую массу хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Смесь с эхинацеей

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод фейхоа;
  • 2-3 ст.л. меда
  • маленькая щепотка порошка корицы;
  • 10 капель настойки из эхинацеи (отпускается в аптеке без рецепта).

Плоды очищают от шкурок и сердцевин, после чего пропускают мякоть через мясорубку. Готовое пюре смешивают с медом, корицей и эхинацеей.

Смесь должна настояться всю ночь в стеклянной посуде, закрытой крышкой или затянутой пищевой пленкой, после чего ее можно кушать по 1-2 ч.л. в сутки. Не рекомендуется хранить такое средство дольше 1-2 месяцев.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – крайне неприятное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ. В поджелудочной железе возникает воспаление, которое влияет на выделяемые вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Нередко нарушается стул, общее самочувствие больного. Люди начинают чувствовать высокую утомляемость, постоянную усталость и частую нехватку кислорода.

Фейхоа можно при панкреатите

При острой форме протекания панкреатита больного мучают сильные непрекращающиеся боли. Иногда их становится просто невозможно терпеть. Как правило, человек обращается за медицинской помощью тогда, когда состояние резко ухудшается.

При панкреатите крайне важно соблюдать особую диету. Однако не рекомендуется самостоятельно решать, можно ли вам есть определенный сорт колбасы или какой-либо крупы. Обычно диетическое питание назначает лечащий врач. Из рациона требуется исключить довольно много продуктов. Особенная сложность возникает с употреблением фруктов. Некоторые из них отличаются повышенной кислотностью, что крайне нежелательно при выраженном воспалении поджелудочной железы. Фейхоа – фрукт экзотический. Поэтому многие сомневаются, можно ли его употреблять, когда имеется такое серьезное заболевание.

Полезные свойства

Фейхоа – полезный фрукт. Он обогащен необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила и знать особенности его потребления. Чем же примечателен этот фрукт?

  • Нормализует обмен веществ

Фейхоа прекрасно способствует обновлению клеток, выводит шлаки из организма. Вы почувствуете себя лучше, если будете кушать его на постоянной основе. Благодаря систематическому употреблению в пищу такого продукта постепенно нормализуется обмен веществ. Фейхоа в буквальном смысле слова заставляет поджелудочную железу работать правильно. Люди, употребляющие фейхоа, отмечают, что со временем уменьшаются боли, появляется больше жизненных сил и ресурсов для повседневной жизни.

Читайте также:  Может ли понизиться гемоглобин при панкреатите

Фейхоа можно при панкреатите

  • Полезные вещества

В фейхоа содержится большое количество полезных веществ, столь необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Нормальное функционирование организма невозможно без достаточного содержания в потребляемой пище аминокислот, витаминов и минералов. Фейхоа богат витаминами группы В, С, калием, фосфором, медью. В фейхоа высокое содержание йода, поэтому он полезен и при заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет

Фейхоа способствует и укреплению иммунитета. С добавлением в рацион фейхоа повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Человек начинает замечать, что становится менее восприимчивым к заболеваниям в период сезонных обострений. Во многих случаях удается избежать даже периодических рецидивов. Проявления хронического панкреатита становятся менее выраженными и слабыми. Соответственно, у человека улучшается настроение, возрастает уверенность в своих физических силах и возможностях.

Рекомендации по употреблению

Существуют определенные правила употребления фейхоа, благодаря которым можно улучшить свое физическое состояние без особых усилий. От вас и не потребуются никакие неимоверные страдания и ограничения. Нужно только немного пересмотреть свое питание.

  • На сытый желудок

Упаси вас Бог кушать этот фрукт натощак, особенно утром, тотчас после пробуждения! Фейхоа при панкреатите можно употреблять, только предварительно плотно поев. Содержащиеся в нем вещества могут оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы, даже если она в данный момент вас и не беспокоит. Обострение может случиться столь внезапно, что вы успеете предпринять никакие меры. Стоит быть предельно внимательным к собственному здоровью, если у вас имеются какие-либо хронические болезни. Даже несерьезные недомогания истощают организм, не позволяют ему чувствовать себя хорошо.

  • В стадии ремиссии

Употребляйте фейхоа только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Не стоит кушать фрукт, когда обострение в самом разгаре. Вы можете нанести существенный вред здоровью, сами того не осознавая. Есть особые любители экзотических фруктов, которые не понимают, что усугубляют свое и без того непростое положение.

Фейхоа можно при панкреатите

В том случае, если у человека в анамнезе имеется серьезное хроническое заболевание, к собственному здоровью следует подходить с особенной осторожностью. Когда болезненные проявления стихают, и вы начинаете чувствовать себя лучше, можно разрешить себе полакомиться вкусным фейхоа. В стадии ремиссии это совершенно не опасно для самочувствия, а даже полезно.

  • Без кожуры и сердцевины

Чтобы фрукт в полной мере смог принести вам пользу, необходимо его кушать без кожуры и обязательно тщательно вырезать сердцевину. В кожуре содержится грубая клетчатка, которая может негативным образом подействовать на кишечник, вызвать вздутие живота или расстройство стула.

Нередко у больных панкреатитом случаются и запоры. В таком случае фейхоа станет отличным решением проблемы. Наслаждаясь только мякотью фейхоа, вы сознательно обогащаете свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами – всем, в чем он на самом деле нуждается. Нужно помнить о том, что ослабленный болезнью организм становится не способным бороться с болезнетворными микроорганизмами, а значит, в результате существенно страдает иммунная система.

  • Спелые плоды

Выбирайте для перекуса только слепые и сочные плоды. Фейхоа нельзя употреблять недозревшими, иначе они могут нанести серьезный урон здоровью. Соблюдайте определенные меры, это совершенно не лишнее. В противном случае можно вызвать у себя сильнейшее обострение панкреатической болезни. Необходимо помнить и о том, что кушать любые фрукты следует строго в ограниченном количестве, без добавления сахара. Фейхоа здесь не являются исключением. Этот фрукт нужно потреблять в небольших количествах.

Таким образом, фейхоа при панкреатите может стать отличным решением проблемы со здоровьем. Следует только начать более внимательно относиться к собственному самочувствию для того, чтобы избежать серьезных осложнений.

Похожие записи

Источник

Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого кроются в ее химическом составе. К сожалению, она не очень популярны и редко бывают на столах. Но на самом деле это кладовая минералов и полезных природных соединений.

Цветок фейхоа

Описание и его вид

Это небольшое вечнозеленое растение высотой не более 3-4 метров. Его родина — Бразилия. Одно из названий растения — Акка Селлова, а название «фейхоа» оно получило в честь селекционера, открывшего его.

Этот кустарник растет еще в нескольких странах: Азербайджане, Сицилии и Абхазии. В России, это растение выращивают в Дагестане и Сочи, откуда она попадает к любителям по всей стране.

Кустарник поражает необычным внешним видом. Ветки у него серо-желтого цвета, верхняя часть листьев ярко-зеленая, нижняя — серебристая. Цветущее растение видно издали. Его цветки красного цвета и крупные. Хотя растение произрастает в теплом климате, оно не боится морозов и выдерживает температуру до -14 градусов.

Плоды кустарника небольшие, покрыты зеленой, нежной кожурой. По виду напоминают недозрелую сливу. Мякоть очень нежная, молочного цвета, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Описание вида фейхоа

Какие полезные свойства входят в состав фейхоа

Полезные свойства фейхоа определяются ее химическим составом. Больше всего в нем содержится водорастворимого йода. Это вещество способно легко усваиваться человеком и накапливаться в нем.

Кроме йода в плодах содержатся пять важных для жизнедеятельности аминокислот:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глютамин.
Читайте также:  Панкреатит и холецистит хронические

Все, входящие в состав кислоты, составляют около 3% от общей массы плода. Большую часть массы занимают витамины и минералы, а именно:

  • практически все витамины группы В;
  • большое количество витамина С и РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и еще несколько десятков наименований минералов.

Акка Селлова рекомендована тем кто следит за своей фигурой. Во-первых, она насыщают организм всеми необходимыми веществами, что особенно важно при соблюдении диеты. Во-вторых, имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта содержится всего 0,6 гр. жиров и 13 гр. углеводов, что соответствует 48 ккал.

Полезен ли он при грудном вскармливании

Перед молодой матерью, кормящей ребенка грудью, всегда возникает проблема выбора продуктов питания. Но фейхоа рекомендуют в пищу даже в такой период. Оно не вызовет аллергии и расстройство желудка ни у матери, ни у ребенка.

При этом польза фейхоа огромна для них обоих. Малышу в первые месяцы жизни для полноценного развития нужны витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты она сравнима только с некоторыми цитрусовыми, но при этом не вызывает аллергических реакций. Йод легко усваивается детским организмом и предупреждает проблемы в работе эндокринной системы.

Ягоды позволяет повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, в будущем, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникновение раковых заболеваний.

Врачи советуют матерям начинать есть ягоды лишь спустя месяц после рождения ребенка. При этом стоит соблюдать меру и следить за реакцией малыша.

Фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа при панкреатите

При сложностях в работе поджелудочной железы, важным условием является соблюдение строгой диеты. Благодаря тому, что ягода богата на витамин В. При панкреатите положительное влияние на орган оказывает В3 и В5.

В3 — способствует наладке нормальной работы поджелудочной, усиливает процессы обмена веществ. Он активно борется с раковыми клетками, улучшает работу системы пищеварения и нормализует артериальное давление.

При панкреатите витамин В5 просто незаменим. Он способствует улучшению обменных процессов как в поджелудочной железе, так и печени. В целом это оказывает положительное влияние на организм в целом, так как эти два органа функционирую в паре.

Фейхоа при сахарном диабете

Эту экзотическую ягоду рекомендуют пациентам с сахарным диабетом любой стадии как первого типа, так и второго. Ее можно есть ежедневно в небольших количествах, так как она все же содержит некоторое количество сахара в своем составе.

Полезные свойства фейхоа для диабетиков состоят в следующем:

  • фолиевая кислота и железа улучшают состояние кровеносной системы и уменьшают уровень холестерина в крови;
  • йод препятствует развитие эндокринных заболеваний;
  • витамин С повышает защитные силы человека и он самостоятельно борется с недугами;

фейхоа при сахарном диабете

Фейхоа для лечения щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой особенно актуальны для жителей больших городов с плохой экологией. Они могут привести к тяжелым нарушениям в работе организма и заболеваниям. Благодаря большому содержанию йода в ягодах этого растения, который полностью усваивается, можно избавиться от проблем со щитовидкой или предупредить их.

В сезон сбора урожая, достаточно съедать 2-3 ягоды для профилактики нарушений в функционировании. Для лечения, рекомендовано употребление 6 ягод в день на протяжение месяца. Все полезные свойства фейхоа сохраняются и в сухих плодах. Из них готовят настои и пьют в любое время. Впрок можно заготовить и варенье на зиму. Достаточно перетереть его плоды с сахаром в определенной пропорции, закупорить и хранить в холодном месте.

Применение

Фейхоа рекомендуют употреблять и в следующих случаях:

  • при авитаминозе;
  • для предупреждения простудных и вирусных заболеваний;
  • в косметических целях, в качестве масок;
  • для улучшения и очищения крови;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • содержащаяся клетчатка помогает справиться с запорами и наладить перистальтику кишечника;
  • полезно людям, страдающим сердечными недугами.

Как выбрать фейхоа

Только спелый плод обладает уникальным вкусом и лечебными свойствами целиком. Но не всегда есть возможность купить уже дозревшие плоды. При покупке нужно его разрезать. Если мякоть белого или желтоватого цвета, то он не дозревший. У спелой ягоды, мякоть практически прозрачна.

Стоит избегать покупки ягод с черными пятнами на кожуре. Это значит, что они уже переспели и начали портиться. Его можно употреблять, предварительно срезав шкурку. Но стоит учесть, что польза не только в мякоти, но и в ее кожице. Если на ней нет следов порчи, то смело можно есть плод вместе с кожурой.

Фейхоа — противопоказания к применению

Хоть фейхоа имеет полезные свойства, у неё есть противопоказания и некоторые ограничения в употреблении. Это касается пациентов с сахарным диабетом самой тяжелой стадии. Из-за того, что в ней содержится некоторое количество сахара, употреблять ее нужно только после консультации с врачом.

Иногда возникает аллергическая реакция на фоне индивидуальной непереносимости. Поэтому не следует давать ягоду маленьким детям до одного года, так как их желудок еще с трудом справляется с экзотическим питанием. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться употреблением их большими порциями.

Содержание в Акке Селлове большого количества клетчатки благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Но не стоит совмещать ее с молоком. Это ухудшает работу желудка.

Узнав о полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа возможно у нее появиться больше почитателей. Ведь она способна заменить целую аптечку и позаботиться о здоровье как взрослых, так и детей.

Источник