Фасоль горох при панкреатите

Бобовые продукты полезны при лечении различных заболеваний системы пищеварения. Фасоль при панкреатите помогает снять обострение, создает условия для благополучного протекания ремиссии, т. к. в растении присутствуют ценные биологически активные вещества.

Свойства фасоли

При воспалении поджелудочной железы питание больного необходимо подбирать правильно, делать его сбалансированным. В пищеварительную систему не должны поступать продукты, которые отягощают состояние организма. Стручковая фасоль при панкреатите — это природное творение. Растение способно укрепить организм, улучшить пищеварительную функцию, нормализовать сахар в крови, стабилизировать обменный процесс и облегчить деятельность ЖКТ.

Фасоль при панкреатите лучше выбирать стручковую, или створки бобовых, для приготовления отвара.

Стручковые (спаржевые) растения содержат в себе комплекс биоактивных компонентов, в их составе — пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, витамин РР, С, В и масса полезных микро- и макроэлементов.

Необходимые для организма вещества, присутствующие в растительном продукте, не только утоляют голод, но и приносят пользу человеку. Клетчатка, которая в большом объеме имеется в плодах бобовых растений, прекрасно удаляет из организма шлаки и иные вредные вещества. Белки выступают, как строительный компонент для тканей и клеток человеческого организма.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Сложные углеводы помогают запастись необходимой энергией, они влияют на активную работоспособность людей.

Употребляя спаржевую фасоль, можно рассчитывать на то, что она поможет справиться с сезонными вирусными проблемами, с дисбактериозом, кожными заболеваниями. Кроме того, продукт полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе. Природные компоненты помогают поддержать поджелудочную железу. Регулярно употребляя стручки фасоли, можно снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, анемии.

Фасоль при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы медицинские специалисты рекомендуют в качестве дополнительных вспомогательных средств применять отвары фасоли. Но стоит понимать, что зерновая фасоль, как и горох, при панкреатите может доставить не только пользу, но и вред. Бобовые культуры способствуют активной выработке желудочного сока, поэтому перед введением растительного продукта в свой рацион, следует уточнить у врача, можно ли есть фасоль в тот или иной период патологии.

Диета больных панкреатитом основывается на полном отсутствии тяжелой пищи, т. е. желудку необходимо предоставить полный покой. Бобовые растения способны вызвать метеоризм, повышенное газообразование, тем самым усугубить воспалительный процесс.

Даже в момент ремиссии употреблять плоды бобовых растений можно с осторожностью, лучшим вариантом для поддержания поджелудочной железы может стать отвар створок фасоли. Его готовят из обработанного на кофемолке сырья, из расчета 50 г продукта на 450 мл кипятка. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают лекарственную смесь в течение 8-10 часов. Использовать полученный состав можно по 100 мл до еды. Приготовленный таким образом фасолевый отвар приглушит боль, уменьшит воспаление и отрегулирует уровень сахара в крови.

Для определения частоты приема необходимо посоветоваться с лечащим специалистом.

Медики позволяют больным с панкреатитом использовать стручковую фасоль, собранную с молодых растений, но употреблять ее можно в небольших дозах.

Источник

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Читайте также:  Что такое панкреатит профилактика

зелены горошек

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Читайте также:  Активирован уголь при панкреатите

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
  5. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  6. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  7. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, главной методикой лечения заболевания, наряду с медикаментозной терапией, становится специальная диета. Некоторые люди, стремясь готовить уже испробованные и принятые организмом продукты, часто интересуются, разрешено ли вводить в рацион новый вариант пищи. Фасоль – не исключение, консервированный продукт кажется доступным и невредным.

В каком виде следует употреблять фасоль при панкреатите

Фасоль при панкреатите употреблять разрешено, желательно, в отварном виде. Отваривание либо готовка на пару – лучший способ приготовления еды при панкреатите и во время диеты. При подобной обработке полезные вещества не исчезают, вредных веществ, как при поджаривании на масле, не выделяется.

Указанные сорта фасоли содержат специальный протеин, заживляющий лейкоциты:

  • лимская фасоль;
  • тепари;
  • остролистая.

Не нужно готовить плод целиком – понадобятся створки, заваренные на слабом огне. Полезно приготовить отвар – на стакан воды приходится ложка фасолевых створок. Пить показано за полчаса перед приёмом пищи.

Оставлять отвар надолго не стоит, фасоль при панкреатите должна оставаться свежей. Если средство сделано, приготовлено и употреблено правильно, поджелудочные протоки очищаются под воздействием отвара, через пару недель наступит явное улучшение.

При удовлетворительном физическом состоянии, с учетом приёма больным медицинских препаратов помимо диеты, прохождения рекомендованного курса лечения, состояние ремиссии достигается через 10 дней. В состоянии восстановления требуется соблюдать строгую диету, предотвращая повторный приступ панкреатита.

Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, приём отвара положительно отразится на состоянии диабетика. В составе фасолевых створок присутствует вещество, напоминающее по составу инсулин. Приём фасоли в пищу приравнивается к приёму таблетки инсулина.

Противопоказания к отвару из фасоли

Присутствуют отдельные нюансы употребления средства. С осторожностью к применению отвара следует подходить:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к гипогликемии.

При опасениях, что фасоль повредит организму, от продукта лучше отказаться.

Зерновая фасоль

Вид фасоли, полезный для здоровых людей, но запрещенный при панкреатите – фасоль зерновая. В  бобах множество белков, питательных веществ, продукт включается в рецепты различной степени сложности, но из-за обилия питательных веществ, высокой энергетической ценности указанная фасоль при панкреатите запрещается.

Зерновая фасоль при обострении панкреатита

По причине употребления фасоли извлекается избыток желудочного сока, разрушающий питательные вещества, полученные из сторонних продуктов. Обилие желудочного сока означает обилие работы для пищеварения, потом для поджелудочной, которой предписывается при панкреатите состояние покоя. Переваривание зёрен фасоли вызывает вздутие кишечника, приводя к новому болевому приступу.

Зерновая фасоль при хроническом панкреатите

Употребление зерновой фасоли вызывает приступ боли при остром панкреатите и обострение при хроническом. В дни ремиссии продукт, включающий белок и клетчатку, не приветствуется в рационе. Лучше придерживаться диеты, предписанной на консультации врача. Приготовьте белое мясо (кролик, курица), нежирное – продукт станет необходимым источником белка. Источником клетчатки можно избрать некоторые фрукты, в разумных количествах.

Стручковая фасоль при панкреатите – да или нет?

Употреблять стручковую фасоль полезно, продукт помогает заменить прочие запрещенные блюда. Известны противопоказания при выборе фасоли в стручках, если диагностирован панкреатит.

Стручковая фасоль запрещена для приёма в пищу при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В растении избыток клетчатки – из-за упомянутого вещества фасоль считается чрезвычайно полезным, питательным продуктом у здоровых едоков. Диета при панкреатите предусматривает пищу, легко перевариваемую. Стручковая фасоль к подобным продуктам не относится. Появляются проблемы с пищеварением, начинается ощущение тяжести в желудке, следует ухудшение состояния.

Стручковую фасоль при панкреатите употреблять нельзя. Когда наступит стадия выздоровления, разрешено использовать спаржевую фасоль – маленькими порциями, продукт требуется отваривать и поедать без добавления масла либо специй.

Читайте также:  Прогноз у больных острым панкреатитом

Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу

Фасолевые бобы в пищу при панкреатите не допускаются. В составе присутствуют пурины – вещества, при попадании в организм откладывающие соли. Соли из организма требуется выводить, для начала – переработать. Для кишечника создаётся лишняя работа, как и для поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. При постоянном отложении солей у человека образуются камни, сложно выводимые, порой требующие оперативного вмешательства.

Если больной хочет рискнуть и попытаться ввести фасоль в рацион, стоит придерживаться общих правил по приготовлению. Помните, в сыром виде фасоль приносит вред, готовьте блюдо на пару, отваривайте, перед приготовлением – вымачивайте на протяжении 12 часов.

Желательно приобретать не консервированную фасоль в магазине, готовить продукт самостоятельно. Если после употребления в пищу у больного не случится несварения, разрешено увеличить порцию. Фасоль не относится к продуктам, обязательным в рационе человека с диагнозом панкреатит.

Источник

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и  консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

Источник