Ежевика при язве желудка

Ежевику хорошо есть на ночь — здоровый сон гарантирован! На улице только середина лета, а на рынках уже можно приобрести и эту ягоду. И полезных свойств в ежевике не меньше, чем у малины. Одно из преимуществ — способность очищать сосуды от холестериновых бляшек. А чем еще полезна эта ягода? Об этом — в нашей статье.

Чем полезна ежевика

Эту ягоду еще древние греки использовали как противовоспалительное средство, а также при болезнях ротовой полости (стоматит). В ней много витамина группы В, Е, С, каротина, соли калия, марганца, меди, натрия, кальция, фосфора, железа в достаточном количестве, магния. Ее можно даже при сахарном диабете употреблять (сахарозы в ней содержится от 5% до 13%). В общем, это очень полезная ягода, имея яблочную, лимонную, салициловую, винную кислоты (от 0,5% до 1,5%), ее можно давать всем: и детям, и взрослым, и людям старшего возраста. Но в разумных пределах — до 150 — 200 граммов. А вот у кого язва желудка и гастрит, то ежевика приводит в них к повышению кислотности (можно употреблять только кисель). У кого же заболевания почек — есть эту ягоду следует в ограниченном количестве, до 100-150 граммов.

Действительно ли ежевика содержанием витаминов превосходит малину

Ежевика по-своему ценна и мало чем уступает малине. Греки когда-то называли ее кровью титанов. Потому, что эта ягода имеет такое ​​укрепляющее действие! Особенно после затяжных простудных болезней и операций рекомендуют пить ежевичный компот, кисель, после чего очень хорошо восстанавливаются силы и работоспособность организма. Кроме того, эта ягода не вызывает аллергии, как земляника или клубника.

При каких болезнях рекомендуют есть ежевику

100 — 150 граммов в день ее можно употреблять при многих недугах: воспалении почек (то есть когда нет камней, а просто воспалительный процесс, который может быть как осложнение после какой-то вирусной инфекции), печени, сахарном диабете, дизентерии, пневмонии, гипертонии, кишечных кровотечениях, экземах, атеросклерозе.

Также ежевику используют как успокаивающее средство. Поэтому, хорошо делать чай (с листочков, веточек), компоты варить. А еще полезно употреблять ежевику женщинам в климактерическом периоде как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

В такое время хорошо употреблять ежевику с медом. Кроме того, ежевика способствует выведению из организма радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, улучшению работы сосудов головного мозга, улучшению памяти (так хорошо ее давать школьникам-первоклашкам). Ягоду даже полезно съесть в вечернее время (до 100 граммов), потому что она помогает нормализовать сон.

Словом, чем чаще употреблять ее небольшими порциями, тем лучше. Имея свойство и улучшать обмен веществ, и укреплять иммунитет, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек. А особенно полезна тем, у кого ослаблен иммунитет, низкий уровень гемоглобина, проблемы с аппетитом.

Нужно повышение мед квалификации ваших работников? К вашим услугам Академия Медицинских Семинаров — единственный в России самый крупный обучающий центр, который проводит семинары по всем медицинским направлениям во всех регионах России и странах СНГ.

Источник

ежевика

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

ежевика полезные свойства

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Читайте также:  Сода лечении язвы желудка

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

чай из ежевики

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

ежевика для женщин

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Читайте также:  Диагностика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

полезные свойства ежевики

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

  • Польза и вред клубники. Рецепты лечения клубникой
  • Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе
  • Арбуз: польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?
  • Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях
  • Калина: все о полезных свойствах и противопоказаниях

Источник

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий
к семейству розоцветных. Распространено растение в северных
и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных
и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне.
Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой
ягоды приходиться уповать на благосклонность природы
и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном
и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые
ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина.
В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью
гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что
цветущая ежевика – отличное медоносное
растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они
понравятся любителям “кисленького”.

Читайте также:  При язве желудка еда на углях

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так
как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика
отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет
64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной
ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может
стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных
веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до
5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие
органические кислоты, витамины группы В, С,
Е, К,
Р, РР,
провитамин А, минеральные вещества (соли калия,
меди и марганца),
дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества,
клетчатка и другие макро-
и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные
вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий,
ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20
%), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы),
витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и
минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют
для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды
ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению
состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему
и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе,
поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют
при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни,
которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным,
потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах
нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный
чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную
посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения,
после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать
к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические
язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен,
в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает
хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения.
Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают
20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при
дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько
иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают
по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При
желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой
следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном
кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение
3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального
кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза
в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите
пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20
г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды
в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают
и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения.
Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого
измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают
полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать
свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого
измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение
15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального
кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через
каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической
целью, особенно в предоперационный период, когда не
установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев
ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1
стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3
часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного
кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза
в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод
ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды
ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать
настой листьев, который готовят следующим образом: 2
чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным
за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых
листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите,
бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях,
малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах,
дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим
и успокаивающим действием. Сок из листьев используют
для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев,
экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите.
Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и
мочегонное средство, а также при гастритах, поносе,
малокровии и как успокаивающее.

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и
тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного
сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также
опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют
появление тошноты, рвоты, диареи,
и отека слизистых, а также аллергические
реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

Источник