Есть сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Есть сухари при панкреатите

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Есть сухари при панкреатите

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Есть сухари при панкреатите

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

Есть сухари при панкреатите

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Читайте также:  Хр панкреатит с липоматозом

Похожие записи

Источник

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания.

Польза и потенциальный вред при болезни

Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.

Полезные свойства сухарей:

  1. Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
  2. Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
  3. Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
  4. Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.

Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.

Вред продукта:

  1. При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
  2. Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.

Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.

Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите - из ржаной муки

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.

Особенности употребления

При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.

Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.

Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.

Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.

Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.

Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо

Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо.

При острой форме

При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.

При обострении болезни

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты.

Во время ремиссии

Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.

Приготовление в домашних условиях

Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.

Читайте также:  Диспансерное наблюдение при хроническом панкреатите

С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.

Источник

Медики считают, что вместо хлеба полезно есть сухари при панкреатите. Многие люди, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, в частности таким недугом, как воспаление данного органа, интересуются: какой хлеб можно есть при панкреатите, какому именно отдать предпочтение: белому, черному или же хлебцам и сухарям.

Сушеный хлеб и панкреатит

Можно ли есть сухари при панкреатите

Многие врачи говорят, что полностью исключать хлебобулочные изделия при таком серьезном заболевании не приходится. Свежевыпеченный хлеб содержит значительное количество крахмала, активизирующего секрецию желудочного сока. Из-за этого может произойти обострение и поджелудочная железа может воспалиться. Высушенные изделия теряют вместе с водой часть крахмала, поэтому более предпочтительны. Сухари, испеченные в духовке до слегка золотистого цвета, или же просто подсушенные в течение нескольких дней кусочки можно есть почти без ограничений.

Для того чтобы приготовить их, достаточно нарезать готовый хлеб на маленькие кусочки и разложить на подходящем противне. Поскольку смазывать противень каким-либо жиром категорически не рекомендуется, можно использовать фольгу или пергамент в качестве подстилки. Кусочки не должны быть подгоревшими.

При панкреатите сухари будут прекрасным дополнением к основным блюдам диеты. Можно есть их, предварительно размочив в соке или супе: так они легче усваиваются и не повреждают стенки желудка. Не стоит забывать хорошо пережевывать размоченные изделия.

Какие сухари предпочтительнее при панкреатите

Можно ли есть изделия из любых сортов хлеба или нет? Лучше всего, если сухари будут приготовлены из сортов черного хлеба, белый необходимо исключить. Изделия из ржаного хлеба не рекомендуются, поскольку они слишком грубые и долго перевариваются. К тому же может повыситься кислотность желудка и затрудниться пищеварение. Это исключение относится к стадии обострения панкреатита, после ремиссии ржаные сухарики можно понемногу добавлять в рацион. Если рассматривать варианты изделий с цельными семенами или же отрубями, то лучше отдать предпочтение диетическому отрубному хлебу. Вводить такой хлеб при панкреатите в рацион следует с осторожностью, поскольку отруби не перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Можно есть сухари из хлеба с отрубями только в стадии ремиссии, не более 3-4 кусочков в день. Готовые изделия с наполнителями, продающиеся в магазинах, в пищу употреблять нежелательно, поскольку в них содержится большое количество красителей, усилителей вкуса и вредных растительных жиров, действие которых может негативно отразиться на состоянии ослабленной поджелудочной железы.

К числу запрещенных относятся и изделия, содержащие сухофрукты: курагу, чернослив, изюм и другие.

Если больной панкреатитом приобретает готовую продукцию, он должен обратить внимание на следующие правила:

  • покупать только самые свежие сухари или хлеб для их приготовления;
  • интересоваться, из муки какого сорта выпечено хлебобулочное изделие;
  • учесть, что при изготовлении могли использоваться запрещенные добавки.

Далеко не всегда состав продукта, указанный на упаковке в магазине, соответствует истинному. Поэтому очень хорошо, если дома будет хлебопечка, в которой можно испечь хлеб нужного качества и сделать из него сухарики. В таком случае не нужно будет сомневаться в том, из каких ингредиентов приготовлен хлеб. Лучше печь, используя закваску вместо дрожжей, поскольку дрожжи не всегда полезны даже для здоровых людей. Применять различные специи и прочие добавки при домашней выпечке сухарей тоже не следует.

Изделия, приготовленные путем подсушивания на воздухе естественным путем, считаются наиболее полезными. Их можно есть в любом количестве, но помнить главное условие — не переедать. Тогда даже при таком тяжелом заболевании, как панкреатит, они не принесут вреда организму.

Чем полезны диетические хлебцы

При панкреатите можно разнообразить пресное меню больного. Для этого следует вводить в ежедневный рацион хлебцы. Эта разновидность хлебобулочных изделий представляет собой тонкую пластинку из теста, высушенную в специальных условиях. Как правило, хлебцы идут без добавок, красителей и ароматизаторов, они «легче» сухариков по энергетической ценности и достаточно просто усваиваются организмом. Приобрести хлебцы можно в специализированных диетических отделах магазинов. Их едят с первыми и вторыми блюдами, добавляют в салаты, используют в качестве десертов с медом и другими разрешенными подсластителями.

Читайте также:  Сода при изжоге при панкреатите

Хлебцы уже не нужно дополнительно подсушивать. Также хлебцы при панкреатите могут быть в ряде случаев более актуальными, поскольку содержат большее количество ценных питательных веществ, нежели сухари, для приготовления которых идет черный хлеб. Для разнообразия можно чередовать употребление хлебцев и сухариков. Хлебцы кажутся менее «весомыми», поэтому здесь действует то же правило: не переедать.

Источник

Изменить привычный рацион сложно. Это приходится делать в том случае, если у человека обнаружен панкреатит. Лечение без соответствующей диеты не принесет должного эффекта, и необходимо исключить из питания многие любимые блюда. В список продуктов, которые необходимо употреблять в пищу с осторожностью, включены сухари. Но не все виды этих изделий из хлеба подойдут при заболевании.

Польза и потенциальный вред при болезни

Больным панкреатитом следует отказаться от большинства мучных изделий, которые можно заменить сухарями. Их полезные свойства очевидны:

  • они содержат большое количество витаминов групп B, H и PP, полезные для нормального функционирования ЖКТ и нервной системы;
  • этот продукт усваивается организмом гораздо лучше свежего хлеба, который часто вызывает процессы брожения в кишечнике;
  • не провоцируют газообразования, появляющееся при употреблении большинства хлебобулочных изделий;
  • сухари – отличный источник белка и углеводов, необходимых для нормального функционирования любого организма.

Длительное употребление в пищу приводит к образованию запоров, особенно если есть сухари натощак

Длительное употребление в пищу приводит к образованию запоров, особенно если есть сухари натощак.

Несмотря на положительные качества, сухари при панкреатите несут потенциальный вред для организма больного. Негативное воздействие продукта выражается в следующем:

  • длительное употребление в пищу приводит к образованию запоров, особенно если есть сухари натощак;
  • они не относятся к категории диетических продуктов, поскольку хлебобулочные изделия, из которых они изготовлены, имеют высокую калорийность.

Сухари, употребляемые при воспалении поджелудочной железы, не должны иметь вкусовых добавок и красителей. Лучше, если они будут изготовлены из ржаной муки, воды, качественных дрожжей.

Особенности употребления

На разных стадиях развития болезни сухарики нужно употреблять с осторожностью. Неправильное питание может обернуться для больного осложнениями панкреатита, обострением заболевания и резким ухудшением самочувствия.

При острой форме

Острая форма патологии поджелудочной железы предполагает соблюдение голодной диеты в течение нескольких дней.

Это необходимо для снижения нагрузки на больной орган и восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сухари также необходимо исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите они полезны. Продукт обеспечит человека полезными веществами, заменив вредные хлебобулочные изделия в свежем виде. Главное, не злоупотреблять.

При обострении болезни

Обострение заболевания – тяжелый, пограничный период. К питанию следует относиться внимательно, чтобы не навредить организму. В этот период не только свежий хлеб, но и сухари находятся под строгим запретом.

Во время ремиссии

Стойкая ремиссия заболевания – прекрасный повод расширить рацион. В это время человеку полезно употребление сухариков, однако, не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать больной орган. От злоупотребления вредными продуктами даже в этот период следует отказаться, поскольку каждый неверный шаг способен перевести заболевание из ремиссии в острую стадию.

Стойкая ремиссия заболевания - прекрасный повод расширить рацион

Стойкая ремиссия заболевания – прекрасный повод расширить рацион.

Приготовление в домашних условиях

Сейчас сухари можно приобрести практически в любом магазине. Но гораздо лучше приготовить их в домашних условиях. Так можно быть уверенным в натуральности и качестве продукта.

Необходимо выбрать хлеб. К этому шагу следует подходить тщательно. Оптимальный вариант – испеченный в домашней печи или хлебопечке. Если испечь домашний хлеб нет возможности, то можно использовать магазинный, но выбирать качественный и без вредных ароматизаторов и других компонентов.

Для производства сухарей подойдет только пшеничный хлеб, нельзя ванильный и с другими добавками, которые могут навредить ослабленному организму (кунжут, орехи или изюм).

Процесс приготовления сухарей из хлеба простой, осуществляется в несколько шагов:

  • хлеб необходимо нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см;
  • в один слой выложить на чистый и сухой противень, укрыть фольгой или листом пергамента;
  • духовку разогреть до температуры +180…+190°С, поместить в нее противень с заготовками на 15-20 минут;
  • после духовку выключить, а противень оставить внутри еще на 25-30 минут (желательно периодически проверять состояние сухарей, чтобы они не подгорели);
  • остывшие сухари готовы к употреблению.

[morkovin_vg video=”qwyTTwcpt3o;0TfmmVGiynM;LIf1Aus14ZM”]

Все рекомендации для больных панкреатитом являются общими. Перед введением сухарей в привычный рацион человеку необходимо получить консультацию специалиста. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от степени развития заболевания.

Не рекомендуется отказываться от медикаментозного лечения в пользу диетического питания. Диета – это составляющая всего комплекса терапии. Точное лечение должен назначать только врач. Употребление любых продуктов, особенно хлебобулочных изделий, должно согласовываться с врачом, чтобы не вызывать негативные последствия в результате неправильного питания.

Источник