Если плохо питаться то может быть язва желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Язва желудка довольно частое заболевание, имеющее неприятные симптомы, главный из которых это сильная боль в области желудка. Если данный признак присутствует, то это значит, что нужно обязательно начинать лечение, чтобы не допустить дальнейшего прогресса и осложнений. Терапия бывает медикаментозной или с помощью операции, один из важнейших ее аспектов это правильная диета.
Что это такое?
Многим знакомо чувство тяжести в желудке, возникающее по завершении приема пищи, и многие не обращают внимания на подобные признаки, списывая их на то, что просто переели. Но в ситуации, когда данные симптомы становятся все более частыми, их следует воспринимать как сигнал, что с желудком не все в порядке и нужно, если не начинать лечение, то хотя бы скорректировать диету, разобравшись, что можно и что нельзя есть.
Язва желудка является одним из последствий тяжести в животе, когда на поверхности образуются хронические язвенные дефекты, которые бывают одиночными или множественными. Кроме желудочной полости, язвы часто поражают двенадцатиперстную кишку.
Заболевание нередко путается с эрозией, но по сравнению с ней, язва желудка это более патологичный процесс, имеющий большую глубину проникновения. При ней, наряду со слизистой оболочкой, поражается и подслизистая, а при заживлении образуется рубец.
Лечение проводится с целью устранения основного симптома – сильных желудочных болей, особенно проявляющихся, когда человек голоден. Кроме этого язва желудка проявляет себя рвотными позывами, изжогой. В периоды обострения пациент страдает от болей в ночное время. При подборе медикаментозного лечения надо учитывать все аспекты заболевания: локализацию и размер язвы, продолжительность и особенности протекания.
Причины
В большинстве случаев язва желудка развивается из хронического гастрита, который в свою очередь возникает по причине воздействия инфекции Helicobacter Pylori. Передача инфекционного агента осуществляется при контакте двух людей, один из которых заражен. Взаимодействие, для того, чтобы инфицирование состоялось, должно быть остаточно тесным, обычно это происходит:
- Со слюной
- При использовании чужих личных вещей
- Если пища употребляется из одной посуды
Как и во многих других случаях, попадание патогенной микрофлоры не вызывает автоматического заражения гастритом и язвой желудка. Для этого нужно, чтобы иммунная система была не в самых лучших кондициях. Кроме дефицита иммунитета, способствовать развитию недуга могут следующие факторы:
- Частый прием алкогольных напитков
- Отсутствие каждодневного режима питания
- Долгий курс приема определенных лекарств
- Частое употребление острого и соленого
- Эмоциональные и физические перегрузки
- Недостаток витаминов
- Затяжное состояние депрессии или стресса
- Последствия травм позвоночного столба и органов брюха
- Тромбовые отложения в сосудистой системе желудка
- Недосыпы
Инфекция, вызывающая болезнь, не может передаваться от родителей детям, но риск возникновения язвы желудка в семье, где у кого-то из членов она уже есть, все равно выше, так как совместное проживание значительно увеличивает риск передачи патогенных микроорганизмов. И необходимо не забывать про нервно-эмоциональный аспект, как одну из важных причин болезней желудка, когда, например, долгая депрессия или сильный стресс, способы вызвать недуг и его признаки.
Как образуется язва желудка?
Желудочной язвой называют образование дефекта на внутренней поверхности, нередко затрагивающей и подслизистую оболочку, вокруг дефекта появляется зона воспаления. Язвенное поражение появляется из-за отсутствия баланса между слизью, гастрином, гидрокарбанатами и т.д. и другими элементами, образующими слизистую и агрессивной средой, состоящей из патогенных бактерий, желудочного сока и пепсина.
Итогом такого процесса является более низкая выработка защитных желудочных факторов, с одновременным увеличением агрессивных, из-за чего на резистентном участке слизистой сначала появляется воспаление, а затем и сама язва. Если проводить необходимое лечение, то со временем дефектный участок затянется соединительной рубцовой тканью. Боли и другие симптомы при этом исчезнут, однако рубцовая область не будет обладать секреторным функционалом слизистой, поэтому восстановления до первоначального состояния лечение дать не может.
Симптомы гастрита
На долю желудка выпадает очень большая нагрузка и любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта часто приводят к серьезным последствиям. Вызывают подобные проблемы различные желудочные патологии. Одна из таких болезней, которая значится предтече язвы желудка, это уже упомянутый выше гастрит. Его признаки и симптомы достаточно однозначны, человека:
- постоянно мучает жажда
- беспокоит болезненность в желудке
- мучает изжога
- меняется аппетит
- возникают отрыжки
Фото 1. Как гастрит приводит к язве
Признаки язвы желудка
На то, какие признаки будут иметь место, большое влияние оказывает локализация язвы, возраст и индивидуальная восприимчивость к боли. Основным признаком является болевые ощущения в эпигастральной зоне, которая примерно начинается сразу под ребрами. Боль сопровождается такими характерными симптомами как наличие кислой отрыжки, изжоги, приступы тошноты и рвоты после еды, часто наблюдается уменьшение массы тела.
При наличии таких признаков важно провести точное диагностирование. Для диагностики язвы желудка важно иметь результаты фиброгастроскопии и рентгенограммы. Иногда требуются дополнительные анализы, например, биопсия и исследование содержимого желудка.
Основные признаки того, что у человека есть язва желудка
- Присутствие тошноты и рвоты, приносящей чувство комфорта
- Нарушенный сон, раздраженность
- Анемии
- Кислая отрыжка
- Замедление сердечного ритма
- Похудение, нередко вызываемое голоданием по причине болей или рвоты, если поесть.
Болезнь может вызывать внутреннее кровотечение, его признаки это рвотные массы, напоминающие кофейную гущу, стел очень темного, почти черного оттенка.
Симптомы язвы желудка
У болезни существует ряд характерных симптомов, которые во много напоминают признаки, но более выражены. Прежде всего, это болезненность, ощущаемая в желудке или под ним, нередко отдающая в спину. Характер болевых ощущений острый, вгрызающийся, иногда обжигающий, непрерывный.
Появление симптомов часто происходит по прошествии примерно получаса после того, как человек поел. Этим они отличаются от ситуации, когда поражена двенадцатиперстная кишка. В этом случае болевой синдром возникает при пустом желудке, затихает, когда он наполняется, и снова появляется примерно спустя два часа.
Характерные симптомы язвы желудка это тошнота и рвота, а также ощущением изжоги. Нередко болезнь приводит к запорам. Одно из очень серьезных последствий недуга это кровотечение, о котором свидетельствует стел черного цвета. В тяжелых ситуациях развивается непроходимость пищеварительного тракта из-за того, что там присутствуют рубцы и спайки, возникающие, когда обострения случаются очень часто. Характерное время для таких осложнений это весна и осень.
Симптомы имеют свойство усиливаться, при включении в диету:
- Бульонов из мяса жирных сортов
- Жареной пищи
- Пряностей
- Острого и соленого
- Консервов, копченостей, колбасных изделий
- Мучного, пирогов
- Крепкого чая и кофе
- Газировки
- Соли, которая очень мешает рубцеванию и уменьшению воспаления
Несвоевременное лечение язвы приводит к серьезным последствиям и осложнениям, например, внутреннему кровотечению, перфорации желудочной стенки, сужению полости органа, злокачественным новообразованиям.
Если болезнь запустить?
Перечислим негативные последствия и осложнения, которые ждут больного, запустившего заболевание:
- Регулярные проявления болевых ощущений
- Кровотечения из изъязвленной желудочной стенки, покрывшейся, что со временем вызывает анемию
- Прободение, образование отверстия в полости желудка, в результате то, что в нем присутствует, проникает в область брюха. Такая патология называется перитонит.
- Непроходимость ЖКТ, появившаяся из-за спазма изъязвленных стенок
Любые болезненные проявления должны стать предметом осмотра врача, нельзя терпеть боль и думать, что «там не язва желудка и само пройдет».
Симптомы прободной язвы желудка
По-другому такой феномен называют «перфоративной язвой», то есть той, которая собою образует сквозной выход из желудка за его пределы. В итоге содержимое желудка просто вытекает из полости, повинуясь законам физики.
Существование данного явления несет в себе значительную опасность, оно способно вызвать даже летальный исход, поэтому обнаружив у себя симптомы и признаки, перечисленные ниже, следует понимать, что существует серьезная угроза. Понятное дело, что симптомы при этом будут очень острыми, интенсивными и выраженными, а их проявление будет этапным:
- Начинается все с острой боли, она отдает в область груди, ключицы, спины, по характеру она напоминает ножевой удар. У некоторых больных аналогия иная, они сравнивают болевой синдром с резким и сильным ожогом.
- Синдром нарастает и усиливается во время движений, отдавая во все стороны
- Примерно через 5 часов нередко болезненность спадает, однако это облегчение ложное
- В этот период наблюдается сильное вздутие живота, он очень твердый, каменный. Так происходит из-за скопившихся газов.
- Начинается рост температуры тела, побледнение кожи, во рту очень сухо
- Понемногу, но начинается возвращение болевого синдрома, появляются признаки тахикардии, жидкий стул, очень плохое самочувствие. В этот момент жизнь пациента в серьезной опасности, ему нужно срочно провести операцию.
Лечение такой патологии невозможно консервативными методами. Помочь больному можно только экстренным хирургическим вмешательством, без которого шансов выжить нет.
Диагностика
Если у человека есть подозрения на язву желудка, то проводится диагностика, которая хорошо отработана и позволяет точно установить все обстоятельства патологии для назначения эффективного лечения. Диагностирование состоит из:
- Процедуры ФГС со взятием проб около язвы
- Бактериологический анализ извлеченных проб на наличие в них микрофлоры, вызывающей гастрит
- Рентгенологическое обследование с применением контраста
- Биохимический и общий анализ крови
- Проверка как работает двенадцатиперстная кишка и желудок
Первые же симптомы должна стать поводов провести диагностику, в этом случае язва желудка, как правило, очень хорошо поддается лечению, оставляя после себя минимальные последствия.
Лечение язвы желудка
Если диагностика показала, что у человека присутствует язва желудка, то процедуры лечения включают в себя меры по затягиванию дефектов слизистой и устранению факторов, приведших к болезни. При этом очень важно применять специальные щадящие диеты медикаменты, помогающие снять раздражение желудочной стенки.
Лечение бывает хирургическим и медикаментозным (консервативным). Если терапия лекарственными препаратами не дала эффекта, то назначается операция. Вообще, выбор конкретного метода является индивидуальной процедурой, но большую роль в этом играет локализация и размер язвы. Присутствие нескольких патологий, возраст больного, наличие осложнений вроде прободения.
Медикаментозная терапия
Ниже опишем, как лечить язву с помощью лекарственных средств. Назначение терапии осуществляет только врач, продолжается курс приема препаратов обычно 6-7 недель.
Лечение ведется
- Антацидами, цель которых это нейтрализация повышенной кислотности
- Антисекреторными препаратами, блокирующими гистамин и уменьшающими секрецию соляной кислоты
- Цитопротекаторами, улучшающими защитную функцию слизистой желудка
- Средствами против образования язв
- Антибиотиками, если обнаружена патогенная среда
- Пробиотиками устраняют дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков
- Прокинетиками уменьшают обратный ток содержимого
- Седативными средствами нормализуют состояние пациента
- Витаминами восполняют образовавшиеся пробелы в иммунитете
Если лечение препаратами прошло успешно, то пациент встает на диспансерный учет для предупреждения рецидивов и общего наблюдения.
Операция
Операцию применяют при неэффективности лечения медикаментами. Кроме этого, с его помощью можно избежать перерождения язвенного образование в злокачественную опухоль, что иногда происходит.
Рассмотрим основные методы, которыми проводится операция:
- Резекцию проводят для удаления язвенного образования. Нередко удалению подлежат и ткани желудка поблизости, если они значатся причиной повышенной кислотности.
- Ваготомию проводят не так давно, но она более популярна, так как характерзуется меньшим травмированием. При ней не происходит удаления части желудка, где присутствует язва, а лишь купируются некоторые нервные окончания. Управляющие выработкой соляной кислоты. После такого вмешательства заживление язвы происходит само собой. К минусам такой операции относят вероятность нарушения двигательного функционала желудка
После операции
После хирургического вмешательства очень важно пройти полноценную реабилитацию, частью которой является лечебная диета. В течение двух дней после операции есть и пить запрещено. Спустя это время пациенту начинают давать воду, которую с определенного момента заменяют на бульон и суп. По прошествии недели в рацион в протертом виде вводится мясо, картофель, каши.
Послеоперационный период длится 8-12 недель, по истечении которых человек может приступать к работе и жить обычной жизнью, конечно же, не забывая соблюдать диетические и прочие рекомендации. При нормальных результатах вмешательства снятие швов происходит примерно через неделю, выписать же могут и раньше.
Диета при язве желудка
При обостренном течении заболевания, во время восстановления после операции или медикаментозного лечения, а также в качестве профилактики очень немаловажно придерживаться лечебной диеты.
У такого рациона питания есть некоторые особенности, по сравнению с другими диетами. В частности, если у человека присутствует язва желудка, то очень важно максимально облегчить переваривание. Для этого любые блюда подлежать тщательному измельчению и перетиранию. Кроме этого, нужно помнить, что быстрее всего происходит усвоение углеводов, следующими идут белки, а вот жиры очень долго перевариваются, таким образом, их следует минимизировать в рационе. Из способов готовки следует придерживаться варки, приготовления на пару. Жарка, копчение и прочие методы под запретом
Ниже перечислим что можно употреблять в пищу при язве. Если у человека диагностирована язва желудка, то питаться следует:
- Омлетом и яйцами всмятку
- Хлебом белых сортов
- Супами на молоке, овощах
- Вареными овощами
- Молоком, кефиром, сметаной
- Кашами из гречи, манки, овса
- Из мясного для диеты подходит говядина, курица, телятина, приготовленная на пару или сваренная, а также нежирная рыба
- Компот из яблок и ягод
- Заваренный шиповник, пшеничные отруби, сок ягод
- Негазированная минералка
- Слабый чай
Способствуют процессу рубцевания сливочное и растительное масло.
Народные средства
Достижения народной медицины при язве применять можно, но с осторожностью. Существует огромное множество рецептов, но нужно помнить, что достойной замены профессиональной медицине народные методы и средства составить никак не могут. Кроме устранения симптоматики, важно воздействовать и на первопричину заболевания, а для этого важна диагностика, которую может сделать только опытный врач. Если ситуация серьезная, присутствуют сильные боли и другие симптомы и признаки того, что у человека запущенная язва желудка, то лечение нужно проводить только под наблюдением доктора без какой-либо самодеятельности.
При более легком протекании недуга, после консультации с врачом и назначения медикаментозной терапии, можно с ним же согласовать дополнительное лечение народными методами в домашних условиях.
Источник