Если панкреатит можно диета дюкана

Итак, диета французского доктора Пьера Дюкана отвечает на вечный, как свет самого солнца, вопрос: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Причем делает это конкретно и обстоятельно. Но! Давай-ка оставим чудеса для сказочек и рассмотрим механизм действия системы поподробнее.

Если панкреатит можно диета дюкана

Если панкреатит можно диета дюкана

Нам помогала:

Елена Тихомирова

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Что такое диета Дюкана

Напомним, что диета включает 4 этапа: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Необходимо пить не меньше двух литров воды ежедневно, в небольшом количестве потреблять овсяные отруби.

  1. Атака. На первом этапе худеющий гражданин ест строго белковую, нежирную пищу. И продолжаться это безобразие может до 10 дней! Что происходит в это время? О да, весьма активно идет процесс жиросжигания. Удивленный резким ограничением потребления углеводов организм начинает искать энергию внутри, то есть расходовать запасы, отложившиеся на боках. Звучит здорово. Но в то же время в него поступает немалое количество почти чистого белка, усвояемость которого не слишком высока: 2 грамма на килограмм массы тела.

    Все остальное из организма выводится – создается дополнительная нагрузка для печени и почек. А этим органам, поверь, и так приходится несладко. Кстати, апатия и общее снижение тонуса, отмечаемые на этапе Атаки многими поклонниками диеты, появляются именно из-за отсутствия углеводов.

  2. Круиз. Наконец-то худеющий начинает потреблять углеводы, но перечень продуктов строго ограничен. Плюс ко всему питание происходит по схеме:

    1 день: чистый белок/1 день: белки + углеводы (проще сказать, овощи). Жить по такой системе приходится долго, иногда пару-тройку месяцев. Все это время организм по-прежнему испытывает стресс, поскольку питание не сбалансировано и не может считаться здоровым. А все мы знаем: где нет здоровья, нет и красоты.
  3. Консолидация. На третьем этапе в рацион исхудавшего до неузнаваемости индивидуума добавляется немного хлеба, фрукты, сыр, крахмалистые. Рацион уже можно назвать плюс-минус здоровым, но неугомонный доктор все равно предлагает выделить один чисто белковый день в неделю и оставить его таковым на всю жизнь. Длительность этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.
  4. Стабилизация. И наконец можно питаться сбалансированно, не забывая, впрочем, про белковый день. Само собой, схема должна соблюдаться всю жизнь. И тогда – вуаля! – все сброшенное останется в небытие, а не прилипнет к телу поклонника диеты.

Чем еще вредна диета Дюкана

Если ты по-прежнему согласна рискнуть здоровьем ради джинсов на размер-два меньше, вот тебе дополнительный аргумент. Вред диеты Дюкана еще в том, что в какой-то момент в организме запускается процесс с милым названием глюконеогенез. По сути он означает страшную штуку. Организм начинает потихоньку питаться печенью, которая на фоне нехватки углеводов, поступающих извне, вырабатывает из аминокислот свои собственные. Одновременно с этим неусвоенный белок выводится через всю ту же многострадальную печень и почки. Риск развития мочекаменной болезни повышается в разы.

Кому нельзя категорически

Пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью вторых и третьих стадий.

Не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре и имеющим обострение любого хронического заболевания – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита, пиелонефрита и т.п.

Польза диеты Дюкана

Будем справедливы, доктор Пьер Дюкан не злодей, мечтающий истребить человечество и захватить вселенную. Он предлагает выход для тех, кто мечтает рискнуть здоровьем ради похудения. Мы (и, надеемся, ты тоже) таких методов не поддерживаем. Зато поддержим тебя, если решишь систематизировать свой рацион, опираясь на принципы
3-го и 4-го этапа (еженедельный белковый день вызывает некоторые сомнения и в любом случае может быть рекомендован людям здоровым).

Для тех, кто решился

Если твоя подруга (не ты же?) твердо намерена сесть на диету Дюкана, предупреди ее в строгой форме, что нужно сделать для начала:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидограмма (общий холестерин, холестерин высокой, низкой плотности, триглицериды), мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Если в ходе обследования определится высокий уровень холестерина, мочевой кислоты, повышение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины, а в моче обнаружатся соли – ураты или фосфаты, при УЗИ-обследовании – камни в желчном пузыре или почках, – диета ЗАПРЕЩЕНА.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Источник

Поджелудочная железа – капризная барышня, мгновенно реагирующая на ошибки в питании и мстящая за такие действия болью, расстройством системы пищеварения и негативным влиянием на другие органы. Можно ли «подружиться» со строгой «леди – королевой живота», если она мешает вам чувствовать себя хорошо? К счастью, да, и в этом вам поможет лечебная диета при панкреатите.

Видео-лекция по питанию при панкреатите

Краткие сведения о болезни

Итак, рассмотрим в деталях хронический панкреатит: симптомы, лечение, диету и причины заболевания.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Болезнь не проходит для человека незаметно. Ведь ферменты этого важного органа помогают кишечнику расщеплять углеводы, белки и жиры, а гормоны (к примеру, инсулин) регулируют необходимый уровень в крови глюкозы. Представляете, что происходит, когда поджелудочная железа дает сбой? Это своего рода коллапс для системы пищеварения, порой ведущий к сопутствующим заболеваниям, когда вам уже понадобится, к примеру, диета при панкреатите и гастрите, потому что начнутся проблемы с желудком или диета при холецистите и панкреатите, поскольку в желчном пузыре начнут «плодиться» камни. Однако всего этого можно избежать, своевременно и правильно реагируя на первые «тревожные звоночки».

Какие симптомы вас должны насторожить и вынудить обратиться к доктору? Запомните эти важные признаки недуга:

  • резкое снижение веса;
  • тошнота, нередко приводящая к рвоте;
  • боли в животе, при этом иногда острые, будто бы вам втыкают нож (при острой форме панкреатита), а порой и ноющие, тупые – во время хронического течения болезни;
  • проблемы с опорожнением кишечника, зачастую выраженные в форме диареи;
  • лихорадка.

Это важно знать! Обнаружили у себя перечисленные симптомы? Немедленно записывайтесь в клинику и узнавайте, какая диета при панкреатите рекомендована медициной, поскольку с этим заболеванием не шутят. Игнорирование лечения чревато печальными последствиями, вплоть до страшного панкреонекроза, когда поджелудочная железа сама себя переваривает.

Причин появления недуга множество, среди таковых числятся:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы живота;
  • нарушения деятельности желчных путей и печени;
  • поражение сосудов поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения в режиме питания, включая голодание или длительные перерывы между трапезами;
  • осложнения вследствие язвы двенадцатиперстной кишки.

Если у вас хронический панкреатит, диета 5 – ваша союзница на долгие годы.

Острые боли в животе

Острые боли в животе – «визитная карточка» панкреатита

Основные правила лечебного питания

Грамотно составленная диета для больных панкреатитом – гарантия того, что болезнь не приобретет хронический характер и не спровоцирует появление букета сопутствующих заболеваний. Итак, лечебная диета при панкреатите и основные принципы питания.

  1. Больным воспалением поджелудочной железы необходимо кушать 5-6 раз за день, ориентировочно каждые 3 часа, делая 8-часовой перерыв на сон.
  2. Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу.
  3. Потреблять продукты в жареном или копченом виде возбраняется.
  4. Пища должна быть обработанной, на стол подаваться в протертом виде.
  5. Потребление жиров и углеводов строго регламентировано. За день можно кушать не более 300 г углеводов, до 80 г жиров.
  6. Рацион должен состоять из продуктов, легких для переваривания, обогащенных витаминами.

Следует отметить, что диета при обострении хронического панкреатита отличается более строгими правилами. В зависимости от состояния доктор может предложить вам на несколько дней полностью отказаться от пищи, в течение которых вам будет можно лишь пить, делая упор на отвар шиповника. Рекомендации врача необходимо соблюдать, игнорирование лечения может сделать заболевание хроническим. Однако и при таких обстоятельствах паниковать не рекомендуется. Правильное лечение хронического панкреатита — диета и медикаментозный курс лечения, помогут вам избежать случаев внезапного обострения или возникновения сопутствующих болезней.

подсказки по питанию

Ваши фото-подсказки по питанию

Запрещенная пища

Лечебная диета после панкреатита базируется на строгом ограничении в питании. Список запрещенной пищи довольно внушителен, однако не стоит сразу расстраиваться. Когда обострение пройдет, перечень разрешенных продуктов можно будет постепенно расширять. Итак, диета при хроническом панкреатите исключает такую пищу, как:

  • спиртные напитки;
  • супы на основе мясных, рыбных, грибных или капустных отваров;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • острые блюда;
  • соления и маринады;
  • жирную рыбу;
  • икру;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • консервы;
  • бараний и говяжий жир;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • пирожки, печенье и другую выпечку;
  • острую и жирную поджарку;
  • мороженое;
  • овощи и зелень в виде репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, брюквы, томатов, болгарского перца, огурцов;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки, кумыс);
  • пшенные, ячменные, кукурузные и бобовые гарниры;
  • такие фрукты, как яблоки, цитрусовые, клюква, гранат и виноград;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао, крепкий чай.

колбасы

Если у вас нашли панкреатит, отдел колбасных продуктов для вас – запретная зона

Как видите, диета при хр панкреатите довольно строга, но это еще не значит, что вам придется голодать. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Грамотно составленная диета при хроническом панкреатите, рецепты блюд которой в изобилии представлены в Сети – сытная и вкусная.

Что можно кушать при панкреатите

Список разрешенных продуктов во время лечения от панкреатита выглядит так:

  1. Хлеб белых сортов, но подсушенный.
  2. Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  3. Нежирная рыба паровая, отварная, котлеты из нее.
  4. Яйца (омлет или всмятку).
  5. Каши (манная, овсяная, гречневая). Готовить крупы следует на воде или с минимальным добавлением молока.
  6. Фрукты (за исключением перечисленных в перечне запрещенных продуктов) в запеченном виде, кисели и компоты.
  7. Такие овощи, как картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек и цветная капуста. Однако помните, что продукты нельзя потреблять в сыром виде. Готовьте овощи в виде запеканок, пюре, котлет, добавляйте их в супы.
  8. Молочные продукты в виде простокваши, ряженки и кефира. Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп.
  9. Макаронные изделия, но без острых соусов.
  10. Десерты в виде желе, муссов, пастилы и зефира, но в умеренных количествах.
  11. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель.

Это важно знать! Переедание и голодание одинаково опасны для людей, больных панкреатитом. Во время лечения не проводите пищевых экспериментов, способных привести к печальным для здоровья последствиям.

Ориентировочное меню лечебного питания

Вы уже знакомы с запрещенным перечнем и списком разрешенных при панкреатите продуктов, но пока, возможно, не знаете, как эти сведения сложить в целостную систему. Поэтому мы рассмотрим рацион жертв недуга более детально.

Итак, диета при хроническом панкреатите – меню на 3 дня.

День №1:

  • завтрак – картофельное пюре, сухарик, слабо заваренный травяной чай;
  • перекус – паровая котлета с черствым хлебом, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, отварная рыба, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник – фруктовое желе, компот;
  • ужин – паровая котлета с овсяной кашей, тушеная морковка, кусочек черствого хлеба, слабо заваренный чай.

День №2:

  • завтрак – овсяная каша, отварная говядина, сухарик с чаем;
  • перекус – творожный пудинг, кисель;
  • обед – овощной суп, рыбные котлеты, тыквенная каша, компот;
  • полдник – творог, яблочное пюре, простокваша;
  • ужин – мясное суфле, пюре из картофеля, кусочек черствого хлеба, отвар шиповника.

День №3:

  • завтрак – паровой омлет с куриным фаршем, слабо заваренный чай, сухарик;
  • перекус – желе из ягод, кисель;
  • обед – манная каша, паровые котлеты, овощное пюре, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – тефтели с макаронами, тушеные кабачки, кефир.

Паровые котлетки

Паровые котлетки – хит лечебного питания при воспалении поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какая диета при панкреатите правильная, значит, здоровье ваше в безопасности. Соблюдайте рекомендации и не болейте.

загрузка…

Загрузка…

Источник

диета при панкреатите

Диета при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – один из важных элементов комплексного лечения

Диета при панкреатите для профилактики обострений сводится к назначению диеты 5п. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Диета при панкреатите – это диета 5п (то есть панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении и профилактике обострений диета при панкреатите включает только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1 — 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «не протертый» вариант диеты 5п.
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110—120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330—350 г в сутки).

Разрешается не более 30— 40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.

Что нельзя есть при панкреатите для профилактики обострений

  • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • свиное сало, говяжий и бараний жир;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • острые закуски, соленья и маринады;
  • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;
  • ржаной хлеб;
  • редьку, редис, репу и брюкву;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);
  • мороженое.

Как питаться при заболевании поджелудочной железы?

Прием пищи дробный (5—6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя)

Рекомендуемые продукты при панкреатите:

Рекомендуемые продукты при панкреатите

  • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями.
  • При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);
  • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);
  • отварные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;
    из свежих овощей — тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости);
  • запеченные, тушеные овощи (вне обострения);
  • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
  • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.
Читайте также:  Диетическое питание для кошек при панкреатите

Протертый вариант меню диеты 5п – это то, что можно есть при болях в поджелудочной железе, то есть обострении панкреатита (  примерное меню диеты при остром панкреатите)

1-й завтрак:мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:творог, кисель.
Обед:овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.
Полдник:отвар шиповника, сухари.
Ужин:белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь:минеральная вода «Боржоми» (1/2 стакана).

Не протертый вариант меню диеты при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
2-й завтрак:сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
Обед:салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.
Полдник:творог, компот из сухих фруктов.
Ужин:отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
На ночь:чай с молоком, сухарик.
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
В первые (1—2-й) дни обострения панкреатита показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа «Боржоми», «Славяновская» (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).
По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету:

  • слизистые супы;
  • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

Если болит поджелудочная железа диета должна содержать жидкие или полужидкие блюда, вареные или приготовленные на пару, протертые

Примерное меню при хроническом панкреатите на 3-и-4-й день болезни — при стихании обострения панкреатита

1-й завтрак:жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.
2-й завтрак:минеральная вода «Боржоми» или «Славяновская» (1 стакан), фруктовое желе.

Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).
Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.
Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.
На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.
На весь день: сахар 15—20 г, сухарики.

Все блюда готовят без соли.

Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении панкреатита, напоминает диеты № 1а и 1б, применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.
Через 1—2 нед., по мере затихания обострения панкреатита и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5б. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают не протертый вариант диеты № 5б.

Важно помнить: когда панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.

  • Назначают различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);
  • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);
  • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;
  • молочные и фруктовые соки;
  • отварной язык;
  • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);
  • желе, мусс (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);
  • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и не протертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;
    фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;
  • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

Источник