Если обострилась язва желудка как снять боль

Обострение язвы желудка: причины, симптомы и действия

Боль в верхней части живота под ложечкой, изжога, тошнота, связанные с приемом пищи, — все эти симптомы могут быть из-за обострения язвы желудка. Почему обостряется язва? Как может протекать язвенная болезнь? Что делать, если она переходит в острую стадию?

Если обострилась язва желудка как снять больЯзвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, развивающееся в результате действия многих причин, вызывающих нарушение нервно-гормональной регуляции желудочного пищеварения и обусловливающих образования язвы в желудке, а зачастую и в двенадцатиперстной кишке.

Обострение язвы желудка как стадия заболевания

Язвенная болезнь протекает волнообразно, периоды обострения язвы желудка чередуются со светлыми периодами, когда количество жалоб у больного сокращается до минимума, а сама язва заживает, исчезает бесследно или оставляет рубец.

При легкой форме язвенной болезни обострения могут возникать раз в 1–3 года, протекают довольно легко, купируются в течение недели, и симптомы заболевания полностью исчезают вместе с заживлением язвы.

В случае среднетяжелого течения язвенной болезни рецидивы язвы случаются не менее двух раз в год, сопровождаются весьма тягостными симптомами, которые могут сохраняться две недели даже при грамотном лечении. Воспаление может захватывать все ткани желудка, иногда возникают язвенные кровотечения.

Тяжелое течение язвенной болезни врачи констатируют при рецидивах язвы чаще двух раз в год, выраженной симптоматики и похудании больного, возникновении таких осложнений, как кровотечение, прорыв стенки желудка (прободение язвы), прорастание язвы в другие органы (пенетрация) и перерождении ее в рак (малигнизация).

Причины обострения язвы желудка

Образование язвы на стенке желудка связано с повреждающим воздействием на нее пищеварительных ферментов, соляной кислоты и Helicobacter pylori. Преобладание этих факторов над механизмами защиты желудка приводит к повреждению его слизистой и формированию дефекта.

Причиной обострения язвы желудка чаще всего становятся погрешности в диете и прием алкоголя. Нарушение режима питания, употребление острой, соленой, копченой, пряной, грубой, горячей пищи и спиртных напитков ведет к раздражению слизистой желудка и образованию язвы. Курение как фактор провокации тоже играет определенную роль.

Из состояния покоя язву может вывести эмоциональные стресс, нарушающий нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Сказывается и чрезмерная физическая нагрузка, сопровождающаяся выбросом катехоламинов.

Иногда причиной обострения становится прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным ульцерогенным действием.

Обострения язвенной болезни желудка чаще всего имеют четкую сезонность и привязаны к весеннему и осеннему периодам. Сказываются колебания барометра и температуры воздуха, вспышки ОРВИ, перестройки эндокринной системы, нарушающие системы защиты организма. Именно поэтому в опасный период всем язвенникам советуют упорядочить режим труда и отдыха, пересмотреть питание в сторону ужесточения лечебной диеты, обратиться к врачу и пройти курс профилактической терапии.

Боль — основной симптом обострения

Если обострилась язва желудка как снять больЕсли обострения язвы желудка уже случилось, не заметить его невозможно. Основной клинический и самый тягостный симптом — боль. Остальные проявления заболевания лишь дополняют его и выступают на первый план только при уменьшении болевых ощущений.

Желудок человека, хотя в целом и напоминает мешок, имеет различные отделы со специфическими функциями, поэтому язвы различаются симптомами в зависимости от места появления.

Язва кардиального отдела желудка, располагающаяся недалеко от места впадения пищевода в желудок, проявляется ноющей болью под ложечкой, возникающей сразу после еды, особенно употребления острой и горячей пищи. Боль иногда отдает в область сердца, затрудняет диагностику язвенной болезни, и только появление упорной изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, склоняет в сторону язвы.

Обострение язвы, располагающейся в теле и в дне желудка, то есть в его среднем отделе, приводит к тупой боли под ложечкой натощак или через 30–40 минут после еды. Отрыжка и изжога бывают редко, на языке появляется густой серо-белый налет.

Язва выходного, пилорического, отдела желудка, появляющаяся в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, сопровождается сильными болями в подложечной области, возникающими через 3–4 часа после еды. Часто больных беспокоят ночные и голодные боли в желудке, которые успокаиваются после приема пищи, особенно молока. Наряду с болями беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда возникает рвота, приносящая некоторое облегчение.

Что делать при обострении язвы желудка?

Если обострилась язва желудка как снять больПрежде всего, важно осознать необходимость госпитализации: лечить язву желудка нужно в больнице под наблюдением врачей.

Внимание! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Симптомы, схожие с язвенной болезнью, имеют многие заболевания брюшной полости, например панкреатит, холецистит, в некоторых случаях под язву маскируется инфаркт миокарда. Своевременное обращение к врачу — единственная возможность разобраться в этой путанице и предотвратить тяжкие последствия.

Строгая диета показана с первых дней обострения язвенной болезни. Питание должно быть максимально химически, термически и механически щадящим, чтобы не раздражать и без того страдающий желудок. Исключаются все острые, пряные, кислые, соленые, сладкие, твердые продукты, чай, кофе и газированные напитки, фрукты и овощи показаны только в отварном и протертом виде. Принимать пищу нужно маленькими порциями 5–6 раз в день. Диету необходимо соблюдать в течение 3–4 месяцев, пока язва не затянется и слизистая желудка полностью не восстановится.

Лекарственная терапия язвенной болезни направлена на регуляцию секреторной функции желудка, его защиту от агрессивных факторов, создание условий для быстрого восстановления слизистой.

Читайте также:  Как нужно питаться при гастрите и язве желудка

Внимание! Лекарства при язве желудка, в том числе обезболивающие препараты, можно принимать только по назначению врача.

Как снять боль при язве желудка

При выраженных болях при язве в эпигастральной области в большинстве случаев достаточно эффективны холиноблокаторы, прежде всего ганглиоблокаторы. Их применение купирует болевой синдром у многих больных язвой уже в течение первой недели заболевания; аналогичное действие оказывают спазмолитические средства. Однако при резко выраженном болевом синдроме подчас приходится применять анальгетики такие, как анальгин и даже промедол.

Как снять боль при язве медикаментозно?

Если больному известно время появления болей, то за 30 мин до их возникновения следует принять антацид или щелочную минеральную воду. Прием антацида расслабляет сокращенную луковицу 12-перстной кишки, купирует спазм привратника, что обеспечивает быстрый болеутоляющий эффект.

Голодные и ночные боли при язве вполне можно снять пищевыми антацидами. Неплохим органическим антацидом является молоко, которое рекомендуется в виде 1/2 чайной ложки сухого или 1/2 стакана пресного молока (при хорошей его переносимости). Молоко обладает значительными буферными свойствами и слабо возбуждает железы желудка. При плохой переносимости натурального молока его можно заменить сухим или сухими сливками. Средства, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки и ее регенераторные возможности, также можно условно распределить по группам:

  1. повышающие защитные свойствам слизи и ее образование, оказывающие цитопротективное действие – карбеноксолон натрия, сукральфат, коллоидный висмут (KB), простогландины и др.;
  2. стимулирующие репаративные процессы и улучшающие трофику слизистой оболочки – пиримидиновые производные (метилурацил, пентрексил), оксиферрискорбон натрия, солкосерил, облепиховое масло, витамины и их коферменты, анаболические стероидные гормоны, этаден, внутривенное капельное введение белоксодержащих препаратов и др.

Как быстро снять боль при язве?

Наиболее изученным и эффективным средством, участвующим в защите слизистых оболочек гастродуоденальной области от повреждающего воздействия агрессивных факторов желудочного сока, является карбеноксолон натрия (производное глицерризиновой кислоты, изомер которой содержится в корне солодки). Этот препарат увеличивает продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток, повышает продукцию слизи и улучшает ее качество, увеличивает толщину слоя геля слизи, повышает содержание цитопротективного простогладина Е2. улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и подавляет в ней синтез сосудорасширяющих тромбоксанов. Карбеноксолон натрия (биогастрон, дуогастрон, вентроксол, кавед-С) назначают по 100 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение первой недели, далее на протяжении трех недель по 50 мг три раза в день в течение 6 – 12 недель.

Сукральфат (вентер, андапсин) представляет собой сульфатированный дисахарид, связанный с гидроокисью алюминия, используется для снятия болей при язве. Он образует муциноподобный комплекс с белками на поверхности язвы (каркас), который действует как эффективный барьер для соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Назначают его по 1 г 3 – 4 раза в день за один час до еды и перед сном в течение месяца. Сукральфат весьма эффективен в комбинации с циметидином (ранитидином) – сукральфат днем, а циметидин на ночь.

Коллоидный висмут (KB) в таблетках или жидкой форме назначается в течение 6 недель для снятия болевого эффекта при язве. Предполагают, что микроскопически тонкий слой висмута «прилипает» к основанию язвы на 5 – 6 ч, привлекает большое количество макрофагов, активизирует процессы заживления. Кроме того, KB является слабым антацидом, образует хелаты с белками, особенно с теми, которые входят в состав грануляционной ткани в основании язвы.

Де-нол – органическая соль висмута, образующая на поверхности язвы прочную белково-висмутовую пленку, одновременно имеющая антацидные, бактерицидные свойства и стимулирующие репарацию слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки, пищевода. Назначают де-нол по 1 – 2 табл. 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь в течение 1 – 4 мес. Широкое распространение получил викалин, который состоит из висмута, келлина, антацидов, растительных слабительных.

В лечении язвенного дефекта в последние годы с успехом применяют синтетические простогландины – дегидропростогландин Е2 (энпростил). Энпростил в дозе 70 мг тормозит желудочную секрецию в течение 12 – 14 ч, обладает цитозащитными свойствами, усиливает слизеобразование и секрецию бикарбоната, кровоток. Он назначается в дозе 0,1 мг 4 раза в день в течение 4 – 6 нед.

Как снять боль при язве народными средствами?

В лечении больных с гастродуоденальными язвами для снятия болей можно рекомендовать отвар шиповника, сок из листьев подорожника (или плантаглюцид), настой цветов календулы, чай из цветов ромашки (или экстракт ромашки – ромазулон), настой цветов бессмертника, отвар корня валерианы, отвар травы тысячелистника, отвар из льняного семени, отвар корня солодки.

Курс лечения растительными лекарственными растениями составляет 4 – 6 нед. С хорошим эффектом используются тепловые процедуры (грелки, парафиновые и озокеритовые аппликации, дециметровая терапия – ДМВ). При выраженном болевом синдроме показано назначение синусоидальных модулированных токов (СМТ), магнитотерапии. При сопутствующих функциональных расстройствах нервной системы назначают лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны.

Больных с гастродуоденальными язвами в период затихания или вне обострения болезни можно направлять на санаторно-курортное лечение в Боржоми, Джермук, Ессентуки, Железноводск, Моршин, Пятигорск, Трускавец, Старую Руссу, Друскининкай, Крыницу, Бобруйск, Нарочь. Показаниями к хирургическому лечению являются перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение и стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями.

Читайте также:  Обезболивающие средства при язве желудка

Другие статьи по этой теме:

Как снять боль при язве желудка

Чтобы язва не обострялась, в первую очередь необходимо наладить правильный режим питания. Принимаемая пища должна быть либо жидкой, либо кашицеобразной, не слишком горячей и, тем более, не холодной. Питание дробное – 5-6 раз и небольшими порциями. Жаренное, острое, кислое, копченое, жирное, спиртное – исключить. В период обострения нельзя употреблять овощи, фрукты, продукты питания с высоким содержанием клетчатки.

Высокоэффективным действием при язвенных болях обладает прием настойки прополиса с облепиховым маслом. Приготовьте настойку прополиса, взяв 10 грамм измельченного прополиса и залив его 70% медицинским спиртом. Настояв 3 недели в темном месте, профильтруйте, слейте в посуду темного стекла и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке прополиса, растворенной в 200 мл теплой воды 3 раза в день до еды. Курс приема – 20 дней. Через 45-50 минут после еды принимайте облепиховое масло по чайной ложке три раза в день. Курс приема – 3 недели.

Отличным обезболи вающим и ранозаживляющим действием обладает настойка на листьях алоэ. Возьмите 500 грамм листьев алоэ 3-5 летнего возраста, которое не поливалось за 2 недели до срезки, и положите их в темное, прохладное и продуваемое место на 5-7 дней для ферментизации. Затем пропустите через мясорубку и, поместив измолотую массу в кастрюлю, добавьте 500 грамм меда. Смешав, поставьте на водяную баню, разогретую до 50-60 градусов Цельсия, на 30 минут. Затем снимите с водяной бани и добавьте 0,5 литра натурального красного вина. Поставьте в темное место, периодически встряхивая, на неделю. Принимайте по чайной ложке трижды в день за час до еды по следующей схеме: первая неделя – по чайной ложке, вторую и третью недели – по столовой.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Источники: https://www.medkrug.ru/article/show/obostrenie_jazvy_zheludka_prichiny_simptomy_i_dejstvija, https://www.medmoon.ru/bolezni/kak_borotsja_s_bolju_pri_jazve_1423.html, https://www.kakprosto.ru/kak-86144-kak-snyat-bol-pri-yazve-zheludka

    Комментариев пока нет!

  • Источник

    Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

    Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

    Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

    Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

    У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

    Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.прием антацидов

    Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

    К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

    Причины обострения язвы

    Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

    • прием слишком горячей пищи;
    • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
    • несоблюдение диеты;
    • тяжелые травмы;
    • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
    • инфекции;
    • физическое перенапряжение.

    Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

    Симптомы

    Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

    В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

    • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
    • поздними (появляются спустя 2 ч.);
    • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
    • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

    «Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

    Читайте также:  Капустный сок чем помогает язве желудка

    Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

    Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

    Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

    • рвота;
    • отрыжка;
    • запоры;
    • тошнота;
    • черный кал;
    • изжога.

    Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

    Первая помощь при обострении язвы

    При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

    Фармакологические средства

    Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

    Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

    Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

    • Де-Нол;
    • Бисмофальк;
    • Бисмол;
    • Трибимол;
    • Викалин;
    • Алмагель;
    • Маалокс;
    • Ренни и др.

    Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

    Народные средства

    В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.народные средства

    От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

    Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

    Выбор диеты

    Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

    Принципы диеты

    Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

    Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

    • частый прием пищи;
    • небольшие порции;
    • не есть на ночь.

    Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

    Примерное меню

    Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

    Диета № 1а

    Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

    Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

    Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

    Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

    Ужин: куриное суфле, шиповник;

    На ночь: молоко.

    Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

    Диета № 1б

    Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

    Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

    Второй завтрак: сухарик, кисель;

    Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

    Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

    Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

    На ночь: молоко.

    Диета № 1

    Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

    Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

    Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

    Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

    Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

    Ужин: отварная рыба, шиповник;

    На ночь: молоко.

    Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

    Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

    Источник