Еда в поезде при панкреатите
Питание в дороге при наличии язвы и панкре…
chainik66
20 мая 2016
Вот только не ржать. Так уж получилось, что успел подхватить сочетание язвы и панкреатита. Если жестко диетить, а по сути просто правильно питаться, то никаких проблем — все в стадии устойчивой ремиссии. Однако если нарушать режим питания и есть запрещенные продукты, то начинаются соответствующие симптомы.
Поэтому возникает вопрос к матерым бэкпакерам с подобными диагнозами, а как вы вообще питаетесь?
Насколько я понимаю, то диет должно быть как минимум 5.
1. Сухпай для поездов (при наличии кипятка).
2. Сухпай для автобусов (без наличия кипятка).
3. Закупки в магазинах с целью покушать в готовом виде (творог, иногда хлеб, что еще?)
4. Питание в хостелах и на вписках.
5. Питание в полевом режиме (походы).
Может подскажите свои варианты? И на основе опыта, и в порядке мозгового штурма.
Отдельно интересует вопрос как вы решаете проблему горячего питания в условиях города? То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется. Что-то вроде — достал горелку на сухом спирту и в кружке сварил себе кашку. =)
Почему спрашиваю? Мой туристический опыт равен нулю. Мой бэкпакерский опыт равен нулю. Не считая первого в жизни коротенького трипа Екб-Уфа-Челябинск-Екб где я 2-3 дня имел расстройство ЖКТ именно из-за недостатка подобного опыта и четких решений.
Сообщение отредактировал chainik66: 20 мая 2016 — 19:49
Dozhdik
20 мая 2016
А дома тоже без денег питаетесь по диете?
Тут уж или бомжевать и питаться чем есть, портя себе здоровье дальше или всё таки зарабатывать на еду. Горячая еда по диете на самом деле подешевле изысков ресторанных. Просто правильно организоваться нужно.
Мне вот сейчас приходится задумываться о горячем питании, т.к. с ребенком везде. На себя как-то пофиг, хотя тоже иногда невыносимо хочется поесть не сухомятки. Так вот открытием было, что в Питере полно недорогих столовых. Горячие гарниры вполне впишутся и в Вашу диету. Там же не обязательно мясом питаться. А гарниры дешевы.
То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.
Это для кого такая ситуация типичная-то? При путешествии автостопом? Ну так да, надо продумывать тогда. Горелка на газу и/или термос… ну тоже в принципе вариант.
Narmy
21 мая 2016
Горячие питание, как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды.
Ребенок и взрослые в данном случае немного разные вещи.
За ребенка не прожуешь и не запьешь, поэтому ребенку нужен суп или каша.
Взрослый человек вполне может следить за собой: тщательно пережевывать и запивать каждый кусок. Во время пережевывания еда нагревается ( или остывает) во рту до нужной температуры.
В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.
В общем моя речь о том, что в данной ситуации важнее поесть во время и в спокойной обстановке (не на бегу), чем поесть именно горячего. И не переедать.
chainik66
21 мая 2016
Увы, но проверено обратное.
chainik66
21 мая 2016
Да и требования «медицины» в этом вопросе предельно конкретные. Важно теплое полноценное питание, щадящее с физ.-хим. точки зрения. И заменить это нечем.
Dozhdik
21 мая 2016
chainik66, овсянка есть там в списке? Должна быть наверное.
Вполне походный вариант геркулес, который можно заваривать кипятком (на пачке «варка 1 минуту»). Кипяток это самое простое, что можно из горячего добыть. Не ночью в городе, где всё-всё закрыто, конечно. А так, мне даже как-то в Крошеке-картошке бесплатно налили кипятка, хотя готова была купить как чай, просто чай у них химический, его мне не нужно было, с собой хороший оказался …
Можно еще сгущенку с собой таскать, тогда овсянка даже вкусной будет.
Radhika
23 мая 2016
В дороге ГДЕ? В какой части света?:-)
chainik66
23 мая 2016
Чайник из РФ? Нуу, догадываемся о регионе путешествий? =)
Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.
vseproschayuschii
23 мая 2016
То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.
А если бы был инет, то он бы отвлёк от чувства голода??
А вообще, практика (в том числе, и мой опыт) показывает, что чем меньше чел поел перед сном, тем больше времени ему надо для сна и восстановления сил… Вообще, я всегда (ну или в 99,9% случаев) имею с собой некий запас из сухпайка — чуток крупы какой-нить, чуток сухофруктов и орехов, ну и ещё чего-нить, иногда даже сухари. При походе в горах и на природе запасы побольше, разумеется.
Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.
А если не секрет — откуда ты знаешь о высотах, достигнутых другими пользователями?
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 19:58
vseproschayuschii
23 мая 2016
как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды. ….
…. … тщательно пережевывать и запивать каждый кусок.
Вообще, в абсолютном большинстве источников по диетологии и иже с ними НЕ рекомендуется пить во время принятия пищи. Лучше ДО. Или на крайняк, спустя 15-30 минут. Если же запивать еду, то мы так не приучимся хорошо прожёвывать еду. И будем надеется, что вода протолкнёт её в пищевод. В идеале же она должна сама доходить до него.
А запивая во время еды или сразу после, мы ещё и разбавляем желудочный сок и от этого процесс переваривания не улучшится.
Я уж не говорю про многим известный факт, что запивание еды холодными напитками (и водой) ещё хуже для желудка и его содержимого.
Сам я пью до еды уже в последние 14 лет. Попробовал и почти сразу же пошло.
Если еда очень сухая (в том числе, сухофрукты), то и держать её во рту желательно до полного размягчения. Либо за 2-5 часов до этого положить в банку, и продукт размокнет, и организму не придётся тратить драгоценную энергию и время на его размачивание.
В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.
Есть такая пословица — «Еду надо пить, а воду жевать». Принцип её в том, что при более тщательном пережёвывании пищи она становится жидкой (или типа бульона) и по сему, пьётся.
А вода при медленном процессе пития как бы кушается. Воду я бы тоже рекомендовал поглощать медленно — глотками, представляя как каждая молекула наполняет энергией наше молодое (будем на это надеется) тело.
А также, если потреблять прохладную воду, то медленное питие (и некоторое держание её во рту) согревает воду, и она поступает далее уже в «правильном» виде.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 20:27
Narmy
24 мая 2016
Спасибо за уточнение.
В целом не вижу глубокого противоречия между нашими позициями и абсолютно согласна со всем что вы написали.
Я говорила ровно о том же, хочу только уточнить, что не вижу разницы между тщательно пережеванным куском отварного мяса и картофелиной + стаканом теплой воды с одной стороны и тарелкой супа с другой стороны.
Смысл в том что в желудок должна попасть максимально измельченная полужидкая масса с температурой тела.
chainik66
25 мая 2016
Насчет сравнения супа и мяса с картофелем. Вот только не надо некорректно обобщать — консистенция и калорийность там таки будут разные. В т.ч. повлияет разница в способе приготовления.
Для метафоры и лозунга пойдет, но вот в плане диетического и тем более лечебного питания у этих блюд разное назначение. И еще, жевать конечно стоит тщательно, но не надо забывать, что лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной. И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.
Сообщение отредактировал chainik66: 25 мая 2016 — 21:12
vseproschayuschii
26 мая 2016
… лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной
ИМХО, это больше подойдёт тем, у кого нет зубов или нет времени жевать (а многие не имеют склонности к долгому жеванию по простой причине — им трудно менять свои годами наработанные привычки).
Но чем больше происходит измельчение, тем больше продукт теряет свои свойства. Когда продукт целен, то энергии и прочих витаминов/элементов там сохраняется намного больше.
Например, можешь провести эксперимент. Возьми два яблока (груши, сливы, и т.д.) одинакового размера с одного дерева (или овощи с одного куста, именно с одного, ибо с разных плоды могут быть разными). Разрешь один плод на несколько частей (а можно даже и на две), а другой плод оставь целым. И сравни их вкусы примерно через день. Разрезанный продукт будет менее сочным. И там не только испаряется вода.
А если взять такой измельчённый продукт, как мука, то практически все источники говорят, что мука при любом раскладе будет менее полезна того зерна, из коего она сделана. Во-первых, мука уже не содержит отрубей, которые общепризнаны полезными. А во-вторых
И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.
Эффект ПЛАЦЕБО тоже подразумевает категорическую веру в успех какого-либо процесса. Но если вдруг что-то пойдёт не так (а это очень часто случается), то вполне может быть и похуже по сравнению с тем, если бы чел ничего не затевал с этим процессом (например, не употреблял чего-либо).
Я вовсе не настаиваю на своём мнении, как на единственно верном. Но вышенаписанные слова написаны исходя из собственного опыта. У каждого свой путь в никуда.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 26 мая 2016 — 11:38
chainik66
26 мая 2016
Без комментариев. Курим книжки по клинической диетологии.И по психологии, включая психологию здоровья и психологи.сект, раз уж заговорили о плацебо.
Сообщение отредактировал chainik66: 26 мая 2016 — 13:29
chainik66
26 мая 2016
Как не чуждый этих тем, вижу проблему малость надуманной.
Тут нет никаких пяти диет для разных условий путешествия. Тут есть одна диета, которую вам прописал врач, и ее вы исполняете в разных условиях.
Собственно, или берете нужные продукты с собой и готовите сами или выбираете из того, что предлагает местный общепит.Варианты есть всегда.
Никак нет. Врач прописывает только базовые принципы, примерный набор продуктов и примерную диету под квартирные условия. А вот дальше выкручивайся как хочешь. И здесь, раз уж условия и доступные продукты настолько разные, по факту необходим целый набор хорошо продуманных диет.
Насчет сухого горючего и т.п. Уже понятно, что придется покупать небольшую горелочку. Потому что на хлебе и кашах из магазина долго не проживешь, а продукты быстрого приготовления, из-за специй и сахара в их составе, действуют отвратительно. Так что нет, увы, это не была диарея путешественника.
rainwitch
26 мая 2016
Ок, какие продукты вам можно?
chainik66
26 мая 2016
Что значит — нет? Врач назначает конкретную диету, при панкреатите, например, 5П
Она включает в себя конкретный список разрешенных продуктов и методов приготовления.
Он легко доступен в сети: https://edimka.ru/tex…t/diets/lech5p да и врач обычно дает этот список. Этот перечень продуктов одинаков что для дома, что для хостела, что для чистого поля, т.к. завязан на ваше пищеварение, а не на место, где вы собрались пищеварить.
Берите удобные и/или доступные продукты из этого списка и комбинируйте.
В чем вопрос-то вообще, не уловлю? На мой взгляд никаких особых поправок на условия приготовления просто нет. В полевых условиях можно готовить то же самое, что и дома, даже пироги печь при некоторой сноровке.
Хмм… Дошло. Вы рассуждаете о методе, а я спрашиваю об итоговых результатах применения данного метода в виде конкретных диет и рецептов. Отсюда и непонимание.
С базой-то все понятно, меня хитрости интересуют. Например что еще можно купить в супере чтобы «съестьпрямщас» помимо хлеба, молочки и овощейфруктов? Или чем еще можно запастись в поезд помимо быстрых каш без сахара, той же молочки, в первые полсуток-сутки, и тех же овощей-фруктов. Ибо пилить по стране 3-4 дня на поезде на одной лишь кашке и хлебушке заваренном в кипятке ой как невесело.
Чем нехороши хлеб и каша из магазина?
Там опечатка. Речь шла про хлеб и творог. Кол-во молочки употребляемой в сутки ограничено, а хлеб из магазина, особенно вне супов, это не вариант. Особенно не для разового, а для долгосрочного питания. Хоть в кипяток его бросай и эрзац-суп делай…
Так что горелка наше все.
Кто знает )))
Я знаю. Ведь у меня были, кхм, предварительные тесты продуктов быстрого приготовления — симптомы один в один.
Dozhdik
26 мая 2016
Ибо пилить по стране 3-4 дня на поезде на одной лишь кашке и хлебушке заваренном в кипятке ой как невесело.
1. Людям без диеты пилить по стране 3-4 дня на поезде на одних лишь бомж-пакетах тоже невесело, увы…
2. Сама по себе диета по здоровью — вещь не веселая, особенно для гурманов…
Имхо, в поезде со «вкусно поесть» проблема у всех, у кого денег недостаточно на вагон-ресторан (при долгой дороге). Да и там вкусность обычно сомнительна. Но мне вообще казалось, что поезда хотя бы раз в день останавливаются где-то на достаточно долгое время и есть возможность добежать до привокзального магазина купить что-то из холодильника. Не?
chainik66
27 мая 2016
Господа, все эти рассуждения просто замечательны, но я задавал конкретные вопросы и просил конкретных рекомендаций со списками продуктов. А ходить этими кругами мне откровенно лень.
chainik66
27 мая 2016
Ок. Вопросов нет. Мы с вами просто говорим на слишком разных языках. Такое бывает. Успехов вам.
Источник
Что взять с собой поход или дальнюю дорогу?=)
Друзья, давайте делиться советами!
Что на ваш взгляд можно взять с собой такого, чтоб не портилось какое-то время.
Я обычно беру овсянку для детей в виде порошка. Ее можно разбавлять кипяченной водой и есть. Орехи, сухофрукты (все кроме фиников и цукатов). Можно компотик дома отварить и взять с собой. Хлеб подсушить (сухарики). Отварные крупы можно с собой взять.
А у вас какие идеи?
Также можно брать гречу и рис! Овсянку ясно солнышко! Да….ещё слышал что народ сушит -вялит мясо в духовке… и их в котелок можно (говядина ,кура) не знаю правда по срокам хранения как…
Марьям, Народ пробует-кому то подходит..
Прошлым летом я своим девченкам сказал ,хватит ездить в Крым ,поехали на Кипр или ещё куда. Но чувствую что увы не получится …. поэтому альтернтива все таки Крым.Почему? все просто ..снимаю номер с кухонькой и сам готовлю что желудку потребно … Некоторые ездят даже в Турцию на все включено и умудряются питаться рационально ,а именно так как предписывает диета … то есть выбирает из моря вкусностей то что можно… но при условии стойкой ремиссии. Вообщем пишите у кого какой опыт в дальних поездках… Я не собираюсь ставить крест на путешествиях из за того что у меня фиговая поджелудочная!
Андрей, моя коллега по работе хвасталась, что ездила в очень крутой отель в Турции. Как она говорит, там было отдельно диетическое питание включено: все отварное, паренное. Я узнаю у нее и скину ссылку.
Турция для нас открыта!)) Надо открывать и другие места на планете)
Для путешествия или похода можно сделать аналог сэндвичу и при этом ни чуть не уступить фаст-фуду. Не для регулярного употребления. Для этого беру бездрожжевой тонкий лаваш (в составе вода, мука и соль), сыр Чеддер (самый удачный вариант: он не острый, не слишком солёный и до 40% жира, при этом легко плавится и имеет аромат соуса!!, которые так чудесно дополняют блюда, но запрещены нам), рыбу на пару: тилапию(богата белком и умеренно жирная), хек или минтай; либо нежирную телятину, куриное филе, превращенное в кнельную массу и приготовленное на пару. Мясо и сыр завернуть в лаваш, прижать и сделать так, чтобы сыр внутри расплавился, для этого нам в помощь прийдёт духовка, микроволновка, либо сковородка для блинов. Дать остыть и можно в путь. Не больше одного в день(количество теста нам ограниченно~120г+- в день). Естесственно, тщятельно пережевывать и иметь с собой что-нибудь запить, но в малых количествах. Начинку можно дополнить картофельным пюре, капустой брокколи отварной либо напару; в варианте с рыбой: сухая морская капуста, предварительно замоченная на час min в холодной воде и промытая от остатков соли и песчинок под проточной водой.
Да и за границей можно питаться нормально. Вы главное смотрите, если в Турцию, то всегда можно выбрать из фуршета то, что Вам можно. Например курица жареная, а Вы ешьте только внуутреннее мясо. Супы, салаты тоже не вопрос всегда можно подобрать под себя. Главное я считаю это жорошо жевать, прям, чтоб каждую частичку еды собволакивала слюна ине переедайте там. Носите с собой всё для перекусов и воды чистой. Если дикарём, то просите просто варёного мяса или курицу без соусов, Вобщем просите всё вареное без соусов. Так и говорите на английском жареное нельзя. Можно в супермаркетах купить утку, курицу и приготовить самим, если номер с кухней. Ой вариантов много. Главное не боейтесь. Просто когда выбираете еду находите то, что Вам подходит. А вот за детьми кадо контролировать, они выбирают всякую дрянь, а потом болеют.
Что же кушать в поезде 2 суток?
Андрей, я конечно понимаю, что посту уже 3 года..но можно с вами насчет этого в лс пообщаться?
Костя, да конечно.. пишите)
Источник
Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ и гиперактивации желудочных ферментов, поэтому при несоблюдении диеты возрастает риск развития сопутствующих осложнений и онкологии. Изменение рациона является пожизненной мерой при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента.
Особенности лечебного питания
Пациенту с воспалением железы назначают диету №5, иногда несколько расширяя перечень разрешенных продуктов. Рекомендации врача зависят от стадии заболевания, однако общая цель корректировки питания состоит в обеспечении покоя ослабленному органу.
Для этого пациент должен употреблять пищу с повышенным содержанием белка и сниженной концентрацией простых углеводов. Питание должно быть дробным, т. е. разделенным на маленькие порции. Чтобы не обострять воспаление, нужно есть 5-6 раз в день, придерживаясь предложенного врачом режима.
У взрослых и детей воспаление железы в начальной стадии развития можно вылечить при помощи правильно составленной диеты.
Она означает отказ от жирного, пряного, острого, копченостей и консервов, а также запрещает употребление некоторых видов сладостей.
Важную роль при воспалении поджелудочной играет принцип раздельного питания. Согласно ему, еда должна разделяться по химическим свойствам, в соответствии с которыми пища должна приниматься в назначенное время суток. Например, фрукты стоит употреблять отдельно от остальных групп углеводов в качестве перекуса или второго завтрака. Ни белки, ни жиры, ни углеводы нельзя смешивать друг с другом.
Если воспаление находится в стадии сильного обострения, то запрещается даже употребление жидкости. В этом случае домашнее лечение невозможно, т. к. назначается парентеральное питание.
Особенности питания для детей
Пища для больного ребенка всегда должна быть теплой (30-40ºC). Горячие или холодные блюда усиливают секрецию ЖКТ, оказывая дополнительную нагрузку на ослабленный орган. При воспалении поджелудочной нужно сократить количество поглощаемых углеводов и увеличить потребление белка. Этому требованию соответствуют следующие продукты:
- нежирные рыба и мясо на пару;
- овощное пюре;
- каши;
- омлет на разбавленном молоке;
- кисломолочная продукция;
- молоко 1,5% или разбавленное водой.
Воспаление поджелудочной требует дробного питания. Ребенка нужно кормить 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен правильно питаться, любые послабления недопустимы.
Все, что не входит в приведенный выше список, запрещено при воспалении этого органа ЖКТ. Это касается жирных мясных и рыбных блюд, пряной пищи, свежих круп, овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков.
При остром панкреатите
После операции на поджелудочной или обострении воспаления пациент должен голодать первые 2 суток, поскольку любые продукты будут только усугублять состояние железы. Разрешается прием минеральной воды до 5 раз в день, но не более 250 мл в сутки. Затем больного переводят на диету №5п, включающую легкие блюда, приготовленные на пару и без специй.
В поездке
Планировать поездки больным панкреатитом следует заранее. Рекомендуется всегда брать с собой пароварку и блендер, чтобы иметь возможность готовить пищу самостоятельно. Кроме того, к выбору стран также стоит относиться внимательно.
Для отдыха лучше выбирать ближнее зарубежье и избегать стран Востока, т. к. в местных отелях трудно найти легкую и пресную пищу.
В поездке пациент при воспалении поджелудочной может употреблять нежирные кисломолочные продукты, перетертые каши, овощное рагу без масла и мясо на пару.
Для беременных
Каждый день женщины, вынашивающие плод, должны потреблять 3 тыс. калорий. Даже в период воспаления поджелудочной железы они должны максимально разнообразить свой рацион источниками белка, витаминов и микроэлементов. Для восстановления поврежденного органа следует питаться нежирным мясом, молочными и кисломолочными продуктами, бобовыми.
Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых.
Беременным стоит отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Этому требованию удовлетворяют крупы (гречневая, овсяная), хлебные изделия из отрубей, овощи и фрукты, в том числе свежие. В период воспаления секреторного органа женщинам не нужно исключать из рациона жиры, поэтому любые масла разрешены к употреблению.
При воспалении поджелудочной беременным нужно есть не менее 5 раз в день маленькими порциями.
День стоит начинать с нежирного творога или молочной каши, перекусы должны состоять из фруктов или кисломолочных продуктов, на обед нужно готовить жидкие овощные супы, а на ужин можно есть каши и картофельное пюре.
Напитки
Во время воспаления разрешается пить некрепкий черный, зеленый и травяной чай, а также разбавленный свежий сок из некислых фруктов. Полезны будут отвары из шиповника или отрубей, кисель, разрешенный даже в период обострения воспаления. Через 10 дней после начала агрессивной фазы панкреатита можно употреблять щелочную минеральную воду.
Напитки с газами, кислые соки, крепкий чай, какао и кофе запрещены даже во время ремиссии.
Продукты
Таблица продуктов нужна для адекватного составления рациона.
Продукт | Разрешено |
---|---|
Мясо | телятина, говядина, кролик |
Птица | курица, индейка |
Рыба | отварная, нежирных сортов: хек, минтай, щука, судак |
Овощи | цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла |
Молочные и кисломолочные продукты | йогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, сметана |
Яйца | куриные, перепелиные всмятку |
Фрукты | любые сладкие фрукты и ягоды |
Крупы | манная, овсяная, гречневая, рис |
Хлеб | из белой муки высшего сорта, сухари |
С осторожностью: масло сливочное, яйца вкрутую и зимние яблоки. Список продуктов может дополнить лечащий врач.
В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять читайте в следующей статье.
Питание для профилактики
Чтобы предотвратить развитие воспаления поджелудочной железы, следует разнообразить и сбалансировать рацион. При этом нельзя злоупотреблять пищей, усиливающей секрецию органов ЖКТ:
- жирным мясом и рыбой;
- холодными или горячими блюдами;
- острыми и пряными продуктами;
- фастфудом.
Готовить рекомендуется на пару. Кроме того, желательно исключить спортивное питание, поскольку рекомендуемое для него количество белка тяжело усваивается даже здоровым организмом.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета при панкреатите
Источник