Еда на ночь панкреатит
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.
Необходимость правильного питания
Переработка поступившей пищи производится с помощью пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате обработки ею еды вещества, входящие в ее состав, становятся легкодоступными для организма. В кишечник они поступают после обработки этим соком.
Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает липокаин и инсулин. С их помощью предотвращается ожирение внутренних органов и нормализуется углеводный обмен.
Панкреатит вызывается в основном злоупотреблением жирной и жареной едой, газированными напитками и алкоголем. При этом заболевании отмечается воспаление поджелудочной железы. Питание при панкреатите зависит от того, какая форма заболевания присутствует у больного. При остром недуге диета более строгая по сравнению с хроническим.
Последствия панкреатита
В результате возникновения этого заболевания нарушаются пищеварительные и иные процессы в организме:
- может перестать вырабатываться инсулин в необходимых количествах, что приводит к сахарному диабету;
- метаболизм протекает в нарушенном режиме, что приводит к накоплению токсинов;
- пищеварительные ферменты железа нарушают целостность тканей, отмечаются резкие и сильные боли в животе;
- рН кишечника сдвигается в кислую сторону, что способствует появлению жжения и резей.
Панкреатит: питание и диета
Рацион в первые дни острой формы заболевания должен включать только негазированную воду. С ее помощью снимают болевые синдромы за счет притормаживания выработки желудочного сока и вывода токсинов. После улучшения самочувствия в него вводят пюре и жидкие перетертые каши.
Питание при панкреатите хронической формы более разнообразное, включающее большой список продуктов. Под табу остаются жареные, пересоленные, жирные и перченые блюда, алкогольные напитки и копчености.
Список вредных продуктов
Питание при панкреатите и в первые дни после его излечения не должно включать в себя следующие продукты:
- колбасы;
- энергетики;
- алкоголь;
- газированные напитки и таковые с ароматизаторами;
- лук и чеснок;
- сладости;
- кофе и крепкий чай;
- пересоленные и острые блюда;
- свежая выпечка;
- сало;
- шоколад;
- грибы;
- консервы;
- жирное мясо и рыба.
Список разрешенных продуктов
Питание при панкреатите поджелудочной железы предполагает включение в рацион следующих продовольственных товаров:
- макаронные изделия;
- мармелад и пастила;
- черный хлеб, произведенный сутки назад и черствый;
- компоты из сухофруктов;
- отвары из лекарственных трав и шиповника;
- каши на воде или нежирном молоке;
- овощи (лучше вареные);
- нежирные рыба и мясо;
- кисломолочные продукты.
Пища должна поступать дробными порциями регулярно. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки. При этом блюда приготавливаются отвариванием, либо на пару, либо путем запекания без использования масла. В основном она перетирается до пюреобразной, измельченной или протертой консистенции.
При этом нужно учитывать, что пища, поступающая в организм, должна содержать оптимальное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.
Потребляемая пища не должна быть горячей.
Физиологические нормы питания при панкреатите
В течение дня в стадии обострения нужно употребить основные вещества в следующих количествах:
- белок — 100 г, в том числе животный — 50 г;
- жиры — 90 г, включая растительные — не менее 40 г;
- углеводы — 300 г, в том числе легкоусвояемые — не более 40 г;
- энергетическая ценность пищи — около 2500 ккал.
В период ремиссии:
- белок — 130 г, в том числе животный — 60 г;
- жиры — до 100 г, включая растительные — не менее 40 г;
- углеводы — до 400 г, в том числе легкоусвояемые — не более 50 г;
энергетическая ценность пищи — около 2700 ккал.
Рацион при болевых синдромах
Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение диеты с присутствием в ней только перетертых блюд. Меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: омлет на пару, рисовая перетертая или измельченная в блендере каша без сахара, отвар из лечебных трав или шиповника.
- Второй завтрак: обезжиренный творог, приготовленный в домашних условиях.
- Обед: суп без мяса, консистенция пюреобразная, в основном морковка, чай.
- Полдник: омлет с фруктовым компотом.
- Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными котлетами, чай.
На ночь: кефир.
Рацион при стойкой ремиссии
В этом случае можно отступать от протертого варианта меню. Питание при панкреатите поджелудочной железы в этот период на один день может быть следующим:
- Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша разваренная без сахара, фруктовый компот.
- Второй завтрак: кефир, пудинг из творога, яблоко, очищенное от кожуры.
- Обед: суп из овощей, рис, грудка курицы, кисель из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника с сухарями.
- Ужин: овсяная каша с рыбой, приготовленной на пару, чай.
- На ночь: простокваша.
При этом нужно иметь в виду, что йогурты содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому ими можно нанести вред воспаленной слизистой поджелудочной железы. Также не нужно употреблять мороженое, творожки с различными добавками, глазированные сырки.
Диета при запоре
Панкреатит может сопровождаться последней названной проблемой. Запоры приводят к тому, что токсины собираются в кишечнике, происходит повышенное газообразование, вздутие живота, наблюдаются спазмы и болевые синдромы. Это приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, что может обострить заболевание. Поэтому в рацион людей, страдающих запорами, при панкреатите нужно включать печеные яблоки и употребление свежего кефира. При этом необходимо отказаться от кисломолочной продукции, которая была изготовлена более 2 суток назад, а также риса, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.
Пример меню при панкреатите с запорами:
- Первый завтрак: творожная масса, отварная тыква, треска, компот.
- Второй завтрак: вареная свекла, сухарики с овощным соком.
- Обед: овощной салат, свекольник без мяса, картофельное пюре с гуляшом, черносливовый взвар.
- Полдник: пшеничные отруби, запеченное яблоко, сухарики.
- Ужин: тушеные овощи с мясным пудингом и отварным говяжьим языком, чай.
- На ночь: кефир, изготовленный вчера-сегодня.
Овощное меню
Питание при панкреатите, включающее овощи, должно состоять из кабачков, моркови и картофеля. При этом не рекомендуется употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- репу.
От употребления томатов в острую фазу заболевания лучше отказаться. Их прием, а также сока, изготовленного на их основе, возможен при хроническом течении недуга.
Огуречная диета рекомендуется для больных хроническим панкреатитом. При ее соблюдении нужно употреблять по 1 кг огурцов ежедневно.
Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде запрещена. Брокколи, пекинская и цветная капуста могут употребляться в тушеном виде без масла или вареные. Ламинария, называемая морской разновидностью этого овоща, при панкреатите не входит в состав лечебного питания.
Фрукты при обострении заболевания не употребляются. Через 2 недели после того, как оно отступит, можно включить в рацион некоторые из них:
- ананасы;
- арбузы;
- зеленые яблоки;
- бананы.
Не нужно употреблять:
- цитрусовые;
- грушу;
- сливу;
- алычу;
- манго.
Рецепты для питания при панкреатите
Это заболевание не предполагает монодиеты. Приведенные примеры питания являются именно таковыми, они могут разбавляться и иными блюдами.
Так, можно приготовить манную кашу с мясным пудингом. Для этого отваривают телятину, делают фарш с яйцом, мягким маслом и вымоченной манной крупой.
Можно приготовить творожную запеканку. Берут 2 куриных яйца, отделяют желтки, растирают их вместе с сахаром (50 г), туда добавляют взбитые белки, 100 г муки и 400 г творога. Все это перемешивается и запекается в духовке.
На завтрак можно приготовить ленивые вареники. Для этого смешивают муку, сахар, творог и 2 куриных яйца, после чего их скатывают колбасками. Они разрезаются, приминаются, после чего помещаются в кипяток. Их приготовление будет закончено через 2-3 минуты после всплывания на поверхность.
Можно приготовить крупяные супы без мяса. Для этого используется кабачок или картофель. Также в них можно добавить протертые морковь и тыкву. Используется овсяная, манная, гречневая крупы, могут применяться небольшие макаронные изделия.
Из мяса можно приготовить следующие блюда:
- кнели;
- котлеты;
- мясное пюре;
- суфле.
Если используется мясо индейки или курицы, из него нужно удалить сухожилия и снять кожицу. Телятину или крольчатину употребляют в отварном виде.
В качестве первого блюда можно приготовить крем-суп с креветками. Он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- хлеб;
- петрушка (зелень);
- кабачок;
- картофель;
- мясо креветок;
- молоко;
- вода;
- соль.
Овощи должны быть промыты в проточной воде, очищены от кожуры. Из кабачка удаляются семечки. После этого их измельчают на терке. Креветки на 2 минуты заливаются кипятком, остужают, очищают и измельчают мясорубкой или блендером.
Молоко добавляют в воду и доводят до кипения, после чего смесь помешивают в течение 15 минут. По истечении этого времени туда добавляют измельченную зелень и мясо креветок, потом варят 2-3 минуты. Сюда можно добавить сухарики из белого хлеба, предварительно нарезанного на кубики, просушенные в духовке.
В СВЧ-печи можно приготовить творожную запеканку. Для этого берут творог, банан, мелко измельченные сухофрукты. Банан с творогом взбиваются блендером, затем добавляются высушенные плоды, все перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в силиконовые формы, помещается в СВЧ-печь, включенную на максимальный режим на 5 минут. После чего готовую запеканку остужают.
Печеное яблоко можно приготовить с творогом. Для этого фрукты делятся пополам с удалением сердцевины. В чашке взбивается белок с 10 г сахарной пудры до загустевания. Добавляется протертый творог. Фаршируются им яблоки и отправляются в духовку, разогретую до 160°, где находятся 20-30 минут.
В заключение
Питание при панкреатите не должно включать острых, переперченных, пересоленных, жирных, жареных блюд. В зависимости от формы заболевания диета может быть более или менее строгой. Наиболее жесткое питание, предусматривающее только употребление воды, должно быть в первые дни обострения недуга. Суточный рацион нужно дробить на 5-6 небольших частей.
Источник