Еда на гриле при панкреатите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Можно ли шашлык при панкреатите и чем опасно излюбленное всеми мясо на природе
Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов. Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании. Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.
Вред шашлыка
Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.
Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.
Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении
Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.
Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.
Полезные свойства
Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.
Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.
Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.
Советы для больных панкреатитом
Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.
Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.
Шашлык из индейки
Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:
- Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
- Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
- Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
- Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
- Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
- Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
- Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
- Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.
При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.
Важно знать
Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам
врача или подыщем ближайшую к Вам клинику
оставьте Ваши контактные данные и
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут
Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-shashlyk.html
Можно ли шашлык при панкреатите?
Поджелудочная железа необходима человеку для продуцирования ферментов, помогающих переваривать нутриенты: белки, жиры и углеводы. Клетки органа вырабатывают гормон инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и вещество соматостатин.
При нарушении работы поджелудочной железы отмечается воспалительный процесс, протекающий в острой либо хронической форме, заболевание называется панкреатитом. Сейчас ферменты перестают вырабатываться в должном количестве, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, они воздействуют на сам орган. В данном случае медики говорят о самопереваривании органа.
Вызывать патологическое состояние могут вирусные инфекции, отравление, в том числе большим количеством спиртных напитков, различные травмы. Лечить панкреатит необходимо в условиях стационара, кроме применения медикаментов показано воздержание от алкоголя, соблюдение диеты.
Можно ли шашлык при панкреатите?
Предупредить развитие обострения воспалительного процесса помогает правильное рациональное питание, в таком случае период ремиссии будет длиться довольно долго, сопровождается хорошим самочувствием.
Когда мучительные панкреатические боли потихоньку стали забываться, пациенту хочется немного побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и непривычным для диетического питания.Но можно ли есть шашлык при панкреатите? Будет ли от него вред?
Главная опасность мяса, прожаренного на открытом огне, заключается в ароматной и хрустящей корочке. Она способна стать причиной усугубления болезни, такая поджаристая корочка станет настоящим ядом для ослабленной поджелудочной железы.
Медики уверяют, что вне зависимости от степени тяжести заболевания и вида мяса, из которого приготовлен шашлык, блюдо категорически запрещено к употреблению. В несколько раз усугубить ситуацию могут:
- соусы;
- специи;
- горчица.
Не менее вредными при панкреатите являются ингредиенты, применяемые во время приготовления блюда, а именно лимонный сок и уксус. В основной массе случаев мясо маринуют именно в них.
Вред способны причинять и канцерогены, у здоровых людей они провоцируют тяжесть в правом и левом боку, приступы дискомфортных ощущений. Говоря о больных панкреатитом, холециститом и гастритом нужно отметить, что количество побочных реакций увеличивается в несколько раз.
Помимо этого, при жарке шашлыка на открытом огне в мясо выделяется вещество бензопирен, оно образуется в момент попадания жира на раскаленные угли. Поэтому не удивительно, что ароматный шашлык моментально обостряет панкреатит.
Тем более, вредно кушать жирное мясо, именно из него зачастую и готовят шашлык.
Шашлык из курицы
Как бы там ни было, из любого правила всегда есть исключение, в отдельных случаях пациент с проблемами поджелудочной железы может позволить себе пару тройку кусочков шашлыка. Важно, чтобы он был приготовлен из куриного мяса, замочен в домашнем томатном соке. После окончания приготовления с кусков мяса потребуется снять кожицу.
Куриное мясо станет ценным источником качественного животного белка, продукт отлично переваривается и усваивается организмом. Нужно принимать во внимание, что курица помогает восстанавливать иммунную защиту, хорошо сказывается на состоянии организма в целом.
В качестве исключения можно есть шашлык из курицы, для приготовления лучше выбирать филе. Нужно помнить, что при лечении поджелудочной железы нельзя использовать острые пряности, уксус и другие ингредиенты.
Следует знать, что маринад для шашлыка из курицы необходим для придания блюду:
Курятине он даст сочность и пряность, присутствие кислинки в маринаде вовсе не обязательно. Филейную часть необходимо мариновать с добавлением небольшого количества жира (растительное масло, кефир, сметана).
Рецепт с минеральной водой
Данный рецепт простой, не причинит вреда ослабленному организму. Если нет аллергии, и обострения болезни не было как минимум 3 месяца, разрешено добавить немного лимонного сока. Список ингредиентов такой:
- 1 кг курицы;
- 200 г газированной минеральной воды;
- 4 головки лука;
- 100 г рафинированного растительного масла;
- соль.
Мясо режут на порционные куски, добавляют лук, нарезанный полукольцами, растительно масло и соль. Шашлык маринуют в течение пары часов в холодном месте, жарят на раскаленных углях, перед употреблением мяса удаляют корочку.
Еще один шашлычный рецепт – с кефиром. Маринад получается низкокалорийным, блюдо диетическим. Разрешается немного импровизировать, для вкуса добавляют зелень, паприку и другие разрешенные при воспалительном процессе компоненты.
Необходимо взять килограмм куриного филе, стакан кефира низкой жирности, половину килограмма лука, соль по вкусу. Кефир наливают в кастрюлю с мясом, нарезанным на равные куски, посыпают солью, перемешивают с луком, оставляют на 3 часа мариноваться.
- килограмм куриного мяса;
- 200 граммов сметаны;
- по вкусу репчатого лука и соли.
Курицу нужно вымыть, обсушить, нарезать на равные куски. С лука снимают шелуху, нарезают на кольца, ингредиенты перекладывают в глубокую посуду, посыпают солью, заливают сметаной, хорошенько разминают руками, чтобы соус равномерно распределился по мясу. Сметана продукт жирный, она прекрасно восполнит недостаточность жира в куриной грудке. Поэтому шашлык, замаринованный в сметане, получается нежным и сочным. Употреблять блюдо можно при хроническом или алкогольном панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Куриный шашлык в духовке
Для тех пациентов, кто боится навредить себе, употребляя шашлык, приготовленный традиционным способом, можно попробовать сделать его в духовом шкафу. Необходимо взять пару филе, два зубка чеснока, столько же ложек растительного масла, немного кориандра, соли, соевого соуса.
Для начала потребуется замочить деревянные шпажки, достаточно подержать их минут 20 в холодной воде. Тем временем:
- готовят маринад;
- чеснок давят через пресс;
- добавляют к нарезанному филе;
- перемешивают.
Мясо насаживают на шпажки, накрывают пищевой пленкой, убирают для маринования в холодильник.
Спустя несколько часов блюдо выкладывают в форму для запекания, духовой шкаф разогревают до 200 градусов, запекают шашлык примерно 10 минут, затем переворачивают и держат в духовке еще столько же времени.
Как выбрать курицу для шашлыка
Для приготовления хорошего и полезного шашлыка необходимо выбрать качественную курицу, тушка должна быть округлой, конечности у нее пропорциональные. Чересчур крупные куры обычно выращены на гормональных кормах, лучше приобрести птицу с весом не более полутора килограммов.
Курица должна иметь ровный розовый оттенок, на ней исключаются вмятины, царапины и сгустки крови. Слегка надавив на свежую тушку, мясо должно сразу же вернуть изначальный вид, если остается вмятина, это говорит, что продукт несвежий.
Признаком некачественного продукта станет посторонний гнилостный запах, иногда может быть слегка уловимый запах медикаментов.
Плохо, когда кожа у тушки липкая, она должна быть сухой. При наличии большого количества кровяных сгустков, красном цвете мяса можно говорить, что курица умерла естественной смертью, кушать ее нежелательно.
О пользе и вреде шашлыка рассказано в видео в этой статье.
Источник: https://diabetik.guru/products/shashlyk-pri-pankreatite.html
Шашлык при панкреатите
Шашлык – очень вкусное и ароматное блюдо из мяса или птицы, запеченное на огне (углях). Классический шашлык готовят из баранины на шампурах, но к популярным вариациям относят также мясо, приготовленное на решетке (барбекю, гриль).
К сожалению, при панкреатите все виды шашлыка относятся к категории нежелательных продуктов питания, и лишь в фазу стойкой ремиссии допускается его употребление, но с определенными ограничениями. При этом предпочтительнее использовать метод приготовления на решетке, поскольку таким образом технология приближается к запеканию, а не к зажариванию, что в случае панкреатита гораздо полезнее.
Ингредиенты
- Мясо – курица (грудка или бедра), говядина или свинина (стейк, края, вырезка).
- Соль.
- Зелень – укроп, кинза, базилик (по желанию).
- Соль.
- Пряные специи (зерна кориандра, молотый душистый перец или др. – по вашему вкусу).
Мясо промыть и срезать лишний жир.
Зелень мелко порезать.
Пересыпать куски мяса зеленью, солью и специями.
Пока мясо будет просаливаться, подготовить угли (открытого огня к моменту начала запекания быть уже не должно). Выложить мясо на решетку барбекю, предварительно удалив излишки зелени, прижать решеткой и запекать – по 20 минут на одной стороне, затем 20 минут на другой, затем еще по 15–30 минут на каждой стороне. Время приготовления зависит от сорта мяса и толщины стейков. Курица будет готова примерно через 30–40 минут, для доведения до готовности свинины и говядины потребуется около часа.
Снять решетку с огня, проверить готовность мяса, нарезав один из стейков. На срезе мясо должно быть равномерно серым.
Подавать к столу со свежей зеленью, запеченными или отварными овощами. При панкреатите желательно срезать зажаристую пряно-соленую корочку с шашлыка, оставляя небольшие порционные кусочки хорошо пропеченного мяса.
Польза шашлыка
Основная польза шашлыка заключается в содержании в блюде большого количества легкоусвояемого белка животного происхождения, необходимого поджелудочной железе для восстановления и полноценного функционирования. Помимо этого, мясо богато железом, обладает высокой питательной ценностью.
Возможный вред блюда
Шашлык не относится к категории здорового питания. Несмотря на то, что его приготовление проходит путем запекания, в процессе образуется зажаристая корочка, а само мясо остается достаточно жестким. Блюдо отличается высокой экстрактивностью (стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию), плохо переваривается. В случае несоблюдения технологии приготовления, переедании или слишком раннем введении в меню шашлык способен спровоцировать тяжелое обострение панкреатита с болями в животе и рвотой.
При остром панкреатите
Шашлык при остром панкреатите категорически запрещен.
При хроническом панкреатите
В фазу обострения и неполной ремиссии шашлык ни в коем случае нельзя включать в рацион. Только в период стойкой ремиссии (не ранее, чем через год от последней атаки), при отсутствии жалоб и нормализации клинико-лабораторных показателей можно изредка побаловать себя кусочком шашлыка, приготовленного с соблюдением определенных условий:
- мясо должно быть постным – лучше использовать куриную грудку, телятину, говядину, нежирную свинину; баранину употреблять крайне нежелательно;
- шашлык лучше готовить на барбекю или гриле, путем запекания на углях, а не зажаривания на открытом огне;
- нельзя употреблять маринованный шашлык с включением в состав маринадов уксуса, майонеза, острых приправ и т.д;
- мясо должно быть хорошо пропеченным – не допускается шашлык «с кровью», не полностью или неравномерно прожаренный.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 1.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник: https://pankreatitu.net/recepty/vtoroe/shashlyk
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник