Дынные семечки от панкреатита

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Семена

Употребление семечек при панкреатите

Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.

Семена кунжута при панкреатите

Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.

Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.

Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы

Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • укрепляют иммунную систему;
  • являются профилактикой тромбоза;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение и многие другие.

Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.

Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.

Семечки тыквы

Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • противораковое;
  • дезинтоксикационное и так далее.

Тыква и ее семена

Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств

Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.

При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:

  • имеют большую жирность;
  • содержат много клетчатки;
  • тяжело перевариваются;
  • высококалорийные.

Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.

Дынные семечки при панкреатите

На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.

Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • склонности к запору;
  • заболевания селезенки.

Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы

Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • устраняет боль;
  • способствует перистальтике кишечника;
  • ослабляет выраженность панкреатического приступа.

При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.

Семечки подсолнечника

Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:

  • подсолнечные семена очень калорийные;
  • в них содержится много жира;
  • они долго усваиваются;
  • раздражают кишечные стенки.

Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.

В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.

В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Семена тыквы

Вид семян содержит меньшее количество жиров и большее – полезных веществ. Внутри содержатся витамины с массой полезных качеств: улучшают зрение, повышают иммунитет, способствуют росту волос и ногтей. Семена тыквы рекомендуют для улучшения пищеварительной системы, быстрой работы головного мозга.

Семена тыквы, как и подсолнечника, проявляют полезные свойства исключительно в сыром виде. Иногда употребляются неочищенными. Принимать семечки при панкреатите допускается, для вывода желчи из организма.

Перед употреблением рекомендуется подсушить семена в духовке. Хранить стоит в сухом месте. Тыква и тыквенные семечки при панкреатите вносятся докторами в диету для облегчения состояния пациента.

  1. Подсушить семена.
  2. Измельчить до порошка.
  3. Добавить питьевой воды до получения кашеобразной консистенции.
  4. По вкусу добавить мёд.
  5. Употреблять до приёма пищи по чайной ложке.
Читайте также:  Диетический рецепт печени при панкреатите

Льняное семя

Вид семян относится к оздоравливающим. В составе находятся вещества, помогающие росту и развитию, калий и реагенты, способные выводить вредные токсины. Помощь в правильной работе пищеварительных органов – функция семян льна.

Семечки указанного вида рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы. Принимать разрешается после консультации с врачом, при хроническом панкреатите случаются побочные эффекты.

Как принимать

При заболеваниях с воспалительными процессами в поджелудочной железе советуют готовить льняной отвар.

  1. Измельчить семена до порошка.
  2. Добавить воду.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Оставить на час для настаивания.
  5. Процедить.
  6. Добавить по вкусу мёд.

Часто пить отвар не следует, лучше принимать в качестве лекарства с согласия доктора.

Удобным способом хранения льняных семян станет хранение в целом, неизмельчённом виде. Целые семена имеют срок годности в 12 месяцев, если продукт оставить на долгое время в виде порошка, полезные свойства пропадут. По указанной причине не стоит покупать уже перемолотые семечки.

Льняное семя при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. В народной медицине существует масса рецептов, в основу которых входит этот продукт. Отвары и кисели благотворно влияют на организм:

  • Повышается иммунитет.
  • Антисептические свойства льна способствуют купированию воспалений.
  • Укрепляются стенки сосудов и сердце.
  • Улучшается метаболизмм
  • Налаживается пищеварение.

Тыквенные семечки

Можно ли есть арбузы и дыни при панкреатите

  • Улучшают иммунитет.
  • Оказывают противомикробное и антисептическое действие.
  • Борются с гельминтами (народная медицина утверждает, что одними только тыквенными семечками возможно полностью избавиться от паразитов в организме).
  • Подавляют размножение и рост раковых клеток.
  • Выводят токсины из организма.

Существует народный способ лечения панкреатита: измельчить тыквенные семена до порошкообразного состояния, добавить немного воды и меда. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Это средство обладает выраженным желчегонным эффектом.

Семена дыни

Жирный вид семян. При соблюдении дозы употребления несут полезные свойства в организм человека. Благотворно действуют на нервную систему, снижают сахар в крови. Большое содержание цинка в семенах отвечает за рост волос и ногтей.

Дынные семечки способствуют выводу желчи из организма, нормализуют работу поджелудочной железы, очищают печень. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Принимать семена дыни лучше в подсушенном состоянии. Употребляются в виде порошка с добавлением мёда либо в виде отваров, настоек. Принимать до употребления пищи.

Дынные семечки

Как и многие другие, эти семечки разрешены при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Семена дыни обладают рядом полезных свойств, в число которых входит стимуляция выделения желчи и сока поджелудочной железы.

Этот продукт необходимо употреблять небольшими порциями. Особенно удобно пользоваться приготовленным из него тыквенным порошком, который можно добавлять в готовые блюда, мед или тесто.

Дынные семечки имеют ряд противопоказаний для применения, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Запоры.
  • Заболевания селезенки.

Прежде чем употребить в пищу те или иные семечки, нужно убедиться в их качестве. Неправильное хранение может пагубно сказаться на качестве продукта

Семена кунжута

Кунжутные семечки – высококалорийный продукт. Насыщены жирными кислотами, отличаются высоким содержанием кальция. Отдельные виды семечек содержат витамины, рекомендуются при похудении.

К преимуществам относятся:

  • Вывод холестерина из крови.
  • Предоставление большого количества кальция.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Если пациент начинает чувствовать, что состояние улучшилось, употреблять в небольших количествах разрешается. Если человек находится в фазе сильного проявления болезни, откажитесь от семян, во избежание остановки работы желудка.

Семенами кунжута и прочими видами семян злоупотреблять не нужно. Не стоит принимать больше столовой ложки в день. Непозволительно употреблять натощак, это приведёт к рвоте и ослаблению работы желудка. Кунжут способствует свертыванию крови, противопоказан людям, имеющим варикозное заболевание.

Маковое семя

Мак считается исключительно полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Он оказывает сразу несколько положительных действий:

  • Снимает или значительно уменьшает воспаление.
  • Обезболивает.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Уменьшает болевой синдром и прочие признаки острого панкреатита.
Читайте также:  Подробное меню при панкреатите

Противопоказаниями для употребления продуктов с семенами мака будут следующие факторы:

  • Бронхиальная астма.
  • Пожилой возраст.
  • Заболевания печени.

Таким образом, можно или нет употреблять при панкреатите маковые семена, ответит только врач после определенных исследований.

Жареные семена подсолнечника при панкреатите

Этот продукт настолько популярен, что при слове «семечки» практически все люди представляют себе именно его. В связи с такой народной любовью, многие задаются вопросом: можно ли семечки при панкреатите и холецистите? А есть-то их как раз и не рекомендуется. Для этого есть ряд достаточно серьезных причин:

  • Семечки подсолнуха одни из самых калорийных.
  • Содержат в себе рекордное количество жира.
  • Плохо перевариваются.
  • Семена подсолнуха при панкреатите способны вызвать воспаление стенок кишечника.

С переходом панкреатита в стадию устойчивой ремиссии многие продукты переходят в список разрешенных, но, к сожалению, не в случае с семенами подсолнечника. Именно этот продукт – один из тех, что легко могут спровоцировать очередное обострение при хроническом панкреатите. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой придется о них забыть раз и навсегда.

Семена подсолнечника – единственные, которые при воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить из рациона

Жареные семена подсолнуха любимы многими, и при слове «семечки» практически все люди подразумевают именно их. Однако они при воспалении категорически запрещены к употреблению, и этому есть несколько причин:

  1. Семена подсолнечника невероятно жирны и калорийны. Если человек съедает стакан таких семечек, то это можно прировнять к тому, что он съел 200г шашлыка. Нужно помнить, что при таком заболевании жирное кушать запрещается.
  2. Из подсолнуха можно есть здоровому человеку в количестве 2 столовых ложек в день, а о пациенте с больной поджелудочной не стоит и говорить.
  3. Семечки, которые продаются в магазине, обязательно проходят промышленную обработку, из-за этого в них много углеводов, которые вредны для организма даже здорового человека.

Однако, если пациент сам выращивает на своем дачном участке подсолнухи, то у него может закономерно встать вопрос о том, а можно ли ему кушать сырые семечки? Кушать их можно, но только в период долгой ремиссии и не более половины чайной ложки очищенных семян в день. Кстати, можно подсушивать их в духовке, а также просто сушить, тогда они не будут очень вредными.

Как правильно выбрать, сохранить и употребить семечки

Семечки – продукт, который требует особого хранения, без соблюдения которого они могут нанести вред не только людям с панкреатитом, но и вполне здоровым. Жирные кислоты, входящие в состав абсолютно всех семян, при нарушении норм хранения, превращаются в трансжиры, несущие серьезную угрозу. Еще один опасный фактор – плесень, которая легко селится и размножается на чищеных семенах.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  • Избегать продуктов, на которых видны следы плесени или гнили.
  • Отдавать предпочтение семечкам в кожуре, так как она предотвращает попадание грязи и токсинов, а также сохраняет все полезные вещества.
  • Покупать только свежие семечки (при промышленной жарке и сушке в продукт попадают нежелательные вещества).
  • Хранить семечки в мешочках из натуральных тканей (хлопковых или льняных), чтобы исключить появление плесени.
  • Перед едой семена тщательно моются и сушатся.

Сырые семечки при панкреатите не рекомендуются, так как их переваривание затруднено. Жареные же продукты тоже попадают под запрет, ведь их калорийность увеличивается в разы. Подобным образом термически обработанные продукты дополнительно нагружают органы желудочно-кишечного тракта, а поврежденная железа не может выделить необходимое количество панкреатического сока. Таким образом, семечки задерживаются в не переваренном виде в кишечнике, вызывая воспалительные процессы, запоры и обострение заболевания.

Для еды используются сушеные семена. Сушка предполагается при комнатной температуре, так как тепловая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Прекрасным вариантом считается использование семечек как специй (семена высушиваются и измельчаются).

При всех положительных свойствах семян важно помнить о том, что употреблять их можно в небольших количествах, а прежде, чем ввести их в рацион питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.

Источник