Дыня и арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арбуз для язвенника

Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:

  • пектином;
  • ликопином;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.

Дыня и арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.

Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.

Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Дыня и арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Можно ли арбуз при гастрите

При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.

Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.

Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.

Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки

Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.

К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.

Дыня и арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешен ли арбуз больным язвой желудка

Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:

  • болью;
  • рвотой;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • утратой аппетита.

Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Дыня и арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки перекисью водорода

Источник

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.
Читайте также:  Отсрочка от армии с язвой желудка

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Источник

Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.

В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.

Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще

Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.

В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
  • избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
  • витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
  • кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
  • магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
  • цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
  • витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
  • растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
  • фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

Дыня — коварный фрукт

Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.

С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.

Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:

  • покупайте дыню в магазине или на хорошем рынке, проезжайте мимо придорожных палаток;
  • попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что фрукт выращен без нитратов;
  • выбирайте только целые плоды без повреждений и подозрительных пятен, чистого желтого цвета, с приятным запахом и сухим «хвостиком».

При язве желудка

Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.

Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияВ ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки

Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.

Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.

Дыня в период острой формы язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.

Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5–7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияНельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).

Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.

Польза и вред дыни для человека

Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Читайте также:  Что принимать язве желудка

Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказанияПри регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.

Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.

Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.

В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.

Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:

  1. Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
  2. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
  3. Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
  4. Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
  5. Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.

Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.

Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.

Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.

Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.

Несмотря на полезные качества, дыня имеет и «обратную сторону медали». Употребление фрукта в большом количестве может стать причиной повышенного газообразования, ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Небезопасна дыня для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, сахарным диабетом, при наличии камней в почках, желчном пузыре, желчных протоках.

Химический состав

Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
  • микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
  • макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.

В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.

КБЖУ

Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания

Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.

Противопоказания

Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование в почках солевых камней больших размеров;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности

Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.

Читайте также:

Польза и вред семечек дыни для организма.

Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств.

Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть.

Заключение

В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.

Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.

Источник