Душица при язве желудка

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Многих читателей интересует вопрос, душица и чабрец это одно и то же или нет? Отвечаем – это два разных растения. Их часто путают между собой из-за того, что обе культуры относятся к семейству Яснотковые. В народе душицу обыкновенную называют материнкой, зерновкой, ладанкой и мацердушкой. Другое название – орегано.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Душица, фото

Душица, фото

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Читайте также:  Можно ли кушать грибы при язве желудка

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Метки: народные методы польза и вред травы

Источник

Душица растёт в нашей местности практически везде. Её можно встретить на лесных опушках, в густых зарослях леса, на просёлочных дорогах и в заповедниках. Эта травка имеет ползучий корень и распространяется довольно быстро. Образует натуральный пахучий, красивый и серебристый ковёр. Её стебли и листья покрыты микроскопическими ворсинками и при попадании солнечных лучей происходит «зажигание» маленьких искорок в них. Красивая и полезная трава душицы найдёт всегда достойное применение в Вашем доме.

Состав душицы и её полезные свойства

Уникальный и богатый химический состав позволяет применять траву душицы в разных отраслях медицины. Содержание эфирных масел, макро и микроэлементов, таких как калий и кальций, кумаринов, флаваноидов и сапонинов делает её универсальной в применении. Большое содержание витамина С, особенно его много в листьях. Жирные масла и дубильные вещества. Наибольшее содержание этих веществ находится в листья растения. Сбору подлежат листья, стебли и цветки. Применяют траву душицы в свежем, вяленом, замороженном и сушеном видах.

польза душицы

Разные названия душицы и болезни, с которыми она справляется

Всем известная лекарственная травка душица обладает массой различных названий. Эти названия характеризуют её свойства при лечении различных заболеваний. Например «материнка» – обладает свойствами лечения различных женских заболеваний, снятия воспалений и улучшения работы женских половых органов. Снимает неприятные ощущения при климаксе, налаживает гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, убирает бели и зуд во влагалище. Увеличивает приток молока у кормящих матерей. Используется для спринцований, ванночек и принимается внутрь в виде настоев. Противопоказание к применению материнки – беременность. Даже однократный приём этой травки способен вызвать сокращение матки и выкидыш.

Название «духовой цвет» душица получила за прекрасную возможность лечения бронхо – лёгочных заболеваний. При бронхитах, сильном кашле, остром и хроническом воспалении бронхов, воспалении горла, коклюше, фарингите и астме, эта травка незаменимый лекарь. Применяется в виде настоев и отваров, для полосканий и компрессов. Приём внутрь способствует отхождению мокроты, усиливает кашлевой рефлекс и снижает воспаление. Ингаляции и полоскания прекрасно снимают воспаления с верхних дыхательных путей. Применение этой травки можно сочетать с мёдом.

Название «душмянка» душица получила за возможность помогать при лечении нервных заболеваний у детей и взрослых. Бессонница, неврозы, нервные тики и возбуждённые состояния хорошо поддаются лечению этой травкой. Практикуется как дополнительное средство лечения при судорог, эпилепсии и параличе. Применяется в настоях и отварах в сочетании с различными травами, используется для принятия лечебных успокаивающих ванн. Аромотерапия с использованием масла душицы, часто применяется при лечении неврозов. Противопоказания к применению ароматических свойств, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Название «мята лесная» душица получила за прекрасный запах листьев, обусловленный содержанием эфирных масел в них. Применение «мяты лесной» способствует лечению желудка и кишечника. Помогает при метеоризме, болях в области желудка, спазмов кишечника, запорах, избыточном газообразовании и атонии кишечника. Используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Применяется в виде отваров и настоев, используется в свежем виде. Противопоказанием является обострение язвы, и повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Каши при язве желудка меню

Название «ладанка» душица получила за свои антисептические и антибактериальные свойства, её водные настои и отвары помогают бороться с многими вредными бактериальными компонентами. Доказано, что золотистый стафилококк погибает при применении водного отвара душицы. В старину душицей защищали младенцев от различных инфекций.

В состав душицы входит корвакрол – компонент борьбы со свободными радикалами в нашем организме. Он защищает клетки от рака и помогает вернуть хромосомам первоначальную структуру.

Название «орегано» тоже относится к душице. Это название она получила в тёплой и солнечной Италии, где растёт повсеместно. Используется в основном в свежем виде в кулинарии. Применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Используется в салатах и конечно для приготовления пиццы. Является вкусной и ароматной приправой и пряностью. В свежем виде душица содержит большое количество не перевариваемых пищевых волокон и хорошо стимулирует работу желудка и кишечника.

полезные свойства душицы

Душица при заболевании кишечника

Трава душицы может быть основой при проблемах связанных с желудком и кишечником. Атония кишечника является функциональным заболеванием, связанным с задержкой прохождения пищи по кишечнику. Пища разлагается и отравляет организм. Происходит интоксикация организма и как следствие зашлакованность печени. Атония кишечника может сопровождаться вздутием, коликами и спазмами, тяжестью внизу живота и запорами. Это может быть самостоятельное заболевание или сопровождаемое другими расстройствами пищеварения. После консультации с врачом возможен приём травы душицы в виде отваров или сборы трав, которые помогут решить эту проблему. Трава душица может применяться в виде настоя для улучшения пищеварения, как спазматическое средство.

Для приготовления настоя из травы душицы: надо взять траву душицы в пропорции 1 столовую ложку и залить стаканом кипятка, желательно для этого применить термос, так как все эфиро – масленичные травы при доступе света теряют свои лечебные свойства. Настоять в термосе двадцать минут и разделить на три приёма в день. Принимать желательно перед едой в тёплом виде. Можно при приготовлении настоя использовать, как спазмолитическое средство, дополнительно цветки ромашки или липы.

При атонии кишечника существует прекрасное средство, изготовленное на основе отвара шиповника и настоя душицы. Шиповник имеет богатый витаминный состав и является хорошим профилактическим средством, применяемым для лечения кишечника. Он обладает противовоспалительной активностью и противомикробными свойствами. Содержит большое количество витаминов и дубильных веществ. Отвар способен стимулировать прохождение пищи по кишечнику и обладает желчегонным действием. Что способствует лучшему отхождению желчи и чистке печени.

Рецепт отвара. Для приготовления такого средства нужно приготовить отдельно два отвара. На 300 мл. кипятка добавляет три столовые ложки травы душицы провариваем на медленном огне 10 минут, процеживаем и переливаем в посуду тёмного стекла и даём настояться в течении шести часов. Отвар шиповника готовим так: измельчаем плоды шиповника 300 гр. и провариваем в течении 20 минут в закрытой ёмкости, процеживаем и даём настояться в течении шести часов. Можно оставить на ночь, но желательно не в металлической посуде. После того как наши растворы настоялись, мы еще раз их процеживаем и сливаем в одну ёмкость ( желательно из тёмного стекла), добавляем 500 мл. мёда и один литр 70% спирта. Укупориваем ёмкость, перемешиваем до полного растворения мёда и настаиваем три дня в тёмном месте. После этого готовый напиток можно принимать внутрь перед едой в тёплом виде по 15 мл. Использовать надо в течении месяца.

Душица при язве желудка

Душица при расстройстве кишечника

Возможна помощь настоя душицы при метеоризме. Метеоризм или расстройство кишечника, также является функциональным заболеванием. Признаками этого заболевания являются: частое расстройство кишечника, излишнее газообразование, спазмы и боли в области желудка, отрыжка после еды и нарушение переваривания пищи. Трава душицы в сборах с другими травами способна решить эту проблему. Рекомендуем принимать такие сборы в течении месяца перед едой, за 30 минут, в тёплом виде. В сбор при метеоризме могут входить трава душицы, цветки ромашки, трава мяты или мелиссы и семена тмина. В равных частях нужно взять эти травы и заварить в пропорции 1:1 в термосе кипящей водой. Настоять в течении одно часа и принимать внутрь. Применение этого сбора поможет решить проблему переваривания пищи, уберёт излишнее газообразование, улучшит пищеварение. Сбор обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Душица имеет и антибактериальное действие относительно микробиотического состава флоры кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть кислые яблоки при язве желудка

Масло на основе душицы

Возможно применение масла приготовленного на основе травы душицы для решения проблемы пищеварения и улучшения аппетита. Для его приготовления нужно взять свежую траву душицы 50 гр. измельчить и растереть её до получения маслянистой основы. Добавить 500 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, тщательно перемешать и настаивать в тёмном месте 10 дней. После чего масло надо отделить от травы и перелить в отдельную ёмкость. Принимать перед едой по несколько капель на кусочке хлеба. Масло получается очень ароматным и его можно применять в качестве заправки к салатам или другим блюдам, к мясу или рыбе.

Для хорошей работы желудка, полезна трава душицы в свежем виде. Её можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно у себя дома. Полезные и лечебные свойства этой травки пригодятся в любой ситуации. При переедании, запорах или метеоризме, нервных расстройствах или спазмах кишечника душица всегда придёт на помощь.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Душица обыкновенная, как и другие пряные травы, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, и эти ее полезные свойства используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Душица поможет улучшить пищеварение
Душица поможет улучшить пищеварение

Препараты душицы применяются для лечения атонии кишечника, метеоризма, спазмов желудка и кишечника. Растение включают в состав травяных сборов, готовят из него настои, отвары, настойки. 

Не рекомендуется применять душицу при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказано употребление этого растения при беременности и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Настой душицы при метеоризме

2 ч.ложки сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. 

  • Вино с душицей

1 стакан сушеной измельченной травы душицы залить 0,5 л Кагора, взболтать, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 месяца, регулярно взбалтывая, процедить. При атонии кишечника, спастических колитах и для улучшения аппетита принимать в течение 1 месяца 3 раза в день во время еды по 1-2 ст.ложки.

  • Настойка шиповника с душицей при атонии кишечника

Приготовить отвар шиповника: 200 г свежих плодов измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать в течение 6 часов, процедить. 

Приготовить отвар душицы: 50 г сушеной измельченной травы залить 300 мл воды, довести до кипения, затем настаивать в течение 6 часов, процедить, отжать. 

Соединить оба отвара, добавить 1 кг меда и 1 л спирта (70%), тщательно перемешать, укупорить. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. 

Чтобы лекарственное сырье было под рукой, посадите душицу в своем саду. Выбрать семена или саженцы можно в нашем каталоге, представляющем товары проверенных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта душицы для своего сада

Душица обыкновенная Душистый пучок®

16 руб

СМОТРЕТЬ

Русский Огород

Душица Северное сияние (орегано)

15 руб

СМОТРЕТЬ

Русский Огород

Душица Медовый аромат

15 руб

СМОТРЕТЬ

Русский Огород

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор

18 руб

СМОТРЕТЬ

seedspost.ru

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 1)

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 1 ст.ложку травы душицы обыкновенной;
  • 1 ст.ложку семян тмина обыкновенного;
  • 2 ст.ложки цветочных корзинок ромашки аптечной. 

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать в течение 2 недель 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана настоя. 

  • Травяной сбор с душицей от метеоризма (рецепт 2)

Тщательно смешать взятое в равных долях сушеное измельченное сырье:

  • траву душицы обыкновенной;
  • листья мелиссы лекарственной;
  • цветочные корзинки ромашки аптечной. 

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать в течение 2-3 недель 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 стакану. настоя. 

В подборке Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды вы найдете рецепт масла из душицы — для повышения аппетита и улучшения пищеварения его следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель в небольшом количестве кипяченой воды или на кусочке сахара. 

Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Душица: нежная и ароматная горная отрада
  • Рецепты здоровья: душица, или материнка — целебная трава для женщин
  • Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения
  • Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
  • Рецепты здоровья: календула лекарственная при гастрите
  • Рецепты здоровья: семена кориандра для нормализации пищеварения
  • Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения

Источник