Домашний йогурт и панкреатит

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Читайте также:  Панкреатит можно ли варенье

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

Йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах

Йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

Польза и вред

Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

  1. В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
  3. Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
  4. Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы

В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.

Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

Какие йогурты можно

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

При острой форме

При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.

При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.

Диетолог Ковальков о влиянии йогурта на поджелудочную железу

Приготовление йогурта в домашних условиях

Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.

При обострении болезни

Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.

Как приготовить дома

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.

2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска "Наринэ"

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска «Наринэ».

Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Йогурт домашний

Домашний йогурт – кисломолочный продукт, очень вкусный и простой в приготовлении. Делая йогурт самостоятельно, вы можете быть уверены в его качестве и отсутствии загустителей, ароматизаторов, консервантов, других пищевых добавок.

Ингредиенты

  1. Молоко стерилизованное или пастеризованное жирностью 1-2,5% – 0,5 л.
  2. Закваска йогуртовая – 1 ч.л. Для приготовления первой порции в качестве закваски используйте покупной йогурт, но только натуральный и свежий (классический белый, без добавок, со сроком хранения в пределах 10 дней).

Рецепт

Заранее подготовьте посуду: термос или банку тщательно вымойте или обдайте кипятком. Если в посуде будут посторонние бактерии, у вас получится не йогурт, а обыкновенная простокваша.

Молоко подогреть до температуры 45°С. При отсутствии термометра примерно определить температуру можно и на ощупь – молоко должно быть слегка горячим, но не обжигать. Перелить теплое молоко в термос, добавить 1 ч.л. закваски, перемешать (взбивать не нужно). Термос закрыть крышкой и убрать в теплое место минимум на 4 часа. Удобно готовить йогурт с вечера – к утру он будет готов.

Если нет термоса, можно заквасить молоко в обыкновенной банке, укутав ее в махровое полотенце и оставив в тепле (зимой – на радиаторе, летом – на окошке с солнечной стороны).

У вас должен получиться продукт белого цвета, однородной густой, немного вязкой консистенции. Отстаивания воды быть не должно – если это произошло, значит, молоко превратилось в простоквашу.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, закрыв ее крышкой. Он не испортится еще 3-4 дня, но лучше через день заквашивать новую порцию молока и есть свежий йогурт.

Для разнообразия вкуса в готовый йогурт непосредственно перед употреблением можно добавить ложечку фруктово-ягодной мякоти или свежевыжатого сока.

Не забывайте, что при панкреатите пища не должна быть холодной, поэтому перед употреблением подогревайте йогурт на водяной бане до комнатной температуры. Но и перегревать его тоже не стоит, так как погибнут полезные микроорганизмы.

Домашний йогурт и панкреатит

При остром панкреатите

При остром панкреатите и в фазу обострения хронического йогурт можно употреблять с третьей недели болезни, но без фруктовых добавок.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите йогурт является незаменимым продуктом питания, поставляющим в организм больного животный белок, ценные микроэлементы, витамины. В фазу ремиссии йогурт можно употреблять ежедневно, комбинируя его со свежими фруктами, ягодами, заправляя им салаты, подавая с запеканками, печеньем.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 3 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Натуральный йогурт – популярный кисломолочный продукт, состоящий из молока и устойчивых к желудочному соку живых бактерий. Благодаря этой устойчивости бактерии попадают в кишечный тракт и оказывают мощное оздоравливающее воздействие на функционирование всех его отделов.

Польза и вред

Йогурт при панкреатите – важная составляющая диетического питания. Он помогает организму:

  • быстрее восстановиться после обострения заболевания;
  • поддерживать процесс пищеварения;
  • восстанавливать поврежденные ткани поджелудочной железы.

В состав натурального продукта входят:

  • микроэлементы кальция и фосфора;
  • витамин D и группы В;
  • белки;
  • ферменты;
  • бифидобактерии.

Живые бифидобактерии – самый ценный компонент йогурта. Они поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение.

Живые бифидобактерии поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение

Живые бифидобактерии поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение.

Регулярное потребление этого кисломолочного продукта также способствует:

  • перерабатыванию лактозы, что важно для пациентов, страдающих непереносимостью этого углевода;
  • поддержанию допустимого уровня холестерина в крови;
  • нейтрализации токсинов;
  • повышению иммунитета.

Йогурты легко усваиваются и не имеют противопоказаний к применению.

Но надо помнить, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, в котором нет красителей, консервантов, стабилизаторов и т.п. Воздействие на организм всех остальных разновидностей этого товара в лучшем случае нейтрально.

Какие йогурты можно?

Несмотря на большую пользу, которую йогурт приносит организму, не стоит превращать его в главный продукт диеты, а лучше принимать в ограниченном количестве с учетом некоторых условий:

  1. Полезен только свежий йогурт с живыми бактериями, продолжительность жизни которых не превышает 30 дней. Если на упаковке указан более длительный срок годности, значит, живых бактерий там нет.
  2. Жирность продукта не должна превышать 3 %.
  3. Употреблять в пищу следует йогурты только белого цвета и без фруктовых добавок. Если цвет продукта не белый – это говорит о наличии красителей. Фруктовые добавки производят из консервированных ягод, что повышает вкусовые качества продукта, но понижает его полезные свойства.
  4. Для диетического питания лучше употреблять йогурты, приготовленные самостоятельно: в этом случае можно не сомневаться по поводу состава продукта и его срока годности.

При острой форме

В первые дни после приступа панкреатита пациент должен голодать. Йогурты разрешается вводить в рацион не раньше, чем через неделю после окончания приступа. Делать это следует постепенно, начиная с 50 г в сутки и доводя до 250 г. Жирность продукта не должна превышать 1%.

В хронической стадии

Во время стойкой ремиссии допускается употребление кисломолочных продуктов жирностью до 3,2 %.

Йогурт – отличная альтернатива кефиру.

Его можно употреблять в виде отдельной еды, например, полдника или второго ужина, а можно – в виде заправки к овощным и фруктовым салатам.

При обострении болезни

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания.

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания

При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите употребление йогуртов является необходимым, т.к. нарушение функционирования сразу 2 органов сильно осложняет работу кишечника и часто приводит к развитию дисбактериоза. Но отдавать предпочтение следует только натуральным продуктам с низкой жирностью.

Как приготовить дома?

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно. Для этого потребуется 2 ингредиента – молоко и закваска, а также кастрюля из нержавеющей стали и стеклянная емкость для заквашивания.

Молоко должно быть свежим, пастеризованным и без консервантов. Такой продукт не кипятят, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Закваска готовится в строгом соответствии со стандартами, чего добиться в домашних условиях сложно. Поэтому ее лучше приобрести в магазине или аптеке. Закваска бывает жидкой (в виде биойогурта) и сухой (высушенная культура заключена в капсулы).

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, для этого потребуется 2 ингредиента - молоко и закваска

Приготовить йогурт в домашних условиях несложно, для этого потребуется 2 ингредиента – молоко и закваска.

После того как приготовлено все необходимое, можно приступать к процессу заквашивания:

  1. В стеклянную посуду помещают закваску. Если используется закваска в виде биойогурта, то ее добавляют из расчета 125 мл на 1 л молока, а если в капсулах, то 2 капсулы на 1 л.
  2. Молоко подогревают до температуры +38…+45°C и, медленно помешивая, добавляют к закваске.
  3. Смесь размешивают до однородной массы, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;OdLcK_yVy6Q”]

Йогурт будет готов через 4-8 часов в зависимости от температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее продукт загустеет.

Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 4-5 суток.

Источник