Домашнее печенье при язве желудка
Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.
Польза печенья для рациона
Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.
При язвенном поражении желудка печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.
Можно ли печенье при язве желудка
Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве.
Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.
При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.
Совет! Употреблять при язве желудка лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.
Галетное
Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.
Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.
Овсяное
Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:
- Улучшать защитные реакции организма.
- Выводить токсины из организма.
- Нормализовать обменные процессы.
С начинкой
Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо употреблять очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.
Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.
Противопоказания
Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.
Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.
Источник
Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.
Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.
Допустимы ли какие-либо сладости при язве?
Можно ли сладкое при язве желудка
Очень редко можно встретить человека, который не любит сладкие вкусняшки, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться карамельками и шоколадом.
Но такой жесткий запрет на сладости введен медиками не просто так, ведь в большем количестве кондитерских изделий очень много рафинированного сахара, который не составляет никакой питательной ценности для человеческого организма.
Чтобы хоть как-то «подсластить» диетический рацион, можно попробовать себя в роли повара-кондитера и включить фантазию на кухне, поэкспериментировав с разрешенными продуктами (см. табл.).
Категории рекомендуемых продуктов | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые и крупы | Овощи | Фрукты | Молочная продукция | Мясо, рыба, яйца | Соусы и заправки | Сладости |
Слизистые каши, хлеб, хлопья, галетное печенье, | Свежие, паровые, тушеные, вареные овощи, которые не вызывают чрезмерное образование газов | Любые сезонные фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты, а также разведенные соки | Обезжиренные или с низким содержанием жира продукты, твердые сыры, йогурты | Нежирное белое мясо птицы без шкуры, морская нежирная рыба, яйца | Легкий обезжиренный майонез, неострые соусы собственного приготовления, мед, некислое повидло | Зефир, щербет, рисовые криспы, замороженный фруктовый сок |
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов, которые придутся по вкусу любому человеку, даже не страдающему на такую болезнь, например:
- Запеканка из творога с морковкой.
- Творожные пудинги с фруктами.
- Манные запеканки и пр.
Какие лакомства не навредят язвеннику?
Употребление киселя при желудочной язве
Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.
В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:
- Сладких пудингов.
- Киселей.
- Зефира.
- Ириса и карамелек.
- Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
- Меда.
- Мармеладов и желе.
- Фруктовых пюре и муссов.
Печенье и прочая выпечка
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:
- Недуг сдал свои позиции и находится в ремиссии.
- Сладости будут слегка сладковатыми, не приторными и некислыми.
- В выпечку не будут добавлены пищевые добавки и ароматизаторы.
Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.
Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.
Овсянка и печенье из овсяной крупы
Можно ли есть овсяное печенье при желудочной язве
Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.
Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.
Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.
Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.
Источник
11.12.2018
431
Комментарии к записи При язве желудка какое печенье можно отключены
Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите
При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.
Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.
Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.
Легкое суфле из курицы | Рыбный пудинг на пару | Нежное суфле из свежих ягод |
|
|
|
- отварить куриное филе
- измельчить его мясорубкой/блендером
- добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
- взбить белок до состояния пены
- добавить его в массу
- выложить суфле в форму для запекания
- приготовить на паровой бане
- наслаждаться сытным блюдом!
- отварить филе рыбы
- измельчить до состояния фарша
- добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
- все ингредиенты тщательно перемешать
- готовить на водяной бане
- подавать к столу!
- измельчить свежие ягоды клубники
- взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
- выложить массу на противень или в формочки для кексов
- выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
- есть и наслаждаться!
Диета при язве желудка — список продуктов, полезные и вредные
Язва – это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая желудка. Поэтому, стоит задуматься, какие продукты полезны и опасны при язве.
Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.
В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:
- Сладких пудингов.
- Киселей.
- Зефира.
- Ириса и карамелек.
- Варенья (здесь необходимо быть острожными, ведь во фруктах очень много кислот, а они приводят к повышенному выделению соляной кислоты).
- Меда.
- Мармеладов и желе.
- Фруктовых пюре и муссов.
Каким должно быть питание ?
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы избежите переедания, которое перегрузит больной орган и усилит симптомы.
- Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, выпечку из цельнозерновой муки).
- Отдыхайте до и после еды, делайте перерывы во время приема пищи. Это необходимо, чтобы желудок и тонкий кишечник своевременно успевали справляться с поступающими порциями пищи.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Один из принципов диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – механическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Старайтесь есть не позже, чем за 3 часа до сна.
- Ешьте продукты с низким содержанием жира.
- Старайтесь выпивать в день не менее 2 литров воды.
- Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и усиление болевых ощущений.
- Ограничьте употребление соли и приправ.
- Не употребляйте газированные напитки.
- Принимайте витаминные комплексы.
Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.
Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.
Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.
Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:
- йогурты с кусочками фруктов;
- смузи;
- супы-пюре.
По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.
На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».
Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.
Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.
- Белки—80 гр в сутки;
- Углеводы—200 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.
Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).
На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.
Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).
Можно | Нельзя |
каши, сваренные на воде | алкоголь |
суфле в качестве десерта; | бобовые; |
нежирное мясо, измельченное в пюре | жирные мясные бульоны |
творожные пудинги | газированные напитки |
Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.
Соотношение БЖУ должно быть следующим:
- Белки—100 гр в сутки;
- Углеводы—300 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.
Можно | Нельзя |
каши на молоке | макароны |
волокнистое мясо; | бобовые |
кисломолочные продукты; | грибы |
мед в качестве подсластителя; | алкоголь |
заменитель сахара из стевии; | крепкий кофе/чай |
сливки; | |
творог |
Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.
Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:
- Белки—120 гр в сутки;
- Углеводы—450 гр в сутки;
- Жиры—120 гр в сутки.
Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.
Можно | Нельзя |
хлеб без грубой корки | сдобные хлебобулочные изделия |
рубленое мясо | бобовые |
овощные или фруктовые салаты | чеснок |
отварные макароны | мясные/рыбные наваристые бульоны |
зелень:
| жареное мясо |
картофельные запеканки | |
молочные/кисломолочные продукты |
По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов.
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».
Источник
Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.
Садимся на диету при язве желудка
Диета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».
Каким должно быть питание ?
Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.
Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.
Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.
Врачи-диетологи запрещают людям с патологиями ЖКТ есть соленые блюда. Диета при язве предполагает сведение к минимуму потребление соли (до 10 г в сутки). Чтобы стимулировать работу желудка и кишечника, можно кушать блюда, приправленные лекарственными травами:
- шалфеем;
- мятой;
- чабрецом.
Принципы правильного питания при язве желудка
Каждый прием пищи при язве желудка должен обладать высокой питательной ценностью, а потому необходимо выбирать продукты с высоким гликемическим индексом и сбалансированным соотношением следующих элементов:
- жиров;
- белков;
- углеводов;
- минеральный веществ и солей;
- витаминов.
Чтобы избежать травмирования слизистой пищевода и стенок желудка, стоит кушать лишь нетвердую еду:
- каши;
- супы;
- супы-пюре;
- смузи;
- салаты.
Важно! Между приемами пищи не должно быть длительных временных промежутков. Оптимально есть каждые 2—3 часа.
Питание при язве желудка направлено на восстановление пищеварительных функций. Для стимуляции его работы врачи советуют ежедневно пить свежее молоко. Люди, которым нельзя потреблять животный белок, могут заменить его на соевый.
Чтобы пациентов не мучили боли желудка, рекомендуется натощак принимать по 2 столовые ложки оливкового масла: оно обволакивает стенки желудка, тем самым не давая дополнительно травмировать незажившую язву кусочками не до конца переваренной пищи.
Диета, рекомендованная при язвенной болезни желудка, предполагает составление меню рациона в рамках 3000 калорий ежедневно.
Что можно включить в свой рацион людям с патологией ЖКТ?
При язве желудка можно составлять свое ежедневное меню из следующих продуктов:
Хлебобулочные изделия:
- сухари
- овсяное печенье
- пшеничный или отрубной хлеб
Куриные яйца:
- всмятку
- омлет, приготовленный на пару
Супы:
- крем-суп
- овощной
- куриный
- молочный
Кисломолочные продукты:
- сметана
- творог
- нежирный кефир
Мясо:
Овощи:
Можно кушать любые богатые клетчаткой овощи (нельзя лишь те, которые содержат в своем составе крахмал).
Крупы:
- гречневая
- овсяная
- перловая
- рисовая
Жиры:
Можно употреблять в пищу любые растительные масла.
Десерты (сладкие блюда):
Диета при язве желудка должна включать в себя все вышеперечисленные продукты. Они должны составлять основную часть рациона больного.
Стоит помнить, что пациентам с патологией желудка нельзя кушать полуфабрикаты:
Также нужно свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Диета предусматривает лишь редкий прием красного полусладкого вина. Иногда (не чаще 1 раза в месяц) можно пропустить стаканчик безалкогольного пива: солод благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Как питаться при обострении заболевания?
Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:
- йогурты с кусочками фруктов;
- смузи;
- супы-пюре.
По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп + 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.
На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».
Диета «1-а»
Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.
Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.
- Белки—80 гр в сутки;
- Углеводы—200 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.
Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).
На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.
Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).
Список разрешенных и запрещенных блюд:
Можно | Нельзя |
каши, сваренные на воде | алкоголь |
суфле в качестве десерта; | бобовые; |
нежирное мясо, измельченное в пюре | жирные мясные бульоны |
творожные пудинги | газированные напитки |
Диета «1-б»
Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.
Соотношение БЖУ должно быть следующим:
- Белки—100 гр в сутки;
- Углеводы—300 гр в сутки;
- Жиры—100 гр в сутки.
Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.
Список разрешенных и запрещенных блюд:
Можно | Нельзя |
каши на молоке | макароны |
волокнистое мясо; | бобовые |
кисломолочные продукты; | грибы |
мед в качестве подсластителя; | алкоголь |
заменитель сахара из стевии; | крепкий кофе/чай |
сливки; | |
творог |
Диета «1»
Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.
Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:
- Белки—120 гр в сутки;
- Углеводы—450 гр в сутки;
- Жиры—120 гр в сутки.
Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.
Список разрешенных и запрещенных блюд:
Можно | Нельзя |
хлеб без грубой корки | сдобные хлебобулочные изделия |
рубленое мясо | бобовые |
овощные или фруктовые салаты | чеснок |
отварные макароны | мясные/рыбные наваристые бульоны |
зелень:
| жареное мясо |
картофельные запеканки | |
молочные/кисломолочные продукты |
По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.
Несколько полезных и вкусных рецептов
Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.
Легкое суфле из курицы | Рыбный пудинг на пару | Нежное суфле из свежих ягод |
|
|
|
medlazaret.ru
Вопросы
При язве желудка можно кушать легкую и мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Для обеспечения максимально щадящего режима вся пища готовится мягкой, теплой, хорошо разваренной или протертой. Итак, при язве желудка можно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:
1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
2. Сухари;
3. Сухой бисквит;
4. Сухое галетное или овсяное печенье;
5. Слизистые супы с заправкой из круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Крупы и овощи следует хорошо разваривать или протирать. Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;
6. Нежирное мясо – говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;
7. Нежирная рыба – судак, хек, треска, щука, окунь. Рыбу можно готовить цельным куском, отваривая в воде или на пару, или же запекая;
8. Из нежирных сортов мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;
9. Отварной язык и печень;
10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла);
11. Овощи можно отваривать кусочками, готовить из них салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;
12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;
13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;
14. Отварная вермишель;
15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;
16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;
17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;
18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;
19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;
20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;
21. Свежие кисломолочные продукты;
22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;
23. Корица и гвоздика в качестве приправ;
24. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;
25. Некрепкий чай с молоком или сливками;
26. Отвар шиповника;
27. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.
www.tiensmed.ru
Диета при язве желудка — список продуктов, полезные и вредные
Язва – это заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая желудка. Поэтому, стоит задуматься, какие продукты полезны и опасны при язве.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять больше таких продуктов:
Каши с молоком
Каши являются полезными при язве желудка, особенно с молоком. Рекомендуется употреблять манную, пшеничную, овсяную и гречневую кашу, которые не только избавляют вас от голода, но и помогут побороть болезненную язву.
Молочные продукты и творог
Как известно, молочные продукты помогают работе организма, стимулируют пищеварение и этим укрепляют слизистую оболочку желудка. Также, стоит больше употреблять творога, который с помощью своих компонентов борется с язвой.
Зеленый и ромашковый чай
Как известно, зеленый и ромашковый чай способны залечивать язву желудка, поэтому, употребляйте его можно больше и без сахара, тогда вы заметите, что болевые ощущения и язва проходят. Обратите внимание, что чаи рекомендуется пить без сахара и меда, которые способны вызвать болевые ощущения и раздражение желудка.
Бананы
В бананах содержаться специальные витамины и вещества, которые снижают кислотность желудка и стабилизируют его работу. Кроме того, стоит учесть, что съев один банан в день, вы остаетесь сытым на долгое время и этим восстанавливаете баланс желудка.
Куриные яйца
При язве также разрешено употреблять куриные яйца, особенно вареные. В них содержится белок и витамины группы А и С, которые помогают залечить язву и стимулировать работу желудка.
Другие полезные и разрешенные продукты:
Хлеб из пшеничной муки, сухари и печенье не сладкое, рыба на пару или отварная, крупы и макароны, отвары шиповника, компоты, молочные супы, мёд, капустный сок.
Также, есть и не рекомендуемые продукты при язве, и в их список входят:
Чеснок и острые специи
Во время язвы желудка чеснок категорически запрещен, ведь он способен вызвать раздражение желудка и усилить болевые ощущения. Также, рекомендуется отказаться от острых специй и приправ, которые еще больше раздражают слизистую желудка и этим обостряют язву.
Жареное мясо и рыба
Врачи нередко запрещают при язве употреблять жареное, особенно мясо и рыбу. Ведь при обжарке в них скопляется еще больше жиров, которые способны навредить желудку еще больше и вызвать болевые ощущения.
Сало и колбасы
Как сильно бы вам не хотелось колбасы или сала, их все равно придется исключить из своего рациона во время язвы, ведь именно они содержат большое количество солей и жиров, которые способны вызвать раздражение желудка. Также, они имеют свойство расширять слизистую желудка, а это, как правило, грозит обострением язвы.
Сладкие и спиртные напитки
Больному язвой желудка рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и сладких напитков, в которых содержаться нитраты, кислоты и газы. Именно они способны разрушать оболочку желудка, вызывать кровотечения, тошноту и болевые ощущения.
Обратите внимание, что если употреблять нужные продукты и вовремя отказаться от нежелательных, то вы избавитесь от болевых ощущений и излечите язву как можно быстрее.
Варианты меню
Меню №1
Завтрак: травяной чай и паровой омлет.
Обед: яблоко запеченное, рыбные котлеты и пюре картофельное.
Полдник: творог.
Ужин: куриная грудка отварная и овощное пюре.
Меню №2
Завтрак: салат из отварной свеклы + чернослив, некрепкий чай.
Обед: легкий суп, кисель.
Полдник: запеканка из манки и груши.
Ужин: тушеный кабачок и рисовые зразы с рубленой постной говядиной.
Меню №3
Завтрак: творог, чай травяной, манная каша на молоке.
Обед: персик и банан.
Полдник: запеченное яблоко, молочный суп.
Ужин: запеканка из творога и вермишели.
Язва желудка — диеты, профилактика
pristor.ru
Можно ли конфеты при язве желудка?
Все больные с язвой желудка вынуждены неукоснительно соблюдать требования лечебной диеты. Она вносит ограничения в каждую из групп продуктов из традиционной пищевой корзины, в том числе и сладости. Так можно ли конфеты при язве желудка, ведь лечебное питание всерьез ограничивает быстроусвояемые углеводы, наиболее ярким представителем которых является чистый рафинированный сахар, а также те продукты, в которых он присутствует?
Разрешены ли конфеты при язве желудка?
Ответ на вопрос, можно ли конфеты при язве желудка, во многом будет зависеть от особенностей течения недуга, а также от конкретной разновидности самих конфет. Тем не менее, преимущественно специалисты говорят о нежелательности их присутствия в рационе больных. Прежде всего, это объясняется присутствием в их составе красителей и консервантов, а также ароматизаторов и красителей, которые крайне негативно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, а в особенности на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, в составе конфет нередко присутствуют и дополнительные ингредиенты вроде орехов, ликера или воздушного риса, которые категорически не допустимы при язве желудка.
Зато в периоды стойкой ремиссии вполне можно позволить себе в небольшом количестве конфеты при язве желудка. Лучше всего остановить свой выбор на ирисках или карамели, так как это будет относительно щадящее сладкое лакомство.
Другие сладости при язве желудка
Все без исключения сладости, по сути, представляют собой кондитерскую высококалорийную продукцию. Они не несут в себе какой-либо питательной или биологической ценности. Более того, преимущественно состоят они из рафинированного сахара, который при язве желудка должен ограничиваться.
Дело в том, что сам по себе очищенный сахар начинает поглощать в организме в большом количестве витамины группы В. Но по причине воспаления слизистой, впитывание их нарушается. Другими словами, употребление сахара начинает всерьез усугублять ситуацию с недостатком этого витамина в организме.
Нередко при потреблении при язве желудка конфет из шоколада, у пациентов отмечается так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь усиление перистальтики кишечника, а вместе с ней рвота, изжога и боли в эпигастральной области появляются именно под действием простых сахаров.
Тем не менее, конфеты бывают разные, поэтому однозначного запрета на эти изделия специалисты не ставят. А вот шоколад в рамках такой диеты категорически не рекомендован. Это запрещенный продукт по причине его трудного усвоения в совокупности с повышением выделения желудочного сока. В свою очередь это раздражает нежную слизистую и приводит к появлению болей.
Но и те конфеты, в составе которых не содержится шоколада, отнюдь не всегда безвредны. Ведь нередко в их составе обнаруживаются красители и консерванты, которые также усугубляют состояние пораженной слизистой.
Среди прочих сладостей больным с язвой желудка стоит отдать предпочтение мармеладу или зефиру.
chtomozhno.ru
Источник