Домашнее лечо при панкреатите

Можно ли лечо при панкреатите?

Домашнее лечо при панкреатите

Лечо – это блюдо из овощей, родиной которого считается венгерская кухня. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов для его приготовления. Тем не менее, все они основываются на общих принципах. Но, можно ли лечо при панкреатите? ведь воспаленная поджелудочная железа требует особенно бережного отношения к себе при таком заболевании.

Состав лечо

Чтобы ответить на вопрос, можно ли лечо при панкреатите, нужно понимать, что именно оно собой представляет. Итак, это овощное блюдо, в основе которого лежат томаты, репчатый лук и болгарский перец. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств к ним добавляются разнообразные приправы и специи. Это может быть чеснок, душистый перец или лавровый лист, а также иные ингредиенты.

Приготовить лечо можно разными способами. Более того, его употребляют, как в консервированном, так и в свежем виде. Правда, наибольшей популярностью все же пользуется лечо, как зимняя заготовка. Так, благодаря его тепловой обработке значительно увеличивается срок хранения готового продукта. Нередко помимо основных ингредиентов, в него также включаются морковь, яблоки, фасоль, отварной рис и прочие составляющие.

Именно благодаря лечо можно внести значительное разнообразие в привычные блюда. Так, благодаря овощам в томате можно дополнить супы, мясные пироги, каши, рагу, а также блюда из рыбы и многое другое. Более того, на практике лечо даже полезно, так как в его составе присутствует масса питательных веществ и даже некоторые витамины, что также нельзя оставлять без внимания.

Допустимо ли лечо при панкреатите?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли лечо при панкреатите? к сожалению, это блюдо не подходит под основные принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что в этом случае категорически противопоказаны консервы и приправы в рамках диетического меню. Дело в том, что и то и другое провоцирует активизацию панкреатической секреции, а вместе с этим активную деятельность поджелудочной железы. Но это лишь приводит к усугублению воспаления.

Для того чтобы минимизировать воспалительные процессы, протекающие в тканях поджелудочной, важно максимально снять нагрузку с этого органа.

Таким образом, при обострении лечо при панкреатите кушать категорически нельзя. Здесь нет никаких вариантов – такой продукт будет попросту опасен для больных. Зато при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика отступает и не проявляет себя на протяжении полугода или даже восьми месяцев, лечащий врач вполне может разрешить своему пациенту, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, попробовать лечо при панкреатите. Здесь многое будет зависеть от реакции организма. При положительном исходе, можно изредка лакомиться лечо.

Здесь важно пробовать только свежее лечо, без приправ и специй. Консервированный вариант также остается под запретом, равно как и любое лечо магазинного производства.

chtomozhno.ru

Можно ли лечо при гастрите?

Домашнее лечо при панкреатите

Лечо – это популярное и распространенное блюдо, родом из венгерской кухни. Оно готовится из овощей. Современные хозяйки очень любят его. К тому же, в приготовлении лечо нет совершенно ничего сложного – приготовить его можно из продуктов, выращенных на дачном участке, что лишь сделает его более полезным. Но всем ли можно кушать его? в частности, можно ли лечо при гастрите? ведь это прекрасная овощная заготовка, которая не только позволит разнообразить питание, но и запастись витаминами впрок.

Разрешено ли лечо при гастрите?

На настоящий момент нет единого рецепта для приготовления лечо. Не удивительно, что почти каждая хозяйка готовит его по-своему. Тем не менее, традиционными его составляющими выступают помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Преимущество лечо состоит в его небольшой калорийности. Поэтому-то его и относят к категории диетических продуктов питания. Но, можно ли лечо при гастрите?

К сожалению, на этот вопрос, гастроэнтерологи дают уверенный отрицательный ответ. Дело в том, что даже при всей своей пользе и небольшой калорийности, в состав лечо входит уксус и специи. И то и другое категорически противопоказано при воспалении слизистой оболочки желудка.

Даже во время стойкой ремиссии консервированные продукты непременно провоцируют обострение или даже осложнение гастрита. Причем продукт магазинного производства еще более опасен, нежели домашнего. Ведь в нем помимо традиционных консервантов вроде уксуса также присутствуют и пищевые добавки с химическим происхождением, которые особенно опасны при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при гастрите

При гастрите важно строго соблюдать все рекомендации, данные врачам в плане питания. Так, помимо консервов необходимо исключить из пищевого рациона больных все маринады и соленья, а также копчености, некоторые овощи, ягоды и фрукты, свежий хлеб и сдобу, а также жирные мясные или молочные продукты. Также под запретом оказываются фасолевый или гороховый суп, которые провоцируют активное газообразование в желудке.

Во многом питание при гастрите будет определяться формой заболевания в каждом конкретном случае. Так, при обострении назначается особенно строгая диета. Но по мере перехода заболевания в фазу ремиссии, пищевой рацион будет постепенно расширяться и пополняться все новыми пищевыми продуктами. Тем не менее, основные запреты даже в этот период останутся неизменными. Причем они касаются не только пищевых продуктов, но и напитков. В частности, при гастрите ни в коем случае не допускается употребление алкогольных, равно как и газированных напитков, которые оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Если имеет место повышенная кислотность в желудке, дополнительно исключаются из меню все те продукты, которые активизируют выработку сока в желудке, равно как и горячие, холодные блюда.

chtomozhno.ru

Болгарский перец при панкреатите можно или нет

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли при панкреатите красный, желтый и зеленый болгарский перец употреблять в пищу, и в каком виде? А то он мне так безумно нравится, и я очень огорчаюсь, когда его ограничивают врачи!

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите

Ответ. Применение болгарского перца, даже сладкого, при панкреатите ограничено, так же, как помидоров или огурцов. При остром панкреатите вообще первые двое – трое суток нельзя ничего есть, и это не обсуждается. А вот при хроническом панкреатите возможно применение болгарского перца, но очень осторожно, и не во всех видах.

Читайте также:  Можно ли есть сливочный сыр при панкреатите

Прежде всего, нужно забыть о домашних заготовках типа «лечо», в которых применяются острые приправы и уксусная эссенция. Одна ложка лечо может привести пациента с утихшим обострением хронического панкреатита вновь на больничную койку. К свежим плодам болгарского перца тоже есть серьезные ограничения. Известно, что они содержат большие количества фитонцидов, аскорбиновой кислоты и алкалоидов, прежде всего  — капсаицина, который придает жгучесть острым сортам и других, нежгучих алкалоидов.

А все эти вещества интенсивно стимулируют пищеварение, и выделение пищеварительных соков – как желудочного, так и панкреатического. А эта провокация на этапе реабилитации строго противопоказана. Поэтому, если употреблять неострые сорта сладкого болгарского перца, то только в вареном виде (например, перец, фаршированный нежирными сортами мяса – фаршем из телятины или куриного филе) и под нейтральным молочным соусом. Очень приветствуется предварительное ошпаривание перца кипятком и снятие с него шкурки, которая может создать проблемы пациенту с затрудненным перевариванием углеводов.

загрузка…

Не рекомендуется есть свежий болгарский перец при панкреатите еще и потому, что он просто усиливает аппетит, и после его употребления пациент может позволить себе известные погрешности в диете. Поэтому, если так хочется болгарского перца, то можно его перекрутить на мясорубке и потушить его на минимальном количестве сливочного масла, подав с нежирной сметаной (не более 10%), сметаны не должно быть более 1 — 2 столовых ложек. Конечно, для облегчения работы поджелудочной железы можно принять во время еды, как обычно, ферментный препарат – «Панзинорм», «Энзистал» или «Креон».

Если вы хотите узнать больше о секретах употребления болгарского перца, то можете почитать информацию в подробной публикации:  перец болгарский при панкреатите

pankreotit-med.com

Можно ли лечо при язве желудка?

Домашнее лечо при панкреатите

Язва желудка – это одно из тех распространенных заболеваний, которое может развиваться вне зависимости от возраста человека. Предопределяющими факторами к ее развитию будет неправильное питание и образ жизни, а также употребление в пищу вредных для желудка продуктов. Также определенную роль в развитии язвенной болезни будут играть и стрессы. Но можно ли лечо при язве желудка? Ведь в таком случае больные питаются в соответствии с лечебной диетой, которая предписывает ряд пищевых ограничений.

Допустимо ли лечо при язве желудка?

Действительно, лечебное питание при язвенной болезни желудка предполагает огромное количество пищевых запретов. В первую очередь исключается все то, что выходит за рамки здорового питания. Речь идет о жареной и чрезмерно жирной пище, которая не просто создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, но и просто не полезна для человеческого организма. Но, можно ли лечо при язве желудка?

На такой вопрос любой специалист по питанию даст отрицательный ответ. На первый взгляд лечо – это овощное блюдо, в составе которого присутствует масса витаминов и прочих полезных и питательных веществ. Кроме того, это низкокалорийный продукт. Так, от чего же даже во время стойкой ремиссии врачи запрещают лечо при язве желудка?

Ответ на этот вопрос кроется в присутствии в нем большого количества консервантов. Так, даже при домашнем консервировании в лечо добавляется уксус. А если речь идет о продукте, приготовленном в промышленных условиях, то список консервантов, и прочих пищевых добавок, которые могут присутствовать в составе лечо, будет и вовсе огромным.

Любые маринованные и консервированные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни. Кроме того, они активизируют выработку желудочного сока, который в свою очередь при попадании в желудок начинает буквально разъедать его изнутри. Не удивительно, что употребление лечо при язве желудка не только может спровоцировать развитие обострения, но и серьезных осложнений заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При таком недуге больные нуждаются в правильной организации щадящего питания. В первую очередь из их меню исключают все жареные продукты, а также жирные. Причем это касается не только мясных или рыбных, но и молочных продуктов. Также под запретом оказываются все маринады и соленья. Отдельно нужно подчеркнуть необходимость употребления исключительно теплой пищи, но ни в коем случае ни холодной и не горячей. Ведь в силу особенностей заболевания, желудок нуждается не только в химическом и механическом щажении, но и в термическом.

Кроме того, пищу желательно ежедневно принимать в одно и то же время, причем небольшими порциями. Пусть питание будет частым, но дробным. Это дополнительно разгрузит воспаленный желудок и предопределит наиболее комфортные условия для нормального течения восстановительных процессов в нем.

chtomozhno.ru

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Читайте также:  Пшено для лечения панкреатита

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Домашнее лечо при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбныйрыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудингфарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салатсвекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закуски

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапшаМука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщмясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Читайте также:  Как похудеть если есть болезнь панкреатит

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Домашнее лечо при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник