Доклад по теме панкреатит

Кировская
государственная медицинская академия

Министерство
здравоохранения и федерального развития

Российской
Федерации

Выполнила:

студентка
группы 417

лечебного
факультета

Лобанова
Александра Сергеевна

Заведующий
кафедрой:

Доктор
мед.наук, профессор,

Никитин
Н.А.

Преподаватель:

Кандидат
мед.наук, доцент,

Коршунова
Т.П.

Киров
— 2011 год.

Оглавление:

Главы:

  1. Актуальность
    проблемы……………………………………………………3

  2. Общие
    вопросы по проблеме:

2.1
. Анатомо-физиологические аспекты………………………….3

2.2.
Классификации………………………………………………….9

2.3.
Современные теории этиопатогенеза………………………..11

2.4.
Общая синдромология и семиотика…………………………19

2.5.
Методы диагностики…………………………………………21

2.6.
Дифференциальная диагностика…………………………….27

2.7.
Современные методы лечения……………………………….30

2.8.
Методы и средства реабилитации……………………………37

2.9.
Исходы, осложнения, прогноз………………………………..37

2.10.
Меры профилактики…………………………………………38

3.
Выводы…………………………………………………………………….39

4.
Список литературы……………………………………………………….40

  1. Актуальность проблемы.

Проблема
острого панкреатита является одной из
актуальнейших в экстренной хирургии.
Это связано не только с тем, что заболевание
очень распространено, но и с тем, что
оно сложно в диагностике и в выборе
лечебной тактики. Несмотря на то, что
клиническая картина и характер
морфологических изменений в поджелудочной
железе при остром панкреатите описаны
около 300 лет назад, и в последние годы
возникают и исчезают различные концепции
этиологии и патогенеза этого заболевания,
предлагаются и отвергаются разнообразные
тактико-технические направления лечения.

В
последние годы вопросы лечебной тактики
у больных острым панкреатитом подверглись
существенным изменениям: стала более
целенаправленной и патогенетически
обоснованной консервативная терапия,
унифицированы показания к отдельным
методам инструментальной диагностики
и различным видам хирургических
вмешательств. Более широкое применение
получили прямые операции на поджелудочной
железе при деструктивных формах острого
панкреатита.

  1. Общие вопросы по проблеме:

    1. . Анатомо-физиологические аспекты.

Поджелудочная
железа представляет собой образование
треугольно-призматической формы. Тело
её обычно имеет три отчётливо выраженные
поверхности: переднюю, заднюю и нижню
ю, головка и хвост — только две: переднюю
и заднюю. На нижней поверхности головки
по верхнему краю нижней горизонтальной
части ДПК располагается крюковидный
отросток. Масса — 70-90 г. Длина железы
составляет в среднем 16-17см, ширина в
области головки – 5 см, в области тела
— 3,5 см, в области хвоста — 0,6-2 см. Расположена
на уровне I L позвонка на границе брюшной
полости и забрюшинного пространства,
топографо-анатомически тесно связана
с забрюшинными органами и сосудами:
правыми почечными сосудами и началом
воротной вены, верхними брыжеечными
сосудами, аортой и началом грудного про
тока, селезёночной и нижней брыжеечной
венами, солнечным сплетением, левыми
почкой, надпочечником и почечными
сосудами.

Доклад по теме панкреатит

Собственная
фасция поджелудочной железы представляет
собой полупрозрачную пластинку, которая
неодинаково окружает её различные
отделы. Головку эта фасция окружает со
всех сторон и сращена с прилегающей
стенкой двенадцатиперстной кишки. Тело
и хвост покрыты собственной фасцией
только сзади, сверху и снизу. Поджелудочная
железа тесно прилежит к массе рыхлой
забрюшинной клетчатки.Доклад по теме панкреатит

Кровоснабжение
поджелудочной железы осуществляется
из трёх истоков: 1) a. gastro duodenalis, которая
исходит из a. hepatica, 2) a. pancreatoduodenalis inferior,
3) a. lienali s, снабжающей кровью преимущественно
тело и хвост поджелудочной железы. (см.
рис)

Доклад по теме панкреатит

Отток
крови проходит по верхней панкреатодуоденальной
вене, впадающей в систему верхней
брыжеечной вены, нижней панкреатодуоденальной
вене, впадающей либо в верхнюю брыжеечную,
либо в тощекишечную вену. Из тела и
хвоста кровь по мелким панкреатическим
венам оттекает через селезёночную вену
в воротную.

Лимфатические
сосуды железы образуют густую сеть,
анастомозируя с лимфатическими сосудами
желчного пузыря и общего желчного
протока. Так же лимфа течёт к надпочечникам,
печени, желудку, селезёнке. Иннервация
поджелудочной железы осуществляется,
в основном, левым блуждающим нервом и
постганглионарными волокнами левых
чревных нервов, в то время, как внепечёночные
желчные пути иннервируются правыми
блуждающими чревными нервами. Принято
считать, что все подходящие к поджелудочной
железе нервы смешанные — симпатические
и парасимпатические.

Протоковая
система поджелудочной железы представлена
панкреатическими и добавочными протоками,
причём, главный и добавочный проток
либо анастомозируют, либо открываются
раздельно на большом и малом сосочках
двенадцатиперстной кишки. Бывает, что
главный и добавочный протоки анастомозируют,
но добавочный не открывается в
двенадцатиперстную кишку.

Физиология
поджелудочной железы.

Поджелудочная
железа характеризуетсяальвеолярно-ацинозным
строением, состоит из многочисленных
долек, отделённых друг от друга прослойками
соединительной ткани. Каждая долька
складывается из секреторных эпителиальных
клеток разнообразной формы: треугольной,
округлой и цилиндрической. В этих клетках
образуется панкреатический сок.

Среди
клеток железистой паренхимы поджелудочной
железы имеются особые клетки, которые
группируются в виде скоплений и носят
название островков Лангерганса. Величина
островков варьирует от 50 до 400 мкм в
диаметре. Общая масса их составляет 1-2
% массы железы взрослого человека.
Островки Лангерганса богато снабжены
кровеносными сосудами и не имеют выводных
протоков, то есть обладают внутренней
секрецией, выделяют гормоны в кровь,
принимают участие в регуляции углеводного
обмена.

Читайте также:  Классификация панкреатита атлант 1992 г

Поджелудочная
железа обладает внутренней и внешней
секрецией.Внешняя секрециясостоит в
выделении в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, который играет
большую роль в процессе пищеварения.
За сутки поджелудочная железа вырабатывает
от 1.500 до 2.000 мл панкреатического сока,
имеющего щелочной характер (рН 8,3-8,9) и
строгое соотношение анионов (155 ммоль)
и катионов (СО2 карбонатов, бикарбонатов
и хлоридов). В состав сока входят ферменты:
трипсиноген, амилаза, липаза, мальтаза,
лактаза, инвертаза, нуклеаза, ренин,
сычужный фермент и в очень небольшом
количестве — эрепсин.

Трипсиноген
представляет собой сложный фермент,
состоящий из трипсиногена, химотрипсиногена,
карбоксипептидазы, расщепляющих белки
до аминокислот. Трипсиноген выделяется
железой в недеятельном состоянии,
активируется в кишечнике энтерокиназой
и переходит в активный трипсин. Однако,
если этот фермент соприкасается с
цитокиназой, выделяющейся из клеток
поджелудочной железы при их гибели, то
активация трипсиногена может наступить
и внутри железы.

Липаза
внутри железы не активна и активируется
в двенадцатиперстной кишке солями
желчных кислот. Она расщепляет нейтральный
жир на жирные кислоты и глицерин.

Амилаза
выделяется в активном состоянии. Она
участвует в переваривании углеводов.
Амилаза вырабатывается не только
поджелудочной железой, но также слюнными
и потовыми железами, печенью и лёгочными
альвеолами.

Инкреторная
функция поджелудочной железы обеспечивает
регуляцию водного обмена, принимает
участие в жировом обмене и регуляции
кровообращения.

Механизм
панкреатической секреции двойной —
нервный и гуморальный, действует
одновременно и синергично.

В
первой фазе пищеварения выделение сока
происходит под влиянием стимулов с
блуждающего нерва. Выделяющийся
панкреатический сок при этом содержит
большое количество ферментов. Введение
атропина уменьшает выделение
панкреатического сока. Во второй фазе
пищеварения секреция железы стимулируется
секретином — гормоном, который выделяется
слизистой оболочкой двенадцатиперстной
кишки. Выделяющийся панкреатический
сок при этом имеет жидкую консистенцию
и содержит небольшое количество
ферментов.

Внутрисекреторная
деятельность поджелудочной железы
состоит в выработке четырёх гормонов:
инсулина, липокаина, глюкагона и
калликреина (падутина).

Островки
Лангерганса содержат 20-25% А-клеток,
которые являются местом образованияглюкагона.
Остальные 75-80% составляют В-клетки,
которые служат местом синтеза и
депонированияинсулина. D-клетки являются
местом образованиясоматостатина, а
С-клетки -гастрина.

Основную
роль в регуляции углеводного обмена
выполняетинсулин, который снижает
уровень сахара крови, способствует
отложению гликогена в печени, поглощению
его тканями и уменьшению липемии.
Нарушение продукции инсулина вызывает
повышение сахара крови и развитие
сахарного диабета.Глюкагон — антагонист
инсулина. Он вызывает распад гликогена
в печени и выделение глюкозы в кровь и
может являться второй причиной развития
диабета. Функция этих двух гормонов
тонко координируется. Секреция их
определяется уровнем сахара в крови.

Таким
образом, поджелудочная железа является
сложным и жизненно важным органом,
патологические изменения которого
сопровождаются глубокими нарушениями
пищеварения и обмена веществ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Доклад по теме панкреатит скачать

План:

    Введение

  • 1 Классификация
  • 2 Этиология
  • 3 Клинические проявления
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
    • 5.1 Тактика
    • 5.2 Хронический панкреатит


Введение

Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причём, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.


1. Классификация

По характеру течения различают:

  1. острый панкреатит
  2. острый рецидивирующий панкреатит
  3. хронический панкреатит
  4. обострение хронического панкреатита

Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома (амилаземия, липаземия болевой синдром) менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев — обострением хронического.

По характеру поражения железы (объём поражения железы — размер участка некроза железы), различают:

1. Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).

2. Деструктивная форма (панкреатонекроз), который может быть:

  • Мелкоочаговый панкреонекроз.
  • Среднеочаговый панкреонекроз.
  • Крупноочаговый панкреонекроз.
  • Тотально-субтотальный панкреонекроз.

Термин «Панкреатонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве диагноза не совсем верно. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом понимается деструкция железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.

Согласно классификации острого панкреатита, предложенной В. И. Филиным в 1979 г., различают следующие фазы:

1. Ферментативная фаза (3-5 суток).

2. Реактивная фаза (6-14 суток).

3. Фаза секвестрации (с 15х суток).

4. Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания).

Читайте также:  Панкреатит и запеченные яблоки в

За основу взяты клинические проявления острого панкреатита.

А. Д. Толстой несколько изменил данную классификацию с морфологической классификацией, в результате получилась клинико-морфологическая классификация острого панкреатита, которая будет приведена позже.

По летальности различают:

1. Раннюю летальность (в результате полиорганной недостаточности).

2. Позднюю летальность (в результате гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита — гнойно-некротического парапанкреатита).


2. Этиология

Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь. Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Большие дозы витаминов А и Е могут так же стать причиной обострения хронического панкреатита. Врожденный панкреатит.

3. Клинические проявления

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесенного острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота — неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.

При увеличении головки поджелудочной железы — возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала.


4. Диагностика

Диагностика острого и хронического панкреатита значительно различаются. См. основные статьи, посвященные этим заболеваниям.

Узи, ФГС и лапароскопия.

5. Лечение

5.1. Тактика

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или легких, то острый панкреатит проходит. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов.

Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путем.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется.

После пребывания в больнице пациенту рекомендуется не употреблять алкоголь и соблюдать щадящую диету. Когда острый панкреатит проходит, врач определяет причину, что может предотвратить приступы в будущем. У некоторых людей причина приступа ясна, но у других нужно проводить исследования.


5.2. Хронический панкреатит

Облегчить боль — это первый шаг при лечении хронического панкреатита. Следующий шаг: это планирование диеты, которая ограничивает содержание углеводов и жиров, поступающих с едой.

Врач может назначить принимать панкреатические ферменты с едой, если поджелудочная железа не выделяет их достаточно. Иногда необходимы инсулин или другие препараты, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии.
Синхронизация выполнена 11.07.11 00:20:34
Похожие рефераты: Острый панкреатит, Хронический панкреатит.

Категории: Заболевания по алфавиту, Заболевания жёлчного пузыря желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Источник

Краткая характеристика заболевания

Панкреатит - воспаление поджелудочной железыПанкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы.  В норме поджелудочная железа выполняет две важные функции. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Во-вторых, этот орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Если вследствие различных причин ферменты поджелудочной железы начинают активироваться еще внутри органа, происходит переваривание самой железы и развивается воспалительный процесс.

Различают две формы панкреатита: острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит

Чаще всего встречается у полных женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Начало заболевания характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота, чаще всего после употребления алкоголя или жирной пищи. Боль может быть легкой, терпимой или очень сильной с иррадиацией в лопатку или грудину. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что в некоторых случаях у пациента может развиться шок или коллапс. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Вследствие затрудненного оттока желчи кожа и склеры принимают желтоватую окраску. Иногда возможен цианоз кожных покровов живота и передней брюшной стенки. Наблюдаются симптомы интоксикации, язык при остром панкреатите сухой и обложен налетом.

В начале заболевания наблюдается вздутие живота, брюшная стенка при этом остается мягкой. С развитием и прогрессированием острого панкреатита наблюдается мышечное напряжение и симптомы раздражения брюшины.

Читайте также:  Панкреатите и йога упражнения

Острый панкреатит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи острого панкреатита могут закончиться летальным исходом.

Хронический панкреатит

Основной симптомом панкреатита - боль в верхней половине животаРазличают несколько форм заболевания: рецидивирующий панкреатит, латентный, псевдогуморозный и склерозирующий панкреатит. Болевые ощущения при хроническом панкреатите различной интенсивности, приступообразны или постоянны. Основная локализация боли – в верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Спровоцировать возникновение боли может жирная тяжелая пища, прием алкогольных напитков, стрессы и другие факторы. Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.  Возможна желтуха из-за нарушения оттока желчи.

Хронический панкреатит характеризуется периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела. Возможно развитие сахарного диабета.

Хронический панкреатит часто дает осложнения, среди которых желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит.

Причины панкреатита

Основными причинами панкреатита являются болезни желчного пузыря, употребление алкогольных напитков, травмы живота, прием некоторых лекарственных препаратов, различные инфекции, гормональные нарушения, сосудистые заболевания, паразитические инвазии, оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. У трети больных установить истинную причину возникновения болезни не удается.

Симптомы панкреатита

Основным симптомом панкреатита является боль в верхней половине живота. Боль опоясывающая, может быть приступообразной или постоянной. Применение анальгетиков и спазмолитиков не всегда облегчает состояние. Также наблюдается рвота, понос или запор, тошнота, головокружения и слабость. Может беспокоить вздутие живота, отрыжка. Больной теряет в весе, пропадает аппетит.

Симптомы панкреатита ярко выражены. Болезнь протекает тяжело и  заставляет больных обращаться за медицинской помощью.

Лечение панкреатита

Лечение панкреатита включает препараты, инактивирующие протеолитические ферментыЛечение панкреатита в острой форме требует нахождения больного в стационаре. При боли показан холод на область поджелудочной железы, лечебное голодание, щелочное питье, возможно отсасывание через зонд содержимого желудка. Диета при панкреатите – белково-углеводная, предполагает ограничение поваренной соли, исключение молока. По мере угасания симптомов панкреатита диета расширяется.

Лекарственное лечение панкреатита предполагает назначение анальгетиков и спазмолитиков (анальгин, баралгин), препаратов, тормозящих секреторную функцию поджелудочной железы и желудка (циметидин, атропин), а также препаратов, инактивирующих протеолитические ферменты (пантрипин, контрикал).

Если консервативное лечение панкреатита не дает ощутимых результатов, показано хирургическое вмешательство.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите используется в случае хронического течения болезни и в период выздоровления.

Диета предполагает снижение энергетической ценности, строгое ограничение жиров и углеводов. Нельзя принимать продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, содержат грубую клетчатку, стимулируют выработку желудочного сока.

Диета при панкреатите предполагает приготовление пищи на пару, варку и запекание. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

При панкреатите разрешается употреблять чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой, без сахара, подсушенный пшеничный хлеб, несладкое печенье. Можно употреблять кисломолочные продукты и нежирный творог.

Суп необходимо варить без добавления мяса с разными овощами: морковью, картофелем, кабачками, с крупами и макаронами. В суп можно добавить немного сливочного масла или нежирной сметаны.

Мясо  — нежирное, предпочтительно говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Готовить отварным или на пару, можно делать рубленые котлеты. Рыбу употреблять нежирных сортов в отварном виде.

Диета при панкреатите - важная составляющая леченияДиета при панкреатите предполагает употребление в пищу полувязких каш из различных круп(гречка, овсянка, манка, рис), а также макаронных изделий в отварном виде.

Сливочное масло употреблять до 30 грамм в день, растительное – не более 10-15 грамм, добавляя в различные блюда.

Больным можно употреблять различные овощи: морковь, картофель, тыкву, свеклу, зеленый горошек, кабачки.

Из фруктов разрешаются спелые и некислые.

Компоты из свежих фруктов не должны содержать много сахара.

Запрещается употреблять в пищу различные газированные напитки, кофе, виноградный сок, какао.

Диета при панкреатите предполагает отказ от свежего хлеба и сдобной выпечки, супов на мясном бульоне, холодных супов (типа окрошки), борща, молочных супов.

Запрещается употреблять яйца, сваренные вкрутую и блюда, приготовленные из цельных яиц.

Под запретом жирное мясо, копчености и колбасы, субпродукты.

Нельзя употреблять бобовые и рассыпчатые каши. Стоит ограничить потребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Не стоит употреблять редьку, капусту, редис, чеснок, щавель, лук, сладкий перец, виноград, финики, инжир и бананы.

Больным необходимо отказаться от кондитерских изделий, шоколада, мороженого, различных пряностей, алкогольных напитков, сала и кулинарных жиров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник