Дисбактериоз и язва желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.
Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.
Почему развивается дисбактериоз
Баланс составляющих микрофлоры начинает нарушаться при быстром снижении барьерных функций иммунитета. Система перестает контролировать количество вредных бактерий.
Защита резко уменьшается при:
- СПИДе,
- Онкологии,
- Тяжелых хронических заболеваниях,
- Острых инфекциях.
Полезная флора начинает ухудшаться под воздействием антибиотиков, если они употребляются длительное время в большом объеме. Как правило, когда их прием находится в рамках установленных сроков и дозировок, то дисбактериоз не появляется.
Иногда в организме формируются определенные нарушения физиологии, и микроорганизмы начинают массово погибать. К примеру, когда некоторые разновидности питательных веществ не могут быть переваренными вследствие отсутствия либо нехватки ферментов определенной группы.
Лактазная недостаточность является непереносимостью молочного сахара. Вещество сбраживается, а не усваивается, и вследствие этого резко повышается кислотность среды кишечника. Нормальная флора перестает размножаться в ней, но для вредных микроорганизмов формируются оптимальные условия.
Микроклимат также может быть слишком щелочным, в этих условиях происходит нарушение обмена веществ и структура полезных бактерий.
Негативные изменения возникают, если развивается:
- Гепатит,
- Холецистит,
- Панкреатит,
- Язва желудка,
- Гастрит.
При слабой перистальтике кишечника неизбежно начинаются процессы брожения. Вялые мышца не могут нормально двигать по пищеварительному тракту употребленную пищу, и она начинает гнить и застаиваться. Тонус мышц также снижается в случае вегето-сосудистой дистонии, а также после операций и пребывании в сильном стрессе.
Характерные проявления
На первичные нарушения микрофлоры желудка легко не обратить никакого внимания, поскольку они всегда выражены не ярко. По статистике почти 70% людей любого возраста могут страдать этим заболеванием. Если терапия не начата, это приводит к серьезным последствиям для многих органов.
Дисбактериоз желудка имеет определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- Ухудшение пищеварительного процесса,
- Болевой синдром в районе эпигастрия,
- Кал с непереваренными кусками еды,
- Кожные высыпания: дерматит, акне и другие,
- Понижение иммунитета, что учащает заболеваемость человека различными инфекциями.
По причине недостаточного усваивания витаминов начинает ухудшаться внешний вид кожи, волос и ногтей.Поскольку вся симптоматика не является специфичной, проявления часто игнорируются, что ведет к формированию дисбактериоза.
Симптоматика появляется по нескольким причинам:
- Продолжительное употребление антибиотиков,
- Стрессы,
- Ослабление организма на фоне патологии,
- Заболевания пищеварительного тракта хронической формы,
- Неправильный рацион питания,
- Употребление алкогольных напитков.
Функциональные расстройства могут появляться, чаще всего по причине того, что в организме есть опасная патология, которая начала свое развитие.
Основные аспекты лечения
Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.
Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.
Ключевые положения лечения:
- Корректировка диеты и образа жизни,
- Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
- Улучшение состояния микрофлоры,
- Усиление иммунитета.
Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.
Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.
Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.
Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:
- Фестал,
- Креон,
- Мезим.
Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.
Чаще всего используются:
- Хилак,
- Линекс,
- Бифидумбактерин и другие.
Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.
Какая диета необходима
Лечебное меню при дисбактериозе предполагает достижение баланса между белками, углеводами и жирами. Следует позаботиться, чтобы в меню были продукты, предоставляющие нужное количество витаминов и микроэлементов. Взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Лучше всего выпивать стакан воды примерно за 35 минут до еды. Оптимально использовать теплую минеральную воду без газа.
Важно придерживаться режима питания, и принимать еду в четко установленное время, не пропуская:
- Первый завтрак,
- Второй завтрак,
- Обед,
- Полдник,
- Ужин.
При дисбактериозе показан прием аминокислот, например, глутамина и аргинина. Эти вещества обладают способностью стимулировать работу иммунной системы.
Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с лактобактериями:
- Кефир,
- Сыр,
- Творог,
- Сливочное масло.
Масло часто имеет в своем составе пальмовые и другие вредные компоненты. Таким образом, наносится вред поджелудочной железы и пищеварительному тракту, а значит нужно тщательно следить за качеством этого продукта. Лучше всего остановить свой выбор на проверенном домашнем масле без химических компонентов, либо исключить продукт из рациона.
В обязательном порядке человек должен употреблять продукты, содержащие пектины и волокна.
Человек может обратить свое внимание на:
- Изделия с отрубями,
- Водоросли,
- Морковь,
- Свеклу,
- Капусту.
Стоит отметить, что большое количество продуктов выступает натуральными пробиотиками. Наблюдается антибактериальный эффект, что является губительным для определенных вредных микроорганизмов.
Например, с кишечной палочкой эффективно борются:
- Гранат,
- Лук,
- Сладкий перец.
Микрофлора кишечника обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Успешная терапия дисбактериоза не дает пожизненной гарантии избавления от этого недуга. Важно обращать внимание на свое самочувствие.
Источник
Загрузка…
Язву желудка без преувеличения относят к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Подтверждение этому находим в статистике Всемирной организации здравоохранения: по ее данным, ежегодно названная патология диагностируется примерно у 20 из 1000 человек. Зная количество населения Земли, можно представить себе масштабы заболеваемости. Что это за болезнь и каковы ее причины? Какими симптомами проявляется и как ее правильно лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
Язва желудка и ее причины
При язвенной болезни желудка повреждается ее слизистая оболочка. На ней образуются локальные зоны с дефектами (язвами, эрозиями и воспалениями), которые в ряде случаев захватывают и подслизистые области. Такие повреждения являются следствием воздействия ряда агрессивных факторов – соляной кислоты желудочного сока, пепсина и желчных кислот, которые в силу многих причин начинают преобладать над естественными факторами, защищающими слизистую. При этом количество вырабатываемого желудочного сока обычно не увеличивается.
Но почему вдруг защитные факторы слизистой желудка начинают давать сбой? Тому есть несколько серьезных причин. Назовем их:
- нерациональное питание, преобладание в пище рафинированных продуктов, а также всевозможных колбас и копченостей;
- длительное употребление крепких алкогольных напитков, курение;
- пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении (стрессы);
- употребление ряда препаратов – например, ацетилсалициловой кислоты;
- наличие других заболеваний ЖКТ, таких как гастрит либо дуоденит;
- наследственная предрасположенность.
Помимо этого язву могут спровоцировать различные гормональные сбои в организме и расстройства центральной нервной системы, эндокринные нарушения (например, в поджелудочной железе) и поражения слизистой желудка аллергического и токсического характера. Бывает язвенная болезнь и специфического характера, проявляясь при туберкулезе, сифилисе и СПИДе.
Отдельно следует сказать об инфицировании печально известными бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы, попадая в организм, словно включают зеленый свет факторам разрушения в желудке: они ослабляют механизмы защиты и одновременно усиливают кислотность желудочного сока. Эти же бактерии, как известно, являются неизменными спутниками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Честь их открытия принадлежит двум докторам Барри Маршалу и Робину Уоррену, которых удостоили за это в 2005 году Нобелевской премии в области медицины. Сами микроорганизмы были выявлены ими еще в 1983 году и дальнейшие исследования показали, что Helicobacter pylori, закрепляясь на стенках желудка, настолько приживается, что может оставаться там до конца жизни человека. При размножении она разрушает стенки органа, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения язв и воспалений. Правда, не все исследователи считают наличие Хеликобактер пилори преимущественной причиной заболевания. Однако отрицать или полностью сбрасывать со счетов это обстоятельство они тоже не могут.
Симптомы язвенной болезни
Самый характерный симптом – болевой. Он локализуется в верхней части живота, под ложечкой и зачастую характеризуется такой остротой и жгучестью (по описаниям многих пациентов будто «нож вонзился»), что порой невозможно терпеть. В других случаях боль преимущественно тупая или ноющая. Для язвенной болезни типичны так называемые боли голода. Они начинаются, когда желудок пустой (то есть в промежутке между приемами пищи) и обычно проходят через полчаса/час после еды. Нередко боли беспокоят по ночам. Во время приступов человек бледнеет, у него выступает холодный пот. Замедляются пульс и дыхание (последнее становится поверхностным). Мышцы живота при этом сильно напряжены и в дыхательном процессе совершенно не задействованы.
Для язвы характерны и такие симптомы, как ощущение тяжести в желудке после еды (словно туда «камень свалился»), чувство его переполненности. Больные часто едят через силу, так как у них снижается аппетит. При этом они теряют в весе, попутно мучаясь тошнотой и рвотой. Характерным спутником язвенной болезни является изжога, при которой за грудиной «горит» так, что люди с трудом сдерживаются, чтобы не застонать. К сожалению, без принятия адекватных лечебных мер течение болезни слишком затягивается, приобретая хроническое направление и характеризуясь сезонными весенне-осенними обострениями.
Но вполне может статься так, что у пациента и не язва вовсе. Похожие симптомы встречаются и при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Здесь необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить или исключить именно это заболевание. С этой целью врачи назначают фиброгастроскопическое исследование и рентген. Также берут на анализ желудочный сок, делают биопсию и другие анализы. Если диагноз подтверждается, то больному язвой желудка нужно настроиться на серьезное и длительное лечение заболевания.
Как лечить язву желудка?
Не хотелось бы никого пугать, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что язва – опасный недуг, от которого не застрахован никто. Если ее вовремя не диагностировать и не начать правильно лечить, то больных ждут серьезные осложнения – перфорация (появление в стенке желудка сквозного дефекта и выход содержимого в брюшную полость), стенозы, кровотечения, деформации, перерождение язвы в злокачественную опухоль, а также холецистит, панкреатит и т.д. Причем перфорация (или прободение) является одним из самых опасных осложнений, могущее привести к смерти больного. Поэтому при обострении заболевания требуется срочная госпитализация пациента.
Раньше, когда Хеликобактер пилори еще не была открыта, лечение базировалось на антацидных препаратах, обладающих свойством нейтрализации вырабатываемой в желудке соляной кислоты, а также вяжущих, обволакивающих спазмолитических лекарствах. В настоящее время основная терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) Хеликобактер пилори. В частности, применяют лечение антибиотиками, назначают специальные противоязвенные препараты. Мы намеренно не называем конкретные медикаменты, чтобы не провоцировать у людей желание заниматься самолечением, чреватым усугублением болезни и ее осложнений. Все назначения должен делать только врач. Он же назначает больным соответствующую диету, неукоснительное следование которой ускоряет выздоровление. Что касается прогноза заболевания, то специалисты оценивают его как условно-благоприятный: своевременное и адекватное лечение не позволяет язве снизить качество жизни пациента, и его трудоспособность потом целиком восстанавливается.
Микрофлора против Хеликобактер
Вновь обратимся к статистике ВОЗ. Ею предъявляются красноречивые показатели: около 60% населения нашей планеты инфицированы Хеликобактер пилори. Она непосредственно определяется у 70-80% лиц, страдающих язвенной болезнью желудка. Взаимосвязь этого недуга с инфицированием названной бактерией вполне доказана, поэтому, как подчеркнуто выше, прием лекарственных препаратов направлен главным образом на ее полное уничтожение.
Но антихеликобактерная терапия – это как палка о двух концах. С одной стороны она уничтожает опасного возбудителя язвы и способствует наступлению выздоровления больных, с другой – она расправляется с полезной кишечной микрофлорой, тем самым снижая качество терапии и, соответственно, ее конечный результат. Каков же выход? Он найден. Для борьбы с Helicobacter pylori успешно применяются пробиотики, и такая терапия язвы желудка считается весьма перспективным направлением в медицине. В пользу этого утверждения говорит, например, открытое исследование, которое было проведено в Российской детской клинической больнице, НИИ педиатрии и детской хирургии (г. Москва) и в столичной медицинской академии имени И.И. Сеченова. Объектом исследования стали около 60 детей, которым была назначено лечение антихеликобактерными препаратами, и которым в схему лечения одновременно включали препараты пробиотиков.
Анализ проведенного исследования показывает, что антихеликобактерная терапия приводит к серьезным нарушениям в кишечной микрофлоре (дисбактериозу). Назначение же препаратов лакто- и бифидобактерий проявилось существенным клиническим улучшением состояния маленьких пациентов. Также снизился риск осложнений от приема антихеликобактерных лекарств. Помимо этого ощутимо нормализовался состав микрофлоры кишечника, и восстановилась ее естественная активность.
Этим и другими исследованиями подтверждено, что лактобактерии (например, Lactobacillus acidophylus и Lactobacillus salivarius) способны эффективно подавлять сцепление (адгезию) Хеликобактер пилори к стенкам слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и тем самым противостоять их размножению. Отмечено, что при добавлении пробиотиков в стандартную схему лечения язвы желудка и других хеликобактерных инфекций значительно улучшаются показатели уничтожения этих патогенных микроорганизмов и снижается частота побочных явлений от применения синтетических антибактериальных препаратов. Видя такие результаты, врачи все чаще рекомендуют таким пациентам препараты, в которых в том или ином виде содержатся штаммы лакто- и бифидобактерий. Нередко их назначают в комплексе вместе с пребиотиками и энтеросорбентами, что лишь усиливает их эффективность.
Источник
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —
ротовая полость
, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует
глотка
— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в
пищеводе
— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок
— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина
тонкой кишки
, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка
— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа
располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень
принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции
желчного пузыря
— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении
почек и надпочечников
, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают
болезни печени
, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность,
язва желудка и ДПК
является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический
гастрит
. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
Последствие гастрита —
язва желудка
обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
Распространенность
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит
— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
Относительно часты и
колиты
— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический
холецистит
(желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен
дисбактериоз
— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
При
язвенной болезни
, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (
гастрит
) и двенадцатиперстной кишки (
дуоденит
). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
Грыжа пищевода
также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (
энтерит
и
колит
) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
Признаки парапроктита, или
абсцесса
(гнойного воспаления)
прямой кишки
— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
Дисбактериоз
проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
Геморрою
(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
Симптоматика
аппендицита
определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —
синдром раздраженного кишечника (СРК)
, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
Болезни печени
Острый
гепатит С
(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
Первыми признаками