Дієта для хронічного панкреатиту

Хронический панкреатит или просто хроническое воспаление поджелудочной железы, довольно распространенная болезнь взрослых, однако больше половины населения не знают что больны ею до прохождения обследований у специалиста на совсем другое заболевание.

В это статье мы хотим рассказать вам, что такое хронический панкреатит и как его лечить, а также по каким признаком можно выявить у себя хроническое воспаление поджелудочной железы.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.

Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.

Эпидемиология

По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.

Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.

Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Вторым основным фактором провоцирующим заболевание является желчнокаменная болезнь, в большинстве выявляется у женщин.

Также триггерами способными спровоцировать хронический панкреатит могут быть лишний вес, ожирение, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Бесконтрольное употребление различных препаратов также приводит к заболеванию. Желудок и кишечник сплоченная система, разные неполадки в которой, сразу влияют на близлежащие органы, в их числе и поджелудочная железа.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита проявляются эпизодами тяжести, возникающими в промежутках, наряду с постоянной болью.

Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в животе в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину, вероятно, из-за обструкции протока поджелудочной железы.

Тяжесть боли может варьироваться: от сильной, что даже требуются опиатные анальгетики, до легкой, еле заметной.

Вторичные симптомы этого состояния включают вздутии живота и появление газов, тошноту, рвоту, снижение аппетита, горечь во рту, экзокринную и эндокринную дисфункцию. Экзокринная дисфункция приводит к потере веса, дефициту белка, диарее и стеаторее. Эндокринная дисфункция приводит к развитию вторичного сахарного диабета.

Возможные осложнения

Хронический панкреатит вызывает постепенное повреждение поджелудочной железы. На ранних стадиях возникают периодические острые эпизоды, вызывающие сильную боль.

Со временем поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры, так называемые ложные кисты (псевдокисты). Псевдокисты собирают сок поджелудочной железы и заключают в зернистую или волокнистую ткань, в результате происходят воспаления, внутренние кровотечения.

Кроме того, в поджелудочной железе и прилегающих тканях может происходить обширная кальцификация (отложений солей кальция). В системе протоков образуются перетяжки, а со временем, камни поджелудочной железы. Они препятствуют секреции и вызывают накопление пищеварительных соков.

При заболевании поражается эндокринная функция поджелудочной, нарушается выработка инсулина. Если повреждения в поджелудочной железе запущенны сильно, это приводит к значительному расстройству желудка с потерей веса и анорексии, возникает сахарный диабет. В качестве позднего осложнения может возникнуть рак поджелудочной железы.

Проч. не менее страшные осложнения во время заболевания:

  • бактериальная инфекция мертвых тканей из-за заражения крови (сепсис);
  • сердечно-сосудистый (гемодинамический, циркуляторный) шок;
  • нарушение свертывания крови (так называемая коагулопатия потребления);
  • стойкое увеличение содержания глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность;
  • у алкоголиков, симптомы алкогольной абстиненции (истерический страх и невроз навязчивых состояний) во время курса терапии.

Клиническое обследование

Провести диагностику хронического панкреатита нелегко, потому что визуальные исследования и анализы крови этого заболевания не очень специфичны. Анализы крови используются для оценки уровня ферментов поджелудочной железы, уровня сахара в крови и функционирования печени, и почек.

Стул также может быть проверен на наличие ферментов и жира. Визуальные исследования поджелудочной железы проводятся с помощью компьютерной томографии, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии и трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ).

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита должно быть начато, как только оно будет диагностировано.

Задержка в лечении может вызвать необратимое повреждение поджелудочной железы и привести к хронической боли, которую уже трудно будет вылечить.

Большинство пациентов испытывают облегчение боли при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамолвместе с антиоксидантами. Инъекция может блокировать целиакию, не давая нервам поджелудочной железы сообщать о боли головному мозгу.

Хирургические варианты лечения рассматриваются, при неэффективности традиционной медицины. Операция под названием панкреатоеюностомия обеспечивает облегчение боли почти у 80% больных.

Воспаление поджелудочной железы также можно устранить с помощью процедуры Уиппла (операция ПДР – операция панкреатодуоденальной резекции). Общая панкреатэктомия с аутотрансплантацией островков поджелудочной железы обеспечивает облегчение симптомов.

Также эффективен прием витамина С и Е, метионина и селена для терапии окислительного стресса при хроническом панкреатите.

Как лечить хронический панкреатит в домашних условиях

При терапии заболевания дома отлично помогают семена льна. Для лечения можно воспользоваться следующими 2 эффективными рецептами:

  • Кисель с льна: в термос залить 1 литр кипятка, добавить 3 столовых ложки семян льна, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  • ​​Лечебный отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 85 грамм семян льна и 1 литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне 2 часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность терапии хронического панкреатита семенами льна 2-2,5 месяца.

При лечение заболевания в домашних условиях применяются также следующие препараты:

  • Пищеварительные препараты ферменты (Панкрал, Панкреатин, Панстал, Фестал) — при лечении любого органа необходимо обеспечивание физиологического покоя, для этого используются ферменты (белки, являющиеся биологическими катализаторами, которые изменяют скорость протекания реакций в организме). Этим препаратам больше 100 лет. Они не содержат элементов зависимости.
  • Препараты секретолитики (Дротаверин) — лекарственные средства способствующие понижению выработки поджелудочного сока, иногда они предназначаются раньше ферментных. Из-за того что основная причина, которая заставляет вырабатывать сок, агрессивная среда в желудке, секретолитики подавляют её.
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа и проч.) — выписываются для понижения давления в поджелудочном протоке, провоцирующая сильные боли.

Хронический панкреатит относится к патологиям кислотной зависимости, в 90% случаев преследуется повышенная кислотность, в кислой среде нет возможности работать тем же ферментам, из-за этого при комбинации этих лекарственных средств эффективность терапии увеличивается.

Из не лекарственных, хорошо подойдёт к употреблению в домашних условиях минеральные воды:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Смирновская минеральная вода;
  • Лужанская;
  • Поляна Квасова;
  • Минеральная вода Ласточка.

В этих минеральных водах содержится достаточное количество щелочи, которые способствуют быстрой терапии хронического панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите: что можно есть и что нельзя?

Состояние поджелудочной имеет большую зависимость от употребляемой пищи. Мясные продукты желательно кушать обезжиренные, постные. При хроническом панкреатите из рациона сразу исключаются:

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • жаренное, копчённое;
  • маринованные продукты;
  • сладкого;
  • алкоголь в любом виде.

Они способствуют повышению кислотности в желудке, заставляя поджелудочную в большом количестве вырабатывать пищеварительный сок.

При употреблении жирной пищи, и злоупотребления алкоголя, ферменты само разрушают клетки поджелудочной железы. Из рациона необходимо убрать также сахар, варенье и проч. сладости.

Таблица всех разрешенных и запрещенных продуктов при хроническом панкреатите:

Разрешено потреблятьЗапрещено потреблять
  • Постное мясо;
  • Мясо птиц без кожицы;
  • Яичные белки;
  • Тунец консервированный в собственном соку, а не в масле;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Миндальное и рисовое молоко;
  • Фасоль, чечевица;
  • Соевые продукты;
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, лепешки и сухарики;
  • Цельнозерновые злаки;
  • Макаронные изделия, рис;
  • Свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • Шербет из шиповника, кизила, розы или лакрицы;
  • Желатин, Мёд;
  • Вода, кофе, чай;
  • Фруктовые и овощные соки
  • Прозрачные овощные супы (не сливочные супы).
  • Жареная еда;
  • Переработанное мясо;
  • Яичный желток;
  • Субпродукты;
  • Жирное красного мясо, кожу птиц;
  • Цельное молоко, сливочное масло, маргарин;
  • Мороженое, сметану;
  • Пережаренные бобы;
  • Орехи и семена;
  • Арахисовое и другие ореховые масла;
  • Картофельные или кукурузные чипсы;
  • Кексы, торты, пироги и выпечки;
  • Печенку;
  • Салатные заправки, майонез;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • два яичных белка, омлет со шпинатом;
  • один ломтик тоста из цельной пшеницы;
  • некрепкий кофе или чай.

Полдник:

  • одно яблоко;
  • чай.

Обед:

  • рис и красная или черная фасоль;
  • одна лепешка;
  • 100 грамм мяса куриной грудки;
  • вода или сок.

Полдник:

  • крекеры из цельной пшеницы;
  • один банан;
  • вода.

Обед:

  • тунец консервированный в собственном соку;
  • маленький зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла);
  • вода или сок.

Вечерний ужин (перекус):

  • нежирный греческий йогурт с черникой и медом;
  • вода или травяной чай.

В жирной пище находится много холестерина, он не растворяется в воде. Важно есть поменьше жиров, масло, колбасы, сало. Нужно принимать, больше рыбы, цельных злаков, и много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма.

Профилактика и рекомендации

Поскольку большинство случаев хронического панкреатита связано с чрезмерным употреблением алкоголя, отказ от алкоголя может снизить риск развития хронического панкреатита. В серьезных случаях алкогольной зависимости (т. е. алкоголизма) может понадобиться помощь квалифицированного нарколога. Также не забывает придерживаться диете выше.

Прогноз для больных

Прогностическими факторами, связанными с хроническим панкреатитом, являются диагностический возраст, употребление алкоголя, курение и цирроз печени.

В исследовании, проведенном на международном уровне, выживаемость людей с хроническим панкреатитом составила 70% после 10 лет заболевания и 45% после 20 лет. Риск развития рака поджелудочной железы составил 4% через 20 лет.

Распространенными осложнениями заболевания являются механическая обструкция желчного протока и двенадцатиперстной кишки, образование псевдокисты поджелудочной железы.

Псевдокисты развиваются примерно у 10% больных с хроническим панкреатитом. Сахарный диабет и псевдоаневризма являются вторичными осложнениями этого заболевания.

Резюмируя

Воспаление в поджелудочной железе, которое длится в течение короткого промежутка времени (неделя-месяц), называется острым панкреатитом, а тот который длиться 2-3 месяца или в течение более длительного периода, называется хроническим панкреатитом.

Со временем панкреатит приводит к повреждению и рубцеванию поджелудочной железы. Кальциевые камни, которые развиваются в поджелудочной железе, могут блокировать выход или проток поджелудочной железы, который переносит ферменты поджелудочной железы и соки поджелудочной железы в кишечник.

Снижение уровня ферментов поджелудочной железы вызывает нарушение пищеварения, тогда как снижение гормонов поджелудочной железы ухудшает регуляцию сахара в крови.

Низкий уровень ферментов поджелудочной железы приводит к недоеданию из-за плохой абсорбции и потери большего количества жира в кале. Если уровень сахара в крови не поддерживается в пределах нормы, это приводит к диабету.

Источник

dieta-pancreatyt.jpg (119.36 Kb)

Панкреатит – це запалення підшлункової залози, що супроводжується надзвичайно сильними болями та порушеннями багатьох систем організму.

Панкреатит належить до тих захворювань, при якому дієта є одним з найважливіших елементів лікування.

Людина, що хворіє на хронічний панкреатит повинна дотримуватися нового стилю життя, який включає в себе певні обмеження в харчуванні.

Для чого потрібна підшлункова залоза:

  • Підшлункова залоза виділяє сік, що потрапляє в дванадцятипалу кишку. Цей сік є багатим на ферменти, які беруть участь в розщеплені білків, жирів та вуглеводів. В результаті утворюються більш прості речовини, такі як амінокислоти, вітаміни та інші сполуки, що всмоктуються слизовою оболонкою кишківника та надходять у кров.

    .

  • Підшлункова залоза є ендокринним органом, що виділяє гормони інсулін та глюкагон, які регулюють рівень цукру в крові, а також загальний обмін речовин. .

Основна причина виникнення панкреатиту — надмірне споживання жирної їжі та алкоголю. Починаючись в гострій стадії, він досить швидко перетікає в хронічну.

Основні принципи організації раціону при хронічному панкреатиті:

Суть дієти — відмова від всіх продуктів, що підсилюють кислотоутворення в шлунку і провокують активну роботу ферментів підшлункової залози.

  1. Хворий панкреатитом повинен вживати в їжу страви, приготовані за принципом «механічного щадіння» органів травлення: продукти переважно готуються на пару, відварюються, запікаються.

    Їх потрібно споживати в подрібненому вигляді.

  2. Не допускається обсмажування, приготування на грилі, копчення.
  3. Жири, які пройшли термічну обробку, також принесуть шкоди підшлунковій залозі, тому і вершкове масло, і будь-які види рослинних олій — слід додавати вже в готові страви в холодному вигляді.
  4. Харчування має бути частим — приблизно кожні 3-4 год.
  5. Харчування не повинно бути надмірним, потрібно їсти невеликими порціями.
  6. Вуглеводи слід скоротити до мінімуму (хлібо-булочні вироби, цукор, мед). Споживання солі також мінімальне. .

При панкреатиті забороняється вживати такі продукти:

  1. Алкоголь, в тому числі слабоалкогольні напої.
  2. Оцет.
  3. Гострі приправи.
  4. Фаст-фуд ( картопля фрі, гамбургери, чіпси і т.п.).

Продукти, які слід виключити з раціону при лікуванні панкреатиту:

  • алкогольні напої.
  • гострі страви;.
  • копченості, ковбаси та консерви.
  • деякі овочі та зелень (редис, капуста, ріпа, редька, бруква, щавель, шпинат).
  • яловичий і баранячий жир.
  • страви з жирних сортів риби, смажені.
  • страви з жирних сортів м’яса, смажені.
  • супи — капустяні, пшоняні, міцні м’ясні, грибні та рибні навари.

Їжу подають в теплому вигляді. Її температура не вище 60 градусів за Цельсієм.

  • Вміст в денний порції загального білка 120 грамів, в тому числі тваринного походження 50 грамів. .
  • Вміст в денний порції жирів 90 грамів, рослинних жирів 30 грамів.
  • Вміст в денний порції вуглеводів 350 грамів, легкозасвоюваних 40 грамів.

Енергетична цінність 2690 кілокалорій.

При найменшому загостренні їжу заборонено тушити або запікати — тільки готувати на пару. Це ж стосується і нежирних сортів риби.

Читайте також: Піраміда здорового харчування і Гарвардська тарілка – що й до чого, та як у нас.

Продукти, які можна їсти при панкреатиті:

  • хліб і булки з пшеничного борошна злегка підсушені (I і II сорту), сухарі;.
  • супи овочеві, але без білокачанної капусти; круп’яні, але без пшона, або вермішелевий (в якості заправки можна додати 5-10 грам вершкового масла або сметани);.
  • нежирні сорти м’яса (індичка, кролик, курка, яловичина) у вигляді парових котлет, суфле, тефтелей або відварені цілим шматком;.
  • нежирні сорти риби (судак, сазан, тріска) (парова, відварена шматком, запечена);.
  • паровий омлет з 1-2 яєць;.
  • некислий домашній сир, негострі сорти сиру, свіжий кефір, молоко тільки в складі інших страв;.
  • несолоне вершкове масло не більше 30 грам, олія (рафінована соняшникова, оливкова) до 15 грам.
  • різні види круп’яних каш (манна, гречана, рисова, вівсяна, перлова), макаронні вироби;.
  • овочі та зелень, які містять мало клітковини (картопля, морква, цвітна капуста, кабачки, гарбуз), у відварному або запеченому вигляді;.
  • з фруктів можна вживати несолодкі яблука і груші, запечені або у вигляді пюре;.
  • компот, желе, кисіль (з перетертих фруктів, на сорбіті);.
  • неміцний чай з молоком, зелений чай, фруктово-ягідні соки без цукру, відвар шипшини або пшеничних висівок.

Такий підхід до вибору продуктів допоможе пацієнтові не допустити жирового переродження печінки, що є однією з головних небезпек, які загрожують організму при запаленні підшлункової залози.

Зараз Ви ознайомилися з основними особливостями лікувальної дієти при хронічному панкреатиті, однак, необхідно пам`ятати про обов`язкову консультацію лікаря!

Источник