Диеты при язве желудка и 12перстной кишке
Фев-9-2017 Автор: KoshkaS
Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).
Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.
Причины
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
- стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
- злоупотребление алкоголем.
- курение.
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).
Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
Симптомы
- В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
- Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
- Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».
В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.
Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.
Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.
Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.
Общая характеристика диеты
Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.
Особенности технологии приготовления блюд
Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.
Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.
В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.
Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
- Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
- Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
- Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
- Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
- Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
- Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
- Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
- Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
- Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.
Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Омлет из яичных белков, паровой | 70 | 6,2 | 2,7 | 1,7 |
Каша овсяная молочная проnертая | 195/5 | 8,3 | 9,8 | 34,6 |
2 завтрак | ||||
Суфле творожное паровое | 150 | 18,4 | 22,8 | 21,1 |
Молоко кипяченое | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Обед | ||||
Суп пюре из риса с овощами со сметаной | 500/10 | 7,7 | 10,9 | 35,6 |
Пюре из отварного мяса | 75 | 16,2 | 7,9 | — |
Кисель молочный | 200 | 5,3 | 6,0 | 35,3 |
Полдник | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 140 | 0,7 | 0,7 | 17,2 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 22,2 |
Ужин | ||||
Суфле из отварной рыбы паровое | 105 | 18,4 | 5,3 | 4,9 |
Каша гречневая молочная вязкая протертая | 195/5 | 9,1 | 8,4 | 35,8 |
Чай с сахаром | 200 | 0,2 | — | 15,0 |
На ночь | ||||
Молоко кипяченое | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 11,4 | 4,5 | 72,3 |
Сахар | 30 | — | — | 28,9 |
Масло сливочное | 10 | — | 8,2 | — |
Итого: | 109,0 | 93,0 | 337,4 |
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице.
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:
Витамины, в мг. | Минеральные вещества , в мг. | ||
Витамин А + бета каротин | 1,1 | Калий | 460 |
Витамин С | 120 | Кальций | 1200 |
Витамин Е | 8,3 | Магний | 400 |
Витамин В1 | 2,0 | Натрий | 5200 |
Витамин В2 | 2,4 | Фосфор | 1800 |
Витамин В6 | 2,2 | Железо | 16,1 |
Витамин В12 | 0,009 | Медь | 2,0 |
Витамин РР | 19,6 | Марганец | 5,0 |
Фолиевая кислота | 0,18 | Йод | 10,1 |
В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.
Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.
Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:
Однодневное меню:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Молоко кипяченое | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
2 завтрак | ||||
Кисель из кураги | 200,0 | 1 | — | 38,1 |
Обед | ||||
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом | 400/5 | 7,7 | 10,8 | 19,1 |
Суфле из отварной рыбы (ледяной) | 105,5 | 18,7 | 5,6 | 4,9 |
Желе из виноградного сока | 160,0 | 4,5 | — | 13,3 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 15,2 |
Ужин | ||||
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) | 150 | 18,4 | 22,8 | 21,1 |
Каша овсяная молочная вязкая протертая | 195/5 | 8,3 | 9,8 | 34,6 |
Кисель молочный | 200 | 5,3 | 6,0 | 31,8 |
На ночь | ||||
Молоко кипяченое | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Итого: | 75,7 | 68,0 | 224,4 |
По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.
При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.
При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.
Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:
Примерное меню основного варианта стандартной диеты:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Омлет из яичных белков, паровой | 70 | 6,2 | 2,7 | 1,7 |
Каша овсяная молочная вязкая | 200/5 | 8,3 | 9,8 | 29,6 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
2 завтрак | ||||
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной | 195/20 | 7,3 | 13,0 | 31,9 |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Обед | ||||
Суп перловый с мелко шинковаными овощами | 500/10 | 4,0 | 6,1 | 25,8 |
Котлеты мясные паровые | 100/5 | 16,7 | 12,7 | 7,2 |
Пюре из свеклы с растительным маслом | 180/5 | 3,8 | 6,1 | 20,0 |
Мусс из фруктового сока | 160 | 4,5 | — | 28,2 |
Полдник | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 140 | 0,7 | 0,7 | 17,2 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
Ужин | ||||
Пюр из свеклы | 180/5 | 3,8 | 6,1 | 20,0 |
Каша гречневая молочная вязкая протертая | 195/5 | 9,1 | 8,4 | 40,8 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 11,5 | 4,5 | 72,3 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Итого: | 86,3 | 74,9 | 340,0 |
По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.
Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.
Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.
Особенности диеты при язве ДПК
Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.
Язва 12-перстной кишки
Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебного питания
При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:
- Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
- Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
- Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
- Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
- На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
- Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
- Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
- Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
- Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
- Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
- Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
- Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.
Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять
Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.
Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни
- Овощной бульон.
- Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
- Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
- Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
- Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
- Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
- Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
- Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
- Сыр нежирных сортов.
- Мед.
- Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
- Отварные куриные яйца.
Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.
Продукты, запрещенные к употреблению при язве
- Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
- Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
- Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
- Дрожжевые сдобные изделия.
- Маринады и маринованные продукты.
- Копченые продукты.
- Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
- Жареное жирное мясо.
- Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
- Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
- Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
- Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.
Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рацион на неделю
В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.
Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.
Понедельник
На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.
На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.
Вторник
Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.
Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.
Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.
Среда
Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.
Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.
Четверг
Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.
Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.
Пятница
Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.
Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.
Суббота
В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.
Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.
Воскресенье
Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.
Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.
Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.
Здоровый кишечник человека
При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.
Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.
Эффективность лечебного питания
Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.
Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.
Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.
Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.
Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.
Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.
Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.
Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.
Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.
Источник