Диетический суп пюре из кабачков при язве желудка рецепты

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Рецепты приготовления блюд при язве желудка

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Диетические блюда при язве желудка

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Вариант диетического рисового супа

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Суп с курицей

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин при язве желудка

Какие разрешены десерты при язве

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

Морковный пудинг

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Ягодное суфле

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Смородиновое желе

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Источник

Кабачки и язва желудка

Включать в рацион кабачки при язве желудка не только можно, но и нужно. У больных язвой меню должно содержать продукты, богатые витаминами, углеводами и при этом не раздражающие желудочную слизистую. Только при соблюдении правил диетического питания удастся добиться успеха в лечении и быстро избавиться от болезненной симптоматики. Какие еще продукты разрешается, а что под запретом для язвенников следует уточнить у лечащего врача.

Особенности питания

Больным язвой важно придерживаться диетического питания, с помощью которого удастся восстановить все процессы пищеварения, нарушенные вследствие поражения желудочных стенок. Диетологи рекомендуют употреблять вареную, пареную и запеченную пищу. Рацион следует насытить молочной продукцией, яйцами, кабачками и нежирных сортов мясом. Нарушение диеты — главная причина обострения язвенного заболевания. Поэтому пациентам потребуется отказаться от жаренной, жирной и тяжелой для пищеварительной системы пищи. Помимо этого, необходимо соблюдать периодичность трапез, употребляя пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и дать ЖКТ полностью переварить поступающую пищу. Рацион язвенника не должен содержать алкоголь, крепкий кофе и чай.

Если придерживаться рекомендаций по лечебному питанию, то процесс выздоровления будет быстрым и не слишком затрудненным.

Можно ли при язве желудка есть кабачки?

При язвенном поражении желудка диетическое меню не ограничивает потребление кабачков. Овощ чрезвычайно полезен для человеческого организма, так как обладает выраженным противоопухолевым эффектом и способствует восстановлению функционирования кишечника. Кабачок лучше употреблять только после термической обработки. Сырой овощ особенно опасен для людей с повышенной кислотностью пищеварительного сока. Поэтому чтобы получить от зеленого овоща максимум пользы, нужно правильно приготовить его.

Полезные рецепты

Нередко при язве желудка больному назначают кабачковую диету, которая очищает организм и легко усваивается. Употреблять овощ пациент может по-разному, главное, чтобы в сутки съедалось не менее 500 г продукта. Важно правильно готовить кабачок, а точнее, правильной термически обрабатывать и использовать минимальное количество жира. Зеленый овощ тушат, добавляют в супы либо делают салаты. Для приготовления салата нужно нарезать кабачок соломкой, взбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Шкурку с кабачка не снимают, так как она содержит много полезнейших веществ и не способна навредить стенкам желудка.

Кабачковый суп-пюре

Полезным и вкусным блюдом считается суп, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сварить овощной отвар или куриный бульон.
  2. Подготовить 300 г кабачков, одну луковицу, 2—3 картофелины, 50 г сливок, оливковое масло, соль и пучок петрушки.
  3. Овощи измельчить кубиками и залить ранее приготовленной жидкостью.
  4. Довести до кипения, после чего проварить еще минут 20 на слабом огне.
  5. Посолить и добавить петрушку.
  6. Когда ингредиенты станут мягкими, снять с огня и взбить блендером.
  7. Добавить ложку оливкового масла и перед подачей заправить суп сливками и домашними сухариками.

Приготовить суп можно и другим способом. Овощи не отваривать в бульоне, а протушить на сковороде в оливковом масле, добавив в конце небольшое количество сливок или молока. Взбить ингредиенты блендером и смешать с бульоном, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением посыпать порубленной петрушкой и подготовить гренки.

Рагу из овощей

Вкуснейшее блюдо, которое включает в себя много овощей, является полезным для человеческого организма, при этом абсолютно безопасным при язвенном заболевании. Для приготовления рагу необходимо подготовить по одной штуке сельдерея, баклажана, кабачка, моркови, ½ шт. перца болгарского, лук порей и пучок петрушки. Овощи нарезать на маленькие кубики, залить водой и поставить на огонь кипеть. Когда продукты станут мягкими, добавить столовую ложку масла и петрушку.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, употреблять кабачки разрешается не всем. Продукт запрещен лицам, у которых нарушен вывод из организма калия. Сырой овощ не рекомендуется включать в рацион больным, которым диагностировали острую форму язвенной болезни и воспаление слизистой желудка. Перед употреблением того или иного продукта лучше проконсультироваться с врачом

Использованные источники: etozheludok.ru

Читайте также:  Клиника перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепты блюд при язве желудка

Питание больных язвой желудка должно быть легким и полезным, чтобы дать ослабленному организму все необходимые вещества и в то же время минимизировать проявления язвы. Этот недуг доставляет пациенту много дискомфорта и неудобств: тошнота, рвота, боли, изжога, отрыжка, повышенное газообразование. Поэтому рацион нужно составлять грамотно, чтобы еда не раздражала слизистую желудка и помогала заживляющим процессам.

Меню и правила питания

Меню при язве желудка составляется из продуктов, разрешенных врачом. Это в основном диетические блюда:

  • тушеные;
  • вареные;
  • приготовленные на пару;
  • полученные запеканием (иногда).

Чтобы язва зарубцевалась, и пациент пошел на поправку, следует придерживаться лечебной диеты не менее года. На первых этапах лечения пища должна быть перетертой, чтобы желудок быстрее смог ее переваривать и усваивать. Первая реакция язвенников, которые узнают, что им придется полностью пересмотреть питание и узнать, что такое строгая диета, — отчаянье. У большинства больных вызывает стресс отказаться от отбивных, жареной картошки, солений.

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару и перетертые — невкусные и неаппетитные. Но это заблуждение. Способов приготовления вкусных и в то же время полезных кушаний, которые помогут победить язву, — великое множество. Они готовятся из простых продуктов, которые доступны каждому и не требуют сложных технологий обработки.

Рецепты первых блюд для больных язвой желудка

Первые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью, ведь они легко усваиваются организмом, деликатно воздействуют на слизистую. Следует только придерживаться нескольких рекомендаций при их приготовлении:

  1. Исключите добавление специй.
  2. Ограничьте до минимума соль.
  3. Бульон должен готовиться легким, неконцентрированным, иначе он будет раздражать желудок.

При обострении болезни врачи рекомендуют кушать слизистый суп, то есть сваренный на крупе. Она, развариваясь, образует слизь, которая обволакивает стенки желудка и «успокаивает» язву.

Протертый рисовый суп с мясом

Этот рецепт — один из самых популярных и простых в приготовлении. Алгоритм следующий:

  • 1 столовую ложку риса промойте, сварите крупу и протрите через сито;
  • 100 грамм отварной говядины измельчите в блендере или через мясорубку;
  • смешайте рис с мясом и еще раз проварите;
  • смешайте 65 миллилитров молока и 0,5 яйца;
  • добавьте пол чайной ложки сливочного масла;
  • посолите и смешайте с перетертым рисом. Разрешено подавать к супу гренки.

Рисовая крупа чрезвычайно полезна язвенникам. В ней высокое содержание смеси белка с крахмалом, которая выделяется во время долгой варки. Слизь окутывает желудок защитной пленкой, и язва постепенно рубцуется.

Суп из перловки с молоком

  • нагрейте 1,5 стакана воды;
  • добавьте 40 грамм перловки;
  • варите, пока крупа не станет мягкой;
  • отварную перловку откиньте на сито;
  • в оставшийся отвар влейте 150 грамм молока и прокипятите;
  • все смешайте, заправьте небольшим количеством сливочного масла.

Перловая крупа зарядит организм витаминами A, В, PP, D, Е. Подобно рису, зерна при разваривании выделяют слизь, которая обволакивает желудок, поэтому блюдо идеально подходит для рациона язвенников.

Картофельный суп

Схема варки:

  • несколько очищенных картофелин порежьте кубиками;
  • сварите в воде (1,5 стакана) с солью;
  • разомните картофель, добавьте сметану. Разрешено подавать с гренками.

Картофель — кладезь клетчатки, крахмала, пектинов и витаминов. Его составляющие обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Крахмал смягчает и успокаивает желудок, поэтому картофель — один из основных продуктов, рекомендованных язвенникам.

Вторые блюда для язвенников

Вторые блюда лучше готовить на пару, можно и запекать в духовке, но не доводить до твердой золотистой корочки. Второе предпочтительно перетирать. Используйте овощи, мясо птицы и кролика или нежирную телятину, яйца.

Пюре из картофеля и моркови

  • 4 картофелины и 2 морковки очистите и сварите, посолите;
  • воду слейте, а картошку и морковь перетрите;
  • добавьте стакан молока и пол чайной ложки сливочного масла.

Используйте блюдо как гарнир к отварному мясу либо же приготовьте паровые котлеты. Кроме как с морковкой, вкусными будут сочетания: пюре картофельное с яблоком, цветной капустой или из кабачков.

Именно морковь, считают гастроэнтерологи, помогает желудку справиться с нагрузками. Все дело в цинке, находящемся в составе морковки. Он активизирует процессы заживления, и слизистая желудка включает свои защитные возможности.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Рисовая запеканка

  • смешайте стакан воды и молока;
  • в этой жидкости сварите стакан риса и остудите;
  • 5 яичных желтков разотрите со 100 граммами сахара;
  • добавьте в рис;
  • оставшиеся белки взбейте и постепенно добавляйте к основной рисовой сладкой массе;
  • полученное тесто запекать около получаса в духовке.

Вернуться к оглавлению

Микс из картофеля и свеклы

1 маленькую свеклу и 1 картофелину отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте, добавьте немного зелени, соли и растительного масла. Салаты из этих продуктов помогут нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень кислотности в желудке.

Омлет

Смешать 1 яйцо, 1 чайную ложку сметаны, столько же муки, посолить. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте его в смазанную маслом формочку и варите на водяной бане.

Яйца помогают снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Их можно варить всмятку, использовать для заправки супов и даже употреблять в сыром виде. Полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Десерты

Сладости язвенникам не запрещены. Конечно, речь не идет о шоколаде и кремовых пирожных, но вот запеченные яблоки, легкие бисквиты, фруктовые муссы и желе кушать можно. Немного сахара не навредит организму и даже поможет справиться со стрессом.

Желе из смородины

В холодной воде растворите 1 чайную ложку желатина. Отдельно соедините 5 столовых ложек воды и 2 чайные ложки сахара, закипятите и добавьте 2,5 столовых ложки сока смородины. В смесь влейте желатин и хорошо перемешайте. Желе разлейте в формочки и оставьте застыть.

Желатин очень активно используют в лечебной кулинарии, поскольку он не провоцирует повышенного выделения желудочного сока.

Пудинг из манки с грушей

3 стакана молока довести до кипения, засыпать стакан манной крупы и варить до загустения. 3 желтка перетереть с 1 стаканом сахаром и добавить в кашу, туда же отправить и нарезанные ломтиками груши (5 штук). Взбить белки до крутой пены и ввести в основную массу. Форму смазать сливочным маслом, выложить туда манно-грушовую смесь и варить на водяной бане 30 минут.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Полезные рецепты блюд при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

Читайте также:  Стол для язвы желудка

От чего нужно отказаться

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:

Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

Советы народной медицины

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве

Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

Использованные источники: vashzhkt.com

загрузка…

Источник