Диетический суп из курицы при панкреатите
Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо? Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.
Основа приготовления полезного блюда
Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.
Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.
Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:
- Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
- Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.
Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.
Рецепты диетических супов на основе куриного бульона
А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.
Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.
Классический рецепт
Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:
- филе курицы или же индейки – 500 гр.
- соль и пряная зелень по вкусу.
- 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
- 2 моркови и лавровый лист.
Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.
Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.
Суп с брокколи
В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:
- филе птицы – 500-600гр.
- 3 картофелины и одну луковицу.
- по 1 шт. моркови и болгарского перца.
- пол кило соцветий брокколи.
Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.
Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.
Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.
Суп с добавлением перловки
Для его приготовления необходимо выбрать:
- свежую тушку курицы.
- 3 луковицы.
- по штучке корня сельдерея и моркови.
- 2 желтка.
- пол стакана перловки.
- приправы по вкусу.
Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.
Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.
Быстрый рецепт
Для его приготовления берут:
- пол кило куриной грудки.
- по одной моркови и лука.
- 2-3 картошки.
- соль и зелень по вкусу.
Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.
Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.
Суп с томатами
Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
- 450 гр. куриной грудки.
- одна морковка и 2-3 картофелины.
- 350 гр. томатов и одну луковицу.
- лавровый лист и специи по вкусу.
Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.
Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.
В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.
Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.
Суп с вермишелью
Для его приготовления берут:
- мелкую вермишель – 70 гр.
- пол кило куриной грудки.
- 1 крупную луковицу и морковь.
- постное масло.
- лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.
После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.
Супчик с зеленым горошком
Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
- пол кило куриной грудки.
- 200 гр. замороженного или свежего горошка.
- 3-4 картофелины.
- 2 моркови.
- одну луковицу.
- корневище сельдерея.
Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.
Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.
Загрузка…
Источник
Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.
Какие супы можно при панкреатите
Больным панкреатитом можно есть супы:
- Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
- Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар.
- Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
- Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
- Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
- Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
- Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.
Однако это разнообразие имеет много ограничений:
- Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
- Овощи при панкреатите не пассируют.
- Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
- В супы не кладут острые специи.
Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.
Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.
Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.
Диетические овощные супы
Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.
Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.
Свекольный
По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.
Борщ украинский
Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.
Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.
Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.
В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.
В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.
Куриный
Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.
Овощной с рисом
Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.
Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты
Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.
Тыквенный
Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.
Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.
Рыбный
Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.
Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.
Сырный
Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.
С цветной капустой
Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.
В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.
Сырно-тыквенный
Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.
Молочный с овсяной крупой
Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.
Полезное видео
Источник
Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.
В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.
Первые блюда из овощей
Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.
Распространены рецепты супов:
- из цветной капусты;
- из кабачков;
- из морковки;
- из картофеля;
- свекольник.
Правила приготовления
Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:
- Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
- Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
- Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
- Не допускать применение в супах пряностей.
- При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.
Как правильно выбрать овощи
Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.
Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.
В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.
Первые блюда из курицы
Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:
- бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
- жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
- магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.
В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.
Принципы приготовления куриных супов
В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.
- В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
- Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
- Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.
Первые блюда слизистой консистенции
При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.
Механизм приготовления
Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.
Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.
Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.
Супы-пюре
Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.
Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.
Сырные супы
Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.
Гороховый суп
В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.
Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.
Ограничения в употреблении супов
Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.
Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.
Источник