Диетический майонез при панкреатите

Когда человеку назначен строгий диетический рацион, многие привычные продукты попадают в запрещенный список. Особенно при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при воспалительном процессе ПЖ. Поэтому у пациентов этим недугом возникает актуальный вопрос, можно ли майонез при панкреатите?

Можно ли вводить в рацион при панкреатите майонез?


Даже самые заядлые фанаты майонеза знают, что этот соус не совсем полезный продукт. Специалисты в области диетологии вообще относятся к нему скептически, считая его относительно безвредной пищей. Из-за своего обширного спектра недостатков майонез при панкреатите любой формы относится к запрещенным пищевым продуктам вместе с разнообразными копченостями, острыми приправами, маринадами и алкогольными напитками.

Как видим, майонез для поджелудочной железы с панкреатическим заболеванием абсолютно противопоказан. Однако возникает встречный вопрос, почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

состав майонеза

Гастроэнтерологи объясняют это тем, что в нем содержатся опасные для больной ПЖ продукты:

  1. Уксус.
  2. Лимонная кислота.
  3. Пряности.
  4. Значительное количество жира.
  5. Разнообразные пищевые добавки.

Присутствие кислот

При приготовлении майонеза в промышленных масштабах используется лимонная либо уксусная кислота, способная не только активизировать чрезмерное выделение поджелудочного сока, но и агрессивно влиять на воспаленные слизистые ткани органа.

Помимо этого кислоты провоцируют дополнительное вырабатывание поджелудочных ферментов, что крайне нежелательно для паренхиматозного органа, которому необходим максимальный покой.

Высокое содержание жира

Повышенная жирность продукта (40-67%). Вкусовые характеристики майонеза во многом зависят от присутствующей в нем концентрации жира. Чем больше жирность, тем он вкуснее, однако лечебная диета при заболевании подразумевает исключение жирной пищи до минимального уровня.

Такая категоричность обусловлена тем, что для дальнейшего расщепления жира необходимо непосредственное участие поджелудочной железы, а это означает повышение нагрузки на орган. Подобная клиника отрицательно сказывается на здоровье пациента:

  • появляется рвота, тошнота;
  • тяжесть и боль в области живота;
  • нарушение стула.

Наличие пищевых добавок

Присутствие различных пищевых добавок – одна из существенных причин, почему нельзя употреблять майонез при панкреатите. В производственных майонезах содержится огромное количество различных улучшителей вкуса, ароматизаторов, консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочие ненужные вещества. Даже в очень малой концентрации они могут негативно влиять на любой здоровый орган человеческого организма, не говоря уже о многострадальной поджелудочной железе.

Давно уже доказано, что подобные компоненты:

  1. Мешают корректному протеканию внутриклеточных процессов.
  2. Приводят к преждевременному износу и гибели тканей на клеточном уровне.
  3. Уменьшают защитные способности клеток от агрессивного влияния внешних факторов.
  4. Повышают активность воспалительной симптоматики.
  5. Тормозят восстановительный процесс поврежденных клеток.

Врачи обращают внимание, после применения продуктов с пищевыми добавками и консервантами при панкреатите, почти всегда наступает его обострение.

Присутствие горчицы и пряностей

Для обогащения вкусовой привлекательности соуса используются горчица и различные пряные приправы, которые дополнительно раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Это еще один веский аргумент, почему нельзя майонез людям с панкреатитом.

Домашний майонез и воспаление железы

майонез
При стойком снижении протекания панкреатического недуга, когда врачи разрешают пациенту расширить свой диетический рацион питания, у него возникает соблазн попробовать майонез домашнего приготовления, считая, раз в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, то он не опасен для ПЖ. На самом ли деле это так?

Гастроэнтерологи на вопрос, можно ли домашний майонез при панкреатите, отвечают категорическим запретом. Приготовленный самостоятельно майонез, хотя и не будет содержать вредных компонентов, однако его жирность все также будет велика, что совершенно нежелательно при панкреатической патологии.

Для усвоения жиров необходимы дополнительные ферменты, а это уже существенная нагрузка для железы. В итоге, повышенная работа органа не лучшим образом воздействует на состояние здоровья: больной начинает жаловаться на неприятную симптоматику, как тяжесть в эпигастральной области, тошноту, проблемы со стулом.

Категорически запрещается употреблять и диетический майонез при панкреатите, ведь в нем содержится горчица. Исходя из этого, можно сказать, домашние соусы майонезной группы при воспалении ПЖ должны быть полностью исключены из диетического рациона.

Вышеприведенные аргументы достаточно подробно объясняют, почему нельзя различные виды майонеза при наличии воспалительного процесса в ПЖ даже при стойкой ремиссии. Однако многие пациенты хотели бы знать, имеется ли компромиссное решение, и чем заменить майонез при панкреатите?

Альтернативные варианты соусов

соусы
Пациенты с панкреатитом должны знать, чем тщательнее будут соблюдаться все предписания в отношении питания, тем меньше риск обострения болезни. Даже традиционные блюда без добавления майонеза могут быть питательными, принося организму только пользу. Для приготовления кушаний, для которых необходим майонез, специалисты рекомендуют использовать другие, более полезные соусы:

  • Фруктово-ягодный.
  • Греческий.
  • Молочный.
  • Соевой.
  • Творожные.
  • Сметанный.
  • Натуральный йогурт.

Греческий соус отличается легким кисловатым вкусом, имеет плотную структуру. В одной столовой ложке этого продукта всего 8 калорий. Хорошо подойдет для заправки не только овощных салатов, а и других кушаний.

Неплохим вариантом считается сметана с низкой жирностью. Если добавить в нее капельку соевого соуса, можно получить заправку с очень интересным вкусом.

Соевой соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными и остальными блюдами. При панкреатите следует покупать только продукт стопроцентной натуральности. Однако на прилавках магазинов можно встретить его химический аналог, в котором содержатся ароматизаторы и соль. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав этого продукта. Стоит обратить внимание на его цену — продукт хорошего качества не может продаваться по низкой стоимости.

Однако самым простым и полезным вариантом считается чистое оливковое или подсолнечное масло. Правда, подойдет оно не для всех блюд, но для салатов из свежих овощей – самое лучшее решение. Главное знать чувство меры и не превышать их суточную дозу с учетом острой или хронической формы панкреатита.

С другой стороны применение разрешенных заправок также требует осторожности, ведь даже малое количество чеснока и лимонной кислоты способно негативно влиять на слизистые поджелудочной железы, тем самым усиливая их воспаление. Помимо этого соевой соус может привести к повышению секреторной функции больного органа, поэтому при отсутствии стойкой ремиссии стоит воздержаться от его употребления.

Рецепты соусов при панкреатическом заболевании

Какие же варианты соусов может предложить диетическая кухня для пациентов с панкреатитом? Существует масса рецептурных вариаций безвредных заправок, которые могут подойти для приготовления различных диетических блюд при данном заболевании.

Читайте также:  Анализ ферменты при панкреатите

Предлагаем познакомиться с подборкой таких рецептов.

Молочная заправка на основе соуса Бешамель

бешамельВ классическом варианте соуса бешамель наличествует мускатный орех, способного повышать вырабатывание желчи. Поэтому при наличии панкреатита этот компонент исключают из рецептуры.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (с низким % жирности);
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Масло распустить в сковороде на легком огне. Добавить муку и обжарить на протяжении нескольких минут. Влить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело.

В самом конце добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Затем остудить и использовать по назначению.

Белый соус

белый соусОсновой для этого соуса служит овощной отвар. Потребуются следующие продукты:

  • Овощной бульон – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Слив. масло – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Заранее сварить овощной бульон, охладить до комнатной температуры. Муку слегка подсушить на сковороде. Всыпать ее в отвар, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь, довести до кипения. Луковицу пропустить через блендер и прибавить в соус, проварить до легкого загустения.

Процедить, добавить соль и размягченное масло, охладить.

Диетический греческий соус

греческий соусДля приготовления этой заправки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Йогурт – 250 мл.;
  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Свежий огурец – 0,5 шт.;
  • Соль – щепотка.

Огурчик очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, слегка присолить и оставить на 5 минут. Хорошо отжать от жидкости.

Полученную массу соединить с остальными продуктами, перемешать.

Ягодный соус

ягодный соусДля такой заправки можно использовать сладкие, хорошей спелости ягоды или фрукты с мягкой структурой из разрешенного списка продуктов при панкреатите. Подобные фруктово-ягодные заправки идеально сочетаются с мясными блюдами, к примеру, с паровыми котлетами или филе курицы.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить и проварить несколько минут на слабом огне, пока не пустят сок.
  2. Добавить немного сахара с таким расчетом, чтобы готовое блюдо не было приторно сладким.
  3. Тушить 40 минут, затем перетереть через сито.

Заправка из йогурта с зеленью

йогурт с зеленьюЭтот соус отличается легким освежающим вкусом. Вместо натурального йогурта можно использовать кефир низкой жирности. Если нет противопоказаний, для придания более насыщенного вкуса можно добавить зубчик чеснока.

Потребуются такие продукты:

  • Йогурт – 100 мл.;
  • Зелень – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Зелень мелко порубить. Соединить с йогуртом, добавить соль и хорошо перемешать.

Сметанный соус с сельдереем

соус с сельдереемЭтот рецепт диетической заправки выделяется интересным сочетанием составляющих продуктов. Необходимо взять:

  • Сметана – 100 мл ;
  • Сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – ¼ часть;
  • Сок лимона – 2 капли;
  • Петрушка – по вкусу.

Яблоко очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, слить сок. Полученное пюре сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Сельдерей измельчить блендером или также натереть на мелкой терке.

Подготовленные продукты соединить, добавить к ним сметану, рубленую зелень, перемешать, взбить.

Несмотря на безопасный состав этих рецептов, применение их в острую фазу панкреатита строго запрещено. Введение в меню целесообразно только во время устойчивой ремиссии.

Заключение

Как видим, специалисты не советуют при панкреатите употреблять майонез как магазинный, так и домашний из-за целого ряда вредных свойств, которые способны привести к обострению заболевания.

Однако существует масса альтернативных вариантов полезнейших и вкуснейших соусов, применение которых в диетическом питании прекрасно разнообразят стол пациента и придадут пище пикантный вкус.

Загрузка…

Источник

Майонез – популярный соус, который способен придать насыщенный вкус даже самым пресным блюдам. С его помощью можно скрыть недостатки и полностью изменить вкусовые характеристики продуктов. Однако люди, страдающие панкреатитом, вынуждены ограничивать потребление различных соусов и других продуктов. Так можно ли есть майонез при наличии данного диагноза?

Майонез при панкреатите

Майонез не рекомендован при панкреатите ввиду своей жирности и наличия в составе консервантов и усилителей вкуса

Вредные свойства майонеза

Этот популярный соус имеет достаточно много недостатков, которые обязательно нужно учитывать при панкреатите:

  • Высокая жирность. В классическом соусе присутствует 67 % жира. В легких видах продукта тоже немало жиров – до 40 %. При этом одним из главных принципов питания при панкреатите является снижение количества жира, поскольку в его расщеплении активное участие принимают ферменты поджелудочной.

Если нарушить вышеозвученное правило, существенно ухудшается состояние пациентов. В этом случае у них появляется тошнота, проблемы со стулом, рвота, ощущение тяжести и болевой синдром в животе.

  • Наличие кислот в составе. Обычно майонез содержит кислоты – уксусную или лимонную. Данные компоненты приводят к раздражению слизистой желудка, выработке ферментов, повышенному выделению соков и усилению воспалительных процессов в поджелудочной.

Кислота в составе майонеза

Даже незначительное содержание кислот в составе майонеза оказывает негативное влияние на органы пищеварения

  • Наличие горчицы и острых компонентов в составе. Данные вещества добавляют для улучшения вкуса данного продукта. При панкреатите это приводит к сильному раздражению пораженного органа.

Помимо этого, в промышленном соусе часто присутствуют вредные добавки. К ним относят красители, эмульгаторы, усилители вкуса. Нередко майонез включает регуляторы кислотности, стабилизаторы, ароматизаторы. Количество данных веществ достаточно велико, тогда как при панкреатите даже незначительный объем подобных компонентов серьезно нарушает состояние пищеварительной системы.

Указанные компоненты отрицательно влияют на протекание процессов внутри клеток, стимулируют их старение, снижают защитные факторы и усиливают распространение воспаления. Помимо этого, данные компоненты останавливают восстановительные процессы. Потребление продуктов с такими составляющими всегда провоцирует обострение недуга.

Острый приступ панкреатита

Прием в пищу майонеза при хроническом панкреатите несет в себе риск его обострения

Можно ли при панкреатите есть домашний майонез

Конечно, в домашний соус входят исключительно натуральные компоненты. Однако врачи утверждают, что при панкреатите употреблять такой майонез нельзя. Это обусловлено высокой жирностью данного продукта.

Читайте также:  Как пить с хроническим панкреатитом

Основным принципом диеты при воспалительном поражении поджелудочной считается ограничение жиров, поскольку для их усвоения требуется большое количество ферментов. Существенные нагрузки на орган, связанные с необходимостью расщепления жиров, содержащихся как в промышленном, так и в домашнем майонезе, приводят к тошноте, рвоте, нарушениям стула, вздутию живота, ощущению тяжести. Поэтому даже продукт собственного изготовления придется исключить из меню.

Домашний майонез

Даже домашний майонез, приготовленный с использованием свежих и натуральных продуктов, запрещен пациентам с панкреатитом

Чем заменить майонез

В первую очередь нужно понять, что еда без добавления этого вредного соуса может быть вкусной. Майонез наоборот нарушает естественный вкус продуктов. Для приготовления блюд вполне можно использовать другие соусы, которые сделают их более насыщенными.

Отличной альтернативой станут кисломолочные продукты и различные соусы на их основе – к примеру, греческий йогурт.

Этот продукт обладает кисловатым вкусом и достаточно плотной консистенцией. Столовая ложка данного напитка содержит всего 8 ккал. Он может стать отличной заправкой для овощных салатов и других блюд.

Еще одним прекрасным вариантом станет сметана. Именно ее рекомендуют использовать в качестве заправки овощных блюд. Если же добавить к сметане немного соевого соуса, она приобретет очень насыщенный и интересный вкус.

Сметанный соус

Одна из альтернатив майонезу — сметанный соус

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать обезжиренный творог с небольшим количеством соли. Чтобы сделать полноценную заправку, в него стоит добавить лимонный сок, зелень и перец, после чего перемешать до однородной консистенции.

Полезные и вкусные варианты для заправки салатов

Чтобы заправить салат из яиц, индейки и других продуктов, можно использовать хумус. Этот продукт имеет характерный вкус и готовится из оливкового масла, чеснока, сока лимона, кунжутной пасты и перетертого нута. Отличным вариантом заправки для салатов является соус песто. Его делают из оливкового масла, чеснока и базилика.

Полезной альтернативой белому соусу является оливковое масло. Конечно, его можно использовать не для всех салатов. Однако это прекрасный вариант для блюд из зелени, овощей, оливок. Главное, помнить о чувстве меры, чтобы избежать избытка жира в рационе.

Оливковое масло

Оливковое масло весьма полезно для организма, но его количество в меню пациентов с панкреатитом должно быть строго дозировано

Однако наибольшей популярностью при панкреатите пользуется соевый соус. Именно он придает блюдам прекрасный вкус и не требует применения дополнительных ингредиентов. Стоит учитывать, что данный соус считается универсальным. Его можно комбинировать с мясными и рыбными блюдами, использовать в качестве маринада или заправки гарниров.

При этом важно выбирать только натуральный соус. Сегодня в продаже преобладает химический аналог данного продукта, который вместо натуральных ингредиентов содержит соль и ароматизаторы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно тщательно изучить состав. Немаловажное значение имеет и цена продукта, ведь качественный соус не может стоить дешево.

Рецепты соусов при панкреатите

Чтобы внести разнообразие в меню и подобрать адекватную замену вредному соусу, можно употреблять всевозможные молочные блюда.

Прекрасный вариант для страдающих панкреатитом — базовый соус бешамель, на основе которого удастся сделать немало других заправок для салатов и вторых блюд.

Бешамель

Бешамель — вариант соуса на молочной основе

В классическом рецепте присутствует мускатный орех, который способствует выработке желчи. Потому при панкреатите данный компонент не используют. Чтобы сделать бешамель, следует взять стакан молока, по чайной ложке пшеничной муки и сливочного масла, немного соли и сахара.

Вначале масло рекомендуется растопить, затем добавить муку и обжарить несколько минут. Затем нужно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая смесь. Это поможет избежать образования комочков. После закипания состав варят в течение 10 минут на слабом огне. В конце следует добавить соль и сахар. Полученный соус превосходно гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

Врачи не разрешают употреблять майонез при воспалительном поражении поджелудочной железы. Этот соус обладает высоким процентом жирности и может привести к рецидиву заболевания. Чтобы избежать подобных последствий, нужно четко следовать рекомендациям специалиста относительно питания и подобрать более безопасные аналоги этого соуса.

В видео ниже рассказывается о том, чем можно заменить майонез:

Источник

майонез            майонез

Майонез – соус белого цвета, пользующийся огромной популярностью в различных странах. Он стоит недорого и обладает ярким вкусом. Добавлять его можно в  бутерброды, мясо и птицу, выпечку и т.д. Но соус не так полезен, как хотелось бы.

Если человек страдает от панкреатита, его количество в рационе стоит снизить, как и употребление острых маринадов, копченостей. Можно ли употреблять майонез при болезни – ответ отрицательный, его лучше заменить альтернативными вариантами. В противном случае болезнь только усугубится.

Чем опасен майонез при панкреатите

Майонез при болезни поджелудочной железы запрещен, как спиртное. В нем присутствует множество недостатков, которые негативно влияют на орган. Речь идет о:

• Наличии в соусе консервантов, красителей. Они плохо воздействуют на ЖКТ. Даже небольшая концентрация вредных ингредиентов ускоряет гибель клеток. В них начинают развиваться воспалительные процессы, а регенерация, напротив, замедляется;

• Высокое содержание жира. Концентрация его в соусе может достигать 67%. Легкие варианты имеют жирность, равную 40%, но и это опасно для поджелудочной. Избыточное количество жиров обостряет болезнь, кроме того, у больного может возникнуть чувство тошноты, диарея и резкие боли;

• Горчица, которая есть в составе майонеза, является сильным раздражителем слизистых;

• Домашний майонез, как и покупной, готовится на основе лимонной или уксусной кислот. Они тоже раздражают желудок, способствуют развитию гастрита.

Других минусов у майонеза нет. Однако, покупая его, стоит помнить, что он может спровоцировать обострение панкреатита.

Чем можно заменить майонез

Приготовленный в домашних условиях майонезный соус можно заменить альтернативными вариантами. Он не только вредный, но еще и искажает вкус блюд. Но основные негативные черты его следующие – он пряный и жирный.

Больным людям лучше использовать более мягкие соусы. Их стоит готовить из кисломолочных продуктов, к примеру, из йогурта. Вкус блюда получат кисловатый. Он подойдет для салатов, овощных блюд.

Читайте также:  Как определить панкреатит у кота по анализам

Хороший вариант – сметанный соус. Его вкус получается насыщенным, если добавить немного соевого концентрата.

Салаты заправляют и обезжиренным творогом. Его смешивают с паприкой, лимонным соком, солью, зеленью. Заправка получается вкусной, немного острой.

Рецепты полезных соусов и заправок

Самые полезные и вкусные варианты замены майонезному соусу выполняются из хумуса, соевого соуса, чеснока, молока и некоторых других составляющих. Для заправки салатов в основном применяется соевый соус. Он должен быть натуральным. Добавлять его можно к мясу и рыбе.

Применять соевый соус разрешено и в качестве маринада, для заправки гарниров. В торговых точках реализуют в основном химический аналог рассматриваемого продукта. В нем находится большое количество ароматизаторов, соли.

Совершая покупку, следует изучать состав товара. Стоимость его тоже играет роль. Хороший соус не продается дешево. Натуральный продукт обладает такими преимуществами, как низкая калорийность и отсутствие жиров.

Помимо прочего, он включает в себя ряд полезных элементов – витамины, антиоксиданты и минералы. Его вкусовые качества отменные.

Применение оливкового и масла чеснока также оправдано. Но их стоит употреблять в малом количестве.

Готовить соусы, если поставлен диагноз «панкреатит» рекомендовано на мясном или овощном бульоне, рыбном отваре или мясном соке. Их загущают крахмалом или мукой. Потом все отваривают, периодически помешивая, солят.

В любой соус можно добавить мякоть томатов, неострые травы. Заправлять их разрешено кипяченым молоком. Перед использованием следует обязательно снять пробу!

Рецепт соуса Бешамель

бешамель              соус Бешамель

Еще один прекрасный вариант – соус на базе молока. Называется он «Бешамель». Готовить его достаточно просто:

1. Мускатный орех не используют – он провоцирует выработку желчи.
2. Берется стакан молока, по 1 ч. л. сливочного масла, муки, чуть-чуть сахара и соли.
3. Масло нужно растопить. Потом добавляется мука. Ингредиенты слегка обжариваются.
4. Молоко вливается потихоньку, все перемешивается. Важно, чтобы не образовались комочки.
5. Ждут пока смесь закипит, потом варят его 10 мин. на медленном огне.
6. В конце добавляется сахар, соль.

Готовый соус прекрасно подходит для мяса и рыбы. Заправить салаты получится небольшим количеством соевого соуса, хумусом – из сока лимона, оливкового масла, тертого нута, чеснока, кунжутной пасты.

Рецепт соуса Песто

Еще один восхитительный вариант – соус Песто. Его готовят так, берутся:

соус Песто               соус Песто

• 50 г. орехов кедра;
• 90 мл. оливкового масла;
• 25 мл. сока лимона;
• 2 зубца чеснока;
• 50 г. сыра;
• Немного базилика.

В первую очередь следует подготовить продукты. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Потом моется зелень, ее измельчают. Далее предстоит натереть сыр, добавить к нему чеснок. Остается только положить базилик, пройтись по составляющим ступкой.

Если у вас есть комбайн, для приготовления соуса можно применять его. Тогда действия будет совершать просто. Добавьте в смесь оливковое масло. Продолжите толочь.

Смесь должна получиться без комочков. Останется только добавить в нее соль, лимонный сок. Потом ее отправляют в холодильник.

Соус песто подходит практически ко всем блюдам. Добавлять его можно и во вторые блюда, и к гренкам. Если вы не предполагаете использовать его весь сразу, можно заморозить его в емкости из стекла, хранить в холоде.

Сметанный соус

сметанный соус             сметанный соус

Сметанный соус готовят поэтапно. Берется 60 г. сметаны и 8 г. муки. Сметана (30 г.) кипятится. Муку сушат в духовке. Потом муку и сметану соединяют, хорошо перемешивают. Останется только соединить их с кипящей сметаной. Соус вновь доводят до кипения. Потом его пропускают через сито.

Белый соус

белый соус                  белый соус

Выполняется жидка основа – отвар из овощей. Потом берется мука. В нее вливается представленный отвар. Должна получиться однородная консистенция. Далее добавляют репчатый лук, все варят. Останется только процедить смесь, сдобрить ее оливковым маслом. Соус нужно охладить и можно подавать к столу.

Томатный соус

Кетчуп или томатный соус – универсальная приправа. Он подходит к бутербродам, закускам и прочим блюдам. Если поджелудочная воспалена, употреблять его не следует. В магазинном продукте содержится огромное количество кислот, пищевых добавок, загустителей, консервантов.

томатный соус                томатный соус

Однако можно выйти из ситуации, приготовив томатный соус дома. Он не будет содержать вредные вещества. Но злоупотреблять им не стоит, он все равно в некоторой мере будет усиливать отечность поджелудочной железы. Также применение томатного соуса снижает выработку инсулина.

Многие составляющие кетчупа, как правило, острые. Это пряности, чеснок и перец. Они раздражают ЖКТ, поэтому, даже если человек почти излечился от болезни, она может вернуться вновь. Томаты тоже повышают кислотность, могут раздражать поджелудочную железу.

Томатная паста не так опасна. Ее можно добавлять во вторые и первые блюда. Готовят ее так: томаты измельчают. Потом тушат их на небольшом огне, пока не уйдет лишняя влага.

Фруктово-ягодный соус

вишневый соус       вишневый соус

Приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Самый популярный вариант – вишневый. Вам потребуются:

• 20 г. зелени;
• 250 г. вишни;
• 2 ст. л. воды;
• По 1 ст. л. сахара и крахмала.

Ягоды моют, чистят от косточек, кипятят на сковороде. Потом к  ним добавляют сахар. В течение 7 минут их тушат, давят пестиком. Зелень моют и режут. Крахмал разводят в воде, добавляют к вишне.

Все томят на сковороде. Потом добавляют зелень. Соус отлично подойдет к мясу.

Итак, врачи не рекомендуют использовать майонез, если наблюдается воспаление поджелудочной железы. В нем содержится высокое содержание жиров, в итоге заболевание может усугубиться. Для того, чтобы избежать негативных последствий, стоит принимать во внимание рекомендации врача, заменить майонез безопасными соусами.

Источник