Диетические рекомендации при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Панкреатит – болезнь, которая может поразить не только людей, имеющих вредные привычки, но и детей, домохозяек, успешных предпринимателей. Развитие ее связано с неправильным питанием и спешкой. Диагностирование острого панкреатита предполагает специальное лечение, частью которого является диетическое питание. Соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует избавлению от проблемы, а иногда позволяет спасти жизнь.
Острый панкреатит: особенности заболевания и выбор диеты
Для того чтобы понять, какой должна быть диета при остром панкреатите, необходимо представлять себе особенности болезни. В период обострения – острой фазы заболевания, наблюдается воспаление поджелудочной железы, сопровождающийся характерным набором симптомов:
- Острой, почти нестерпимой болью (она опоясывает, а не локализуется).
- Сильной изжогой.
- Частой рвотой (особенно после еды и питья).
- Постоянной тошнотой.
- Диареей.
Если они присутствуют, требуется немедленно снизить нагрузку организм, в частности на ЖКТ и пройти обследование у врача – гастроэнтеролога. Он назначит по результатам диагностики правильное лечение и подберет комплекс питания, направленный на щадящий режим работы поджелудочной железы. Соблюдение всех рекомендованных ограничений в питании позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу пищеварительной системы и предотвратить развитие хронической формы заболевания.
Острый панкреатит, диета при котором предполагает особенно жесткое ограничение в питании в момент начальной фазы течения болезни, отличается внезапным началом. Необходимо принимать меры профилактики, чтобы поберечь поджелудочную, поскольку она выполняет важную для общего здоровья организма работу – вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты. Выбор диетического питания должен производиться под контролем врача. Обычно рацион расписывается на неделю и включает все приемы пищи.
Питание при диагностировании острого панкреатита: особенности
Питание при остром панкреатите в отличие от диеты для острой формы заболевания, предполагает, что человек может принимать пищу не строго по часам, а в привычное время. В остальном же ограничений следует придерживаться неукоснительно. Важно помнить, что в момент воспаления поджелудочной железы, происходит повышенная нагрузка на все остальные органы. Если человек откажется от ограничений в питании, то он не только подвергает себя риску хирургического вмешательства, но и рискует жизнью.
Особенностью питания является дробный метод принятия пищи. Ее употребление должно быть частым, но небольшими порциями – до 5-6 раз в день. Также прекратить есть необходимо до того, как человек чувствует полное насыщение. Запрещается переедать, даже если голод не исчез, поскольку лишняя пища будет перегружать поджелудочную и снизит эффективность лечения медикаментами.
Также к особенностям лечебного и профилактического меню с расчетом на неделю, относят наличие в нем протертых ингредиентов и готовых продуктов. Они должны присутствовать в питании каждый день. Пример продуктов, которые должны быть:
- Детское готовое питание (овощное, мясное, фруктовое).
- Пюре картофельное.
- Пюре из отварной цветной капусты.
- Пропущенный через сито или блендер творог (без добавок).
- Отварные листья белокочанной капусты (не консервированные).
Подобный набор применяется для того чтобы снизить получаемое в процессе работы поджелудочной железы раздражение слизистой. Жиры, белки, а также углеводы должны быть снижены. Общее их количество составляет 50-70 г, 130-150 г и 320 г, соответственно.
Особые рекомендации по питанию
В зависимости от того, на сколько остро выражена болезнь в первые несколько дней (до 4) ограничивается поступление любой пищи, кроме протертой. Жидкость разрешается после полного исчезновения позывов к рвоте. Общий ее объем должен составлять 1,5 л, включая первые блюда и чаи. Рекомендуется пить по 200 мл через каждые 5-6 часов. Рацион должен расширяться постепенно.
Когда состояние стабилизируется (через 1-4 суток) в меню в обязательном порядке должны быть включены:
- Нежирный кефир.
- Бульоны из птицы (овощные и мясные исключаются полностью).
В первые несколько дней следует полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В случае лечения детей порции максимально сокращаются. Еду можно заменить на готовое детское питание. Все блюда должны быть теплыми – запрещено есть горячие или холодные продукты. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подчинено правило – голод является лучшим лекарством.
Питание при остром панкреатите: рекомендованное меню
Выстроить лечебное питание при остром панкреатите, меню на 7-10 дней следует после консультации со специалистом. В домашних условиях подбирать полезные продукты необходимо после тщательного изучения разрешенного и запрещенного к питанию. Из списка продуктов должны быть исключены те, которые способствуют усилению процессов пищеварения, поскольку нагружать поджелудочную железу в момент обострения нельзя.
Разрешенные к использованию продукты
Все продукты должны присутствовать в небольшом количестве. Разрешены к применению:
- Чай или отвар шиповника (можно добавить молоко, сахар исключен).
- Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные 1:1.
- Кисломолочные биопродукты (без добавок, красителей и кусочков фруктов).
- Белковые омлеты.
- Мед (в небольшом количестве).
- Сухари и хлеб из муки грубого помола (лучше подсушенный).
- Несладкое печенье сухое или крекеры.
- Каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная пропущенные через блендер или сито (вязкие по консистенции).
- Отварные макароны;
- Мясо — крольчатина, говядина, белое куриное мясо без добавления специй, соли, не жирные (приготовление рекомендовано на пару, но можно и отваривать).
- Рыба отваренная (только мясо, бульон не используется в пищу).
- Фрукты в свежем или бланшированном виде, запеченные без сахара, но не кислые.
- Супы на основе мяса птицы (все компоненты измельчаются в пюре).
- Овощи — свежие, отварные, протертые — цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква.
Масло использовать можно, но в количестве, не превышающем 30 г.
Продукты, которые следует исключить (рекомендации)
Острый панкреатит, питание и ограничения – все это рассматривает врач во время обследования. Исключить из меню и последующего профилактического питания следует:
- Кофе, какао и шоколад.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Кислые соки.
- Яйца куриные (исключая белки).
- Жирное молоко.
- Уксус, острые приправы.
- Любые выпечки и сладкое.
- Жирные и жареные блюда.
- Полуфабрикаты и фастфуд.
- Чипсы, орешки, сухарики.
- Квашенные и копченые продукты.
- Свежий хлеб из белой муки.
- Морепродукты.
- Бобовые.
- Рассыпчатые каши.
- Бананы и виноград.
- Супы на основе свеклы, мяса, грибов и рыбы.
Также исключить следует пшено, редьку, редис, репу и лук, грибы, шпинат и щавель. В меню не должны быть включены сало и любые животные жиры. Несмотря на то, что диета после острого панкреатита очень скудное, из предложенных ингредиентов можно приготовить полноценные блюда.
Меню при обострении панкреатита на неделю: варианты блюд
Лечебное питание будет не только полезным, но и вкусным. Примерное меню при остром панкреатите на неделю или из расчета на 10 дней для взрослых позволит получить необходимый для поддержания организма набор полезных веществ. Диета отличается строгим соблюдением всех требований.
Примерные варианты блюд
Необходимость ограничений в питании не должны пугать – голодание является частью успешного лечения. Легкое недоедание положительно отразиться на работе поджелудочной железы. Примерное меню, которое можно составлять из всех разрешенных продуктов, будет таким:
- Завтрак – овощное или мясное пюре, хлеб, чай или сок.
- Ланч – омлет, приготовленный из белков, паровая котлета из мяса птицы, хлеб, кефир или нежирное молоко.
- Обед – куриный суп, рыба, отварные овощи, хлеб, сухофрукты вареные.
- Полдник – кисель из варенья, печенье несдобное, мед.
- Ужин – каша рисовая, мясная или овощная тефтеля на пару, картофельное пюре или тушеные овощи, чай или молоко.
- 6 прием пищи за час до сна – крекер 1-2 шт, сладкий фрукт или свежий овощ, стакан кефира.
Таким образом, щадящая диета при остром панкреатите позволяет уже через месяц полностью забыть о возникших проблемах. Придерживаться ограничений придется еще около года – это обязательные профилактические меры.
Источник