Диетические котлеты при панкреатите рецепты
Панкреатит – распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Пищеварительные функции пациента серьезно нарушаются, беспокоят боли, дискомфорт, расстройства пищеварения, потому обязательно требуется соблюдать диету. Но это не означает, что теперь человек обречен питаться протертыми супами и кашами на воде.
Паровые котлетки при воспалении поджелудочной железы станут настоящим кулинарным праздником, если правильно приготовить блюдо
Строгие ограничения на питание накладываются в первые дни и недели после приступа. Далее меню расширяется. При желании можно сделать лечебный рацион вкусным и разнообразным. Блюда из фарша не находятся под строгим запретом в стадии ремиссии. Важно правильно выбирать сорта мяса и рецепт паровых котлет при панкреатите.
Как правильно приготовить фарш
Основная цель диетического питания при панкреатите – максимально разгрузить воспаленную поджелудочную, но не лишать организм необходимых для восстановления и выздоровления веществ. Все виды жирного мяса полностью исключены. В ежедневный рацион пациента вводятся только постные сорта.
Для приготовления диетических котлет используется свежее мясо нежирных сортов, пропускать его через мясорубку следует 2-3 раза, после чего хорошо отбить
Запрещено употреблять:
- свинину;
- баранину;
- жирную говядину.
Рекомендованы к употреблению:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- постная говядина, телятина.
Фарш при панкреатите рекомендуется готовить самостоятельно из свежего, нежирного мяса. Готовый, тем более замороженный продукт может оказаться слишком жирным, несвежим и вызвать новый приступ обострения болезни. Перед приготовлением мясо очищается от жировых прожилок, с птицы обязательно снимается шкурка. Для котлеток из курицы используется грудка и кусочки, срезанные с голеней. Измельчают мясо с использованием мясорубки или кухонного комбайна. Готовый к приготовлению фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.
Совет: Чтобы паровые котлетки вышли вкусными, ароматными, не сухими, следует смешать несколько разрешенных сортов мяса: курицу и телятину, говядину и кролика. Телятина и говядина отличаются более высоким процентом жирности, что в сочетании с нежным белым мясом птицы или кролика дает замечательный вкус.
Особенности приготовления
Готовят диетические блюда для пациента с диагнозом «панкреатит» на пару или в духовке. Удобно использовать мультиварку. Главное – не добавлять жира. Не стоит фарш обильно приправлять, перчить. Не рекомендуется использовать лук, чеснок. Лук добавляется только в стадии стойкой ремиссии в хорошо измельченном виде.
Благодаря некоторым секретам приготовления любимых блюд из рубленого мяса, они получаются вкусными и безопасными
Что добавить можно:
- панировочные сухарики;
- яйца;
- соль;
- пшеничный хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлетки делаются небольшими, чтобы не перегружать поджелудочную. Важно мясо полностью проготовить, тогда от котлет пациент получит гастрономическое удовольствие и пользу. Но слишком долго его готовить тоже нельзя, чтобы не разрушить белки и микроэлементы. В пароварке, мультиварке, духовке достаточно 20-30 мин.
На заметку: для приготовления классических котлет часто используют сало, чтобы они получились нежными и сочными. При панкреатите сало находится под категорическим запретом в любом виде, в диетические блюда его не добавляют.
Для улучшения вкусовых качеств блюда в фарш добавляют тертый сырой картофель, рубленую зелень – при стойкой ремиссии без неприятных симптомов
Читайте также: как готовить тефтели при панкреатите.
Полезные рецепты
Диетические котлетки при воспалении поджелудочной готовят не так, как обычные. Сложностей не возникнет, но придется отвыкнуть от старых привычек и освоить новые способы приготовления. Разнообразные рецепты котлет при панкреатите, приведенные ниже, помогут приготовить вкусные, диетические блюда.
Биточки из курицы
Паровые битки из белого куриного мяса хорошо усваиваются, насыщают, их разрешено употреблять ежедневно
Идеальное мясное блюдо, обеспечивающее пациента хорошо усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами – легкие, нежные котлетки, приготовленные на пару из белого мяса птицы. Их можно готовить по желанию без хлеба и сухарей любым способом, кроме обжаривания или тушения.
Ингредиенты для приготовления:
- курятина без шкурок и жира, желательно филе грудки – 300 г;
- яйцо – одна штука;
- панировочные сухари пшеничные – столовая ложка;
- соль.
Вместо сухарей, разрешается добавить в фарш ломтик белого хлеба, размоченный в молоке, биточки выйдут нежнее.
Алгоритм приготовления:
- Курятину освободить от шкурок, пленок, костей и хрящей, измельчить, пропустить через мясорубку два раза.
- Вбить яйцо, подсолить, добавить хлеб или сухарики, хорошо вымешать.
- Сделать котлетки небольшого размера – на одну штуку потребуется полная столовая ложка.
- Уложить котлетки в пароварку, мультиварку, готовить 20 минут.
Куриные котлеты при панкреатите подают с овощными салатами, кашами, картофельным пюре в остуженном до комфортной температуры виде.
Совет: многие пациенты жалуются, что биточки из куриных грудок получаются сухими, безвкусными. Чтобы сохранить аромат, вкус, полезные свойства блюда, не следует готовить его в духовке. Этот способ больше подходит для телятины или говядины.
Рецепт котлет из смешанного фарша
Если пациент любит и хорошо переносит говядину, постные кусочки можно добавлять к птице для разнообразия вкуса
Особенно вкусными и ароматными получаются битки из двух-трех видов мяса, но такое блюдо может плохо переноситься пораженной поджелудочной. Потому подают котлетки из смешанного фарша пациентам с хронической формой заболевания, если хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Для тех, кто не ест курицу, этот рецепт станет настоящей находкой.
Ингредиенты для приготовления:
- мясо кролика, индейки без шкурок и жира – 200 гр.;
- мясо говядины, телятины постное – 200 гр.;
- одно куриное яйцо;
- соль;
- панировочные сухари или ломтик пшеничного хлеба.
Алгоритм приготовления:
- Мясо зачистить от пленок, жировых прослоек, порезать на кусочки, измельчить в комбайне или мясорубке.
- Добавить соль, яйцо, сухари или размоченный хлеб.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, готовить удобным способом 30 минут.
Вкус говядины насыщенный, в битки можно добавлять измельченный лук, а готовить их лучше в духовке.
Совет: Употреблять блюда из мясного фарша следует свежими, сразу после приготовления. Рубленое мясо в холодильнике хранится несколько часов, изделия из него — не более суток без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Голубцы ленивые
Если паровые котлеты надоели, в стадии стойкой ремиссии можно приготовить сочные, полезные голубцы с рисом и белокочанной капустой
Голубцы из капусты с мясной начинкой любимое многими блюдо. Необязательно отказываться от него при панкреатите, следует просто изменить рецептуру и способ приготовления. Чтобы грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, не раздражала пораженный орган и хорошо усваивалась, ее предварительно отваривают, измельчают и добавляют прямо в фарш.
Ингредиенты для приготовления:
- курятина, индейка, телятина – 300 гр.;
- рис дробленый – 100 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- капуста белокочанная молодая – 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Удалить из мяса жир, шкурки, порезать на кусочки, два-три раза пропустить через мясорубку.
- Рис промыть, отварить.
- Капусту промыть, измельчить, отваривать в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Соединить подготовленные ингредиенты, вбить яйцо, подсолить, тщательно вымешать.
- Сформировать голубцы среднего размера продолговатой формы, уложить на противень, готовить в духовке, если использовалась курятина, индюшатина – 20-25 мин., говядина, телятина – 30-35 мин.
При стойкой ремиссии разрешается добавлять в фарш небольшую луковицу и тушить голубцы в подливе с морковью, сметаной. Подливу готовят на овощном бульоне, оставшемся после отваривания капусты. Томатную пасту, специи и приправы лучше не использовать. Ежедневно употреблять голубцы не стоит, оптимально – порция в неделю.
Дополнительные советы
Диетические блюда могут быть вкусными и приносить удовольствие, если применять маленькие хитрости приготовления
При панкреатите пациентам приходится отказываться от ряда блюд, чтобы поскорее восстановить функции поджелудочной, избавиться от неприятных симптомов. Существует несколько тонкостей, позволяющие приготовить вкусное, нежное, невредное блюдо из фарша. Больной получит удовольствие от диетических котлет из курицы, кролика, индейки или говядины, обеспечит организм питательными веществами и не навредит.
- Не следует добавлять в котлетный фарш много яиц, они делают рубленое мясо жестким и сухим. Некоторые обходятся и вовсе без них.
- Чтобы сделать фарш плотнее, если он вышел жидким, в него добавляют манную крупу. Она разбухает и забирает лишнюю влагу, вкус готового блюда манная крупа не изменяет и не ухудшает.
- При добавлении сухарей котлеты получаются плотнее, при добавлении размоченного хлеба – нежнее и воздушнее.
- Перед тем как сформировать битки, подготовленный фарш отбивают. Пустоты внутри массы выйдут, она станет эластичной и однородной.
- Чтобы диетические биточки не распадались, перед приготовлением их обваливают в муке.
Резюме: любимые жареные котлеты при воспалении поджелудочной железы – гарантированный способ получить новый приступ обострения неприятной болезни и свести к нулю результаты предыдущего лечения. Но если приготовить битки из нежирного мяса, без специй, приправ, жира в пароварке или мультиварке, они станут полезным блюдом, рекомендованным для лечебного рациона больного.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.
Какие котлеты можно есть
При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.
Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.
Рецепты котлет при панкреатите
Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.
И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.
Куриные котлеты
Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:
- калия;
- витаминного комплекса группы В и А;
- магния;
- железа;
- фосфора.
Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.
Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.
Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.
Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.
Рецепт паровых котлет при панкреатите
Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.
Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.
Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.
Рецепт тефтелей
Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.
Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.
Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.
При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:
- 200 грамм фарша из говядины;
- 2 столовых ложки молока;
- кусочек пшеничного хлеба;
- пол чайной ложки сливочного масла.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.
Голубцы при панкреатите
Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:
- Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
- В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
- Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.
Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.
Как готовить фарш для котлет при заболевании
Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.
В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.
Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.
Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.
Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.
Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.
И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.
Список литературы
- Рыбина Д., Михайлова И. и др. Подборка книг по приготовлению пищи на пару
- Издательство АСТ Эксмо 2004 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
- Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
Источник
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник