Диетические кнели при панкреатите
Содержание этой страницы:
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
- Кнели куриные,
- Кнели из говядины,
- Кнели из говядины с рисом,
- Рыбные кнели.
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару — как описано выше.
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Источник
Цитата сообщения МилаЯ__Людмила
Рыбные кнели — диетическое питание при больной поджелудочной железе
Когда моя дочь была маленькой, я ей часто готовила рыбные кнели, а сейчас вспомнила про них и решила поискать хорошие рецепты и вот что нашла МилаЯ__Людмила:
Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).
Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.
Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.
Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару — требование лечебного и диетического питания.
1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выложить кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус налить два стакана горячей воды. Выбрть режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.
Кнели рыбные отварные из судака
Ингредиенты:
- судак — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
Подготовить рыбу — удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.
Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)
Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.
Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.
Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kneli#kneli
Кнели с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
- 2 яйца (белок)
- соль, белый перец — по вкусу
- 150 мл двойных сливок
- ломтики лимона — для украшения
- веточки петрушки — для украшения
- Для спаржевого соуса:
- 90 мл сухого белого вина
- 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
- 300 мл двойных сливок
Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.
Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.
В комбайн влить сливки, смешать их.
Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.
Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.
Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.
Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.
Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.
Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.
Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.
В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.
Перемешать сливки к пюре.
Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.
Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Источник: https://recepty-lososya.ru/obsch/kneli-s-lososem—62/
Здесь также рецепт кнелей из лосося:
https://heavy.ru/index.php/retsepty/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby/blyuda-iz-rybnogo-farsha/kneli-s-lososem.html
Треска филе — 85 гр
Молоко 3,2% жирности — 30 мл
Соль йодированная — 0.5 гр
Мука пшеничная в/с — 5 гр
Яйцо куриное диетическое — 1 шт
Способ приготовления:
Подготовленное филе промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Из подсушенной муки, молока и соли готовят густой молочный соус и охлаждают его. Затем к рыбному фаршу добавляют сырое яйцо и молочный соус, тщательно перемешивают, разделывают на кнели массой 20-25 г, опускают в кипящую воду и варят 15-20 мин. до готовности.
Источник: https://www.foodslist.ru/recept/view/id/389
***********************
Оказывается бывают и такие кнели. Вряд ли их можно назвать диетическими, но вкусными они будут наверняка:
Источник
Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.
Ингредиенты
- Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
- Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л.
Рецепт
Сначала готовим фарш:
Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.
При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.
Формируем кнели:
Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.
Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.
Польза блюда
Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.
Возможный вред блюда
Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите
Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.
При хроническом панкреатите
В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 3 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Страдающим этим недугом показана диета 5. При панкреатите рецепты блюд зачастую не удивляют своим разнообразием, ведь больной вынужден отказывать себе во многих продуктах. Мы попробуем сделать привлекательнее диету при панкреатите. Меню, рецепты которого вы найдете в статье, не заставит вас чувствовать ограниченность рациона, хоть оно и будет полностью составлено только из разрешенных продуктов.
Диета при панкреатите — меню
Все, что запрещено:
- мясо жирных сортов, а также бульоны из него;
- копченое мясо;
- колбасы, сосиски, сардельки и прочие субпродукты из мяса;
- рыба жирных сортов, икра;
- кофе, крепкие чаи, сладкая и несладкая газированная вода;
- все острое, в том числе специи;
- все консервированные и засоленные продукты;
- молочные продукты с большим процентом жирности (сметана высокой жирности, йогурты);
- сладкая выпечка, карамель, шоколад;
- ржаной хлеб;
- некоторые овощи (щавель, редис) и фрукты (кислые и цитрусовые);
- фаст-фуд, чипсы, соленые сухарики и орешки;
- напитки с содержанием спирта.
Блюда диеты при панкреатите должны готовиться только из следующих продуктов:
- нежирные мясо, птица и рыба;
- варенные и паровые овощи (за исключением повышающих кислотность);
- каши, исключая пшенку;
- чуть подсушенный хлеб из пшеницы;
- некислые молочные продукты, пресные сыры;
- лапша и вермишель;
- из сладостей: мармелад, зефир, пастила (с ограничением в 2-3 штуки в сутки);
- супы из овощей и супы с молоком;
- «слабые» чаи, компоты, кисели.
Данная система питания разработана для тех, у кого диагностирован острый и хронический панкреатит. Диета, меню которой предложено в статье, носит название диета №5. Она предполагает строгое соблюдение всех правил и рекомендаций по питанию.
Диета при панкреатите — примерное меню на 3 дня
1-й день:
- Завтрак: пара сухарей, пара ложек картофельного пюре, стакан минеральной воды.
- Второй завтрак: пара взбитых и обжаренных яиц, мясная котлета на пару, кусок светлого хлеба, стакан молока.
- Обед: миска бульона из птицы с овощами, около 100 г варенной рыбы, на гарнир — немного отварных кабачков, кусок светлого хлеба, горсть изюма, томатный сок.
- Полдник: стакан минеральной воды, стакан киселя, небольшая порция желе из фруктов.
- Ужин: пара ложек овсяной каши, маленькая мясная котлета на пару, 1 измельченная в кашицу морковь, кусок светлого хлеба, чашка (можно добавить молока).
2-й день:
- Завтрак: пара ложек каши из овса, небольшой кусок постной говядины, кусок светлого хлеба, стакан минеральной воды.
- Второй завтрак: пудинг из творога, кусок светлого хлеба, 1 измельченное в кашицу яблоко, стакан чая.
- Обед: плошка супа из овощей, маленькая котлета из рыбы на пару, пара ложек каши из тыквы, кусок светлого хлеба, немного творога без добавок, чашка чая (можно добавить молока).
- Полдник: пара-тройка фрикаделек, 1 измельченная в кашицу морковь, 1 измельченное в кашицу яблоко, баночка нежирного йогурта.
- Ужин: 150 г рулета из постного мяса, пара ложек картофельного пюре, пудинг из творога, кусок светлого хлеба, пол стакана киселя, чашка чая.
3-й день:
- Завтрак: пара взбитых и обжаренных яиц, кусок светлого хлеба, стакан молока.
- Второй завтрак: небольшой кусочек сваренной рыбы, пара ложек отварной гречки, кусок светлого хлеба, 1 измельченное в кашицу яблоко, чашка чая.
- Обед: суп с молоком и крупами, 100 г рулета из постного мяса, пара ложек овсяной каши, кусок светлого хлеба, пара ложек протертых овощей, размягченная в воде курага — 5 шт., чашка чая,
- полдник: маленькая мясная котлета на пару, пара ложек рисовой каши, кусок светлого хлеба, стакан кефира.
- Ужин: тушеные овощи, две небольшие тефтели, пудинг из творога, кусок светлого хлеба, чашка чая.
Такое питание показано и тем, у кого хронический, и тем, у кого острый панкреатит. Диета, меню на неделю для которой можно составить самостоятельно из предложенных вариантов, как видно, предполагает достаточно плотный рацион.
Диета 5п при панкреатите — рецепты
Вся еда при данном заболевании отваривается, тушится, готовится на пару. Для приготовления пищи используйте холодное растительное или сливочное масло. Жиры, особенно свиной и бараний, запрещены.
Как же разнообразить меню диеты при панкреатите? Рецепты блюд, приведенные в статье, будут состоять только из разрешенных ингредиентов, но по вкусу не уступят еде обычного человека.
Блюда диеты при панкреатите
Мясной пудинг на пару
Вам понадобится:
- говяжье мясо — 120 г,
- сливочное масло — 20 г,
- манная крупа — горсть,
- 1 куриное яйцо.
Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте в него манку, смешанную с водой, желток и взбитый белок. Все смешайте до однородности, распределите по форме. Готовьте пудинг на пару.
Рыбные кнели
Вам понадобится:
- постная рыба (филе) — 300 г,
- подсушенный батон — четверть буханки,
- молоко — пол стакана,
- белок двух яиц.
Измельченную рыбу соедините с батоном и молоком, добавьте взбитые белки и смешайте все до однородности. Сформируйте из фарша круглые комочки. В воду добавьте соли по вкусу и отварите блюдо до готовности.
Вермишелевая запеканка
Вам понадобится:
- вермишель — горсть,
- молоко — для взбивания в нем яйца,
- сахар — по вкусу,
- творог — 30 г,
- четверть сырого яйца.
Отваренные и охлажденные макароны соедините с протертым творогом, четвертой частью взбитого в молоке яйца, сахаром и смешайте все до однородности. Отправьте массу в духовку до момента, пока запеканка не начнет сверху темнеть — это и будет сигналом готовности блюда.
Банановый торт с персиками
Вам понадобится:
- бананы — 2 шт.,
- персики — 2 шт.,
- йогурт 0% жирности без сахара — 0,5 л,
- сухое печенье для коржей,
- желатин,
- вода — 1 стакан.
Приготовьте желатин по рецепту, указанному на упаковке. В остывший желатин добавьте йогурт и перемешайте — это крем для пропитки. Форму застелите фольгой. Слой печенья промажьте кремом, выложите сверху сначала один вид фруктов и смажьте его кремом. На следующий слой печенья выложите второй вид фруктов. Украсьте верх торта оставшимися фруктами и отправьте в холодильник для застывания.
Тыквенная каша
Вам понадобится:
- спелая тыква — 1 шт.,
- рис — 7 ст.л.,
- молоко — стакан.
Очистите и нарежьте тыкву кубиками. Проварите ее около 20 минут, после чего добавьте в кастрюлю рис и тщательно все перемешайте. Когда рис будет готов, влейте в кашу молоко и доведите ее до кипения, после чего снимите с газа. Разомните все крупные куски до получения сплошной массы.
Возьмите на заметку эти рецепты. Диета при хроническом панкреатите — вовсе не приговор к унылой и однообразной еде.
Источник