Диетические блюда в мультиварке рецепты при язве желудка
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Гастрит – бич современного мира, от которого страдает каждый второй человек на планете. Существует целый ряд предрасполагающих факторов, из-за которых происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Но основная причина развития гастрита заключается в неправильном питании.
Диетическое питание при гастрите
В поиске ответов на вопрос, что же есть во время гастрита люди, страдающие этой болезнью, находят спасение в нормализации своего рациона. Важный момент – использование щадящих способов приготовления продуктов. Для этого наилучшим образом подходит мультиварка.
Данный способ приготовления является диетическим. Продукты, приготовленные на пару, не раздражают желудок и не вызывают неприятной симптоматики. При этом блюда получаются непросто вкусными, но и полезными. Готовка в мультиварке не причинит много хлопот и сэкономит ваше время. Наша статья будет полезна тем, кто ищет диетические блюда в мультиварке: рецепты с фото при гастрите.
Первые блюда
Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.
Рисовый суп
Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.
Для приготовления понадобится:
- картофель,
- лук,
- морковь,
- рис,
- куриная грудка,
- соль,
- свежая зелень.
Процесс готовки рисового супа довольно прост:
- 1 головку лука очищают и мелко шинкуют. Затем в чашу мультиварки вливают немного подсолнечного масла и высыпают лук. Пассировать овощ требуется в режиме «Жарка».
- Морковь натирают на крупной терке и добавляют к луку.
- Мелко нарезное филе курицы опускают в чащу к луку и моркови, немного обжаривают.
- Хорошо промытый рис высыпают в чашу к другим ингредиентам.
- Туда же опускают нарезанный кубиками картофель.
- Заливают все водой и добавляют немного соли.
- За пять минут до окончания готовки добавляют мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).
- В зависимости от модели мультиварки требуется выбрать режим готовки («Суп» или «Тушение»).
Гречневый суп
Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.
Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке:
- лук,
- морковь,
- картофель,
- гречка,
- вода или любой бульон,
- соль,
- зелень.
Рецепт гречневого супа:
- Все овощи необходимо почистить и нарезать.
- В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, высыпать лук и морковь. Обжаривать около 3 минут в соответствующем режиме (при желании можно пропустить этот пункт и оставить овощи сырыми).
- Затем добавить гречку, картофель, залить все водой или бульоном и посолить.
- Включить режим готовки супа или же режим скороварки. В конце добавить мелкорубленой петрушки.
Борщ
Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.
Для приготовления понадобится:
- нежирное мясо (200 г),
- картофель (4-5 шт.),
- луковица,
- морковь,
- свекла,
- капуста,
- соль,
- лавровый лист.
Рецепт борща:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки.
- Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши).
- Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками.
- На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
- Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке.
- Лук и капусту мелко нашинковать.
- Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше.
- Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи.
- Добавляем соль и лавровый лист.
- Включаем режим варки «Суп» на 1 час.
Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.
Вторые блюда
Мясо кролика или индейки чаще других используют в питании при гастрите. Оно не только полезное, но и необычайно вкусное.
Кролик на подушке из овощей
Необходимые продукты:
- мясо кролика (700 г),
- свекла,
- 3 средних морковки,
- томат,
- небольшая луковица,
- соль,
- немного куркумы.
Процесс готовки довольно прост:
- Все овощи тщательно моются и нарезаются (свекла, морковь, томат).
- Затем слой за слоем они выкладываются на дно мультиварки.
- Поверх овощей ложится нарезанный кусочками кролик.
- Лук шинкуют кольцами и покрывают все блюдо.
- Затем посыпают куркумой и добавляют соль (маленькую щепотку).
- Влив в чашу немного воды (100 г) закрываем крышкой и включаем режим «Тушение». Время готовки 30 мин. Далее приготовленное блюдо нужно подержать в закрытой мультиварке еще на протяжении 20 мин.
Рецепт не требует много времени или усилий, но вкус получается просто восхитительный.
Индейка с брокколи в мультиварке
Рецепт необычайно вкусного и изысканного блюда очень прост. Все знают о полезных свойствах индейки и уж тем более брокколи. Вмести они просто кладезь минералов и витаминов.
Ингредиенты:
- филе индейки (300 г),
- брокколи (200 г),
- одна луковица,
- кипяченая вода (100 мл),
- соль,
- подсолнечное масло.
Рецептура готовки:
- Филе индейки нарезают небольшими кубиками.
- Лук шинкуют, а брокколи разрывают на соцветия.
- В чашу мультиварки вливают немного масла и слегка обжаривают индейку с луком в режиме «Жарка».
- Затем туда же опускают капусту и вливают воду.
- Немного посолив, режим меняют на «Тушение» и готовят на протяжении часа.
Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.
Курица с рисом и овощами
Более простого и не требующего усилий рецепта и представить сложно. При этом получается вкусное диетическое блюдо, так необходимое при гастрите.
Для готовки понадобится:
- рис (2 стакана),
- курица (около 1 кг),
- средняя луковица,
- большой помидор,
- соль,
- зелень.
Для того чтоб приготовить нужно:
- Рис хорошо промыть и высыпать в мультиварку.
- Овощи нарезать и отправить вслед за рисом.
- Туда же опускается курица.
- Добавляем соль и пряную зелень (отлично подойдет укроп или петрушка).
- Заливаем четырьмя стаканами воды.
- Мультиварку устанавливаем на режим «Каша» и томим в течение одного часа.
Рыба с кабачками
Придерживаясь диеты во время гастрита или же здорового питания нужно помнить о разнообразии своего рациона. Поэтому побаловать себя рыбой просто необходимо. При этом рыба с кабачками в мультиварке не жарится и для ее приготовления не требуется много масла, что делает это блюдо особенно полезным.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- филе рыбы (500 г),
- кабачки (500 г),
- лук,
- морковь,
- молоко (500 мл),
- соль,
- немного растительного масла.
Рецепт приготовления рыбы с кабачками:
- Лук и морковь необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Кабачки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, оставшуюся часть нарезать кубиками.
- Филе очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- В чашу наливаем немного масла, а мультиварку включаем на режим «Жарка».
- После того как масло подогрелось, высыпаем лук и слегка обжариваем.
- Кабачки и морковку добавляем к луку и вливаем молоко.
- Перемешиваем и солим.
- Устанавливаем режим «Молочная каша» и готовим 40 минут.
- Спустя 20 минут готовки в чашу добавляем последний ингредиент – рыбу, и продолжаем готовить.
- После сигнала об окончании не открываем крышку мультиварки, а оставляем блюда на подогреве еще около 15 минут.
- По желанию вместе с рыбой можно добавит зелени, тогда блюдо будет непросто вкусным, но и эстетически красивым.
Омлет в мультиварке
Диетический омлет – отличная альтернатива завтраку или легкому ужину. Подавать его лучше со свежими овощами, это поможет ему быстро усвоиться, не раздражая больной желудок.
Ингредиенты самые простые, которые есть на любой кухне:
- яйца,
- молоко,
- соль.
Для приготовления необходимо:
- На одну порцию нужно хорошо взбить 2 яйца.
- Добавить 50 мл обезжиренного молока и слегка посолить.
- Полученную смесь необходимо еще немного взбить до образования пены.
- Лучше всего разлить яичную массу в силиконовые формы для кексов, а затем готовить в режиме «На пару», поставив в мультиварку.
Несмотря на всю простоту приготовления, омлет получается необычайно сытным и вкусным.
Десерты при гастрите
Десерты – любимейшие лакомства не только для детей, но и для взрослых. К сожалению, практически все они слишком сладкие, жирные и полны заменителей, что так вредно при гастрите. Однако даже при данном недуге можно побаловать себя вкуснейшими блюдами, особенно если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Конечно, кремовых тортов себе позволить не получится, но вот съесть кусочек вкусной и главное полезной запеканки можно.
Яблочное суфле в мультиварке
Приготовив данное угощение к столу можно удивить даже самых заядлых критиков. Блюдо получается вкусным, нежным и праздничным.
Ингредиенты:
- сливочное масло (1 пачка),
- мука (2 стакана), сахар (200 г),
- 2 яйца,
- сладкие яблоки (4 шт.),
- 1 стакан сметаны.
Рецепт приготовления:
- Немного подтаявшее масло взбиваем с мукой и 100 г сахара при помощи блендера. После того как ингредиенты смешались, продолжаем вымешивать тесто вручную.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на ее дно тесто, распределяя его таким образом, чтобы образовались бортики.
- Яблоки мелко нарезаем кубиками и высыпаем на тесто.
- Для суфле: взбиваем яйца с остатками сахара, затем добавляем сметану и снова взбиваем.
- Заливаем смесью яблоки и ставим чашу с яблочным суфле в мультиварку.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
Творожная запеканка без муки в мультиварке
Запеканка из творога самый полезный десерт, какой только можно придумать. Но этот рецепт особенный еще и тем, что для его приготовления не нужно использовать муку или манку. Несмотря на это запеканка не теряет своих вкусовых качеств.
Для приготовления понадобится:
- творог (500 г),
- 1 ст.л. крахмала,
- сливки (100 мл),
- сахар (полстакана),
- 3 яйца,
- 1 упаковка ванилина,
- любые ягоды для украшения.
Для того чтобы приготовить запеканку необходимо:
- При помощи блендера максимально перетереть творог.
- Затем добавить к нему яйца, сливки, крахмал, сахар и ванилин.
- Хорошенько все взбить в блендере на протяжении 3-4 минут.
- Чашу мультиварки смазать маслом или жиром, перелить туда творожную массу.
- Готовить следует 40 минут в режиме «Выпечка».
После того как запеканка будет готова, ее нужно остудить не вынимая из формы, потому что в теплом виде ее можно повредить. Остывшее блюдо лучше подавать, украсив ягодами и сахарной пудрой.
Домашний кисель в мультиварке.
Ни для кого не секрет, что людям страдающим гастритом просто необходимо пить кисель. Это помогает успокоить желудок и снимает неприятные ощущения. Приготовить кисель в мультиварки довольно просто. При этом он будет очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- вода,
- ягоды,
- сахар,
- крахмал.
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпаем ягоды и заливаем их водой, туда же добавляем сахар. Его количество зависит от сорта ягод. Если они слишком кислые, то и сахара требуется больше.
- Варить ягодную смесь следует 15 минут в режиме «На пару».
- Попутно в чистой воде разбавляем крахмал.
- За три минуты до окончания готовки в ягоды вливаем крахмальную смесь маленькими порциями.
- Перемешав, продолжаем варить оставшееся время.
- После окончания кисель нужно перелить по формам и дать ему настояться в течение часа.
Заключение
Мультиварка – невероятно полезная кухонная утварь. С ее помощью можно приготовить огромное количество полезных и вкусных рецептов, в том числе для людей, больных гастритом. Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Источник