Диета у кого панкреатит и язва двенадцатиперстной кишки

Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Панкреатит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Поделиться «Панкреатит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки»

Есть ли связь между такими заболеваниями как язва жулудка и панкреатит, давайте разберемся.

Язва желудка и панкреатит являются серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Диета при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки

Инфоinfo

Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем: люди, имеющие язву, очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п.

Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше она для нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его.

Диета у кого панкреатит и язва двенадцатиперстной кишки

Каждому человеку, страдающему вышеперечисленными заболеваниями нужно знать, что соблюдение диеты в первую очередь, а не лекарства, помогут преодолеть эти недуги.

Не нужно выстаивать длинные очереди в поликлиниках, посещать дорогостоящих специалистов, покупать массу таблеток – нужно всего лишь грамотно и правильно подойти к вопросу выдерживания диеты и соблюдать ее.

Особенности питания при язвенной болезни и панкреатите

Диета при панкреатите и язве желудка имеет свои строгие правила – прием пищи должен быть дробным, не более 5-6 раз в день, количество еды на один прием небольшим, вся пища должна быть только теплой, недосоленной, ужин не менее чем за 3-4 часа до сна.

Важно соблюдение способов приготовления продуктов. Вся еда только запекается, варится либо готовится на пару.

Основополагающим моментом в период обострения является голодание.

Диета у кого панкреатит и язва двенадцатиперстной кишки симптомы

Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой).

Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе.


Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми».

Диета у кого панкреатит и язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Важноimportant

Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.

  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья.

Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).

  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники.
  • Пища должна быть теплая, чтобы не раздражать слизистую желудка.

    При воспалении поджелудочной железы, панкреатите, основная диета такая же, как и при язвенной болезни. Из овощей #8212; капуста, из зелени #8212; щавель, шпинат, а также бобовые: фасоль, горох.

    При панкреатите врачи также рекомендуют ограничить количество углеводов до 300 г в день (сахар, мед) и жиров до 80 г в день, а белка (рыбы, мяса, творога, молока), наоборот, увеличить дог в день.

    На ужин полезно есть пшенную кашу с тыквой, сваренную на воде, с добавлением 1 ч. ложки растительного, но лучше тыквенного масла. Это же масло (1 ст.

    Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.

    • Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

    Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

    Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

    Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

    Читайте также:  Панкреатит приступы как снять

    Разрешенные продукты

    1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов.
      Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
    2. Хлеб.

    На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

    В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

    • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
    • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
    • №1 с умеренным щажением желудка.

    Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома.

    Рыба и мясо готовятся в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек и пр. Цельные куски исключаются;

    • макароны, молочная каша, обязательно протертая, гречневая каша;
    • картофельно – морковное пюре, тыква, цветная капуста, кабачки, свекла;
    • супы – рисовый, овсяный, овощной, манный;
    • компоты из некислых фруктов, запеченные яблоки, отвар шиповника, кисель, мед (вне обострения), компоты;
    • подсушенный хлеб, вчерашний хлеб, печенье только сухое, например, галетное, зефир;
    • яйцо в виде белкового парового омлета, не более одного яйца в день;
    • нежирный творог;
    • растительные масла – оливковое и подсолнечное.

    Варианты меню при лечении

    Вот один из примеров диетического рациона на день при панкреатите и язве желудка.

    Завтрак:

    • Вариант №1. Достаточно разваренная овсяная каша.
    • ужин: банановое пюре;
    • перед сном: молочный кисель.
    • завтрак: омлет, чай с мёдом;
    • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
    • ужин: гречневая каша, кисель;
    • перед сном: молоко.

    Результат диеты

    Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

    • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
    • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
    • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
    • запускается процесс восстановления тканей.

    Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

    Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты.

    • жирные бульоны;
    • жареная, острая, маринованная, острая, соленая еда;
    • все виды колбас, консервов, копченостей;
    • жирные сорта рыбы, мяса, икра, сало;
    • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба;
    • такие каши, как перловая, пшенная, кукурузная, ячневая;
    • бобовые;
    • сырая капуста, помидоры, перец, грибы, редиска, редька, лук, цельные фрукты, инжир, бананы, сладкие сухофрукты, цитрусовые, виноград;
    • шоколад, халва, мороженое;
    • спиртное, кофе, какао, газированные напитки;
    • сваренные вкрутую яйца;
    • квашеные овощи;
    • кислые продукты;
    • всевозможные соусы – горчица, майонез, хрен и пр.;
    • свести к минимуму употребление сливочного масла.

    Полезные блюда при заболеваниях

    • нежирная рыба и мясо на пару.

    Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами. Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

    Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления.
    Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве).
    Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов.

    Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

    • копчености;
    • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
    • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
    • мороженое;
    • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
    • цельные макароны;
    • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
    • шоколад;
    • грибы;
    • кофе;
    • газировка;
    • кислые фруктовые соки;
    • крепкий чай;
    • алкоголь.

    Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах.

    Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

    Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления).

    Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.

    • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
    • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
    • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда.

      Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    Читайте также:  Диспепсический синдром при панкреатите

    Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

    Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд.

    Она может составлять как несколько дней (при нарушении питания), так и несколько месяцев (при хроническом гастрите) или даже лет (при ферментной недостаточности). Таблетку следует принимать целиком, запивая водой. Она должна сразу же поступить в желудок, её нельзя ни рассасывать, ни разжёвывать. Как правило, приём лекарства назначается после каждого приёма пищи.

    Важно! Алкоголь в любой дозе нейтрализует действие Панкреатина.

    Профилактика гастрита: Панкреатин и режим питания

    В любых продуктах питания содержатся белки, жиры и углеводы в той или иной пропорции.

    Чтобы они усвоились нашим организмом, он вырабатывает ферменты, расщепляющие их на составные части. Некоторые продукты усваиваются тяжелее других, требуя большего количества ферментов. Это, например, сладости, острые и жирные блюда.

    • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
    • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
    • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
    • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
    • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
    • поздний ужин — стакан молока.

    Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

    Питание в фазу ремиссии

    Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии.

    Полностью запрещены:

    • алкоголь;
    • жирные, наваристые первые блюда;
    • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
    • копчености, колбасы;
    • жирные сорта рыбы;
    • любые консервы, маринады;
    • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • фастфуд;
    • острые соусы, приправы;
    • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
    • сладкие десерты;
    • какао, кофе, газировки;
    • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

    Диета при хроническом панкреатите

    Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ.

    Вниманиеattention

    Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

    Питание в период обострения

    Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша.

    При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

    Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие.

    Каждому человеку, страдающему вышеперечисленными заболеваниями нужно знать, что соблюдение диеты в первую очередь, а не лекарства, помогут преодолеть эти недуги.

    Не нужно выстаивать длинные очереди в поликлиниках, посещать дорогостоящих специалистов, покупать массу таблеток – нужно всего лишь грамотно и правильно подойти к вопросу выдерживания диеты и соблюдать ее.

    Особенности питания при язвенной болезни и панкреатите

    Диета при панкреатите и язве желудка имеет свои строгие правила – прием пищи должен быть дробным, не более 5-6 раз в день, количество еды на один прием небольшим, вся пища должна быть только теплой, недосоленной, ужин не менее чем за 3-4 часа до сна.

    Важно соблюдение способов приготовления продуктов.

    Источник

    Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.

    Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?

    Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:

    1. Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
    2. Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.
    Читайте также:  Лечение панкреатита в липецке

    Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.

    Общие принципы питания

    При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:

    • употреблять пищу нужно маленькими порциями;
    • количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
    • питаться нужно в одно и то же время;
    • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
    • перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).

    Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

    Питание в период обострения

    Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

    Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.

    Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:

    • суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
    • в сутки можно съедать не более 80 г белков;
    • общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
    • максимальное количество соли в день — 6 г.

    Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:

    • слизистые супы из круп;
    • молочные протертые супы;
    • паровой омлет;
    • кисели;
    • отвар шиповника;
    • теплый слабый черный чай без сахара;
    • сухари.

    Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:

    • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
    • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
    • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
    • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
    • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
    • поздний ужин — стакан молока.

    Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

    Питание в фазу ремиссии

    Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

    • копчености;
    • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
    • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
    • мороженое;
    • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
    • цельные макароны;
    • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
    • шоколад;
    • грибы;
    • кофе;
    • газировка;
    • кислые фруктовые соки;
    • крепкий чай;
    • алкоголь.

    Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

    Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

    • перловка;
    • ячневая крупа;
    • кукурузная крупа.

    Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

    Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

    • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
    • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
    • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
    • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
    • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
    • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
    • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
    • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
    • желе;
    • кисель;
    • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
    • мед;
    • орехи.

    Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

    Источник