Диета стол при панкреатите и гастрите
»
Диета при гастрите
Есть диета – нет гастрита!
Хронический гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, может задеть мышечную ткань и нервно-сосудистую систему органа. Лечение, помимо медикаментозного, заключается в соблюдении особой диеты. Целью диеты при гастрите является снижение уровня воспаления и раздражения желудка. Поскольку диету необходимо соблюдать длительный срок, от нескольких месяцев до двух лет, рацион больного должен быть полноценным и сбалансированным.
Разработанная специалистами диета номер пять учитывает все потребности в полноценном питании и при этом бережно действует на желудок.
Соблюдение принципов диетотерапии так же рекомендуется при холециститах разной степени, желчнокаменной болезни и циррозе печени.
На разных стадиях заболеваний назначаются разновидности диеты №5:
- Стол № 5 А. Прописывается при гастрите, острых формах гепатита и холецистита, а также при обострении хронических форм желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Диета предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи, фаст-фуда, ограничение тушеных блюд, бобовых в любом виде, соли. Питание больного при гастрите частое #8212; не менее шести раз в сутки, с перерывами не более 3 часов между едой, норма калорий #8212; 2500 ккал, блюда в основном отварные и перетертые, комфортной температуры.
- Стол № 5 П. Диета назначается при заболевании хронической формой панкреатита без обострения. Диета предусматривает сниженное количество калорий, не более 1800 ккал и ограниченное потребление углеводов и жиров. Пища должна быть протертой, не вызывать вздутия кишечника, стимулировать активное выделение желудочного секрета. Основными способами приготовления еды являются запекание, приготовление на пару, отваривание.
- Стол 5 Щ. Диета рекомендована больным с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период, больным гастритом, гепатитом в период обострения. Эта разновидность диеты номер пять предусматривает сниженную калорийность питания – до 2100 ккал, ограничение в рационе продуктов стимулирующих выделение желчи. Жиры и углеводы разрешаются в минимальных количествах. Пища перетертая, приготовленная на пару, отварные и тушеные блюда.
- Стол 5 Р. Диету прописывают больным язвенной болезнью в послеоперационный период. Предусматривается калорийность до 2900 ккал, пища перетертая, паровые, отварные и запеченные блюда. Объем разового приема пищи, ориентировочно, должен равняться двум ладоням человека, еда теплая. Исключаются очень горячие и сильно охлажденные блюда. Есть необходимо семь раз в сутки, перерывы в питании составляют три часа.
Основные принципы приготовления пищи:
- Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
- Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
- Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
- Хлебобулочные изделия:
- свежий хлеб,
- жареные пирожки,
- изделия из сдобных и слоеных видов теста
- Первые блюда:
- окрошка,
- зеленые щи,
- любые бульоны.
Полноценный рацион
Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.
Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.
Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).
Натуральные витамины
При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.
Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.
Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.
Примерное меню на один день
Первый завтрак #8212; гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.
Второй завтрак #8212; творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.
Обед #8212; легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.
Полдник #8212; чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).
Ужин #8212; приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.
Перед сном #8212; котлета на пару или стакан кефира.
Когда я ем #8212; я глух и нем!
Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:
- Не читать, не разговаривать во время еды.
- Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
- Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
- Принимать пищу следует каждые три часа.
- Перед сном не переедайте.
- Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
- Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
- Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.
Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.
Автор. Политикова М.,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о диете при гастрите
Гастроэнтерологи в вашем городе
Диета при гастрите и панкреатите
Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.
Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.
Как связаны гастрит и панкреатит
В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.
Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.
Для чего следует переходить на специальное питание
Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:
- Слишком горящие или холодные.
- Перченые и соленые.
- Продукты брожения.
- Кислосодержащие.
Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.
Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ
- напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
- обезжиренные супы и бульоны;
- овощные пюре;
- вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
- отварная нежирная рыба;
- пропаренная говядина (не во время обострения);
- вареная курятина.
Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.
Что нельзя употреблять
Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:
- любые виды алкоголя;
- кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
- жареную и копченую продукцию;
- приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
- мороженое, кофе, шоколад, карамель;
- элитные сорта жирной рыбы;
- кислые ягоды и плоды, соки из них;
- черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.
Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.
При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.
Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.
Питание при гастрите и панкреатите на каждый день
Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.
На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.
На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.
Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.
Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатите является скорее необходимостью, чем прихотью врачей. Кроме того, индивидуальное лечение, назначаемое врачами, обычно включает в себя постельный режим, временный отказ от приема пищи и долгосрочный запрет на употребление спиртных напитков.
Принципы питания
Одним из самых опасных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, симптомы которого включают:
- уменьшение массы тела;
- метеоризм;
- приступы боли в верхней части живота, часто возникающие после еды;
- тошнота и рвота;
- уменьшение упругости кожи.
Для повышения эффективности диеты лечебное питание при панкреатите должно соответствовать следующим принципам:
- Частота приемов пищи. Желательно есть каждые 4 часа.
- Небольшие размеры порций.
- Лучше всего употреблять продукты в перетертом виде. Только так можно полностью исключить раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
- В состав диетических блюд при панкреатите должна входить пища с высоким содержанием белка. Ежедневно необходимо употреблять до 160 г рыбы, творога, диетического мяса.
- Употребление продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов необходимо сократить. Количество употребляемого сахара и меда должно составлять не более 350 г за день, а максимальная допустимая дневная норма жиров #8212; 80 г.
- Диета для больных панкреатитом не должна включать в себя продукты, генерирующие желудочный сок в больших количествах. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, капустные отвары и т. д.
- При обострении болезни и усилении болевого синдрома нужно воздержаться от приема пищи, но не более чем на 1-2 дня.
К сожалению, в домашних условиях лечебная диета часто не соблюдается. Однако меню на неделю соблюдать крайне важно и просто. Ведь недорогие продукты, приготовление которых не составляет труда, могут облегчить протекание болезни и ускорить выздоровление.
Пища при остром панкреатите
Меню при панкреатите на каждый день разрабатывается врачом-диетологом после поступления больного в лечебное заведение.
В первые 48 часов при остром панкреатите назначается лечебное голодание, на протяжении которого разрешается пить только отвар шиповника и минеральную воду по 1 стакану до 5 раз в день. Спустя этот срок можно принимать только низкокалорийную пищу, полностью исключая жиры, соленые и кислотообразующие блюда. Все это время пациент должен быть в стационаре и четко придерживаться установленного дневного распорядка.
При затухании обострения панкреатита рекомендуется щадящий режим для слизистых оболочек кишечника (номер диеты #8212; 5). Такая щадящая диета предусматривает:
- содержание в рационе 90 г общего белка и 40 г животного;
- 80 г животных жиров и 30 г растительных;
- дневную энергетическую ценность в 2480 ккал;
- 300 г углеводов.
В этот период рекомендуется употреблять постные вегетарианские супы, нежирные разновидности рыбы и мяса, крупы, овощи, свежий творог. Не запрещены пудинги, фруктовые соки, варенье, мед, сахар. Полностью исключить следует жирную пищу, вареную рыбу, сало, сметану, соленую и копченую пищу, маринады, чеснок, лук, редьку и алкоголь.
Оптимальный способ термической обработки #8212; на пару. Максимально допустимая температура подаваемой на стол еды составляет 65°С.
Диета при панкреатите у взрослых должна соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев. От строгости ее соблюдения зависит скорость выздоровления, так как малейшее отклонение негативно влияет на состояние поджелудочной железы. После панкреатита желательно также ограничить список употребляемых продуктов, но такие ограничения имеют скорее рекомендательный характер.
Диета при панкреатите в хронической форме
При остром панкреатите и гастрите нередко развиваются хронические формы этих заболеваний.
Диета при гастрите и панкреатите, протекающих в хронической стадии, считается одним из главных факторов выздоровления. Во время ремиссии панкреатита меню на неделю должно соизмеряться с физическими нагрузками, которые испытывает организм. Рекомендуемое количество суточных приемов пищи #8212; 6. В рацион обязательно нужно включать пищу, оказывающую слабительное воздействие.
Диета при гастрите и панкреатите в хронической форме подразумевает достаточное употребление белка, ежедневное количество которого может составлять 130 г в сутки. При этом лишь 30% этого числа должен составлять растительный белок.
В рацион больного обязательно должны входить такие виды мяса, как телятина, говядина, курица, индейка, мясо кролика и свинина с низким содержанием жира. А вот от свинины, баранины, мяса гуся и утки следует отказаться. При наличии болевого синдрома мясная пища отваривается в рубленом виде или готовится на пару. То же самое касается и нежирной рыбы.
Сочетание нежирных мясных и рыбных блюд позволяет избежать жирового перерождения печени. Этим свойством обладает и свежий домашний творог. А вот молоко обычно плохо усваивается, поэтому в чистом виде его лучше не употреблять. Рекомендуется использовать его в составе каш, супов и киселей. Большую пользу для больных панкреатитом приносят свежие кисломолочные продукты. Сыр должен обладать низкой жирностью и не быть острым. В любом случае употреблять его можно только при хорошем самочувствии.
В качестве источника растительных белков прекрасно подходит рис, не слишком свежий хлеб, сухари, каши и макаронные изделия. Отказаться следует от бобовых культур.
Количество жиров не должно превышать 70 г, белков #8212; 350 г. Что касается углеводов, то они могут употребляться в составе сухарей, овсянки, манной каши, гречки, перловки, риса и макарон.
Овощи нужно варить, используя пар или воду. Среди них следует предпочесть морковь, картофель, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны.
Приблизительное меню диеты
Примерное меню диеты для панкреатита выглядит следующим образом:
- натощак: отвар шиповника;
- завтрак №1: овсянка на молоке с вареным мясом, запивается чаем;
- завтрак №2: омлет, запиваемый отваром шиповника;
- первое блюдо на обед: легкий диетический суп ;
- вторые блюда: вареный картофель, отварное мясо и компот;
- полдник: творог и чай с молоком;
- ужин: вареная рыба, морковное пюре, чай с добавлением молока.
На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.
При хроническом панкреатите диета №5 повысит эффективность традиционного лечения и сделает протекание болезни максимально комфортным для организма.
Источники: https://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-nomer-5.html, https://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, https://prozhkt.ru/dieta/pri-pankreatite-simptomy-lechenie.html
Комментариев пока нет!
Источник
Следование принципам правильного питания неизменно положительно влияет на течение заболевания, а порой и позволяет практически полностью избавиться от него. Меню диеты при панкреатите или гастрите должно следовать определенным принципам: из него исключаются жаренные блюда, убирают соль, ставят табу на употребление фаст-фуда, кислые продукты, яйца жидком виде, алкоголь, кофе и д.р. Как видите, список ограничений довольно вели. В следующем материале изложено меню диеты при панкреатите и гастрите. Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами!
Диета при панкреатите
Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.
Самым распространенным заболеванием которое поражает поджелудочную железу это панкреатит при панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты обязательно
При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.
Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.
Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.
Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону. Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.
Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао. Если вы хотите знать, чего еще следует избегать при данных заболеваниях — вашему вниманию следующий материал. Вы найдете примерное меню диеты при хроническом гастрите и панкреатите.
Примерное меню и рацион на неделю при панкреатите
Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.
Лечебное питание при панкреатите позволяет снять боль привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта
При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий. Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0.Количество углеводов — до 200 грамм. Прием в пищу белков — до 15 грамм. Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.
При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности. Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.
Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом питание описано на целый день:
- 1-2 день диеты: 30 грамм подсушенного хлеба (не больше); овощное или картофельное пюре без масла; каша (овсянка, гречка); печенье сухих видов; чай, вода, кисель;
- 3-4 день диеты: овсянка или отвар на рисе; пюре без масла (картофельное); каша жидкая (манка, овсянка, гречка); подсушенный хлеб — не более 30 грамм;
- 5-6 день диеты: омлет, приготовленный на пару; творожное суфле (0-1,5% жирности); суп легкий; пюре на овощах; на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки; чай зеленый;
- 7 день диеты: каша овсяная; суфле творожное (нежирное);овощи, сделанные на пару; легкий суп — пюре; запеченные яблоки; чай черный или зеленый.
В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.
Меню при панкреатите на 5 дней
Меню это можно применять при стихании обострения болезни. На острой стадии панкреатита назначают голодание и постепенное введение пищи. При составлении рациона помните: должно быть не менее пяти приемов пищи, которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварение.
Меню при панкреатите день первый
Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из кабачка — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: фруктовое желе — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
Меню при панкреатите день второй
При составлении рациона помните должно быть не менее пяти приемов пищи которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварени
Завтрак: гречневая каша -200 грасс, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл чая с молоком. Второй завтрак: говяжья котлета паровая — 100 грамм, морковное суфле — 200 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота из сухофруктов.
Обед: суп-лапша — 200 мл, вареная курица — 100 грамм, овощное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, минеральная вода — 200 мл, половинка печеной груши. Полдник: яблочное пюре — 200 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл, печенье галетное Мария — 100 грамм. Ужин: картофельное пюре -200 грамм, творог нежирный — 100 грамм, бутерброд с сыром (30 грамм сыра, кусочек подсушенной булки), чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
Меню при панкреатите день третий
Завтрак: кабачково-тыквенное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: творог нежирный — 100 грамм, половинка печеной груши, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота.
Обед: суп с брокколи — 200 мл, вареное мясо, смолотое в пюре — 100 грамм, картофельное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, ромашковый чай — 200 мл. Полдник: овощное рагу — 200 грамм, сыр — 50 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: гречневая каша -200 грамм, кефир — 200 грамм, половинка банана, кусочек белого хлеба.
Меню при панкреатите день четвертый
Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: рисовая каша — 200 раммг, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит но в рационе требуется разумная мера
Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из моркови — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: омлет — 100 грамм, печеное сладкое яблоко, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
Меню при панкреатите день пятый
Завтрак: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба. Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
Обед: суп с макаронами — 200 мл, паровая рыбная котлета — 100 грамм, пюре из тыквы с морковью — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, печенье Мария — 2 шт. Полдник: печеные фрукты — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).
При соблюдении рекомендаций врача, строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения. Но достаточно строгая диета с ограничением «тяжелой» пищи будет длиться от 3 до 6 месяцев. И далее постоянно нужно будет ограничивать жирное, жареное, пряности и консервы.
Рецепты приготовления диетических блюд при панкреатите
При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.
Овощной суп с сырными фрикадельками
Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
Картофель, лук следует порезать кубиками. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.
По мере нормализации вашего состояния здоровья при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить
Для приготовления супа с сырными фрикадельками понадобится:
- вода или овощной бульон – 2,5 литра;
- перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр неострый (голландский) – 100 грамм;
- мука – 100 грамм; чуть соли, сливочного масла, зелени.
Картофельные котлеты с колбасой
Сварите картофель, остудите, натрите его на терке. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке. По готовности добавьте сметану.
Для приготовления картофельных котлет с колбасой понадобится:
- картофель (средний) – 7 штук;
- лук – 1 шт.; сыр твердого сорта – 200 грамм;
- колбасу молочную – 250 грамма; яйцо – 3 шт.;
- муку – 3 столовых ложки; сметану и зелень – немного.
Картофельный омлет из пароварки
Вареный картофель натрите на терке. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Для приготовления понадобится:
- картофель вареный – 200 грамм;
- яйцо – 4 шт.; молоко – 100 мл;
- сыр твердого сорта – 50 грамм; специи; зелень.
Лечебная диета «Стол № 5 п» при панкреатите
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п. Существует два варианта этой диеты.
Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал. Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом- каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Вкусные рецепты при панкреатите
Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больн?