Диета стол хронического панкреатита
Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.
Разрешенные продукты и принципы диеты
Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.
Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.
Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.
Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.
На диете можно есть:
- Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли.
- Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
- Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
- Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
- Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
- Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
- Черствый батон, диетические галеты.
- Мёд.
Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.
При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.
Запрещенные продукты и примерное меню
Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:
- Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
- Грибные и мясные бульоны.
- Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
- Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
- Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
- Красная рыба.
Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия
- Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
- Бобовые.
- Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
- Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
- Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
- Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
- Острые специи.
- Чипсы, сухарики, жареные орешки.
- Майонез, острые соусы, кетчуп.
Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.
Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару
На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.
Рецепты вкусных блюд
При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.
Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.
Пудинг мясной с добавлением манной крупы
Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.
Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.
Источник
Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
- Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? | Что запрещено в рационе 1 стола? |
|
|
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
Источник
Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.
Принципы диетического стола №5п
Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:
Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.
Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.
Разрешенные продукты
Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:
- постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
- нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
- морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
- молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
- крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
- куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).
Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.
Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.
Нежелательные продукты
Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.
В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.
Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):
- некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
- жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
- все виды копченых изделий,
- молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
- крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
- свежие, солёные и маринованные грибы,
- хлеб сегодняшней выпечки,
- сдоба, особенно торты.
Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.
Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.
Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.
Химический состав и калорийность блюд
К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:
Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять
Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.
Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.
В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.
Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:
- никотиновая кислота,
- рибофлавин,
- ретинол,
- каротин,
- тиамин,
- натрий,
- магний,
- фосфор,
- железо.
То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.
Меню диеты на неделю
При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.
Строгий вариант меню
Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.
Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.
После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.
Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню
Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.
Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.
Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.
Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.
Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.
Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.
Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.
Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.
Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.
Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.
Пюре из моркови с паровыми котлетами.
Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.
Отварная размятая тыква с куриными кнелями.
Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.
Морковное пюре, говяжьи тефтели.
Вермишель отварная без масла
Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.
Менее строгий вариант при ремиссии
После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному челове?