Диета реактивный панкреатит что это
Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание диагностируют у людей разного возраста. Одной из самых распространенных форм панкреатита является реактивная. Она протекает на фоне других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выделительной системы. В хроническую форму переходит редко, симптомы появляются резко. Лечение должно быть комплексным: прежде всего, нужно устранить первопричину (патологию других органов), а уже затем при помощи медикаментов и диеты нормализовать работу поджелудочной железы. Об особенностях питания при реактивном панкреатите, диете и меню мы и расскажем в данной статье.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Особенности диеты
Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)
Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:
- Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
- В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
- Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
- Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 — углеводов и 150 — белков в сутки.
- После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
- Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
- Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
- Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
- Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
- Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
- Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
- Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
- Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Запрещенные и разрешенные продукты
Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)
Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:
- Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
- Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
- Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
- Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
- Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
- Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
- Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
- Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
- Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
- Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Сдобу, сладости, свежий хлеб.
- Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
- Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
- Колбасные изделия (кроме диетических).
- Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
- Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Рекомендованное меню
Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)
Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша с изюмом (250г). На обед: картофельный суп (200г), гречневая каша с мясом (200г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: рисовый пудинг (150г), овощное пюре (100г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: омлет на пару из двух яиц. На обед: суп с фрикадельками (200г), куриное суфле (150г), морковное пюре (100г). На полдник: творог (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), тушеная рыба (150г) Перед сном: стакан йогурта |
3-й | На завтрак: гречневая каша (150г), сыр неострый (70г). На обед: суп-пюре овощной (200г), рис с овощами (200г). На полдник: фруктовый мусс, галетное печенье. На ужин: запеканка из тыквы (150г), отварная курятина (120г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | На завтрак: каша овсяная на молоке (200г), компот из сухофруктов. На обед: суп рисовый (200г), котлета куриная (120г). На полдник: морковно-яблочное пюре (150г). На ужин: овощи тушеные (150г), рыбная котлета (120г). Перед сном: стакан негазированной воды |
5-й | На завтрак: кальцинированный творог с сухофруктами (180г). На обед: гречневый суп (200г), рагу с индейкой (200г). На полдник: нежирный йогурт, сухарик. На ужин: отварная вермишель (120г), вареная телятина (150г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром. На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с курицей (200г). На полдник: натуральный сок, галетное печенье. На ужин: лапшевник (250г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша на молоке (250г). На обед: суп овощной (200г), тефтели куриные (150г), кусочек хлеба (50г). На полдник: овощной салат (150г). На ужин: запеченный минтай (150г), пюре картофельное (150г), помидор. Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Десерты любят взрослые и дети. Однако не все сладости разрешены при панкреатите, а побаловать себя хочется. Предлагаем вам в видео ниже простые в исполнении рецепты, которые понравятся всем.
Источник
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.
Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.
Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.
Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.
Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.
Читайте также соки при панкреатите.
Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.
При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.
Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:
- мясо — постная говядина, курица, кролик;
- рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
- из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
- крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
- макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
- из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
- растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
- ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
- из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.
Примерное меню
Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).
За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.
Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.
Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.
Понедельник
На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.
На ужин можно съесть картофельное пюре.
На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.
На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.
Вторник
- Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
- Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
- Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.
При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.
Среда
- Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
- Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
- Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.
Четверг
- Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
- Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Лапшевник, компот из сухофруктов.
Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.
Пятница
- Творог с сухофруктами, чай.
- Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
- Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.
Суббота
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
- Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
- Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.
Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, чай.
- Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
- Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.
Полезные рецепты при заболевании
Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.
Плов из овощей
Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:
- Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
- Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.
При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.
Для его приготовления потребуется:
- В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
- Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
- Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
- Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).
Кисель на яблочном соке
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.
Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:
- В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
- В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
- Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.
Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).
Диета при реактивном панкреатите у детей
Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.
Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.
В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.
Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.
Источник