Диета при зеркальной язве желудка
Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.
Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.
Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.
Как и почему возникает язва?
Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.
В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:
- вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
- реакция на медикаментозную терапию;
- неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
- злоупотребление газировкой и алкоголем;
- иммунный сбой;
- системные расстройства (сахарный диабет и др.).
Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.
Общие принципы диеты при язве желудка
При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.
Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:
- Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
- Употреблять только легко перевариваемые продукты.
- Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
- Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.
Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.
Что нельзя кушать?
Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:
- пряности;
- кетчупы, соусы и майонезы;
- маринады;
- соленое, копченое и кислое;
- острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
- жареное;
- жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
- консервацию;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе;
- газировку;
- сладости и сдобную выпечку;
- ржаной хлеб;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи и фрукты;
- цитрусовые, орехи, бобовые.
Что разрешают кушать?
Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:
А какие продукты можно есть при язве желудка?
Гастрологи рекомендуют множество вкусных и полезных блюд:
- жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
- овощные супы;
- яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
- запеченные фрукты и овощи;
- отваренная постная рыба и мясо;
- молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
- некислые ягоды;
- зачерствевший хлеб.
Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:
- фруктовый кисель;
- отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
- некрепкий чай;
- компот;
- кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).
Каждая ситуация индивидуальна: если доктор позволит, тогда и сомневаться не стоит.
Хотя алкоголь негативно влияет на состояние всего организма, но все же при отсутствии острых симптомов врачи разрешают пить небольшое количество водки. Не вино или пиво, а именно водку! Высокая концентрация спирта прижжет рану, что поспособствует выздоровлению в целом.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.
Три лечебных продукта
Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:
- Капуста.
- Мед.
- Молоко.
Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.
Обратите внимание!
Некоторые люди придают целебные свойства и капустному маринаду, который выступает отличным помощником в пищеварении здорового организма. Однако больному язвой человеку противопоказаны любые консервации!
Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты.Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.
Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.
«Диета 1» при язве желудка
Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.
Это важно!
Но и перестать кушать при обострении болезни тоже нельзя, иначе недостаток нужных элементов лишь усугубит ситуацию. Диету 1 при язве желудка врачи назначают во время медикаментозной терапии, а также в течение 1 года после ее окончания.
В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.
Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.
Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.
В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.
Меню на неделю
Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.
В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.
Понедельник
Завтрак:
- 2 яйца всмятку;
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- рисовый суп на курином бульоне;
- картофельное пюре;
- 2 небольшие говяжьи тефтели;
- фруктовое желе;
- отвар шиповника.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Вторник
Завтрак:
- омлет из молока и двух яиц;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- гречневая каша на молоке;
- некрепкий чай.
Обед:
- кабачковый суп-пюре;
- домашний рыбный паштет;
- приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
- мусс из яблока.
Полдник:
- 1 банан;
- 1 стакан подогретого кефира.
Ужин:
- картофельное пюре;
- куриные фрикадельки;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Среда
Завтрак:
- рисовая каша на молоке;
- яблочный компот.
Второй завтрак:
- творог;
- кисель из овса.
Обед:
- вермишелевый суп на овощном бульоне;
- свекольный салат;
- гречневая каша;
- судак по-польски;
- некрепкий чай.
Полдник:
- 2 бисквитных сухаря;
- 1 стакан йогурта.
Ужин:
- плов с отварной говядиной;
- овощной ризотто;
- витаминный кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока;
- фруктовое желе.
Четверг
Завтрак:
- перловая каша с желтком на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- 2 сухаря;
- Некрепкий чай.
Обед:
- рисовый суп с тыквенным бульоном;
- макароны;
- суфле из кролика;
- яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.
Полдник:
- 2 сухаря;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- свекольный салат;
- пюре из кабачков и тыквы;
- заливное из индейки;
- сливовый кисель.
Второй ужин:
- 1 стакан подогретой ряженки;
- яблочный пудинг на основе творога.
Пятница
Завтрак:
- манная каша;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- ленивые творожные вареники;
- клубничный коктейль.
Обед:
- суп с клецками;
- фаршированный говядиной кабачок;
- салат из зелени и сметаны;
- отвар шиповника.
Полдник:
- банановый салат;
- земляничный кисель.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварной телячий язык;
- яблочный пудинг;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 стакан теплого молока.
Суббота
Завтрак:
- вермишелевый суп на молоке;
- капустный сок.
Второй завтрак:
- свекольный салат;
- 1 стакан ряженки.
Обед:
- суп с яблоками и черносливом;
- несоленая сельдь с овощами;
- белковый бисквит;
- банановый кисель.
Полдник:
- яблочный пудинг;
- 1 стакан подогретого кефира с клубникой.
Ужин:
- ячневая каша;
- запеченная в духовке треска;
- фруктовое желе;
- некрепкий чай.
Второй ужин:
- 1 бисквитный сухарь;
- 1 стакан теплого молока.
Воскресенье
Завтрак:
- макароны с сыром;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- фруктовый нежирный йогурт.
Обед:
- суп на основе цветной капусты и моркови;
- рисовая каша;
- отварное куриное филе;
- яблочный компот.
Полдник:
- запеченное в духовке яблоко с медом;
- 1 стакан молока.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварная говядина;
- ягодный компот.
Второй ужин:
- 1 яйцо всмятку;
- 1 стакан теплого молока.
Рецепты диетических блюд
Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.
Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.
Судак по-польски
Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:
Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.
Сварить бульон:
- залить хвост и голову 1 л воды;
- довести до кипения;
- добавить сельдерей и лук полукольцами;
- 5 минут варить на медленном огне;
- добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
- полчаса томить.
Приготовить рыбу:
- нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
- положить в глубокую сковороду;
- залить бульоном;
- довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
- выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
Приготовить соус:
- сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
- растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
- накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.
Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.
Овощное ризотто
Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:
Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.
Протушить 10 минут овощи:
- 1 среднюю морковь;
- 1 корень сельдерея;
- половину корня петрушки;
- третью часть маленькой луковицы.
Подготовить форму для запекания:
- натереть ее растительным маслом;
- сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
- перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
- залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Заливное из индейки
Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:
- Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
- Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
- Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
- Томить 1 час.
- Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
- Томить еще полчаса.
- Достать мясо и овощи, процедить бульон.
- В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
- Нарезать индейку и морковь кубиками.
- В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
- Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
- Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
Кушать заливное можно после полного застывания.
Заключение
Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.
Это важно!
Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.
Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник
Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.
Самый главный миф про язву желудка
Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.
Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?
Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.
Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.
Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.
Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.
Принципы данной диеты
Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:
- Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
- Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
- Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
- Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
- Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.
Запрещенные продукты в рационе
При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:
- Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
- Грибы и блюда из них.
- Жирное мясо, сало, икра.
- Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
- Блюда с кислой капустой.
- Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
- Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
- Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
- Яйца вкрутую и яичница.
- Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
- Из круп: перловая, дикий рис.
- Мюсли и гранулированные отруби.
- Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
- Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
- Кофе, чай (крепкие).
- Сладости, мороженое, шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Что можно кушать?
Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?
На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.
При язве можно есть:
- Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
- Сухари, постное печенье.
- Выпечка на основе пресного теста.
- Мясные супы на основе вторичного бульона.
- Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
- Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
- Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
- Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
- Запеченные яблоки.
- Фруктовые пюре.
- Разваренные крупы и макароны.
- В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
- Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.
Примерное меню на неделю
При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).
Вот примерное меню на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак – молочный суп с вермишелью.
- Перекус – стакан ряженки.
- Обед – картофельное пюре, вареная курица.
- Полдник – кефир и фруктами.
- Ужин – запеченная треска, отварной рис.
- Перед сном – молочный кисель.
- Вторник.
- Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
- Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
- Полдник – банан и йогурт.
- Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
- Среда.
- Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
- Перекус – творог и овсяной кисель.
- Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
- Полдник – сухарики и йогурт.
- Ужин – отварная говядина с рисом.
- Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
- Четверг.
- Завтрак – сухарики, молочный кисель.
- Перекус – снежок.
- Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник – запеченные груши.
- Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
- Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
- Пятница.
- Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
- Перекус – творожная запеканка.
- Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
- Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
- Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
- Суббота.
- Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
- Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
- Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
- Полдник – кружка молока, сухарики.
- Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
- Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
- Воскресенье.
- Завтрак – манная каша.
- Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
- Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.
Несколько рецептов в меню при язве желудка
Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов на каждый день:
- Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
- Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.
Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!
Видео диета при язве желудка
Источник