Диета при запорах и панкреатите
При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.
Факторы, вызывающие запор при панкреатите
Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:
- не правильный и не сбалансированный рацион питания;
- пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
- наличие вредных привычек;
- развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
- продолжительный период приема медикаментозных препаратов.
От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.
Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.
Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.
Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.
И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.
Причины запора при панкреатите
В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.
Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.
Запор при остром воспалении поджелудочной железы
Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:
- невозможность испражнения кишечника;
- возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
- затрудненное отхождение газов;
- легкая степень желтушности кожных покровов;
- регулярное чувство тошноты;
- полная потеря аппетита.
А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.
Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите
Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:
- регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
- уменьшение физической активности;
- голодовки и частые недоедания.
Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.
Лечение запоров
Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.
Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:
- в корректировке питания;
- в достаточном уровне потребления жидкости;
- в применении народных средств;
- а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.
Лекарственные препараты
При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»
Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:
- Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
- Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.
Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.
Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.
Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.
Народные средства
Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:
- лесное сено;
- крушина;
- конский щавель;
- тысячелистник.
Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.
Диетическое питание
Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:
- супы из овощей;
- отварные либо запеченные овощные культуры;
- не жирная кисломолочная продукция;
- хлебец грубого помола;
- крольчатина, говядина и индейка;
- каши;
- компот, кисель, сок моркови.
Исключить необходимо:
- хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
- кондитерскую сладость;
- газированные и алкоголесодержащие напитки;
- бобовые культуры;
- консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
- виноград;
- редьку, редиску и репку.
Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.
Профилактика возникновения запора
Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.
Лечебная физкультура
Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.
Правильное питание
Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.
Список литературы
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.
Источник
Содержание этой страницы:
Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.
Лечебное питание при панкреатите
Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.
Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.
Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >> и здесь >>
В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:
- I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
- II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
- Меню диеты №5п при запорах.
Меню при панкреатите
Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.
Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.
Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.
Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением. В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.
Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель. Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.
Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение) | |||||
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
1 завтрак | Омлет белковый паровой | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 |
Каша рисовая молочная протертая без сахара | 220 | 6,3 | 7,3 | 36,4 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
2 завтрак | Творог свежий нежирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
Обед | Суп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты | 250 | 110 | 150 | 200 |
Морковное пюре | 150 | 2,2 | 3,8 | 12,1 | |
Компот из протертых яблок без сахара | 200 | 0,1 | — | 23,8 | |
Полдник | Омлет белковый паровой | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — | |
Ужин | Кнели рыбные отварные без масла | 100 | 15,4 | 2,6 | 4,8 |
Пюре картофельное | 175 | 3,8 | 5,0 | 26,5 | |
Каша овсяная молочная протертая без сахара | 250 | 8,3 | 9,9 | 30,3 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
На ночь | Кефир | 200 | 5,0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день: | Сухари белые | 50 | — | 2,4 | 96,6 |
Сахар | 15 | — | — | 14,8 | |
Итого: | 106,1 | 64,7 | 228,4 | ||
Энергетическая ценность = 2411 Ккал |
Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.
Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание излишней нагрузки для поджелудочной железы.
Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.
Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения) | |||||
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
1 завтрак | Омлет белковый паровой | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 |
Каша гречневая молочная протертая без сахара | 250 | 9,1 | 5,0 | 36,4 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
2 завтрак | Творог обезжиренный свежеприготовленный | 100 | 18,0 | 0,6 | 1,8 |
Кефир | 200 | 6,3 | 6,3 | 8,1 | |
Яблоко свежее без кожуры | 100 | 0,3 | 0,3 | 8,6 | |
Обед | Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции | 250 | 110 | 150 | 200 |
Куры отварные | 150 | 2,2 | 3,8 | 12,1 | |
Рис отварной или морковь тушеная | 150 | 3,8/2,2 | 4,1/3,8 | 3,6/12,1 | |
Кисель из фруктового сока без сахара | 200 | 0,1 | — | 23,8 | |
Полдник | Сухари из дневной нормы хлеба | 25 | — | — | — |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — | |
Ужин | Рыба отварная | 100 | 19,2 | 0,7 | — |
Картофель отварной | 150 | 3,8 | 5,0 | 26,5 | |
Каша овсяная молочная протертая без сахара | 250 | 8,3 | 9,8 | 30,3 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
На ночь | Кефир с растительным маслом | 200 | 5,0 | 20,7 | 7,3 |
На весь день: | Хлеб пшеничный | 200 | 16,2 | 2,4 | 96,6 |
Сахар | 30 | — | — | 29,8 | |
Итого: | 117,3 | 70,3 | 228,7 | ||
Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов) в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5. |
Примерное однодневное меню для больных с запорами
Запор — это задержка стула более 48 часов. Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.
Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.
Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.
Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.
Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.
Примерное однодневное МЕНЮ диеты для больных с запорами | |
1-й завтрак: | Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай |
2-й завтрак: | Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Обед: | Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива |
Полдник: | Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Ужин: | Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай |
На ночь: | Простокваша однодневная или кефир однодневный |
На весь день: | Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г. |
Травяной чай при запорах
При склонностях к запорам рекомендован травяной чай
Ингредиенты чайной смеси:
- тысячелистник-цветки: 3 ч.л
- ромашка аптечная: 3 ч.л
- одуванчик-корни: 3 ч.л
- черника-листья: 2 ч.л
- череда трёхраздельная: 2 ч.л
- Кора крушины: 2 ч.л
Как заварить травяной чай против запора:
- ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
- 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
- настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.
Как принимать травяной чай против запора
- Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
- Три раза в день.
- Длительность приема 3-4 недели.
Меню на неделю:
Ниже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.
Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.
Диета при панкреатите в стадии ремиссии
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
Желаю здоровья!
Источник
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе – нередко приводит к появлению запоров. Вместе с болезнью приходят симптомы – метеоризм и колики в брюшной полости. Чаще прочего, заболевание вызывает диарею, но ранняя стадия характеризуется запором из-за нарушения моторики внутренних органов. Порой запоры сопровождаются нарастающими болями.
Причины запора при панкреатите
Запор при панкреатите часто развивается из-за лекарств, проявляющих подобные нежелательные воздействия. Специальная диета, введённая при болезни, может стать причиной подобных симптомов. Диетические блюда предполагают небольшое количество жиров, препятствующее быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Изменения в стуле больного – характерный симптом при заболевании поджелудочной железы. Указанному органу отводится важная роль в пищеварении организма. При уменьшении внешнесекреторной способности железы часто приходится сталкиваться с избыточным скоплением газов и невозможностью опорожнения кишечника.
Лечение запоров при панкреатите
Большинство людей с воспаленной поджелудочной железой мучаются желанием избавиться от неприятных симптомов.
Если у больного сахарный диабет, развившийся на фоне панкреатита, первым шагом станет нормализация уровня сахара в крови. Претерпевает изменения питание. Основными моментами становятся употребление большого количества жидкости, жиров, белков и углеводов в необходимом количестве. Придётся убрать из рациона продукты, насыщенные холестерином, эфирными маслами, спиртные напитки и газированную воду.
Профилактика возникновения запора
Хорошими народными средствами для предотвращения запоров окажутся лекарственные желудочные чаи и травяные настои. В состав включаются: мята, крапива, валериана, корень аира, корень крушины. Пища из твердых волокон поможет организму регулярно очищаться. Нормализует стул употребление кефира, ряженки, нежирного творога и сметаны.
Лекарственные препараты
Освободиться от неприятностей со стулом помогают ферменты, медикаменты, содержащие калий с вазелиновым маслом, касторовое масло, магнезию. Запор при панкреатите лечится с помощью клизм и слабительного (в отсутствие геморроя). При появлении серьезных симптомов панкреатита за назначением подходящего лечения лучше обратиться к врачу.
Первый поход к врачу
Многие больные побывали в ситуации – выход из больницы, после пребывания в стенах учреждения по причине острого панкреатита, сопряжён с явными сложностями опорожнения кишечника. Организм уже успел восстановиться, но последний стул случился давно. Принято слабительное, но лекарство не работает. Движения в кишечнике, выделения газов не наблюдается.
Доктора в больнице могут помочь больному – дать обезболивающее и подержать на диете. Выписавшись, пациенты начинают с упоением потреблять фрукты и овощи, запуская работу в организме, ведь лекарства от боли сильно иссушают внутренние органы. Запор при панкреатите – частое явление. Действенным способом станет приём любого доступного масла (растительное, оливковое, льняное). Если слабительное уже выпито, примите столовую ложку масла, чтобы смазать стенки кишечника и стимулировать перистальтику. Начните принимать по ложке, увеличив дозу до трех.
Нередко больные, страдающие формами панкреатита, сталкиваются с присутствием запоров.
Запор при остром панкреатите
У пациента после госпитализации кишечник раздражен и воспален, полон газов. Избавиться от запора поможет горячая ванна. Заберитесь в воду, выполните массаж живота. Начинайте с пупка, делайте круговые движения, постепенно перемещаясь по часовой стрелке к низу живота. Нажатие производите уверенно. Помассируйте правую сторону, место чуть выше тазовой кости, ниже ребер, имитируя естественное движение пищевого комка по толстому кишечнику. Вскоре массаж поможет ликвидировать запор.
При принятии слабительного иных вариантов помощи насчитывается мало.
Скорой помощью при первых симптомах запоров являются:
- прием большого количества воды или клетчатки (к примеру, льняной коктейль);
- масло (растительное, оливковое, льняное);
- горячая ванна и массаж живота.
Причины и способы предотвращения запоров при хроническом панкреатите
Что делать, если запоры возникают постоянно? Запор может стать хронической ситуацией для людей с панкреатитом. Основные причины хронического запора:
- повторный прием обезболивающих лекарств;
- снижение физической активности;
- недоедание.
Остановимся на упомянутых пунктах поподробнее.
Обезболивающее
При употреблении лекарства для снятия боли не забудьте принять естественное слабительное, стараясь не столкнуться с запором вновь. К примеру, свекла, чернослив, курага, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка).
Спорт
Установленное значение в борьбе с запором имеет регулярная физическая активность. Выбирайте подходящий, позволительный вид: бег, настольный теннис или йога. Отлично подойдет плавание, вода расслабляет тело, мягко массируя.
Правильное питание
Основой избавления от запоров станет соблюдение диеты (лучше согласовать с лечащим врачом). Основные рекомендации заключаются в отказе от тяжелой, жирной пищи, продуктов, вызывающих активное газообразование. Предпочтение отдаётся щадящим способам приготовления еды: варка, запекание либо готовка на пару. Ограничить употребление бобовых, грубой клетчатки (если воспаление оказалось сильным) – фрукты и овощи лучше съесть очищенными, белокочанную капусту заменить цветной, брюссельской или брокколи.
Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение говядине и курице, отказавшись от свинины и колбасных изделий. Хлеб принимать в пищу исключительно белый, не свежий. Женскому полу стоит помнить, что во время менструального цикла организм производит больше триглицеридов, выделяющих дополнительный жир. В критические дни нужно особенно ограничить рацион в жирной еде, избегая нарушений в пищеварении.
Не стоит отчаиваться
Иногда назначение непривычной диеты ведёт к депрессии и отсутствию аппетита у больных. Отчаиваться не стоит, легкая для усвоения пища гарантирует прекрасное самочувствие, продлит здоровье на годы. Периодически разрешается принять тяжелую пищу (к примеру, в праздничные дни), отрицая роль изгоя в компании друзей, не забывая о принятии ферментов, облегчающих переваривание пищи.
После выполнения указанных рекомендаций запор прекращается. В противном случае, придётся повторно обратиться к врачу. Помните, что запор развивается по причине заболеваний, сопутствующих панкреатиту. Перечень включает заболевания центральной нервной системы, геморрой, либо виновником становится прием лекарств, содержащих избыток кальция или алюминия.
Источник