Диета при рецидивирующем панкреатите

Хронический рецидивирующий панкреатитХронический рецидивирующий панкреатит

В 1963 году на Международной Марсельской конференции была принята классификация 5 видов панкреатита. Так, по соглашению ведущих специалистов в области гастроэнтерологии были выведены основные группы:

  • Острый панкреатит.
  • Острый рецидивирующий панкреатит с биологическим и клиническим восстановлением органа пищеварения.
  • Хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся острыми атаками и неполным восстановлением тканевой структуры поджелудочной железы.
  • Обструктивный панкреатит, который обусловлен нарушением проходимости проточного железистого канала и наличием камнеобразования.
  • Необструктивная хроническая форма панкреатита, которая характеризуется функциональным и/или анатомическим повреждением органа пищеварительной системы.

В этой статье мы постараемся дать полную оценочную характеристику всех клинических проявлений, причин, симптоматических признаков, методов диагностики и способах лечения одного из видов хронического течения заболевания – рецидивирующего панкреатита хронической формы.

Диагностика панкреатитаДиагностика панкреатита

Причины и клиническое проявление болезни

Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при холелитиазе, или желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов (камней) в жёлчном пузыре или желчевыводящих протоках. Причинно-следственным фактором возникновения хронической формы заболевания поджелудочной железы принято считать злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным иррациональным питанием. К другим причинам хронического течения панкреатита можно отнести:

  • вирусное поражение органа пищеварения;
  • механическое повреждение, приводящее к сотрясению поджелудочной железы;
  • эндоскопическое или хирургическое вмешательство, приводящее к травматическому состоянию;
  • психогенное воздействие: нервное перенапряжение, стрессовая ситуация;
  • спастическое состояние сосудов;
  • мышечная атрофия на выходе панкреатических и/или желчных проточных каналов.

Немаловажное значение имеет отношение больного человека к курению.

Важно! По статистике Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в 75%  повышается риск заболевания у курящих людей.

При хроническом панкреатите, рецидивирующее течение болезни характеризуется экзокринной недостаточностью, то есть неполноценной выработкой поджелудочной железы внешнесекреторных железистых веществ (пищеварительных ферментов). Рецидивирующее состояние хронического панкреатита – это результат перенесенной острой формы заболевания, при которой в поджелудочной железе образуется псевдокиста. Накапливая жидкость, она увеличивается в размерах и за счёт сдавливания соседних анатомических органов вызывает болевой синдром, нарушая при этом функциональную работу двенадцатиперстной кишки, желудка и всей пищеварительной системы. Прогрессирование болезни приводит к истощению железистой ткани, разрастанию (фиброзу), замещению соединительных тканей паренхимы поджелудочной железы.

Важно! Хронический паренхиматозный панкреатит с рецидивирующим болевым синдромом может стать причиной повторного проявления острой формы панкреатита.

Псевдокиста поджелудочной железыПсевдокиста поджелудочной железы

Как распознать хроническое течение болезни по симптоматическим признакам

Как правило, перед началом болевого синдрома у пациента наблюдается стеаторея, то есть каловые массы имеют жирный и блестящий окрас, зловонный запах и плохо смываются водой со стенок унитаза. Из-за нарушения желчного оттока у некоторых больных появляется так называемая механическая желтуха, которая окрашивает кожный покров в жёлтый цвет. В дальнейшем панкреатическая «драма» продолжает доставлять дискомфорт человеку. Болевой синдром имеет опоясывающий характер, который иррадиирует в левую часть спины, затрагивая область лопатки, подреберья и эпигастрия, то есть проекционную область желудка. При диагностическом осмотре в результате пальпации специалисты отмечают недвижимое уплотнение в околопупочной зоне, что может свидетельствовать о начале ракового новообразования на поджелудочной железе. К другим клиническим симптомам рецидивирующего панкреатита при хроническом течении относятся:

  • ухудшение самочувствия больного;
  • метеоризм, диарея, а также запор;
  • тошнота и постоянные рвотные позывы;
  • повышенное слюнотечение.

Нередко причиной такой симптоматики становится нарушение диетических норм питания и/или злоупотребление алкогольными напитками. Также эмоциональное перенапряжение и/или стрессовые ситуации могут вызвать очередной приступ хронического обострения органа пищеварения. Болевой синдром может доставлять дискомфорт человеку от нескольких часов до 5-7 дней.

Важно! При первых симптоматических признаках рецидивирующего хронического панкреатита следует немедленно обращаться к гастроэнтерологу или участковому терапевту, которые окажут квалифицированную медицинскую помощь и предложат дальнейшие лечебные действия.

Диагностика и комплексная терапия при рецидивирующем состоянии

Помимо стандартного диагностического обследования, которое включает в себя ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости и компьютерную томографию, необходимо определить функциональное состояние экзокринной системы органа пищеварения. Обязателен лабораторный анализ экскрементов (копрограмма) — микроскопическое исследование на предмет выявления непереваренной пищи. Оценочное состояние экзокринной системы поджелудочной железы позволяет определить дальнейшие действия по эффективности заместительной ферментной терапии и подобрать соответствующую программу комплексного медицинского воздействия.

Лечение хронического рецидивирующего панкреатита требует индивидуального подхода к каждому больному, так как следует учитывать возрастные, половые и физиологические особенности пациента. К общей схеме комплексного лечения можно отнести лечебное голодание в первые 2-4 дня стационарного лечения и строгую диету в последующие дни. Наиболее распространённым и рациональным является диетическое питание по методике М. И. Певзнера (диета №5). Диета была разработана автором в середине XX столетия и пользуется популярностью в наши дни.

Важно! Диетический стол № 5 – это оптимальное количество органических компонентов (белков, жиров и углеводов), которые необходимы человеку по его физиологическим потребностям при заболеваниях органов пищеварительной системы, печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков при любых стадиях обострения.

Суточная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать 2000-2500 ккал. Ежедневной нормой потребления органических веществ принято считать:

  • углеводы – 250-350 г;
  • жиры – 70-80 г;
  • белки – 90-100 г.

Правильное питание - залог успешного лечения панкреатитаПравильное питание — залог успешного лечения панкреатита

Все продукты питания должны быть термически обработаны, то есть запечены в духовке или отварены. Рекомендуемое суточное число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз. Традиционной схемой медикаментозного лечения, является диагностический стандарт № 125 от 17 апреля 1998 года, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, который предусматривает применение фармакологических лекарственных средств. Тактика терапевтического воздействия следующая:

  1. В случае хронического или острого течения заболевания необходима срочная и непрерывная аспирация панкреатического сока, а также внутривенное введение фармакологических препаратов, обеспечивающих секреторное снижение желудочного содержимого. К таковым относятся Ранитидин, Фамотидин и другие фармакологические комбинации.
  2. При необходимости во избежание гиповолемического шока больному вводится определённое количество инсулина.
  3. Для подавления желудочной и панкреатической секреции и для купирования болевого синдрома вводятся ингибиторы: Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол и другие фармакологические лекарственные препараты.
  4. Ферментная токсемия, определяющая степень тяжести заболевания, устраняется форсирующими дозами диуретиков: Маннитол, Лазикс и прочие препараты.
Читайте также:  Болезнь панкреатит чем питаться

Кроме этого, необходимо обеспечить снижение кровяного давления в желчевыводящей протоковой системе поджелудочной железы. Достигается это с помощью миотропных спазмолитиков (Мебеверин, Дротаверин и пр.) и холиблокаторов (Платифиллин, Гастроцепин и пр.). Все дальнейшие действия по медикаментозному лечению должны быть направлены на восстановление панкреатического секрета и качественное обеспечение оттока в желчевыводящих каналах. При необходимости применяется антибактериальная терапия. Показанием к оперативному вмешательству служит несостоятельность фармакологической коррекции органа пищеварения.

При рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментовПри рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментов

Прогноз при хроническом панкреатите

Благоприятный прогноз выживаемости при хроническом состоянии можно обеспечить с помощью строгой диеты, отказа от курения и употребления алкоголя, адекватного и своевременного медицинского воздействия, а также при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Диета при рецидивирующем панкреатитеНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Диета при рецидивирующем панкреатите

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».

Диета при рецидивирующем панкреатите

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Читайте также:  Панкреатит симптомы и фото

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

Несколько ложек рисовой каши

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.

Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

Пюре из картошки с овощами

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

Читайте также:  Семечки во время панкреатита

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Жидкая рисовая каша с овощами

Стол № 5п: 3 примера меню

Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.

Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.

Пример № 1

  • Утро. Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
  • За два часа до сна. Сок из клубники.

Пример № 2

  • Утро. Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
  • За два часа до сна. Напиток из шиповника.

Пример № 3

  • Утро. Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
  • Подкрепление. Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
  • Обед. Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
  • За два часа до сна. Процеженный компот из сухофруктов.

Диета при рецидивирующем панкреатите

Рецепты для диеты при панкреатите несложные, а продукты — доступные. И не нужно пугаться замысловатых названий. Например, манный пудинг — это обычная запеканка на основе манной каши. Мясные суфле готовят из смеси фарша, молока и яичных белков. Чтобы сделать бананово-клубничный сок, фрукты взбивают блендером, и добавляют в получившийся смузи воду.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) должна соблюдаться в комплексе с изменениями в образе жизни пациента. Андрей Налетов подчеркивает, что важно наладить режим сна, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Лечащий врач может посоветовать дополнительный прием витаминов. Главная задача теперь — беречься от любых недугов. Ведь поджелудочная железа может болезненно отреагировать на сопутствующее лечение.

Важно понимать, что панкреатит проще предотвратить, чем лечить. Поэтому к советам гастроэнтеролога стоит прислушиваться не только пациентам, но и всем, кому дорого здоровье.

Источник